Помогите спасти коллегу! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите спасти коллегу!


Dr. Vadim
11.08.2005, 22:59
Уважаемые коллеги! Являясь участником многих веток этого форума я впервые обращаюсь за помощью сам. Пропадает мой коллега, врач-анестезиолог и мой хороший друг!
Молодой человек, до 40 лет (36-38, точно не помню), анестезиолог высшей категории, чрезвычайно образованный, эрудированный, ответственный специалист, очень мягкий, деликатный, тактичный человек. Его обожали медсёстры за его пунктуальность, педантичность, доброту и такт. Пациенты расцветали после беседы с ним. Коллеги затыкались, когда он высказывал свою точку зрения в проф. дискуссии своим тихим голосом и в неторопливой манере. Умел тонко пошутить и высоко ценил хороший юмор. Бегло говорит по-немецки. Не женат, детей не имеет, проживает вместе с мамой, папа умер около года назад в Минске. Проблема в том, что он спивается... Причём так быстро, что я даже и не вспомню сейчас что-то похожее.
Мы знакомы много лет, ещё со времён моего студенчества, проработали в одном отделении в крупнейшей в области больнице более 3 лет. Я поменял место работы год назад, он чуть более месяца назад. Зав. РАО там - личность авторитарная и в чём-то даже деспотичная и видимо мой друг не выдержал этого гнёта. Ну ушёл и ушёл, но о его тяге к алкоголю я вообще никогда не знал. Говорят, по молодости у него были проблемы с наркотиками (трамадол на рабочем месте), но это точно в прошлом. А чтобы он запивался... Это было ново для меня. Я видел его пьяным и сильно пьяным после вечеринок на работе, но, как и многие, он отлёживался и восстанавливался и при этом всегда сохранял критику своих действий.
Последние 2 месяца его будто подменили. Вначале мне стало известно, что его попросили из этой крупной больницы. Он будто бы был замечен выпрашивающим спирт в оперблоке с утра. Я прямо спросил его об этом по телефону, он ответил в том духе, что это наговоры и просто предлог его выгнать (зачем??? терять такого ценного специалиста никому не выгодно). Затем он устроился в одну нууууууу прямо скажем стрёмненькую больничку в РАО. Очень низко для его уровня профессионала. Довольно быстро оттуда пошли сведения, что он выпил в отделении всё, что содержит спирт, требует от процедурных сестёр выдать ему спирт во флакончиках, дежурит в нетрезвом виде. Подчеркну, по слухам!, они с ещё одним его давним коллегой занимаются как бы это помягче? активной эвтаназией... Просто решают (на основании чего???), что пациент бесперспективен и отключают шланги аппарата ИВЛ или сам аппарат выключают. Сейчас не будем поднимать тему эвтаназии, допустим, что кое-где что-то подобное практикуется, но в качестве исключения. Но чтобы 5 (пять!) трупов за дневную смену!............
И это тот врач, который был лучший из нас на прежней работе и который больше всех царапался за жизнь каждого пациента, как каждый из нас царапался бы за свою собственную! Когда на днях зав. РАО уже в этой стрёмненькой больничке увидел его пьющего хлоргексидин, то выгнал. На моём рабочем месте коллеги сообщили мне, что когда я уже ушёл домой вчера с работы, он звонил мне и хотел поговорить. Я думаю, на предмет договориться устроиться уже в "мою" больницу. Я давно не видел его вживую и не звонил ему домой, потому что не знаю, как с ним говорить. Я боюсь, что ему станет неудобно передо мной и он начнёт изворачиваться и врать, а я не хочу видеть с слышать его таким. Мой рассказ основан только на разрозненных сообщениях тех, кто видел его в таком ужасном виде. Конечно, я не буду хлопотать за него на работе, пока сам не увижу его.

Говорят, что иногда плечо друга помогает выбраться лучше, чем своя семья (которой у него нет) или родители. Как мне помочь ему? Если ему необходимо лечение, а я думаю, что оно ему необходимо, как убедить его начать лечение? Ведь это дело добровольное и принудить его лечиться не получится. Помогите построить разговор с ним, если это возможно на таком форуме. С чего начать? Что вообще говорить? Какой тон избрать - сочувствующий, агрессивный, какой-то ещё? Что с ним случилось, какое событие его заставило так сорваться мне неизвестно. Он много раз пытался эмигрировать в Германию, но по каким-то причинам всё срывалось. Я-то думаю, ему не хватало воли и терпения. Он не умел сжать зубы и бороться за свою жизнь, бороться за жизнь пациентов у него получалось лучше. Возможно в этом есть часть его проблемы, но точно мне неизвестно. Какие вообще есть способы вытягивания человека из такой ямы? Я искренне хочу ему помочь, но кроме бестолково-заполошного "надо что-то делать, надо спасать" и простого сочувствия, что даже до слёз, не могу предложить ничего. У меня нет опыта таких ситуаций и я не хочу по незнанию навредить ещё больше.

Aminazinka
11.08.2005, 23:12
Дорогой коллега!
Все, что Вы можете сделать - это помочь другу сделать первый шаг. ПРИЗНАТЬ СЕБЯ БОЛЬНЫМ. Это единственная пружина, которая стимулирует зависимых обращаться за помощью. Этот шаг - всегда самый трудный. Для того, чтобы помочь в этом, надо быть достаточно близким к человеку зависимому. Надо иметь возможность общаться с ним в состоянии отмены (абстиненции). Это то время, когда человек понимает, что с ним что-то не так. В это время как раз можно убедить человека в болезненности его состояния. Это в том случае, если мы говорим о малом - о лечении зависимости.
На мой взгляд, тут проблема куда серьезнее, и алкоголизм вполне может оказаться симптомом депрессии/экзистенциального кризиса/выгорания... В этом случае обратиться за помощью куда труднее, потому что надо искать психотерапевта. А это трудное дело. Но и в этом случае пусковой момент - убеждение в том, что нужна помощь другого человека. Лучше, если эту помощь Ваш друг получит от профессионала. Дружеская помощь может превратиться в "помощь созависимого", и перейти грань между помощью и "помощью" очень легко.
Не знаю, хватит ли у Вас духу, но в принципе формальным толчком может быть угроза остаться без работы... То есть "возьму, если пойдешь лечиться". Хотя это слабый стимул... На этот счет не знаю, как правильно.

Dr. Vadim
11.08.2005, 23:27
Согласен с тем, что его алкогольная зависимость является проявлением чего-то более серьёзного, например, профессионального выгорания. Согласен также с тем, что скорее наврежу, чем помогу. Вы можете посоветовать психотерапевта в Екатеринбурге? Я знаю, что у нас немало таких специалистов, но далёк от этого сам.


Aminazinka
11.08.2005, 23:47
Лично никого в Екатеринбурге не знаю, к сожалению. Но где-то на этом форуме кто-то рекомендовал клинику "Сосновый бор". Созванивалась я с ними, по моему впечатлению клиника приличная. Чем не вариант?
Поисковик на слово "Екатеринбург психотерапевт" тоже кое-что выдает... Судя по количеству выданного, психотерапевты в Екатеринбурге есть.

Aminazinka
11.08.2005, 23:52
Свердловская областная психоневрологическая больница Клиника «СОСНОВЫЙ БОР»
620023, г. Екатеринбург, ул. Рощинская, 72. Тел.: (3432) 25-02-40

bill
12.08.2005, 12:21
Выгорание, выгорание и еще раз выгорание.
Жаль, что для администрации эта ситуция мягко говоря по фигу. Другого найдут.
Возможно что у Вас существуют Балинтовские группы- узнайте.


Dr. Vadim
12.08.2005, 12:55
Выгорание, выгорание и еще раз выгорание.
Жаль, что для администрации эта ситуция мягко говоря по фигу. Другого найдут.
Возможно что у Вас существуют Балинтовские группы- узнайте.
Ой, а что это? Где узнать-то, у кого? Я совершенно не в теме.
P.S. Про клинику Сосновый бор я же и отвечал в том числе молодому человеку. Стоимость лечения довольно высока и я не уверен, что они берут пациентов в запое, пусть даже и врачей.

Aminazinka
12.08.2005, 12:58
Вывести из запоя при желании можно быстро (и тут Вы можете оказать действенную помощь)... А стоимость.. если мне память не изменяет от 12000 руб... в пределах 15 000 за 45 дней лечения. Хорошая психотерапия бесплатной не бывает.
PS. Кстати, Михаил Григорьевич Перцель, главный врач "Соснового Бора" - председатель областной психотерапевтической ассоциации. Может к нему обратиться в поиске специалиста? За спрос у нас пока денег не берут.

Dr. Vadim
12.08.2005, 21:12
Обратиться к Михаилу Григорьевичу Перцелю хотя бы за советом по поводу поиска специалиста - это мысль. Попробую. А чем я действенно могу помочь при выведении из запоя? Я правда не понял. Вы имели в виду помощь мою в качестве кого? В качестве анестезиолога и, следовательно, специалиста, могущего оказать квалифицированную помощь при отравлениях или в каком-то ином качестве? Простите за такие вопросы, но я в самом деле не до конца Вас понял.


Dr. Vadim
14.08.2005, 00:28
Я понял из Вашей переписки, что у моего друга совсем мало шансов? То есть если даже получить от него информированное согласие на лечение, то вернуть его в прежнее состояние не удастся? То есть списывать пора? :eek:

Aminazinka
14.08.2005, 00:50
Вот этого я всегда и опасаюсь. Неверно понятые реплики такого рода не внушают оптимизма. Итак. Уважаемый коллега. Прочтите внимательно. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ ИЗМЕНЕНИЙ, ОН ИХ ДОБЬЕТСЯ. Отсюда мои инструкции по формированию мотивации. Это единственное, что Вы или кто-либо вообще может сделать в таком случае. Это самое сложное и самое необходимое.

Пьер
14.08.2005, 01:06
Вот, я согласен с уважаемой Аминазинкой. Если есть такое желание, то товарищ должен избавится. Только я надеюсь что нет давления со стороны службы, и тем более семьи.


Dr. Vadim
14.08.2005, 11:28
Вы меня успокоили, спасибо. Выходные заканчиваются, буду звонить ему сегодня и уже неважно, что именно он будет говорить (если вообще будет) и что потеряется этот изумительный интеллигентный стиль беседы, так для него характерный. А вот скажите ещё, можно ли говорить с его мамой по телефону об этом? Она видит его каждый день и наверняка постарела на несколько лет за эти 2 месяца. Стоит ли обсуждать с ней состояние её сына и тактику действий? Не окажу ли я ей медвежью услугу? Просто может получиться так, что Андрей "в санях" и только мама и сможет ответить на звонок.

Aminazinka
14.08.2005, 12:52
Лучше маму в Ваши с другом взаимоотношения не включать. Общение "один на один" всегда успешнее.

bill
21.08.2005, 15:15
А давайтека его сюда, к нам.


Aminazinka
21.08.2005, 15:36
Если есть возможность очной помощи, она всегда лучше заочной.

Dr. Vadim
23.08.2005, 15:18
Прошу прощения за долгое молчание по этой теме.
Позвонил я ему домой. Оказался дома, трезвый. В ясном сознании, адекватен, продуктивному контакту доступен:-) Но более замкнут, неразговорчив. Паузы в разговоре приходилось быстро заполнять самому. На вопрос о планах на будущее извинился и ответил, что "теперь стал суеверным и многого сказать не могу". Я напомнил, что мы не виделись и не разговаривали с середины июня... Выяснилось, что в Минск он таки ездил и договаривался о работе. Ему пообещали место, но позже, и последнее место работы у нас в городе (там, где он выпил всё спиртосодержащее) было вынужденным (стаж не должен прерваться). Сейчас временно безработный. Видимо, срок до отъезда не такой большой, чтобы стаж считался прерванным.
Параллельно и случайно услышал мнение коллег, знающих его примерно с середины 90-х. (я тогда студентом был и видел его глазами мечтающего о крутой специальности студента:-). Они говорят, что и тогда он был склонен "закладывать за воротник", но это сильно не проявлялось ни во внешнем облике, ни в изменении поведения, а сейчас он, по их мнению, просто опускается... К слову сказать, моя девушка сказала мне на днях, что когда она впервые увидела его издалека, общающегося со мной где-то в больнице, первое, что пришло ей в голову - это то, что он склонен к запоям в принципе или вообще "на вираже" в настоящее время и что он совершенно безволен.
Короче, я не предложил ему пока вообще ничего в плане лечения, потому что не знаю ничего о сроках его отъезда в Минск.
Понятно ведь, что смена места проживания не отменяет алкогольную зависимость. :(

Aminazinka
23.08.2005, 15:24
По крайней мере Вы можете поддерживать с ним связь и в случае чего применить все, что мы здесь обсудили. Эмоционально близкие (дружеские) отношения для него, похоже, могут быть важными. А Вы - возможный партнер по таким отношениям, потому что давно с ним знакомы. Здесь есть одна тонкость - можно не "заполнять паузы", можно просто дать ощущение поддержки. Безоценочное принятие - важная штука.


bill
24.08.2005, 23:36
Я понял из Вашей переписки, что у моего друга совсем мало шансов? То есть если даже получить от него информированное согласие на лечение, то вернуть его в прежнее состояние не удастся? То есть списывать пора? :eek:
Только сам...при помощи, если захочет эту помощь.