Сыпь у грудничка 7 дней [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сыпь у грудничка 7 дней

akvilegia
11.08.2010, 23:31
Здравствуйте!
Ребенку 7 дней
В воскресенье приехали из роддома. В р/д ставили токсическую эритему. Были единичные высыпания. После кормления ребенок потел, краснел, высыпания становились более заметны ( большие красные пятна и полоски [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
еще были небольшие мелкие пятнышки, но патронажный врач не придал им значения. Вчера мелкие пятнышки стали уже более заметны, особенно на шее, бедрах, в районе паха, на спине ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) во время кормления малыш краснеет и пятна становятся отчетливее видны.
Сегодня опять пришел врач и ужаснулась, начала бить тревогу. что это м б стафиллокок и надо в больницу. В больнице соответственно нет совместного пребывания, нужно уходитьт от детей на ночь, приходить утром. Она сказала обрабатывать хлорфиллиптом и марганцовкой 5-6 р а день, купать в растворе череды и смотреть за ребенком. Пятна выглядят как пузырьки с прозрачным содержимым [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Когда ребенок спит пятнышек почти не видно

Ребенок находится полностью на грудном вскармливании, сосет грудь хорошо, примерно каждые 2 часа, стул хороший ( смотрел педиатр), писает тоже хорошо, температуры нет, при рождении поставили 8/9 апгар. Единственное конечно он сильно потел, т к наше пребывание в роддоме пришлось как раз на смог и дым, а кондиционеров там не было.

Да и еще ребенок во время кормления поцарапал мне грудь-и вылезли небольшие пятнышки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] еще есть на руках но чуть чуть совсем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Появилиь буквально день два назад.

Ребенка не пеленали, лежал голенький все время. купали 1 р в день, из обработки- персиковым прокипяченым маслом складочки, пупочную ранку перекисью и хлорфиллиптом

Что можно предпринять сейчас? нужно ли обязательно ложиться в больницу да еще в инфекционную??? и какие анализы сдать?

akvilegia
12.08.2010, 21:06
Прошу Вас помогите советом!!!

Nikulin Denis
12.08.2010, 21:34
Здравствуйте. На фото видны элементы розовой и кристаллической потницы. Оставляйте кожу открытой. Воздушные ванны и купание. Для купания можно использовать гель-шампунь из линии мустелла. Масло и кремы сейчас не нужно.

akvilegia
14.08.2010, 15:21
Здравствуйте еще раз.
На всякий случай вызвали другого врача и еще нас смотрел дерматолог. Ничего страшного, слава Богу, не нашли подтвердили ваши слова про потницу. сказали м б присоединен еще аллергический компонет Дерматолог назначил
1 диету мне
2 мазать хлорфиллиптом точечно пузырьки ( сейчас их уже меньше, но остаются красные точечки)
3 Энтеросгель против газиков ( т к стул выходил с пуками)
4 мазать циндолом 2-3 р в день

Вопрос нужно ли действительно мазать циндолом?

Педиатр прописал
1 фенистил по 3 капли 3 р в день
2 купать в марганцовке 2 р день
3 фурациллином после купания обмывать ( 1 табл/стакан )
4 от газиков сабсимплекс, от коликов эспумизан ( хотя ни то ни другое нас особо не беспокоит,только во время стула как бы пукает). Может быть пока не надо эти препараты применять? Или заменить укропной водичкой?
5 на язычке у него небольшой белый налет-поставил молочницу. сказал мазать кандидом полость рта или тетраборатом натрия

Скажите обязательно ли сейчас лечить молочницу и мазать химией? Может попробовать содой?
Трещин сосков у меня нет , зуд тоже не беспокоит.

Нужно ли обмывать фурациллином?

Заранее спасибо за ответы!

Dr.Volgina
14.08.2010, 18:25
Мазать ничем не надо.
Купать в "марганцовке" и обрабатывать фурациллином тоже не надо,может быть раздражение.
Если у ребенка аппетит хороший ,стул в норме,что лечим тогда?

akvilegia
14.08.2010, 22:07
Лечим высыпания на коже...хотя сегодня видно, что прозрачных пузырьков уже гораздо меньше.
Получается что можно применять обычную ванну? А хлорфиллиптом продолжать мазать пузырьки? Фенистил давать?
Или успокоиться все отменить и перестать соблюдать мне диету?

ПС. Прочитав Чаво по газикам коликам решили, что никаких газиков у нас нет и ничего предпринимать не будем.Молочницу тоже не буде лечить.

akvilegia
05.09.2010, 22:41
Здравствуйте!
У нас новая проблема- вокруг ануса покраснение и какие-то язвочки красненькие. Фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Стул у него иногда бывает жидкий, иногда просто чуть-чуть выкакивает-просто как желтое пятно. Но в основном стул нормальный горчичного и желтого цветов с включениями.
Полностью на ГВ по требованию. Спит ночью хорошо.

akvilegia
05.09.2010, 22:45
И еще эти складочки на попке о между ягодичками очень плохо промываются...Часто остаются частички кала. Что можно сделаьть, чтобы их все прочистить?

akvilegia
06.09.2010, 20:28
По моему эти язвочки стали чуть больше сегодня. Патронажная сестра посоветовала мазать марганцовкой, но у по форуму прочитала, что марганцовка не помогает и может вызвать ожоги... Так что тогда делать? ,Может прижечь зеленорй?Или хлорфиллиптом? Прилагаю еще фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

akvilegia
07.09.2010, 16:35
Сегодня были планово у врачей. Прибавка в весе составила 1360 г ( сейчас вес 4750, при рождении был 3390, максимальная потеря 3190, при выписке 3320). Не слишком ли много он прибавил?
Насчет попки сказал мазать бепантеном, что у меня вызывает сомнения... Бепантен вроде от опрелостей подходит, а у нас как язвочки..

ОльгаШа
08.09.2010, 03:27
Если ребенок только на грудном вскармливании - нормальная прибавка. Подрастет, станет более активным, будет прибавлять меньше.

Можно использовать мазь Деситин.

akvilegia
30.09.2010, 13:46
Здравствуйте! У нас небольшая проблема.. Начал закисать правый глазик и немного гноится. Были у окулиста-скзала коньюктивит и раз есть гной то бактериальный и прописала альбуцид... Я читала, что от альбуцида м б хроническая инфекция.. так ли это? И чем тогда помочь малышу?

ОльгаШа
30.09.2010, 16:59
Заочно оценить состояние глаза и необходимость местных а/б сложно.
С 2х месяцев можно использовать капли Тобрекс, но это если показано лечение антибиотиком.

akvilegia
28.10.2010, 19:45
Здравствуйте!!!
Чтобы не плодить темы напишу в этой-посоветуйте, пожалуйста.

Малышу без недели 3 месяца. Сегодняшний вес 6420, рост 62 см. полностью на ГВ без допаивания. Бодр и весел.

1. С рождения был маленький родничок ( 1 см). Сейчас он зарастает :( стал уже 0,5 см, если потрогать, то по ощущениям это кончик мизинца. педиатры говорят это плохо...Что делать и чем это грозит? НСГ мы не делали , т к никто нам про ее необходимость не говорил, а сейчас вроде бы и не сделать при таком родничке...
Нужна ли действительно эта НСГ?

2. Нужно ли принимать витамин Д? Один из педиатров нам сказал, что если маленький родничок, то витамин может способствовать быстрому его зарастанию. В солнечные дни вместо этого старалась держать ребенка на солнышке.

3. Монжо ли мне есть кальцийсодержащие продукты в связи с маленьким родничком? В роддоме сказали ограничить гречку и молочку- я стараюсь их по минимому есть

4. Наш малыш все время предпочитает держать голову влево- из за этого почему то чуть оттопыривается левое ухо и ушная раковина как бы расплющилась немного- нужна ли в связи с этим ортопедическая подушка? Я стараюсь привлекать его внимание справа, давать игрушки, но он все равно предпочитает левую сторону.

5. Беспокоит еще некоторая ассиметрия тела. Чувствуется что правая ручка и ножка как бы в напряжении. Правой ножкой бьет как копытцем, сильнее чем
левой и ручку правую сильнее подворачивает.Так же на животике когда лежит правая ручка больше разгибается, а левая согнута, и он иногда заваливается от этого на бок влево. Нужен ли в данном случае массаж? И вообще нужен ли он в таком возрасте или можно подождать? я читала, что лучше его начинать в 6 месячном возрасте...
Дома мы делаем стандартные поглаживания ножек, ручек, пальчиков и всего тельца, выкладываю на животик, имитирую хождение по твердой поверхности.

6. Можно ли мне принимать какие-либо витамины ( кальций, йод и др). После родов заметила, что стала сохнуть кожа, особенно на пальцах и лице, даже какие то морщины появились. Я опасаюсь аллергии у ребенка на синтетическии витамины.

7. Нужна ли профилактика анемии? Анализ крови мы не сдавали.

8. Нужно ли что-либо делать с молочнми корочками? Мазать маслом? Счесывать? Они чуть шелушатся на затылке, а в середине головы лежат плотно, желтоватые.

9. Чаво про стул на Гв читала, но все таки такой вопрос про запах- раньше он был такой как бы кисло-молочный, а сейчас реально пахнет неприятно. так и должно быть?

10. Нужно ли делать узи брюшной полости? Узи таза мы делали.

Сорри, что столько вопросов :)

ОльгаШа
29.10.2010, 19:44
1. Пока только наблюдать. НСГ нормально развивающемуся ребенку не нужна.
2. Прием вит.Д не влияет на скорость закрытия родничка
3. Можно
4. Скорее, нужна специальная укладка, так, чтобы ребенок чаще смотрел вправо. Напр., класть в кроватку так, чтобы комната была справа от него.
5. Поищите специальные упражнения в разделе Развитие или создайте там свою тему.
6. Йод - обязательно, если ребенок на ГВ. И препарат железа Вам.
7. Ребенок доношенный? С каким весом родился? Каким был гемоглобин у Вас к родам?
8. Или пользоваться "дедовским" способам - перед купанием намазать голову маслом, выдерживать минут 30, потом купать, после купания - вычесывать. Или использовать специальные спреи и шампуни от молочных корочек.
9. Запах значения не имеет, стул еще много раз поменяется.
10. Зачем? Что беспокоит?

akvilegia
30.10.2010, 00:54
7. Доношеный, родился 3390 52 рост, при выписке 3320. у меня гемоглобин был в норме.

10. Ничего не беспокоит вроде.

А вы не посоветуете какой можно препарат железа пить?

ОльгаШа
30.10.2010, 15:55
7. Прямых показаний к профилактике нет, однако, существуют рекомендации о проф. приеме препаратов железа до года всем детям, находящимся на грудном вскармливании.

10. Не беспокоит, так и не надо никаких УЗИ.

Вам - например, Ферроплекс, Сорбифер дурулес

akvilegia
01.11.2010, 09:39
Здравствуйте еще раз!

У малыша появился насморк :((((
Хрюкает носиком, только сопельки не высмаркиваются и не вытекают... Вытекают только если его на животик положить. Сопли белые. Ребенок чувствует себя вроде как хорошо, улыбается, гулит.
Прочитав Чаво я так поняла , что нужно закапывать аквамарис ( по 2 капли в ноздрю?? ) и отсасывать не надо? А ничего , что они у него не выделяются? Может быть все таки промыть нос?
И еще можно ли купать его в таком состоянии? И как одевать? Потеплее?

ОльгаШа
01.11.2010, 12:02
Промывать и отсасывать не надо. Первое может спровоцировать отит у грудничка, втрое - повреждение слизистой носа.
Купать можно, гулять тоже. Одевать по погоде, перегрев не лучше переохлаждения.

akvilegia
18.12.2010, 16:57
Здравствуйте!
Появилось еще несколько вопросов
1. Малыш с рождения засыпает в 12-1 ночи, иногда было что в 2-3 и спит до 10.30-12.30 с перерывами на кормление. Это нормально? Или попробовать приучать его засыпать пораньше?

2. Дневные сны у него только 40 минут.. Очень редко может уснуть на 1.5 часа. На прогулке в коляске может спать 1.5-2 часа иногда с перерывами, иногда без. Часто привозим домой и он еще досыпает дома. Бодрствует сейчас где-то 2-2,5 часа.
Скажите это нормально, что дневные сны такие короткие? Много где читала, что это означает, что ребенок перегулял. И полноценный сон должен быть 1.5 часа...
Досыпает ли ребенок?

3. Сейчас ребенок активно сосет свои пальцы. Причем может например сам уснуть в кроватке посасывая 2 пальца на левой руке, а ночью иногда просыпается и не открывая глаз засовывает их в рот и опять сосет, потом правда засыпает и их отпускает. Пустышку я не даю. Вопрос испортится ли от этого прикус?

Спасибо!

ОльгаШа
18.12.2010, 22:19
1. То, что дети не всегда живут по режиму, удобному родителям - нормально. Пока не стоит вопрос с походом в детский сад, путь спит, когда хочет.

2. Досыпает.

3. Не испортится. Молока хватает? Сколько времени проводит непосредственно в общении с Вами?

akvilegia
20.12.2010, 00:07
молока вроде хватает-из 2 груди все время течет при кормлении.
Со мной почти все время- я его купаю, кормлю, делаю массажик, всякие утренние процедуры, подмываю, гуляем.Вечером бабушка и дедушка могут поиграть поносить на руках, иногда муж.

akvilegia
18.03.2011, 20:05
Здравствуйте!

Накопились опять вопросы про малыша.

Были планово у врачей в 7 мес.Вес 8700, рост 70 см. сейчас нам 7.5 мес

1. Наш родничок уже зарос.. причем месяцев в 6. Моя мама говорит, что у меня тоже родничок зарос где-то полгода. Есть какой-нибудь повод для беспокойства в связи с этим?

2. Про прикорм

Мы начали прикармливаться примерно с 6.5 месяцев. До этого было только ГВ, без допаивания. Гастроэнтеролог в пол-ке сделала круглые глаза и говорит, что к нашему возрасту ( 7 мес) мы уже должны питаться всеми кашами, овощами, творогом,желтком и мясом по 100-200 грамм. Т к. в молоке уже ничего нет и ребенку не хватает железа.... Я в растерянности. когда же это все успеть. Сейчас я ввела кабачок, тыкву, цв капусту, брокколи, морковку. Давала пососать яблочко, баранку. Планирую ввести картофель.

Можно ли ввести свеклу?

Сейчас малыш не сьедает норму. Есть только максимум 8-10 маленьких ложечек. Думаю от силы грамм 30 наберется. Нужно ли настаивать как-то?

Я так понимаю, нужно уже вводить каши. А вводить их отдельно от овощей? Допустим утром каша, а в обед овощи?

Сейчас я варю овощи и протираю через сито. Когда даю ему он иногда глотает, а иногда выталкивает языком пюре- значит еще не готов есть более густую консистенцию?

Нужно ли сейчас в пюре добавлять растительное масло? и какое рафинированное/нерафинированное, подсолнечное, оливковое, кукурузное? и сколько?

3. У малыша начались запоры. Не знаю связано ли это свведением брокколи. До этого мы ели все было нормально какал 1-2 р в день, с введением брокколи он не какал 3 дня.На 4 день вечером покакал во время купания и еще через 10 мин после него. Брокколи я отменила стали есть кабачок с морковкой. Опять покааал только на 2 день и опять прямо в ванной. Видимо теплая вода его расслабляет.
Как помочь малышу покакать? Надо ли давать дополнительно воду вместо ГМ ? и сколько? Газики у него выходят, иногда когда на животик перевернешь, и просто когда на руках держишь.

4. В последнее время где то месяц- полтора малыш стал часто просыпаться по ночам. Раз в 1-2 часа. Раньше удавалось иногда его уложить без груди ( когда видела, что еще прошло мало времени с предыдущего кормления), иногда прикладывала, он с жадностью пил и засыпал.
А в последнее время что-то невообразимое творится. Он просыпается каждый час или даже полчаса, начинает хныкать. Я беру его на руки успокаиваю, пробую дать грудь - он отворачивается, хнычет,засовывает в рот пальцы, видимо для успокоения. Минут через 5-10 кладу его на бочок и он засыпает. Иногда опять хнычет и снова берут на руки.Иногда приложится ,сделает 2-3 сосательных движения и опять отворачивается,хнычет. Причем за всю ночь он может даже не захотеть молока! Приходится почти насильно его кормить , т к грудь сильно переполняется. Приходится часто брать его в нашу кровать, но выспаться получается с трудом..

Еще боюсь что будет мало молока- везде пишут, что ночные кормления самые важные из-за выработки пролактина. А малыша хочу кормить минимум до 1.5 -2 лет.

У нас сейчас лезут 2 нижних зуба. Один уже на 1 мм вылез, второй только прорезался. Но часто просыпаться он стал еще до прорезывания 1 зуба.

С чем могут быть связаны такие частые просыпания? Раньше он просыпался только 2-4 раза ночью. Днем вроде все нормально, малыш активный. Хнычет только по делу.

akvilegia
18.03.2011, 21:17
Сейчас опять покакали в ванну. На 2 день.

akvilegia
20.03.2011, 22:09
Здравствуйте!

Мы опять не какаем. Вернее получается так- мы купаем его через день и когда купаем тогда ходит "по большому". Сегодня опять в ванну это сделали. Подскажите как помочь малышу?

Еще беспокоит несколько вопросов:

1 У малыша на затылке стерлись волосики и голова стала плоской в этом месте.Он еще не сидит, не ползает.Достаточное количество времени проводи и на спине и на руках, на животике н еочень любит лежать, но я его регулярно выкладываю. Выправится ли голова,когда он сядет и пойдет?

2.Стал много капризничать последнее время, постоянно требует внимания.Если раньше мог поиграть с игрушкой, то сейчас сам играет очень мало, когда берешь на руки посидит ,потом начинает ныть. Приходится его постоянно носить, показывать что-то, играли. Нельзя даже поесть и попить- приходится каждую минуту быть рядом. В креслице тоже долго не находится. скажите это м б от прорезывания зубов? Или стоит искать причину в другом?

3.Я заметила, что он иногда зажмуривается, с силой, раза 2-3. Это бывает нечасто,началось где-то мес с 5. В общей сложности я замечала такое поведение раз 10. Что этом ожет означать?

4. Еще иногда малыш весь напрягается и как бы содрогается, как будто волна какая-то по телу проходит.Это бывает по несколько раз в день. Я не знаю как это обьяснить получше. Так бывает когда от холода передергиваешься. В остальном он активный, гулит, отзывается, хватает игрушки.

ОльгаШа
23.03.2011, 10:18
1. Выправится
2. Малыш подрос, уже знает, что мир гораздо больше, чем кроватка или манеж, но еще не умеет активно передвигаться, поэтому требует этого от Вас. Начнет хорошо ползать, выпустите его на свободу, пусть передвигается по всей квартире, проблема решится.
3. Ничего особенного.
4. Часто дети так делают в момент мочеиспускания, попробуйте отследить это.

akvilegia
23.03.2011, 23:00
Большое спасибо, Ольга Владимировна, что не оставили без внимания мои вопросы.

Но у нас так и остается проблема запоров.. Сегодня 2 день не какает,даже в ванне. Я не понимаю почему так, ведь овощи по идее наоборот должны улучшать перистальтику кишечника.

Подскажите, пожалуйста, что делать?

ОльгаШа
24.03.2011, 20:33
Нужно допаивать водой/слабым чаем/компотом/детским соком. Масло в овощи - любое. Можно массировать животик.

akvilegia
05.04.2011, 20:37
Здравствуйте!
Малыш в 8 мес не сидит, не ползает, не встает у опоры. Были у невролога в 7 мес, прописал пить пантогам для ускорения развития, но я его не даю.
Массаж мы не делали. Были в комнате здорового ребенка врач сказала, что у малыша тонус ног и нужно было еще в 6-7 мес делать массаж. Сейчас мы сможем попасть только через месяц.
Ножки у него действительно очень напряжены, я с трудом могу их развести и согнуть когда надеваю памперс или когда пытаюсь делать упражнения. Он все время их выпрямляет- не могу поставить на четвереньки.

Скажите так ли обязателен нам массаж? И что можно сделать, чтобы снять это напряжение?

Так же планово мы были у детского хирурга,по совместительсству андролога. Он сказал, что можно отодвигать крайнюю плоть чуть чуть, пока она сама отодвигается, как бы приоткрыть ее. Дело конечно наше,но если этого не делать, то можно пропустить болезнь. В Чаво написано, что ее вообще нельзя отодвигать. У меня нет ясности по этому вопросу.

ОльгаШа
06.04.2011, 11:26
Если крайняя плоть сама не отодвигается, не нужно её трогать, иначе можно травмировать, что приведет к спайкам. Отодвигать можно, если есть что двигать.

akvilegia
08.04.2011, 19:35
Здравствуйте!
Только что ребенок сходил по-большому и я увидела в кале прожилки крови!!!
До этого был запор. Что делать? Куда бежать? Какие анализы сдать?
Я на всякий случай собрала его в баночку

ggg650
08.04.2011, 20:19
Обратитесь очно к детскому хирургу.