В 2 года частый стул и низкий рост, вес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : В 2 года частый стул и низкий рост, вес

Milana
02.08.2010, 15:52
Здравствуйте, уважаемые врачи.
В 2 года моя дочка какает 4-5 раз в день. В общем-то и раньше так было, но я связывала это с тем, что питание процентов на 70 состояло из смеси. Сейчас смесь она пьет 200-300 мл в сутки, остальное - обычная еда. Но какает так же часто. Стул кашеобразный, наверное, это не совсем оформленый называется, но не понос, непереваренных кусочков нет. Так, кстати, было и на смеси, и на обычной еде. Ест дочка кашу, творог (все развожу достаточно жидко, иначе не ест), банан - это каждый день, ну и когда как - суп, котлетка, пюре картофельное и пр. (в целом, ест меньше своей возрастной нормы)
Есть еще проблема, из-за чего и тему завела. Очень плохо вес дочка набирает - в 2,2 года 10 кг рост 81 см.
Родилась дочь в 37 нед. (роды вызывали, т.к. ставили гипоксию по КТГ) - вес 2500, рост 48, по Апгар 9/10. Первые 3-4 месяца очень много срыгивала, поэтому в первые месяцы прибавляла всего по 500 г. и по 2 см. С этого началось отставание по росту-весу. Дальше прибавки шли небольшие, но стабильные. В год - 7700 и 70 см. За второй год прибавила 2,3 кг и 10 см. Сейчас, в 2,2 вес 10 кг, рост 81 см. Общий анализ крови в норме.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы:

1. Нормальна ли такая частота стула и его консистенция?
2. Если не нормальна, то стоит ли в этом искать причину проблем с ростом и весом? Какие обследования пройти?

Спасибо.

Dr.Nathalie
02.08.2010, 16:04
Физическое развитие детей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Milana
02.08.2010, 16:09
Я постоянно смотрю эти графики, да, по ним - нижняя граница нормы (рост у нас прямо на красной линии). Но среди ровесников таких детей нет. Ни разу не видела ребенка хотя бы примерно похожего размерами.

Dr.Nathalie
02.08.2010, 16:16
По-Вашему все дети должны быть одинаковые? Не стоит так думать :)
Смесь ребенку после года не нужна.
Кашицеобразный стул при том виде питания, который Вы описываете - само собой разумеющееся.

Milana
02.08.2010, 16:20
Спасибо за ответ! Я, конечно, не думаю, что дети должны быть одинаковыми. Но дочка очень заметно ниже своих ровесниц. Потому и волнуюсь, ищу причины, "придираюсь" ко всему. Все-таки рост на самой нижней границе нормы...

Dr.Nathalie
02.08.2010, 16:26
Волноваться и придираться - это в пси-раздел и в тему "Сказкотерапия".

ОльгаШа
02.08.2010, 22:20
Сделайте свой график прибавок веса и роста, как в теме, на которую дала ссылку Наталья Рашидовна, и выложите здесь.
Есть ли более-менее свежий клинический анализ крови? Какой гемоглобин был в год?

Milana
02.08.2010, 22:59
Вот графики роста и веса.
По росту поясню немного: с 1,10 до 2 лет идут 2 отметки: более высокая - при измерении роста лежа, более низкая - при измерении стоя. После 2 лет - рост стоя.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Анализа крови на руках, к сожалению, нет. Гемоглобин всегда был в норме, я его по анализам отслеживала. В 2 года гемоглобин около 130 был. В год сейчас не могу посмотреть.

ОльгаШа
02.08.2010, 23:42
Согласна с Натальей Рашидовной - повода для беспокойства нет

Milana
02.08.2010, 23:48
Спасибо большое, успокоили!