Атопический дерматит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атопический дерматит

MariaKinzhal
07.08.2010, 14:16
Здравствуйте.
Сыну 2 года 1 месяц последние 4 месяца активно "лечим" дисбактериоз и атопический дерматит.

Началось все весной, когда перенес подряд две вирусных инфекции, одну с кашлем, другую - внезапную экзантему. Кроме жаропонижающих (нурофен в сиропе, парацетамол в свечах) при 39 и более ничего не давала.
Через некоторое время появилась сыпь на локтевых и коленных сгибах, быстро превратившаяся в шелушение.
Надо сказать, что с этим совпало прекращение ГВ, т.к. я жду второго. Кормила до 1,9.
Аллергических реакций год не было (были за год до этого несколько дней высыпания тоже после жаропонижающих), год ничем не болел.

Сначала решила, что отравились витаминизированными хлебцами (все вит группы В, железр и еще что-то) я проглядела на упаковке, обычно все читаю тщательно.

После их исключения и двух недель зиртека стало гораздо лучше.

После отмены антигистаминных через некоторое время опять стали появляться высыпания и шелушение на локтевых сгибах. Подозревала непереносимость злаковых, при исключении всех крахмалосодержащих продуктов и сахаров, улучшение. Через некоторое время опять существенно хуже. Высыпания и расчесы на животе, спине, корочки.

После анализа на дисбактериоз:
Клебсиелла 2 на 10 в 7
E. coli 2.4 на 10 в 7
Золотистый стафилоккок 6 на 10 в 4
Кандида non albicans 2 на 10 в 4

Два педиатра независимо друг от друга расписали лечение, включающее три курса бактериофагов, противомикробные, дифлюкан, сорбенты, пробиотики, антигистраминные на полтора месяца (эозинофилы выше 5,5 ни разу не были) имуномодуляторы, местно адвантан, Dardia, метилурацил, припарки, метиленовый синий на расчесы.
Жесткая диета без всего практически, но с творогом, кефиром и свининой.

Я чувствую, что что-то я не то делаю, чешется сильно, спит плохо, особенно без гомональных и антигистаминных.
Лечу уже месяц с лишним по схеме (выше).
СУщественных улучшений, кроме как от регулярных гормонов нет.
Периодически обсыпает.
Сейчас еще вылезли белоголовые прыщи на попе и губах, темп. 38 была два дня не сбивала.
Помогите!
Что НУЖНО отменить?
Что лечить?
У меня АД, проходящий на фоне увлажняющих средств и беременностей.
Спасибо заранее, извините за сумбур.

PS Глисты, лямблии, по крови и калу отрицательные.

PPS Устала мучить ребенка препаратами и роды через две недели, сил нет больше.

Прошу прощения у модераторов совсем не в ту тему написала!
Переместите пожалуйста сообщение, куда положено.

Dr.Nathalie
07.08.2010, 16:11
Часто задаваемые вопросы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

MariaKinzhal
08.08.2010, 13:36
Здравствуйте.
Чаво прочитала оч. внимательно, залезла даже во врачебный форум, еще раз приношу извинения.
Я очень опасаюсь за свою адекватность и его здоровье. У меня АД, у брата бронхиальная астма на фоне как раз всяких лечений в детском возрасте.
Я правильно поняла, что у сыну
НЕ НАДО: 1. Лечить дисбактериоз
2. Лечить вирусную
3. Давать: бактериофаги, сорбенты, эу и пробиотики, креон.

НАДО - снять обострение антигистраминными и адвантаном, перейти на увлажняющие, купать в прохладной воде и дожидаться конца жары (поставить кондиционер).

Вопрос: высыпания, которые он расчесывает - потница или аллергия? Начиналось, вроде бы как аллергия, но потом она стала "на все". Набор из 10 продуктов, которые даю без реакции явно не полноценный.

Надо ли искать аллерген? Пищевые панели? И т.д.?
Может ли это быть чесотка? Или ее бы уже нашли врачи, которые смотрели ребенка?

Dr.Nathalie
08.08.2010, 13:40
Выложите, хотя бы, фото.

MariaKinzhal
08.08.2010, 14:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

К сожалению, только с телефона.

Dr.Volgina
08.08.2010, 15:22
Вы все поняли правильно,что надо и что не надо.
На фото-проявления АД и следы укусов насекомых.(качество фото не очень...).
Выложите фото живота,если там есть сыпь.
Можно использовать и адвантан и элоком,переход на увлажняющие кремы постепенный,а не сразу отмена.

MariaKinzhal
02.11.2010, 21:32
Здравствуйте.
Сын переболел обструктивным бронхитом:
так ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Лечили исключительно жаропонижающими после 39 и беродуалом - всего 4 раза ингаляции (одна скорая - три домашним небулайзером).

Через неделю обострился АД (до того был в ремиссии около полутора месяцев, лечу как на форуме описано). И появилась на лице сыпь - до того никогда не было фото здесь:

1.Может ли это быть на беродуал?
2. Что делать?

Бронхит полностью прошел десять дней как.
Диету соблюдаем, увлажняющими пользуемся.

Dr.Volgina
03.11.2010, 19:31
Сейчас уже точно не скажешь,на что ребенок прореагировал.
Так бывает и при обострении АД.
Но страшного ничего нет,достаточно увлажнения.

MariaKinzhal
11.12.2010, 19:03
1. Сыну в связи с периодическими обострениями АД прививки не делали ни одной. Плюс у меня в семье была реакция то ли на БЦЖ, то ли на БЦЖ на фоне мононуклеоза у брата и у меня на Манту сильная аллергическая реакция - до 3-4 см. отек и на всю жизнь след от пробы.

Сейчас на фоне вами рекомендованного лечения + диеты у сына только периодические (растут пятерки зубы сейчас) высыпания на локтевых - подколенных сгибах, расчесывает, иногда полностью чистый.

Общий анализ крови и рекомендованные (не вами) анализы на аллергены (яичный белок, пшеница, молоко) такие:

Название теста Результат Ед.изм Референтные значения
MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците) 27.7 норма пг 24,50 - 29,00
Ht (гематокрит) 37.2 норма % 27,50 - 41,00
PLT (тромбоциты) 294 *10_9/л 229 - 553
PCT (Тромбокрит) 0.33 норма % 0,17 - 0,35
RDW (показатель распределения эритроцитов по объему) 13.3 норма % 13,00 - 16,00
RBC (эритроциты) 4.65 норма *10_12/л 3,40 - 5,20
WBC (лейкоциты) 9.48 норма *10_9/л 6,00 - 17,50
MPV (средний объем тромбоцитов) 11.1 высокий мкм_3 7,00 - 9,90
MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроците) 34.7 норма г/дл 32,2 - 36,6
MCV (средний объем эритроцитов) 80 норма фл 76 - 89
HB (Гемоглобин) 129 норма г/л 114 - 144

Расширенная лейкоцитарная формула (микроскопия)
Палочкоядерные - % 1 - 6
Миелоциты -
Моноциты 8 % 3 - 9
Базофилы - % 0 - 0,5
Метамиелоциты -
Атипичные мононуклеары -
Сегментоядерные 43 % 32 - 55
Промиелоциты -
Эозинофилы 5 % 1 - 6
Лимфоциты 44 % 33 - 55
Бласты -

Лейкоцитарная формула
Лимфоциты (Sysmex) 43.2 % 33,00 - 55,00
Эозинофилы (Sysmex) 5.7 % 1,00 - 6,00
Моноциты (Sysmex) 8.6 % 3,00 - 9,00
Базофилы (Sysmex) 0.3 норма % 0,00 - 0,50
Нейтрофилы (Sysmex) 42.2 % 33,00 - 61,00

Пищевые продукты: яйца, молоко, мясо
f2 Молоко коровье 0,09 kU/I
f1 Яичный белок 0,22 kU/I

Пищевые продукты растительного происхождения
f4 Пшеница 0,08 kU/I

Прошу совета по трем вопросам:
1. Прививать ли сына всеми вакцинами, или БЦЖ избежать (я очень ее боюсь, как и реакции Манту, собственно)
2. Тот же вопрос про дочку (ей три месяца, БЦЖ в роддоме делать не стали тоже именно в связи с моей аллергией на Манту). Ей пишут везде здорова (неврологии нет, была потница, сейчас ничего нет).
3. Можете ли Вы порекомендовать какого-то педиатра в Самаре. Я почти год ищу кого-то кто не будет требовать анализа на дисбактериоз, и не нахожу, а самой все не получается, особенно тревожусь по поводу отсутствия прививок, сыну почти 2,5, а их нет.
4. Показательны ли результаты аллергических проб (референтных значений лаборатория не указала, что они означают - я не знаю), эмпирически - у сына точно реакция на яйца (исключены), и возможно на молоко - пшеницу, но никак не удается отследить, пшеницу не даем, молоко только кисломолочные.
Заранее спасибо.

UPD Можно ли переименовать тему (убрать дисбактериоз, оставить только АД)?

MariaKinzhal
15.12.2010, 11:22
Прошу прощения, подниму тему еще раз.
Приоритетность вопросов такая:
1. Педиатр в Самаре.
2. График вакцинации дочки
3. Сына.
Естественно, если найдется врач, то остальные вопросы снимаются. :bn:

MariaKinzhal
20.03.2011, 18:36
Здравствуйте.
Сыну 2 года 8 месяцев болеет 3 день насморк, кашель, температура до 38, выше не поднималась, не сбивала ничем, никаких препаратов не давала (я болею с такими же симптомами, у дочки только насморк).
У сына сильно ухудшились сгибы локтевые. Несколько раз мазала гидрокортизоном руки (4 дня один раз в сутки) после отмены стало гораздо хуже, не может ли это быть периоральный дерматит (от гормонального крема)? Поиском нашла похожие картинки на форуме.
Увлажняющим пользуемся липикар бальзам. На лице и вокруг глаз мелкая сыпь как на фото выше, наподобии потницы, после прохладной воды уходит тоже появилась во время болезни, руки постоянно закрыты, но ночью бывает расчесывает.

Dr.Volgina
20.03.2011, 19:19
Периоральный дерматит бывает на лице.
У Вашего ребенка обострение АД.
Используйте стероидные мази с постепенным переходом на увлажнение,вместо гидрокортизоновой мази можно-элоком,адвантан. Вы все делаете правильно.

MariaKinzhal
21.03.2011, 10:56
Любовь Сергеевна, спасибо Вам за скорый ответ.

Выложу еще сегодняшние фотографии лица. Ночью температурил до 38,6, утром высыпания усилились.

Лицо гормонами не мазать?

Dr.Volgina
21.03.2011, 15:51
Достаточно увлажнения.