неврология (ишемия, гипертензия, субкомпенсация) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : неврология (ишемия, гипертензия, субкомпенсация)


lolya
05.08.2010, 23:13
Добрый день!
Прочитала ЧАво, но вопросы остались.
Планируемая беременность (матерьи - 23 г., отец - 40). Б. протекала хорошо (не было: повыгение/понижения давления, отеков, токсикоза). У матери в стадии ремиссии ЦМВ, ВПГ (генитальный), во время беременности поддерживающая профилактика (виферон) на 16 и 32 неделе, на 20 неделе молочница (пролечена тержинаном). Роды в 39 недель и 3 дня после стимуляции ламинариями (при "плохой" шейке) Роды стремительные: поставили ламинарии в 15.00, в 20.15 вынули, в 21.30 - клизма, в 22.20 отошли воды, в 22.35 - родила. Ребенок родился 8/9 по Апгар, отклонений нет. Сейчас ребенку 3 месяца.
В 1 месяц обследование у невролога: "мраморность" кожи, пугливое вздрагивание. Оставили в покое до 3 месяцев. В 2 месяца у ребенка появились приступы "беспричинного" плача вплоть до истерики (5-15 минут). Успокаивалась с грудью в положении живот к животу вниз лицом. Во сне закидывала голову (более чем на 90 градусов) назад. Впалый родничок и в горизонтальном и в вертикальном состоянии. Горячие теменные зоны непосредственно перед, в течении и 5-10 минут после истерик. Пошли к платному неврологу. На осмотре: голова долихоцефалической формы, расширена венозная сеть, б.р. 2,0х2,0, запавший, теплые теменные зоны, ГМИ - без существенных особенностей. Физ. развитие по возрасту. Голову удерживает. Итог: Направил на НСГ с диагнозом гипертензия.
Результаты НСГ:
паренхима структурна - N,
смещение срединных структур - нет;
передние рога - D=2,3 S=2,3
III жел. К. = 3,8, ппп - 5,2
Сосудистые сплетения - с неровным контурами, структур. умеренно повышена эхогенность тканей мозга, особенно в ПВО.
Пульсация - сохранена
Межполушарная щель - сомкнута
Задние рога - D=11,8 S=12
Заключение: эхопризнаки ПВ ишемии Iст.
Врачем назначено лечение: электрофорез (эуфилин, магний), анавенол 1/4 таблетки х 2 р/д.
На фоне 2 недель лечения запрокидывание головы ушло, родничок выровнялся, "горячие" теменные зоны стали проявляться значительно реже. После повторного осмотра: гипертензия, субкомпенсация. Назначения: кавинтон, стугерон, анавенол, седативные ванны.
На фоне стугерона - отвод от АКДС.
После назначения нашла Ваш сайт. Усомнилась в необходимости.
Прошу Вас прокомментировать.
Если лечение не требовалось - чем объясняется улучшение состояния?
Спасибо, Ольга.

Dr. W.N.
05.08.2010, 23:29
Дети быстро растут, меняются их движения, эмоции, навыки, температура, запах, голос, походка и т.д. Ничего плохого в описании нет и не было, если что-то изменилось и кто-то считает это улучшением - пожалуйста.

lolya
06.08.2010, 08:28
спасибо за ответ.