Киста нижней/3 правой голени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Киста нижней/3 правой голени

KarinaSH
13.08.2010, 15:06
1) 28 лет
2) Женский
3) 176 см
4) 56 кг
5) госслужба
6)курю около 10 лет
7) Общее состояние здоровья хорошее.
8) В прошлом аварий не было.
9) Боль в правой ноге примерно 1,5 года, насколько помню все свои травмы, один раз подвернула ногу, но к врачу не обращалась, т.к. острой боли не было. Сейчас сделала рентген ноги, т.к. заметила, что не проходит припухлость ноги. Ощущаю дискомфорт при хождении на каблуке, даже не высоком, спуске по лестнице, прыжках, беге.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поставили диагноз:Киста нижней/3 правой голени. Рекомендуют оперативное вмешательство.
Вопрос: обязательна ли операция, есть ли другие способы лечения, если не делать операцию, то к чему это приведет?
Заранее спасибо.

doctor101
13.08.2010, 15:19
1-причина боли есть
2-видимая патология не укладывается в диагноз Киста нижней/3 правой голени
3-выполненный снимок,не позволяет с максимальной точностью поставить диагноз.
4-думаю,что нужно расширить спектр исследований-томография,возможно изотопное исследование,пункционная биопсия.
5-на данном этапе,до установления ТОЧНОГО диагноза,оперировать рано.

KarinaSH
13.08.2010, 15:43
1-причина боли есть
2-видимая патология не укладывается в диагноз

Вы полагаете, что все гораздо серьезнее?

doctor101
13.08.2010, 16:02
Вы полагаете, что все гораздо серьезнее?
Вопрос не о блее или менее серьезном,а о ТОЧНОМ диагнозе,от установления которого,будет зависеть тактика способ,и объем вмешательства/ лечения.

KarinaSH
13.08.2010, 19:55
Спасибо за ответ, в понедельник пойду дальше исследовать свою ногу

Golosa
13.08.2010, 21:41
Поставили диагноз:Киста нижней/3 правой голени.Скажу очень мягко: странный диагноз.

Jenko
14.08.2010, 00:10
Скажу очень мягко: странный диагноз.
Это действительно "мягко". :-))))
КТ с целью постановки диагноза.
ИМХО, рабочая версия-синостоз.

KarinaSH
26.08.2010, 17:46
Сделала томограмму, ставят синостоз. Операцию планирую в ЦИТО им.Приорова г.Москва.
Вопрос: пока я дожидаюсь оформления всех документов на "квоту", не знаю на сколько затянется, нога отекает к вечеру и боль сейчас усилилась, что можно сделать, чтобы облегчить состояние?

Jenko
26.08.2010, 20:42
Уменьшение нагрузки. Держать ногу на возвышении. Сидя - табуреточку под ногу, лежа - подушку. Самой подобрать тип обуви, в которой боли уменьшатся.
Рекомендую также обследовать: второй голеностоп, оба локтевых сустава, верхние трети плечевых и большеберцовых костей. Подобные патологии часто бывают множественными+экзостозы. Я перечислил наиболее частовстречаемые локализации.

maxa1977
26.08.2010, 21:18
, что можно сделать, чтобы облегчить состояние?
наверное поставить диагноз, синостоз не болезнь, синдром.

Jenko
26.08.2010, 22:02
наверное поставить диагноз, синостоз не болезнь, синдром.

Да болезнь это. Как пример: МКБ 10 Q74.0
А то, что синостоз костей голени не удостоился отдельного шифра, а шифруется как Q74.2 или Q74.9, это ни о чем не говорит.
Вижу я такие синостозы нередко и никаких других аномалий, как правило, не находим.
Тут интереснее другое. Почему 26 лет не беспокоил, а тут вдруг начал?
Травма? Набор веса?

KarinaSH
27.08.2010, 06:15
Да болезнь это. Как пример: МКБ 10 Q74.0
А то, что синостоз костей голени не удостоился отдельного шифра, а шифруется как Q74.2 или Q74.9, это ни о чем не говорит.
Вижу я такие синостозы нередко и никаких других аномалий, как правило, не находим.
Тут интереснее другое. Почему 26 лет не беспокоил, а тут вдруг начал?
Травма? Набор веса?

я предполагаю, что набор веса, т.к. всю жизнь я была худая до 57 кг и ниже, а когда забеременела набрала 25 кг, которые постепенно сами ушли без диет и заморочек после родов и начала болеть нога.

Jenko
27.08.2010, 14:56
Ну, в принципе, +45% веса за год могут заставить болеть и голень без синостоза:-))
Спасибо за разьяснения. Если не сложно, после операции появитесь опять, расскажите, покажите.
Удачи Вам.

maxa1977
27.08.2010, 18:06

без существенной травмы? вам повезло, имеет смысл сделать доклад. Пи каких заболеваниях встречаете. Мне , к сожалению, не встретились, поделитесь пожалуйста опытом.

Jenko
27.08.2010, 19:20
Брррр... Сорр, не совсем понял, о какой травме речь. Синостоз-врожденная патология. Обнаруживается, в большинстве случаев, случайно. Бывает множественным. Иногда ему сопутствуют экзостозы различных локализаций. Некоторые синостозы, например радиоульнарный, являются проявлением генетических патологий. Про тибиофибулярный не встречал, чтоб его рассматривали в контексте определенной генетической патологии. Может плохо искал? :-( Тогда подскажите.

FRSM
27.08.2010, 19:26
Именно по етим причинам при случайной находке единичного, но симптоматического участка, проводится скелетная сцинтиграфия.

P.S. Понимаю, что доступ к исследованию имеется не везде.

KarinaSH
27.08.2010, 23:20
а можно подробнее по поводу генетической патологии???

KarinaSH
31.08.2010, 21:27
в направлении на оформление квоты диагноз поставили "хондрома... н/3 голеностопа"

KarinaSH
22.10.2010, 13:55
Ну, в принципе, +45% веса за год могут заставить болеть и голень без синостоза:-))
Спасибо за разьяснения. Если не сложно, после операции появитесь опять, расскажите, покажите.
Удачи Вам.

мне сделали операцию 5.10.10: краевая резекция дистального отдела малоберцовой кости. Анализы опухоли и кости - хорошие (диагноз: остеохондрома дистального отдела правой малоберцовой кости), сейчас нога в гипсовой лонгете, контроль через 3 месяца.

Jenko
23.10.2010, 18:00
Огромное спасибо за "отчет":-)) Рад за вас. Удачи Вам и здоровья.

KarinaSH
01.11.2010, 09:57
Здравствуйте ! меня волнует тот момент, что нога отекает и отек не спадает, пару раз лонгет даже маловат был... Это нормально? И если это нормально то сколько времени это нормально?

Traumaaa
01.11.2010, 13:07
Здравствуйте ! меня волнует тот момент, что нога отекает и отек не спадает, пару раз лонгет даже маловат был... Это нормально? И если это нормально то сколько времени это нормально?

это нормально, не беспокойтесь)
после любой операции на области голеностопного сустава в ближайшие несколько недель, как минимум, должна быть отечность. Не исключено, что все продлится на месяцы.
Если не сложно, продемонстрируйте послеоперационные снимки и фотографии оперированной ноги.
Спасибо.

KarinaSH
01.11.2010, 14:16
снимков пока нет, будут в январе обязательно выложу.Ногу сфотографирую, когда лонгет сниму.
Спасибо за ответ.

Jenko
01.11.2010, 15:36
Нормально-нормально:-)))) Там операция была достаточно нелегкой, так что, то что вас беспокоит ТОЛЬКО отек это очень хороший признак. А что, после операции снимков не делали?

KarinaSH
01.11.2010, 16:11
Нормально-нормально:-)))) Там операция была достаточно нелегкой, так что, то что вас беспокоит ТОЛЬКО отек это очень хороший признак. А что, после операции снимков не делали?

нет, не делали, т.к. контроль тока через 3 месяца

Traumaaa
01.11.2010, 16:13
снимков пока нет, будут в январе обязательно выложу.Ногу сфотографирую, когда лонгет сниму.
Спасибо за ответ.

да, интересно.., Р-снимки не сделали после операции или сделали, но имеются технические сложности, чтобы выложить их на форуме?

KarinaSH
01.11.2010, 16:23
да, интересно.., Р-снимки не сделали после операции или сделали, но имеются технические сложности, чтобы выложить их на форуме?

после операции, насколько мне известно, никаких снимков не делали...
я в ЦИТО поеду в январе, там сделают снимки и я их выложу

Traumaaa
01.11.2010, 16:46
Странно.
Не стандартно.

Golosa
01.11.2010, 21:40
после операции, насколько мне известно, никаких снимков не делали...
я в ЦИТО поеду в январе, там сделают снимки и я их выложуВообще-то в школе учат, что после операции на костях, особенно, если это касается удаления опухоли, обычно делают рентгенконтроль. Не знаю, может быть это последние стандарты и протоколы позволяют никаким образом не документировать результат операции. И еще, а какие-то дополнительные исследования, кроме рентгенографии-томографии, делались до операции? А большеберцовая кость не была вовлечена в процесс?

KarinaSH
02.11.2010, 13:42
Вообще-то в школе учат, что после операции на костях, особенно, если это касается удаления опухоли, обычно делают рентгенконтроль. Не знаю, может быть это последние стандарты и протоколы позволяют никаким образом не документировать результат операции. И еще, а какие-то дополнительные исследования, кроме рентгенографии-томографии, делались до операции? А большеберцовая кость не была вовлечена в процесс?
ренген, КТ, анализы - больше ничего, ренгеноконтроль через 3 мес после операциии:bn:

Jenko
02.11.2010, 16:45
Про РТГ. Ну, в принципе, я бы сделал. "Для прокурора". Но оперировавшему снимок ничего нового не покажет.
Специально посмотрел свои старые записи. По вопросу "...А большеберцовая кость не была вовлечена в процесс?" Прооперировано таких трое. У двух - классический синостоз. У третьего выглядело на РТГ так же, как у первых двоих. КТ не выполнялось. На операции оказалось, что это не синостоз, а экзостоз малоберцовой, который "выдавил" под себя в большеберцовой выемку. Выглядело похоже на псевдоартроз. После сбивания его долотом с мб был извлечен на свет божий. Выемку бб не заполнял ничем. Глубина её была примерно 2-3 мм.
Тут гораздо интереснее вопрос, как "воевали" с синдесмозом. Но это уже время покажет.

Golosa
02.11.2010, 18:13
Про РТГ. Ну, в принципе, я бы сделал. "Для прокурора".Думаю, что ТС кое-что из переписки и не должен бы знать, но у меня нет других вариантов.
Так вот я бы сделал рентгенконтроль и в принципе, и без принципов: если опухоль - костная ( костно-хрящевая), если вмешательство проводилось на костях, если это - ОПУХОЛЬ, то снимок надо делать и для себя, и для прокурора, и для страховой компании ( если такая имеется), и для больного. В моей больничке меня бы за это ( за невыполнение контроля при опухоли) просто бы "убили" без суда и следствия, т.е. ни одно объяснение не приняли бы во внимание. И были бы правы на 200%. Не берусь судить о правилах в других медучреждениях. В нашей, богом забытой больничке, именно такие законы.

Но оперировавшему снимок ничего нового не покажет.Как это? А зачем же тогда делать рентгенконтроль через три месяца после операции? Мне кажется это будет сделано, чтобы сравнить рентгенологическую картину до, непосредственно после операции и в ближайшем-отдаленном послеоперационном периоде. Как еще можно объективно и документально контролировать ситуацию?

По вопросу "...А большеберцовая кость не была вовлечена в процесс?" На боковой проекции большеберцовая кость выглядит не совсем здоровой ( не думаю, что это "накладка" остеохондромы из малоберцовки). Может быть и ошибаюсь.

Jenko
02.11.2010, 19:00
Да меня-то не убеждайте:-))) Я бы сделал. Так что в этом вопросе позиция у нас общая. Но тут есть нюанс. Между теперешней рентгенограммой и рентгенограммой через 3 месяца принципиальной разницы быть не должно, если там не было никаких подводных камней. Поэтому точка зрения "сделать единственный снимок после операции" имеет право на существование. Другой вопрос, сейчас или через 3 месяца:-))
Есть ещё вариант того, что был интраоперационный снимок, о котором пациентка просто не знает:-)))
По поводу бб - убежден, что она задействована в процессе. Так или иначе. Для того и описал личные наблюдения.

Traumaaa
02.11.2010, 20:20
В лечении же учавствует не только оперировавший хирург, но и врач на амбулаторном лечении. А если врач этот уедет в отпуск, заболеет...или еще что похуже..где тогда концы искать?
Я бы именно на этом этапе лечения, с небольшим опозданием, настоял на Р-снимке (в РТП по месту жительства без проблем же сделают).

KarinaSH
02.11.2010, 20:28
Я бы именно на этом этапе лечения, с небольшим опозданием, настоял на Р-снимке (в РТП по месту жительства без проблем же сделают).
12.11 пойду в поликлинику и попрошу врача сделать снимок, насколько я поняла из объяснений врача цито бб не трогали, а часть опухоли была из мягких тканей или что-то типа этого, прошу прощения но по-другому объяснить не могу, не знаю терминологии

Traumaaa
02.11.2010, 21:01
Карина, чтобы там в ЦИТО не сделали, но при операции на костях, после операции необходимо сделать Р-снимки.
Иногда в отдаленном периоде возникают вопросы, ответы на которые могут быть найдены только на послеоперационных снимках.

KarinaSH
16.11.2010, 13:51
мой снимок, правда качество не очень, но это все что есть
и фото ноги

Jenko
16.11.2010, 14:40
А как сейчас ощущения? Не болит, не подворачивается, ходите свободно?

KarinaSH
16.11.2010, 15:04
ощущения болезненные, так как сустав еще не разработала, наступаю свободно, но к вечеру пятка болит, хожу приставным шагом без опоры, я сегодня тока лонгет сняла, так что успехи у меня хорошие, я так думаю.
Можно вопрос? А какие противопоказания есть после таких операций? посещение бани, горячие ванны? бассейн? отдых на море? и т.п.

Jenko
17.11.2010, 19:51
По идее, в перспективе - без ограничений. Пока - дозированная нагрузка.
Огромная просьба: не пропадайте. Рассказывайте раз в 3-4 недели об успехах. А если Вы через годик сделаете рентгенограмму и покажете, то буду очень благодарен.

Traumaaa
17.11.2010, 20:41
Карина, то есть пока Вы не можете сказать, принесла операция облегчение или нет?
Очень правильно сделали, что выполнили Р-снимки. Сохраните их.

KarinaSH
17.11.2010, 22:02
[QUOTE=Traumaaa;1261189]Карина, то есть пока Вы не можете сказать, принесла операция облегчение или нет?
/QUOTE]
облегчение точно принесла, т.к. жить и знать что у тебя опухоль не очень приятно:), мне сейчас сустав надо разработать и я думаю все будет хорошо:rolleyes:

KarinaSH
17.11.2010, 22:03
Огромная просьба: не пропадайте. Рассказывайте раз в 3-4 недели об успехах.

хорошо

KarinaSH
17.12.2010, 19:12
Здравствуйте! Выполняю обещание и рассказываю о себе: хожу слегка прихрамывая, но уже вожу машину, сустав до конца пока не разработался, хотя я стараюсь...отечность тоже сохраняется в неизменном виде, к вечеру слегка увеличивается.