запор у девочки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : запор у девочки

axana
24.08.2010, 21:07
Здравствуйте,моей дочери 2 г. 8 мес.У неё запоры,стула может не быть по 10-11 дней.Всё началось после приёма антибиотиков(4 курса за 4 мес)Появилось каломазанье,примерно за 3 дня до стула.Сначала перерыв был по5 дней,затем увеличиваться стал постепенно.Каловые массы большие в диаметре(4-5 см),но без горошин,не сухой.Появился страх,позывы сдерживает,перед актом дефекации плачет,говорит,что боится,терпит,пока на поставлю свечку с глицерином(после свечки эффект в течении нескольких секунд)Заметила,что если поставлю свечку на 5-7 день,то стул появится только через 3-4 часа и небольшого размера для такого промежутка,а на 9-10 день большая какашка.После акта дефекации ребёнка ничего не беспокоит,каломазанье исчезает.Живот никогда не болит,газы отходят хорошо.В стуле крови не замечала.Принимала дюфалак,холосас,креон,наринэ,бифтдум,хилак форте,послабляющая диета,электростимуляция кишечника-всё без эффекта.Обратила внимание,что если увеличиваю дозу слабительного и больше даю свеклы,каломазанье усиливается,а стула нет. История жизни:родилась доношенная,3630гр. 53 см.Меконий отходил в первые сутки несколько раз,на вторые сутки получала цефазолин 7 дн. в/м всвязи с высыпаниями на коже(везикулопустулёз),к 1 мес появились запоры,стула периодически не было по 3 дн при этом живот не болел,мер не принимала.Сама старалась соблюдать послабляющую диету( на ГВ до 6 мес) в 1 и 5 мес высевался стафилококк,был дисбактериоз.Лечили стафилококковым бактериофагом,линексом.К 4 мес ввели фруктовое и овощное пюре,после чего стул стал налаживаться,к году стал 1 раз в 3 дня,при этом ребёнок не беспокоился,живот не болел,кал не твёрдый.Не аллергична. УЗИ брюш. полости без патологии.За всё время у ребёнка ни разу не было поноса,хотя перенесла ротовирусную инф.-была только рвота,а стула так и не дождались.Хочу обратить внимание,что стул почти всегда был 1 раз в три дня не твёрдый,но оформленный.На данный момент считаю,что у ребёнка психологический запор.Знаю,что надо обследоваться,боюсь,что после обследований и подготовки к ним,осмотра проктолога,она вообще на горшок не сядет.Хотела бы спросить:Большая ли вероятность у ребёнка органического поражения кишечника?Может ли быть просто ленивый кишечник?Понимаю,что это только субъективные данные,но всё-таки...Можно ли постоянно пользоваться микролаксом,форлаксом,что бы выработать рефлекс на дефекацию?

Iluhin
24.08.2010, 22:21
Зачем Вы создаете вторую тему по своему вопросу и опять в хирургии? Будьте внимательны!

doctor101
24.08.2010, 22:28
Проще всего выполнить исследование пассажа бария,и по результату определиться о наличии долихосигмы/мегаклона/б-ни Гиршпрунга.
Ирригоскопия-по показаниям.

axana
26.08.2010, 21:16
Больше ни кто не желает проконсультировать?Так можно или нельзя постоянно пользоваться микроклизмами?

BBC
26.08.2010, 21:24
Вряд ли.
Консультировать неизвестное заболевание - от серьезной психологической проблемы до грозного хирургического заболевания... вряд ли найдутся желающие.
Эксперименты над детьми не одобряются на РМС.

axana
10.09.2010, 15:20
Сейчас мы с дочерью находимся в дет. отд. на дневном стационаре по поводу запоров,сделали исследование пассажа бария-выявили долихосигму(со слов доктора),снимков на руках сейчас нет,но сказали одна петля.По поводу долихосигмы я не сомневалась,но страх перед дефекацией ни куда не делся.Что же делать то?Посадила ребёнка на одни овощи,даю вазелиновое масло,позывы появились через день,но она их сдерживает.Приходится ставить микролакс через день.Начнут делать массаж,электростимуляцию.Я бы хотела спросить:может ли с возрастом это пройти и часто ли это бывает ?(где-то читала,что такое бывает)