неврит лучевого нерва после травмы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : неврит лучевого нерва после травмы


ya_Irin
26.08.2010, 20:33
Женщина 48 лет, вес/рост - 60/160, не курящая, труд
интеллектуальный. В марте 2010 - перелом дистального эпиметафиза
лучевой (со смещением) и ладьвидной костей. Закрытая репозиция,
контрольные рентгенограммы - без смещения. 12 недель гипс, препараты кальция,vit D. 4 июня гипс снят. Синдром Зудека, пятнистый остеопороз,жгучая боль, рентгенденситометрия
предплечья (-)2,6 Т.(кальцитонин, бивалос, кальций), контрактура
в лучезапястном, активная ЛФК,магнитотерапия,амплипульс. В начале
июля, т.е. через месяц после снятия гипса, возникла трудность в
активном сгибании пальцев (пассивное норма), снижение силы,
усиление боли в суставах пальцев (отека, гиперемии не было). Д-з:
неврит лучевого нерва.Лечение: нейрорубин №15, нейромидин №30,
никотиновая к-та по схеме, актовегин №20, массаж, ЛФК.Прошло 2
месяца, имеем:нарушение моторики пальцев (хотя несколько улучшилась),сила снижена, мелкие предметы не удерживаю, потому что мелкие, крупные - потому что тяжелые, точные движения затруднены,жжение значительно уменьшилось, но боль осталась (уменьшилась), похудание предплечья, неприятное чувство стягивания по внутренней стороне запястья. Сейчас только продолжаю разработку.
Вопрос: укладываюсь ли я в нормальные сроки восстановления и можно надеяться на дальнейшее улучшение или для этого нужно что-то предпринимать. Если да, то что.

AslanE
27.08.2010, 02:29
Д-з:
неврит лучевого нерва.

Простите, кое-что вызывает сомнения, поэтому вместо ответа задам вопрос: а кто и как выставил такой диагноз?

ya_Irin
27.08.2010, 07:10
Диагноз поставил доктор (уважаемый) ортопед в результате визуального осмотра (но на тот момент пальцы двигались еще лучше), потом, в общении с невропатологом, такого вопроса не возникало. Подкорректирую предыдущее: мелкие предметы удержать могу, но манипулировать ими не получается; не могу активно довести пальцы до полного сжимания в кулак; все пассивные движения в норме.


Golosa
27.08.2010, 11:05
Простите, кое-что вызывает сомнения, поэтому вместо ответа задам вопрос: а кто и как выставил такой диагноз?Да не все равно ли: срединный, локтевой, лучевой нервы?Лечение же все равно одинаковое. Не придирайтесь к врачам. PS.Думаю, что меня правильно поняли.

AslanE
27.08.2010, 12:01
Да не все равно ли: срединный, локтевой, лучевой нервы?Лечение же все равно одинаковое. Не придирайтесь к врачам. PS.Думаю, что меня правильно поняли.

Понял, кажется, правильно :) Наверно, да, но где гарантия, что если перепутан нерв, то не будет перепутано что-то в лечении?.. Да и как-то смущает меня врач, которому все равно какой нерв...

Golosa
27.08.2010, 12:47
Да и как-то смущает меня врач, которому все равно какой нерв...Меня тоже. Хотелось бы еще и на снимки глянуть до и после снятия гипсовой повязки. А то вдруг и синдром Зудека проскользнул.


ya_Irin
30.08.2010, 22:59
Вот снимки: в день травмы 17.03. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
в 14 мая:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
еще одна проекция за май:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
а вот и после снятия за 7 июня:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Golosa
30.08.2010, 23:08
А где снимки после снятия повязки?

Golosa
30.08.2010, 23:15
Прошу прощения, майские снимки увидел, но они сделаны без гипсовой повязки или все-таки с повязкой ( такое впечатление)? И даже на этом снимке никаких признаков синдрома Зудека ( в частности характерного остеопороза) нет.


ya_Irin
30.08.2010, 23:17
Получалось вставлять только по одной, поэтому так растянулось.

ya_Irin
30.08.2010, 23:20
Без гипса. Было как окончательное снятие 7 мая, потом увеличился отек на кисти, снимки были по этому поводу, и гипс был повторно одет ,т .к не срослась ладьвидная.

ya_Irin
30.08.2010, 23:25
Остеопороз на этих (майских) снимках видели два доктора (второй - рентгенолог). Не мне об этом судить.


Golosa
30.08.2010, 23:52
Просмотрел и июньские снимки: никакого пятнистого остеопороза нет. Здорового человека на 3 месяца загипсуй, картина может быть еще хуже. Так что по поводу "остеопороза" волноваться нечего. Думаю, что в настоящее время Вам показана постоянная лечебная физкультура ( активно-пассивная) и массаж всей верхней конечности. ЛФК лучше делать в теплой ( до 37 гр. Цельсия, если нет выраженного отека) воде либо с морской солью, либо с содой, ( особой разницы нет). При этом другой, здоровой, рукой надо фиксировать в положении разгибания среднюю фалангу разрабатываемого пальца и медленно, но что есть мочи, активно сгибать-разгибать ногтевую фалангу. Повторить 30-40 раз. Затем точно так же фиксировать основную-проксимальную фалангу и сгибать-разгибать палец в межфаланговых суставах. Все это можно повторять 5-6 раз в день. Но все это делать надо только после предварительной пассивной разработки пальцев, которая выполняется "до боли" ( ни в коем случае не "через боль"!). Если Вам для разработки движений в межфаланговых суставах пальцев порекомендуют "давить" теннисные мячи, то лучше отдать последние теннисистам,пусть играют. Вам они ощутимой пользы не принесут.
По поводунервов. Почему у нас с доктором Асланом возникло некоторое недоумение. Просто травматологи знают, что при переломе лучевой кости, как у Вас, страдает в большинстве случаев не лучевой!, а срединный нерв. А это, как говорят в Одессе.... Думаю, что постепенно все восстановится. Удачи.