Винтообразный оскольчатый перелом обеих костей голени со смещением [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Винтообразный оскольчатый перелом обеих костей голени со смещением

Angeeelina
31.07.2010, 20:44
Добрый вечер, уважаемые коллеги.

Прошу проконсультировать по моему случаю.
Мне 20 лет. Вес 60кг, Рост 175см.
14 марта сего года сломала голень при падении с горных лыж. 40 дней лежала на вытяжении, потом наложили лонгетку до трети бедра. 3 месяца отходила в ней. 26 июля сделали контрольный снимок без гипса. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] После чего врач наложил укореченный пластиковый гипс ниже колена. Гипс съемный, каждый день разрабатываю колено и голеностоп.

Какая нагрузка разрешается на ногу? Как я поняла, костная мазоль еще не сильно сформировалась. Беспокоюсь за время, которое уделяю разработке голеностопа, ведь в это время нога без гипса. И еще, с каждым снимком, костная ткань все хуже..хотя я не переставая пью кальций д3 никомед, 1раз миакальцик спрей, пью мумие, ем яичную шкорлупу и тд. Чем можно помочь?

Заранее спасибо, Ангелина.

alex2006mobile
31.07.2010, 23:34
Добрый вечер, уважаемые коллеги.

Вы - ортопед-травматолог?
Снимок слишком маленький (да еще значительную часть занимает прилежащая стена) - как готовить картинки, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Какая нагрузка разрешается на ногу?

Попробуйте ходить с одним костылем со здоровой стороны.
Вообще, лечение для XXI в. несколько архаичное. Если бы правильно прооперировали сразу, в мае-июне бы уже ходили бы без ограничений.

Беспокоюсь за время, которое уделяю разработке голеностопа, ведь в это время нога без гипса.

Разработка уже не должна повлиять на положение отломков.

костная ткань все хуже..хотя я не переставая пью кальций д3 никомед, 1раз миакальцик спрей, пью мумие, ем яичную шкорлупу и тд.

первые два - ненужные в данном случае лекарства, остальное - просто чепуха. Кость нормальная, т.е. какая и должна быть после многомесячного отсутствия нагрузки.
Так что лекарство тут одно - постепенный возврат к физиологическим нагрузкам.

Angeeelina
01.08.2010, 16:19
Спасибо за ответ.

Нет, я не травматолог, привычка с работы.

Про операцию я уже в курсе..Тогда нам никто из врачей не говорил. Мы узнали об этом, только когда поехали в другую клинику(после выписки из больницы), но там посоветовали ничего не изменять. Сказали, что осколки поставилены вполне прилично.

Лечащий врач разрешил пока приступать 10-20% веса, наверное ходить с 1 костылем еще рано..

Может стоит купить какой-нибудь тренажер, чтобы разрабатывать суставы?! Колено сгибается только на 90 градусов, голеностоп еле шевелется..

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alex2006mobile
01.08.2010, 21:30
Про операцию я уже в курсе..Тогда нам никто из врачей не говорил. Мы узнали об этом, только когда поехали в другую клинику

Не нашли правильную больницу, в общем.

Лечащий врач разрешил пока приступать 10-20% веса, наверное ходить с 1 костылем еще рано..

Судя по этим снимкам - можно ходить с любой нагрузкой, которая не вызывает боль.

Может стоит купить какой-нибудь тренажер, чтобы разрабатывать суставы?! Колено сгибается только на 90

Можно обойтись своими силами, например, лечь на живот и сгибать колено, уперевшись пяткой здоровой ноги в переднюю поверхность голени второй. Или попросить кого-то помочь так посгибать Ваше колено.
Можно и нужно садиться на корточки.
Можно обратиться к методисту по лечебной физкультуре, в кабинетах ЛФК должны быть аппараты для механотерапии. В розничной продаже вряд ли их можно найти.

Angeeelina
02.08.2010, 10:16
Про больницу вы правы, мы ее тогда и не искали.. Я была как "овощ", а родители доверились доктору.. (с переломами никто до этого не сталкивался).

Ах вот, уточнить забыла, я когда приступаю на ногу, то чувствую осколок..Это так и должно быть? Страх, что он не сросся, останавливает давить сильнее..

Спасибо за совет.. Получается мне уже можно снять гипс и ходить на разные процедуры? Лечащий врач даст направление только с середины месяца. Пока, сказал привыкнуть к ноге и разрабатывать самой..

alex2006mobile
02.08.2010, 11:18
Ах вот, уточнить забыла, я когда приступаю на ногу, то чувствую осколок..

Не понял, каким образом. Таких органов чувств нету.
Если эти ощущения обусловлены подвижностью, то лучше прооперировать, попутно получится устранить угловую деформацию.

Получается мне уже можно снять гипс и ходить на разные процедуры?

Какие "разные"?
Гипсовая повязка до колена сейчас? Надо хотя бы разрабатывать движения в колене.

Angeeelina
02.08.2010, 12:18
Оперировать уже не хочу, может это из-за того что мазоль слишком слабенькая?
Гипс до колена, разрабатываю, пока только 90 градусов получается согнуть..
"Разные" - электрофорез, магниты и тд..

alex2006mobile
02.08.2010, 15:13
Оперировать уже не хочу,

Если подвижности уже нет - то операция и не нужна.

Гипс до колена, разрабатываю, пока только 90 градусов получается согнуть..

Сгибать надо дальше, с с каждым днем прибавлять амплитуду, а не повторять сгибание до того угла, который легко достигается. Прилагать усилие, чтобы преодолеть препятствие сгибанию. Заниматься не до боли, а после.

"Разные" - электрофорез, магниты и тд..

Напрасная трата времени.
Чтобы колено сгибалось, надо его сгибать.

Angeeelina
02.08.2010, 15:56
Я не знаю как объяснить, раньше он шевелился (когда ходила, когда ехала на машине), а сейчас я его ощущаю..может я накручиваю!? когда я приступаю, я чувствую сначала его, а потом и всю кость..(как-то так), такие же ощущения и когда наклоняю ногу чуть сильнее 90 градусов.. Я знаю, что мысли оч много значат, но избавиться от этого ощущения пока не могу..

Процедуры не для колена, а для голени. Они же помогают сращиванию. А все доктора, у которых я наблюдалась, говорят, что мазоль слабенькая.

alex2006mobile
02.08.2010, 21:24
а сейчас я его ощущаю..может я накручиваю!? .

Похоже на то.

Процедуры не для колена, а для голени. Они же помогают сращиванию.

Примерно как беременности.