27 лет, осколочный перелом бедра, верхняя треть.
Пластина LCP synthes. Кость срослась хорошо. Нужно ли вынимать пластину? Производитель говорит что необязательно. Насколько прочной будет нога без пластины по сравнению с текущим состоянием? Будет ли после операции опять контрактура и атрофия мышц?
Работа сидячая, занимаюсь спортом, в т. ч. горнолыжным и туризмом.
alex2006mobile
16.08.2010, 13:38
Кость срослась хорошо. Нужно ли вынимать пластину?
На какие блага Вы рассчитываете в результате удаления?
cha
16.08.2010, 15:17
>На какие блага Вы рассчитываете в результате удаления?
Если не ошибаюсь, пластины все же чаще удаляют после сращения перелома, чем оставляют в теле. Я не специалист, и не знаю возможных последствий удаления пластины или её пребывания в ноге. Для того чтобы узнать какие блага/неприятности меня ждут при обоих вариантах я, собственно, и создал данную тему.
Дело в том, что мнение лечащего врача и завотделением на этот счет различаются. Вот и пытаюсь собрать побольше информации, чтобы принимать решение более-менее осознанно.
Jenko
16.08.2010, 15:31
Если не ошибаюсь, пластины все же чаще удаляют после сращения перелома
ИМХО, причина - устаревший взгляд на металоконструкции. Связан с тем, что используемые ранее, из металла недостаточного качества, иногда давали отдаленные осложнения. Современные исследования наводят на иную тактику: не беспокоит больного-не трогай.
Sereda Andrey
16.08.2010, 18:14
>На какие блага Вы рассчитываете в результате удаления?
Если не ошибаюсь, пластины все же чаще удаляют после сращения перелома, чем оставляют в теле. Я не специалист, и не знаю возможных последствий удаления пластины или её пребывания в ноге. Для того чтобы узнать какие блага/неприятности меня ждут при обоих вариантах я, собственно, и создал данную тему.
Дело в том, что мнение лечащего врача и завотделением на этот счет различаются. Вот и пытаюсь собрать побольше информации, чтобы принимать решение более-менее осознанно.
Это частый вопрос, который задают пациенты. Можете посмотреть на этом форуме - уже обсуждалось не раз, да и на профессиональном ортофоруме тоже может быть интересной для вас некоторая информация.
Но, к сожалению, часто этот вопрос задается как очень простой, вроде "А почему небо голубое". При этом вы допускаете типичную ошибку, полагая, что на этот вопрос можно ответить в общем : да или нет. Поверьте, если бы все было так просто, мы бы уже давно ЧАВО написали. Но в том-то и дело, что вопрос удаления пластины - индивидуален и определяется как рядом локальных, так и паралокальных факторов.
Что в общем можно сказать в вашем случае?
1. Не беспокоит Гондурас - не чешите. Позволю себе смелость предположить, что Alex2006mobile спрашивал не о том, какое теоретическое представление о пользе или вреде пластины вы имеете, а о том, чем пластина мешает ноге, а не голове. Т.е. есть ли боль, что-то там щелкает, ноет и т.д. и т.п.
2. Если удалять LCP, то лучше раньше, а не позже. Врастают они крепче и операция проходит травматичнее.
3. После удаления пластины есть риск перелома кости на уровне одного из каналов от винтов. Причем риск значительный и длительный (до года).
4. Если у ваших родителей есть заболевания тазобедренных или коленных суставов (артроз) и, соответсвенно, у вас, может быть, такая вероятность тоже имеется, то пластину лучше удалить.
5. Блокирующие винты, введенные в крайние отверстия пластины, увеличивают риск перелома кости у верхнего или нижнего полюса пластины.
6. Ваш личный физический экстремизм? Если любите с парашютом сигать или еще как-нибудь травматично развлекаться, то вероятно пластину лучше удалить.
7. Ионы металлов в крови и в моче у людей с пластинами находят, но никакого вреда они не приносят. Можно и золото в крови найти, если пристально искать.
Golosa
16.08.2010, 21:41
ИМХО, причина - устаревший взгляд на металоконструкции. Связан с тем, что используемые ранее, из металла недостаточного качества, иногда давали отдаленные осложнения.Интересно, а сейчас вообще ( а тем более иногда) не дают отдаленных осложнений? И ближайших тоже?
cha
17.08.2010, 10:54
2 Sereda Andrey - спасибо большое за обстоятельный ответ!
>на профессиональном ортофоруме тоже может быть интересной для вас некоторая информация
согласен, проблема лишь в том, что большинство используемых терминов мне незнакомы.
>чем пластина мешает ноге, а не голове
абсолютно ничем. правда даже после разработки нога сгибается чуть хуже чем раньше, но ведь это из-за операции а не пластины, не так ли?
>Если удалять LCP, то лучше раньше, а не позже
перелом был прошлым летом. врач рекомендует делать операцию (если делать вообще) поздней осенью - в это время организм переносит её лучше всего. Насколько хуже делать операцию следующей осенью чем этой?
>Ваш личный физический экстремизм
да, есть немного. именно поэтому меня сильно интересует вопрос прочности кости
Объясните еще пожалуйста принцип действия lcp пластин в простых терминах. То что я нашел в сети для меня непонятно.
alex2006mobile
17.08.2010, 15:10
предположить, что Alex2006mobile спрашивал не о том, какое теоретическое представление о пользе или вреде пластины вы имеете, а о том, чем пластина мешает ноге, а не голове.
Я спрашивал про любые ожидаемые пациентом выгоды от удаления, которые оправдали бы как все неизбежные негативные моменты этой операции, так и риски осложнений во время и после нее.
Тогда можно попытаться ответить более-менее предметно, стоит ли рассчитывать, что эти ожидания оправдаются.
cha
17.08.2010, 16:28
>Я спрашивал про любые ожидаемые пациентом выгоды от удаления
Прочность ноги
Также было бы интересно услышать про возможные осложнения
alex2006mobile
17.08.2010, 19:41
Прочность ноги
От удаления вряд ли она повысится.
Также было бы интересно услышать про возможные осложнения
Возможные осложнения - это цена. Что Вы намерены приобрести за нее? Какие проблемы рассчитываете решить удалением?