1. Хотелось бы узнать определение "паркетности" глазного дна, погуглила - ничего конкретного поиск не выдал. Что это за состояние и чем может грозить?
2. Насколько опасны при миопии высокой степени нагрузки в виде вибраций в вертолете, тряски в машинах? Работа связана с частыми командировками. При последнем осмотре врач мне настойчиво рекомендовала задуматься о смене образа жизни, исключить вибрации, прыжки, ограничить компьютер. Понятно, что все индивидуально и надо смотреть по факту глазное дно, пойду еще на одно обследование, но все-таки в общем?
(Ds. Миопия выс.степени, сл.миопический астигматизм, ПХРД, вторичная макулодистрофия левого глаза). Вторичная макулодистрофия возникла вследствие кровоизлияния в центральную зону сетчатки после поднятия тяжести 8 лет назад, поэтому я в принципе опасаюсь подобного осложнения вторично. ППЛКС проведена 7 лет назад.
ainakoz
16.08.2010, 12:23
Ничего менять не нужно. С оброазом жизни Ваша болезнь не связана. Живите как и раньше.
LegkaYa
16.08.2010, 14:50
То есть риск получить повторение ситуации с кровоизлиянием (или отслойки сетчатки) не связан с резкими движениями?? Я сильно переживаю, чтобы это не спровоцировало никаких осложнений. Т.к. и про тяжести, и работу в наклон и прочие ограничения врачи часто говорят, а один раз из-за моей неосторожности зрение уже пострадало.
И про "паркетность" расскажите, пожалуйста, что это за зверь такой? Первый раз сталкиваюсь, в заключении написали.
eyemate
16.08.2010, 15:05
Т.к. и про тяжести, и работу в наклон и прочие ограничения врачи часто говорят, а один раз из-за моей неосторожности зрение уже пострадало.
Если Ваша близорукость приобретенная, безусловно, динамика патологического процесса во многом обусловлена обстоятельствами Вашей жизни. Высокие нагрузки увеличивают риск возможных осложнений. В чем Вы сами уже убедились. Какие еще требуются аргументы?
Паркетность м.б. Вашей индивидуальной особенностью пигментации глазного дна, но скорее - это перераспределение пигмента связано с миопическими изменениями в глазах и является в Вашем случае проявлением основного заболевания - высокой близорукости.
ainakoz
16.08.2010, 18:20
Высокие нагрузки увеличивают риск возможных осложнений. В чем Вы сами уже убедились. Какие еще требуются аргументы?
Правда? Докажите!
eyemate
16.08.2010, 20:45
Правда? Докажите!
Вторичная макулодистрофия возникла вследствие кровоизлияния в центральную зону сетчатки после поднятия тяжести 8 лет назад, поэтому я в принципе опасаюсь подобного осложнения вторично.
Если Вам недостаточно того, что у пациентки уже пострадало зрение на левом глазу, полистайте И. Л. Ферфильфайн "Близорукость у детей и взрослых", 2004, стр. 20-23.
ainakoz
16.08.2010, 20:59
А почему Вы решили что зрение пострадало от физических нагрузок, а не из-за планомерного развития субретинальной мембраны при миопической макулодистрофии? Хориоидальная неоваскуляризация никаким образом не связана с физической нагрузкой. :bn:
полистайте И. Л. Ферфильфайн "Близорукость у детей и взрослых", 2004, стр. 20-23.
:au: Не впечатляет. Предоставьте ссылки на авторитетные источники.
eyemate
16.08.2010, 22:25
Мне сложно полемизировать с специалистом-ретинологом, рассуждающим "о планомерном развитии субретинальной мембраны при миопической макулодистрофии", но не видящим за всеми этими тонкостями дистрофическую миопию. Посему ретируюсь.
LegkaYa
17.08.2010, 08:35
ainakoz, eyemate, спасибо за мнения.
Я хочу уточнить - у меня макулодистрофия возникла не из-за планомерного развития мембраны. Диагноз неоваскулярная мембрана при обследовании не подтвержден. Была совершенно четкая взаимосвязь - вчера резкое поднятие тяжести из положения внаклон, на следующий день возникли первые жалобы - искажение предметов в центральной области зрения. И врачи в первую очередь спрашивали - были нагрузки или нет? Уже после на месте кровоизлияния образовался дистрофический очаг в макулярной зоне. Доктора развели руками и сказали: "Ну, что же, вот так вот Вам не повезло, видимо, это было слабое место".
После лазеркоагуляции прошло 7 лет, по периферии опасностей нет. Но я опасаюсь, чтобы что-нибудь не спровоцировало падение зрения именно в центральной области.
Я, конечно, еще пойду на обследования и уточню у нескольких специалистов этот вопрос. С одной стороны, не хотелось бы опять по собственной беспечности оказаться в такой же ситуации, тем более у меня один рабочий глаз и им рисковать будет глупо. С другой - если опасности действительно нет, чрезмерно ограничивать себя тоже не стоит. У меня стоит вопрос о смене характера работы.
eyemate
17.08.2010, 09:17
Речь идет о разумной достаточности и взвешенности, о том чтобы не загонять себя в угол. Сидеть за ПК до появления чувства усталости, затем перерыв. Не поднимать большие тяжести, например, не двигать мебель. Отдавать предпочтение очкам, а не контактным линзам. И т.п.
LegkaYa
17.08.2010, 09:32
eyemate, спасибо. В общем и целом понятно. Ограничить без фанатизма.
Работа не связана с поднятием тяжестей :)
Компьютер и командировки, в т.ч. вертолет. Врач сказала, что именно "вибрации в вертолетах и тряска в уазиках по бездорожью" могут быть опасны для сетчатки, т.к. она сильно растянута. Меня этот момент сильно смутил и напугал.
eyemate
17.08.2010, 10:20
Именно так.
ainakoz
17.08.2010, 12:17
Врач сказала, что именно "вибрации в вертолетах и тряска в уазиках по бездорожью" могут быть опасны для сетчатки, т.к. она сильно растянута. Меня этот момент сильно смутил и напугал.
Это бред. Никакие вибрации УАЗика и вертолёта на сетчатку не влияют.
eyemate
18.08.2010, 13:02
М-да. До рекомендации заняться боксом пациентке с дистрофической миопией и фактически одним зрячим глазом остался только шаг.
eyedoctor
18.08.2010, 14:03
Уважаемый ainakoz. LegkaYa абсолютно четко связывает падение зрения с предыдущей физической нагрузкой! Пускай это связано с каким-то редким состоянием, однако если это произошло на одном глазу я не поручусь, что то же самое не может произойти на другом. Разумное избегание нагрузок и тряски мне кажется вполне разумной стратегией в этом случае.
Кстати, на какой источник Вы ссылаетесь в этих утверждениях?
Это бред. Никакие вибрации УАЗика и вертолёта на сетчатку не влияют.
и
Хориоидальная неоваскуляризация никаким образом не связана с физической нагрузкой.