У нас двойня, девочки, родились в 37 недель и 3 дня, вес/рост 2690/48 и 2630/50 (так и есть: одна поплотнее и пониже, другая подолговязей)
Сейчас им 1 месяц ровно, рост/вес 3580/52 и 3485/54. ЕВ
Умеем поднимать голову и удерживать ее несколько секунд, фокусировать взгляд и следить за каруселькой над кроватью, улыбаемся маме.
Проблема в следующем, так получилось, что у меня сейчас совсем нет помощников. Я не могу разорваться, а последнее время они постоянно просыпаются и хотят есть одновременно. Или у них одновременно болит живот. Я могу успокоить только одну девочку и пока я ее нянчу или кормлю вторая плачет, если это кормление, то она плачет одна минут 20 и я не знаю, как ей помочь! И если я брошу кормление одной и пойду ее успокаивать то сразу начнет орать вторая(( Меня очень пугает эта ситуация, им плохо или голодно, и к ним даже никто не подойдет((
Я пробовала кормить их одновременно, получается еще хуже. Одна наедается раньше, если ее после этого не поносить столбиком она срыгивает или орет пуще прежнего, бросаю другую на середине кормления, что бы поносить первую - она тоже срыгивать начинает((
Скажите, какие могут быть у них проблемы, от того, что я не уделяю каждой должного внимания? Надо ли срочно искать няню, чтобы дети не чувствовали себя брошенными? Или если проблема только в крике, то ничего страшного не происходит, можно и дальше так жить?
Dr.Nathalie
07.08.2010, 12:42
Надо искать помощника не для того, чтобы "дети себя чувствовали брошенными", а чтобы успокоиться Вам самой и наладить быт. Детки подрастут, Вам станет легче. Пока Вам просто тяжело разрываться на двоих. А помощник поносит на ручках одного малыша, пока Вы кормите второго.
BonAqua
10.09.2010, 19:08
С криком малышей я разобралась, но теперь появился новый повод для беспокойства
Сейчас нам 2 месяца, сразу после выписки из роддома я обливала их холодной водой. Младшая, Алиса, переносит это довольно стойко, поорет в момент облития и несколько секунд после, а потом спокойно ждет пока ее оденут. Старшая, Юля, закатывает жуткую истерику. Она не просто орет, она мгновенно краснеет от натуги, есть даже моменты когда она уже весь воздух выпустила но продолжает пытаться орать, то есть несколько секунд она не дышит, только краснеет пуще прежнего.
Вчера мы были на плановом осмотре у педиатра, когда я ее там раздела она устроила такую же истерику, чем очень напугала нашего врача. Нам сказали, что от того, что она рождалась первой, она могла пострадать в родах, нам нужно обязательно сделать узи головного мозга и не в коем случае не давать ей так заходиться.
УЗИ сделать не проблема, а вот со вторым сложнее. Вчера я пробовала её не обливать, так она все равно истерит, когда я достаю её из ванны. Не так самозабвенно, как после порции ледяной воды, но все же.
Вот подробные ТТХ каждой девочки:
Юля
вес рост при рождении 2690/48, оценка 8/9 апгар
1 месяц 3700/52 (в первом сообщении я привела данные роста и веса не ровно в 1 месяц, а за несколько дней до)
2 месяца 4800/54
Очень активная, уверенно держит голову и корпус на локтях лежа на животе (минут 15 может так лежать). Днем спит мало, большую часть бодроствования тратит на то, что просится на ручки, то есть девушка, увы, скандальная. За игрушками следит, но не гулит и ручки к ним не тянет
Алиса
вес рост при рождении 2630/50, оценка 8/9 апгар
1 месяц 3780/53
2 месяца 5000/55
Держит голову, на локти опирается только у меня на руках и слабо, очень любит поспать, уже 4 дня как стала приходить в жуткий восторг от игрушек, бьет по ним кулачком и гулит (старшая этого не делает)
Вопрос следующий - не вредят ли им эти обливания? Особенно Юле?
Юлины истерики это действительно признак родовой травмы или, если больше ничего не беспокоит то это просто особенности нервной системы?
Dr.Nathalie
10.09.2010, 20:56
Да Юля просто против подобных, с ее точки зрения, издевательств. Ребенок любит комфорт, тепло и минимум "приставаний". Она не скандальная, она просто хочет другого, чем Алиса. И никакие "родовые травмы" и неврологи тут не при чем.
BonAqua
07.10.2010, 16:32
Да Юля просто против подобных, с ее точки зрения, издевательств. Ребенок любит комфорт, тепло и минимум "приставаний". Она не скандальная, она просто хочет другого, чем Алиса. И никакие "родовые травмы" и неврологи тут не при чем.
Увы, опять приходится уточнить этот вопрос.
Сегодня мы были на плановом осмотре у невропатолога. Она нас спросила, на что жалуемся. Так как месяц назад Юлина истерика напугала педиатра, я рассказала про это. Что наша девушка очень чутко реагирует на любой дискомфорт, и расхныкавшись требует взять её к маме на ручки. И если в течение нескольких минут её желание не удовлетворят, то доводит себя до свекольного цвета и плачет так, что на выдохе у неё уже заканчивается воздух, а она продолжает пытаться выдыхать, то есть несколько секунд не дышит. У меня на руках она сразу успокаивается, улыбается (хотя это уже не сразу) и начинает изучать окрестности. Причем ей нужно, чтобы на руки её взяла именно я, папа, бабушки и дедушки её не устраивают.
Невролог назначила ей пантогам по 1/4 таблетки 2 раза в день курсом в 2 месяца. При ней Юля вела себя хорошо, то есть это назначение сделано только с моих слов. Помимо этого у Юли гипертонус нижних конечностей, курс массажа нам его не снял, назначен электрофарез с эуфиллином
Скажите пожалуйста, как вы считаете, насколько обоснованы эти назначения? По части гипертонуса наверно сказать сложно, Юлины ножки мне в динамике не показать. Но перед назначением пентогама невропатолог обладал ровно той информацией, что я привела выше, то есть только моим описанием.
BBC
07.10.2010, 16:49
В этом мире нет заболевания, которое лечил бы пантогам. Так же как давно ушел из медицинских руководств форез с эуфиллином.
BonAqua
07.10.2010, 17:00
В этом мире нет заболевания, которое лечил бы пантогам. Так же как давно ушел из медицинских руководств форез с эуфиллином.
Валерий Валерьевич, скажите пожалуйста, а как в данной ситуации правильнее всего вести себя маме? Ни делать ничего? Ибо плач это вариант нормы, а гипертонус сам пройдет? Или срочно искать другого невропатолога?
В остальном Юля ребенок жизнерадостный, хотя и немного вредный:). В плане развития делает все раньше её абсолютно здоровой (даже по мнению врачей) сестры. Ну разве что гулить Алиса быстрее начала (у Юли голос видимо в плач ушел)
BBC
07.10.2010, 17:34
Ну кто ж Вам скажет, не видя ребенка ...
В большинстве случаев, пожалуй в 99% случаев, за словами "гипертонус нижних конечностей" не стоит ничего.
А вот тот 1%, когда гипертонус - признак заболевания должен увидеть врач на приеме.
BonAqua
29.10.2010, 12:19
Огромное спасибо за ответы!
Но у меня появилось еще 2 повода для беспокойства
Сейчас нам 3,5 месяца
1. Вопрос про Алису
0 месяцев 2630/50
1 месяц 3780/53
2 месяца 5000/55
3 месяца 6000/60
Она меня очень радует, неделю назад неожиданно начала ползти (ну почти ползти:). Может переместиться сантиметров на 40 и упасть без сил). Сейчас пытается сесть. Пытается в любом положении, но лежа на подушке у нее это почти получается. А именно: для игр я бывает кладу её на большую средней жесткости подушку. Ноги на полу, голова и попа на подушке. Тело размещается под углом примерно в 10 градусов к горизонтали. Сама я её не сажаю, она все делает исключительно по своей инициативе, но без подушки её успехи значительно скромнее.
Можно ли ей разрешать садиться или отобрать подушку? Не искривится ли от такой активности позвоночник?
2. На нашей лестничной площадке дочка соседки заболела коклюшем. Алиса в 3 месяца привита (АКДС), у Юли медотвод от невролога.
Надо ли мне принимать какие-либо специальные меры, чтобы избежать заражения?
Dr.Nathalie
29.10.2010, 13:16
1. садится сама - пусть сидит
2. никаких
Невролога надо отвести от Юли, а Юлю вакцинировать.
BonAqua
29.10.2010, 16:47
Наталья Рашидовна, спасибо за быстрый ответ!
Невролога надо отвести от Юли, а Юлю вакцинировать.
Мы от этого невролога уже давно ушли!
Сходили по совету знакомых в платный мед.центр. Там специалист выписал нам тот же самый пентагам и гомеопатические мази от тонуса. Считаю зря ходили.
4 ноября идем на прием к Пальчику Александру Бейнусовичу (одним из решающих моментов в выборе была его подпись под статьей про гипердиагностику вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Надеюсь на этом наши страсти по юлиной неврологии закончатся.
В очередной раз хочется отблагодарить всех специалистов на этом форуме, и тех кто мне отвечал, и тех кто размещал материалы в ЧАВО. Сэкономленные нервы просто не поддаются учету!
BonAqua
12.11.2010, 16:40
Надеюсь на этом наши страсти по юлиной неврологии закончатся.
И вправду закончились, диагноз доктора: "Признаков поражения нервной системы не обнаружено". Ура!!! Теперь готовимся к вакцинации
Можно уточнить еще один небольшой вопрос про Алису?:)
В 4 месяца рост/вес 6620/62, мы до сих пор полностью на ГВ
Дело в том, что она совершенно равнодушна к еде. В противоположность Юле. Юля требует есть раз в 3-4 часа, Алису я кормлю "заодно" с сестрой. Прочитала, что это неправильно, тем более, что часто для еды её приходится будить. Пробовала ждать, но дольше 6 часов не могу, очень нагрубает грудь и вместо сцеживания я предпочитаю ее кормить. Заставлять есть её не приходится, но и инициативы она не проявляет.
Скажите, имеет смысл пытаться переводить её на кормление по требованию? Или раз ребенок нормально растет, на стул не жалуется и ведет себя жизнерадостно, я в этом вопросе могу с чистой совестью руководствоваться только своим удобством? (мне легче не сцеживаться, а кормить, плюс проще выбрать время для прогулки).
P.S. Вот и сейчас, последний раз ели в 12 часов, погуляли, поиграли, а теперь она спит и просыпаться судя по всему в ближайшее время не собирается
anikaa
12.11.2010, 17:11
Думаю что Вы все делаете правильно.
BonAqua
24.11.2010, 17:56
И снова здравствуйте!:)
У меня вопрос по вакцинации.
Краткая предыстория
В три месяца старшей из двойни Юлии невролог дал медотвод от всех прививок, так как у нее гипертонус ножек и громкий плач, что свидетельствует о тяжелом поражении нервной системы вследствие родовой травмы. И теперь Юлю надо долго лечить, пентогамом и электрофорезом. После консультации с врачами с данного ресурса было принято решение сходить к другому неврологу, более адекватному, что мы и сделали. Теперь Юлин диагноз "признаков поражения нервной системы не обнаружено" и прививки нам делать можно.
Завтра мы повезем девочек прививаться, у Алисы это будет вторая вакцинация АКДС+полиомелит, у Юли первая.
Проблема в следующем, сегодня я уточнила в справочной нашей поликлиники, что перед прививкой обязательно должен быть повторный осмотр у невролога. Смотреть будет тот самый врач, которому мы так не понравились в 3 месяца. Могу ошибаться, но я бы дала 95%, что будет очередной медотвод.
Вопрос: как мне действовать, чтобы прививку моему ребенку таки поставили? К каким постановлениям/документам/инструкциям можно аппелировать? У меня на руках есть заключение из частной клиники, которое противоречит диагнозом в нашей медкарте, могут ли нас допустить к вакцинации на основании него?
Dr.Nathalie
24.11.2010, 18:28
Что мешает вакцинироваться в частной клинике?
Аппелировать к перечню противопоказаний для вакцинации. И к тому, что показания/противопоказания к вакцинации определяет не невролог. а педиатр.
BonAqua
24.11.2010, 19:55
Что мешает вакцинироваться в частной клинике?
Хотела сначала узнать, насколько сложно/возможно в нашей ситуации вакцинироваться по ОМС
Аппелировать к перечню противопоказаний для вакцинации. И к тому, что показания/противопоказания к вакцинации определяет не невролог. а педиатр.
Рада, что в данной ситуации последнее слово за педиатром :ab: Надеюсь смогу найти с ней общий язык.
Спасибо!
Dr.Nathalie
24.11.2010, 23:15
Удачи!
BonAqua
12.12.2010, 14:48
Снова здравствуйте!
Мы привились, перенесли очень хорошо, была только температура 37.3 и чуть больше капризов, чем обычно.
Обращаюсь опять в связи с опасениями за Юлину неврологию. Последние несколько дней стала наблюдать, что она после сна на животе стала немного трясти головой. То есть просыпается, поднимает голову, несколько секунд трясет (не часто. Ни как судорога, а как будто человек пытается что-то делать очень уставшими мышцами). В других ситуация подобное не наблюдалось. Больше жалоб нет.
Это повод для внеочередной консультации невролога или нормальное явление для ребенка ее возраста (5 месяцев)?
Dr.Nathalie
12.12.2010, 16:45
Через интернет не видно.
BonAqua
15.12.2010, 13:32
Третий день не вижу и не могу заснять юлиной тряски.
Извините за назойливость, но мне очень важно уточнить, могло ли это быть реакцией на прививку?
Напомню как прошла вакцинация: в день прививки небольшая температура (37.3), но дети её не замечали. На следующий день были более капризными чем обычно, больше ничего отметить не могу. Если на второй день и было повышение температуры, то несущественное. Почти через 2 недели я заметила, что Юля после сна трясет несколько секунд головой.
1. Есть вероятность, что последние - это реакция со стороны ЦНС на прививку? Просто именно о таких последствиях нас предупреждал невролог в поликлинике.
2. Как вы считаете, есть ли теперь основание для медотвода?
BonAqua
01.01.2011, 15:21
Помогите, пожалуйста!
Второй день у Алисы вот такая припухлость под глазом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
выделений из глаза нет, пару раз замечала, что она его трет, но не часто, пару раз в день.
Больше никаких жалоб.
Надо ли глаз промывать? Чем?
Надо ли сейчас искать врача или можно подождать до 9 января? (мы в этот день записаны к педиатру)
BonAqua
02.03.2011, 15:46
Уважаемые доктора!
Очень прошу вас помочь мне разобраться, что происходит с моей дочкой!
Напомню ттх: Алиса, родилась в 37нед.3 дня, 2630/50, вторая из двойни
в 6 месяцев 8030/67, до полугода на ГВ, после ввела прикормы: овощи, мясо, кашу.
Сейчас ей почти 8 месяцев
Ест хорошо, развивается тоже, ползает с 4х месяцев, сидит (не помню точно когда начала), встает уже недели 3 как. Спит очень хорошо, может всю ночь проспать, может один раз проснуться на легкий перекус, более беспокойные ночи бывают очень редко.
У меня было поначалу много вопросов о неврологии ее сестры Юлии, тем более что врач в поликлинике ставил ей кучу диагнозов. С Алисой никогда не было проблем не было. Все доктора единодушно признавали ее здоровой.
Но вот уже дня 4 она стала периодически вот так трясти головой
YouTube - 00008
(к сожалению не умею редактировать видео. общая продолжительность ролика 2 минуты, тряска начинается с 1:15)
Я не могу ни с чем это связать. Она встает, бывает падает, но ни разу не было такого падения, что бы был повод заволноваться. Либо вообще не замечает, что упала (если чем-то сильно занята), либо всплакнет,но сразу успокоится на руках.
Синяков нет. Ссадин нет. Прививка была давно. В остальном ведет себя как обычно, много ест, с удовольствием спит, радостно играет.
Скажите, это могут быть зубы?
Является ли это поведение поводом срочно отвезти ребенка неврологу? (сейчас везде грипп, не хочется везти просто так)
PS - по предыдущим моим жалобам, что остались без ответа все ок:) Юлина "судорога" после пробуждения была квалифицирована старшими родственниками как "ребенок просто писает!". С тех пор мы сделали ей вторую АКДС и все прошло без проблем.
А припухлость под глазом прошла при первой же прогулке (появилась она когда мы были вынуждены около недели сидеть дома)
Babulya
03.03.2011, 00:48
Сходите завтра на прием к неврологу с этой видеозаписью. У меня некоторые технические проблемы, трудно нормально посмотреть, но то, что вижу может быть эпилептическим приступом.
BonAqua
25.03.2011, 12:45
И снова здравствуйте! :)
К счастью эпилепсия не подтвердилась (пока), но все равно огромное спасибо Любови Юрьевне за то что обратили внимание на возможные странности!
Вопрос у меня сейчас такой: как правильно проводить профилактику йододефицита у детей? Сейчас им 8,5 месяцев.
Во время беременности и кормления грудью я принимала йодомарин по 0,1 мг. в день. Сейчас, когда чуть-чуть сама изучила вопрос, понимаю, что это мало :((, но стараюсь себя успокоить тем, что питалась при этом весьма разнообразно, в том числе морепродуктами.
До полугода дети были только на ГВ, потом ввела прикорм, в 8 месяцев закончила кормление грудью.
Сейчас их примерное меню выглядит так:
10:00 каша на молоке из крупы или хлопьев (кукурузная, рисовая, гречка, овсянка, пшеничка, пшенка, ячмень, чечевица - чередую) со свежими фруктами-ягодами (яблоки, груши, бананы, голубика)
14:00 мятые вилкой тефтельки (говядина, кролик, курица, индюшка, в тефтельки добавляю яйцо) с овощами (долго перечислять, но овощи едят все, что я могу купить сейчас магазине... ну кроме белокочанной капусты, боюсь пока вводить)
18:00 творог с фруктами и печеньем или творог с овощами, или треска с овощами (другие виды рыбы еще не ввела)
22:00 опять каша с фруктами
В течение дня пьют сок, морс, компот.
Все, кроме творога и соков, готовлю сама. В кашу добавляю сахар (чайную ложку без горки на двоих), в овощи укроп-петрушку (много) и йодированную соль (ОЧЕНЬ мало). Все блюда заправляю маслом.
Вопросы:
1. Надо ли давать детям дополнительно йод? В каком виде?
2. Сбалансированное ли у них питание?
Еще раз спасибо за вашу работу!
Dr.Nathalie
25.03.2011, 14:22
1. нет
2. вполне
BonAqua
09.04.2011, 11:06
Здравствуйте!
У меня вопрос по поводу сестры Юлии (9 месяцев)
Вчера днем обнаружила у нее на лбу, на волосистой части головы и на спине розовые высыпания. Связала это с тем, что утром впервые дала ей попробовать сыр (очень маленький кусочек, может пол на пол сантиметра, может еще меньше).
Больше сыр не давала, однако сегодня утром высыпания усилились.
Вот фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так же за день до появления высыпаний попробовала первый раз снять боль от прорезывания зубов калгелем. Но Юля втереть в десну его не дала, а от того, что я просто пальцем с лекарством залезла ей в рот лучше не стало, поэтому больше я не пыталась его использовать.
Последние 2 дня (дни высыпаний) ребенок ведет себя спокойно, кожа не зудит, температуры нет. То есть ощущение, что эти пятна совершенно ее не волнуют.
До этого, за пару дней до появления сыпи, было несколько очень беспокойных дней, ребенок много плакал, плохо спал, но температуры не было. Были набухшие десны, поэтому ее состояние я списала на прорезывание зубов.
Вопросы:
1. Надо ли давать какие-нибудь антигистаминные препараты?
2. Надо ли вообще что-либо предпринимать, при условии, что ребенка ничего не беспокоит, но высыпания не уменьшаются, а даже скорее наоборот.
3. Сегодня ее меню я пока ограничила кашей на воде и говядиной с овощами, оправдано ли это? Или если на обычный стол у ребенка никогда не было аллергии нет смысла что-либо менять?
ОльгаШа
10.04.2011, 00:13
Это не похоже на аллергическую сыпь. Покажите девочку дерматологу, до уточнения диагноза лекарства не давайте, на жесткой диете не держите.
BonAqua
22.06.2011, 06:38
Здравствуйте!
Вопрос про Юлию. На данный момент возраст 11,5 месяцев. Рост/вес: последний раз измеряли в 8,5 месяцев, было 9000/71.
Последние полтора месяца живем в деревне, вчера ездили в город, планово посещали ортопеда.
Сегодня ночью у ребенка поднялась температура до 38,7. Спала хуже обычного, но спала, во всяком случае, я с ней выспалась. Других жалоб нет. Воду предлагаю постоянно, пьет. С одной стороны - она могла простыть, последнюю неделю дожди и ветер, а она почти весь день на улице, но соплей нет, не кашляет. Стул обычный.
Сейчас Юля проснулась, настроение хорошее, даже немного игривое, но меня не отпускает даже на несколько метров, сразу плачет.
Вопросы:
1. надо ли уже сбивать температуру? Или раз она ребенка не сильно беспокоит, то можно не сбивать до 39?
2. надо ли ехать в город? Или с этими симптомами (или до появления новых) можно болеть в деревне?
3. Правильно я понимаю, что это очень похоже на розеолу? Или лучше не гадать, а ехать сдавать анализы? Возможность уехать, не ставя на уши всю округу, есть только утром, часов до 10, помогите, пожалуйста определиться с тактикой.
BBC
22.06.2011, 08:36
А зачем написано ЧАВО, где есть ответы на все вопросы?
1. Не надо. Можно не.
2. Не надо. Можно.
3. Пока это "похоже" на ОРВИ. Розеола не исключена, но тактика от этого не изменится.
P.S. Наезд на питерскую погоду считаю возмутительным! Она - лучшая. Снега уже нет! Лето!!! :)
BonAqua
22.06.2011, 09:36
А зачем написано ЧАВО, где есть ответы на все вопросы?
1. Не надо. Можно не.
2. Не надо. Можно.
3. Пока это "похоже" на ОРВИ. Розеола не исключена, но тактика от этого не изменится.
Спасибо, Валерий Валерьевич! ЧАВО это мой любимый раздел форума, не передать словами, сколько нервов, времени, и ресурсов мы с девчонками благодаря ему сэкономили)
Поэтому читая форум постоянно недоумевала, ну КАК можно в сотый раз спрашивать про ВЧД, и проч. все ж написано!
Но вот и сама попалась)
Буду работать над собой :ah:
P.S. Наезд на питерскую погоду считаю возмутительным! Она - лучшая. Снега уже нет! Лето!!! :)
О чем речь, я с начала лета даже дубленку ни разу не достала! Так что да, погода шепчет))
BonAqua
13.07.2011, 10:57
И снова здравствуйте!
Вопрос о вакцинации.
Детям год, жалоб нет, привиты по графику, в понедельник сделана реакция Манту, завтра в поликлинику проверять результат и вакцинироваться от кори-краснухи-паротита.
Сегодня узнала, что в поликлинике вакцины КПП нет, есть только от краснухи. И что пока вакцинируют ей и через полтора месяца, если появятся нужные вакцины "доделают" корь-паротит.
Я не хочу столько ждать. Сейчас дети здоровы, что будет через полтора месяца неизвестно.
Попробовала записать детей на вакцинацию в платный центр, но из трех центров, куда я звонила все три настаивают на обязательном анализе крови и мочи перед прививкой (т.к. "вакцина живая и нужен обязательно осмотр у иммунолога, а он без этих анализов не принимает"). Если с анализами, то это еще неделя времени потеряно, плюс лишние посещение мед.центра и громкий визг детей . Если есть возможность этого избежать, я бы избежала.
Вопросы у меня такие:
1. Какой перерыв должен быть между введением вакцины от краснухи и отдельным введением вакцин от Кори-Паротита? Обязательно ли ждать полтора месяца или можно уже через неделю?
2. Нужен ли общий анализ крови и мочи перед прививкой при отсутствии каких либо жалоб? Если не нужен, то на что можно ссылаться? Это рекомендации ВОЗ, МинЗдрава, в каких документах искать?
И еще, может ли частный мед.центр настаивать на необязательных исследованиях? Или хоть томографию перед прививкой, если это обговорено их внутренними документами? Или стандарты оказания мед.помощи едины для всех и отказ в вакцинации без анализов неправомерен даже для частного центра?
3. Я бы так же хотела привить детей от Гепатита А и гемофильной инфекции. Когда это лучше сделать? Одновременно с КПП или позже? Может есть еще какие рекомендованные вакцины, не входящие в обязательный график вакцинации?
ОльгаШа
13.07.2011, 12:23
1. Вакцины живые, поэтому перерыв должен быть - 1 месяц.
2. Обычно не нужен. См. Методические указания МУ 3.3.1889-04 "Порядок проведения профилактических прививок" , п.4.6. При необходимости перед прививкой проводят медицинское обследование. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Необходимость и объем обследования определяются врачом, дающим допуск на прививку. Ни в одних международных рекомендациях про вакцинации такого требования нет.
В год делаются анализы крови, мочи, кал на яйца глист - в рамках диспансеризации. Если эти анализы сделаны, м.б. они устроят медицинский центр? Второй вариант - купить вакцину в аптеке и сделать её в поликлинике. Это разрешено, см. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3.16. Самостоятельно приобретенные в аптечном учреждении по рецепту врача МИБП переносятся пациентом в термоконтейнере с хладоэлементами или в термосе со льдом для обеспечения соблюдения должного температурного режима. МИБП рекомендуется использовать в возможно короткие сроки (как правило, не более 48 часов с момента отпуска).
3. Либо одновременно, либо с интервалом в 1 месяц. Еще из внекалендарных - вакцинация против пневмококка (Превенар) и против ветряной оспы.
BonAqua
13.07.2011, 14:57
Ольга Владимировна, спасибо огромное за такой развернутый ответ!
Вариант самостоятельной покупки вакцины по рецепту врача кажется мне наиболее приемлемым:)
3. Либо одновременно, либо с интервалом в 1 месяц. Еще из внекалендарных - вакцинация против пневмококка (Превенар) и против ветряной оспы.
Только хочу уточнить: правильно ли я поняла, что все вышеперечисленные вакцины (КПП, от гемофильной инфекции, гепатит А, ветрянка, пневмококк) можно вводить одновременно детям в год (при условии, что дети здоровы)?
Или некоторые из вакцин все таки разумнее разнести на месяц?
ОльгаШа
13.07.2011, 17:38
Теоретически можно почти все, взаимодействие вакцины против ветряной оспы изучалось только с ККП и АКДС. Практически - это 5 инъекций, технически непросто сделать маленькому ребенку. Так что имеет смысл разнести во времени.
BonAqua
28.09.2011, 14:23
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определить, нормальна ли это реакция на вакцину Хиберикс
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребенок (Юля) вакцинирован вчера, возраст 1 год 3 месяца.
До прививки никаких жалоб не было, все вакцины до этого переносила хорошо, вакцинирована по графику.
В момент укола она немного дернулась, сейчас видна царапина и покраснение вокруг с небольшим уплотнением диаметром чуть меньше пятирублевой монеты (см. фото)
Больше жалоб нет.
Вопросы:
1. Это нормальная реакция или осложнение?
2. Нужно ли чем-то мазать, протирать? В каком случае нужно вести ребенка на осмотр очно по этому поводу?
Спасибо!
PS У Алисы в месте введения такой же вакцины крохотная точка и миллиметр синяка вокруг. Поэтому Юлина реакция кажется особенно бурной (или не кажется?)
BonAqua
05.05.2012, 10:36
Здравствуйте!
У меня вопрос по вакцине Варилрикс.
При вакцинации врач предупредила, что достаточно однократного введения вакцины для формирования устойчивого иммунитета. На инструкции к препарату было написано то же самое.
Сейчас случайно наткнулась на информацию, что у Варилрикса с прошлого года изменилась схема применения и теперь производитель рекомендует прививать все возрасты двукратно. Вакцинировались 30.04.2012, но произведена вакцина была сильно ранее, срок годности, указанный на упаковке, заканчивался через пару месяцев.
У меня вопрос: это изменение схемы касается всех вакцин? Может мы привились "старой" партией, для которой было достаточно одного введения? Или состав вакцины не менялся и вакцинироваться повторно все таки нужно?
ОльгаШа
06.05.2012, 18:42
Да,это касается всех серий вакцин. Дело не в том, что более свежие менее иммуногенны (хуже формируют иммунитет), а в том, что закончился анализ данных по длительности иммунитета, и принято решение о двукратной вакцинации.