axana
24.08.2010, 21:07
Здравствуйте,моей дочери 2 г. 8 мес.У неё запоры,стула может не быть по 10-11 дней.Всё началось после приёма антибиотиков(4 курса за 4 мес)Появилось каломазанье,примерно за 3 дня до стула.Сначала перерыв был по5 дней,затем увеличиваться стал постепенно.Каловые массы большие в диаметре(4-5 см),но без горошин,не сухой.Появился страх,позывы сдерживает,перед актом дефекации плачет,говорит,что боится,терпит,пока на поставлю свечку с глицерином(после свечки эффект в течении нескольких секунд)Заметила,что если поставлю свечку на 5-7 день,то стул появится только через 3-4 часа и небольшого размера для такого промежутка,а на 9-10 день большая какашка.После акта дефекации ребёнка ничего не беспокоит,каломазанье исчезает.Живот никогда не болит,газы отходят хорошо.В стуле крови не замечала.Принимала дюфалак,холосас,креон,наринэ,бифтдум,хилак форте,послабляющая диета,электростимуляция кишечника-всё без эффекта.Обратила внимание,что если увеличиваю дозу слабительного и больше даю свеклы,каломазанье усиливается,а стула нет. История жизни:родилась доношенная,3630гр. 53 см.Меконий отходил в первые сутки несколько раз,на вторые сутки получала цефазолин 7 дн. в/м всвязи с высыпаниями на коже(везикулопустулёз),к 1 мес появились запоры,стула периодически не было по 3 дн при этом живот не болел,мер не принимала.Сама старалась соблюдать послабляющую диету( на ГВ до 6 мес) в 1 и 5 мес высевался стафилококк,был дисбактериоз.Лечили стафилококковым бактериофагом,линексом.К 4 мес ввели фруктовое и овощное пюре,после чего стул стал налаживаться,к году стал 1 раз в 3 дня,при этом ребёнок не беспокоился,живот не болел,кал не твёрдый.Не аллергична. УЗИ брюш. полости без патологии.За всё время у ребёнка ни разу не было поноса,хотя перенесла ротовирусную инф.-была только рвота,а стула так и не дождались.Хочу обратить внимание,что стул почти всегда был 1 раз в три дня не твёрдый,но оформленный.На данный момент считаю,что у ребёнка психологический запор.Знаю,что надо обследоваться,боюсь,что после обследований и подготовки к ним,осмотра проктолога,она вообще на горшок не сядет.Хотела бы спросить:Большая ли вероятность у ребёнка органического поражения кишечника?Может ли быть просто ленивый кишечник?Понимаю,что это только субъективные данные,но всё-таки...Можно ли постоянно пользоваться микролаксом,форлаксом,что бы выработать рефлекс на дефекацию?