Мои вопросы педиатрам о дочке [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мои вопросы педиатрам о дочке

MELISENTA777
03.09.2010, 01:51
Доброй ночи! Моей дочке сейчас 7,5мес. Беспокоят (меня) ее нижние веки. Началось все когда мы были на даче в ее 6 мес (21 июля). Ее укусила какая-то мошка в нижнее веко в уголок глаза (правого). На след. день - чуть чуть припухло правое нижнее веко. Но еще через день мне стало казаться - припухшими уже веки обоих глаз. Через день мы вернулись в Москву на плановую прививку. Вызванный педиатр - явных данных за отек не увидела и сделала нам прививку - пентаксим и от гепатита. Сказав - что если это аллергия на укус- чтобы мы подольше подавали антигистамин. Прививку перенесли хорошо. Но уже дня через 4 через укуса - это стало явно заметно (правда только мне, т.к. только я вижу ребенка круглые сутки:ab:) - что нижние веки припухшие. Неделя фенистила - ни к чему не привела. Сдала анализ мочи - в норме. Через две недели - стало понятно -что мошка -видимо - совпадение. Но стояла жуткая жара как раз с конца июля -решила что возможно от жары - стала ждать окончания жары. Но вот уже две недели как жара спала - а все остается по прежнему. Причем мне казалось - что иногда
это становится менее выраженным. Веки одинаковые на протяжении всего дня- то есть нет спадения отечности к вечеру или днем. Это выглядит как избыточная кожная складка (я прочитала - что это линии Морган) - т.е. одна складка на каждом из нижних век - стала более глубокой и резкой. Ребенка это не беспокоит - выделений из глаз нет, глаза трет только когда хочет спать.
Прочитала еще что это может быть при атопическом дерматите. У нас с 3,5 мес. были высыпания мелкой белой сыпи на щеках и лбу. Есть себорейные корочки на голове. Были у аллерголога в институте иммунологии. Сказала вряд ли это начало атопич. дерматита. Т.к. кожа у нас не сухая и больше было похоже на потницу с бактер. воспалением. Я на строгой диете (ребенок на груд.вскармливании) (все пытаюсь начать есть масло или сыр (из молочных продуктов) - но дней через семь этого - опять идут мелкие белесые прыщики на щеках.
Сейчас по лицу у нее есть немного сыпи (опять я пробовала ввести сыр и слив. масло в свой рацион), но есть еще и прыщики красные на крыльях носа - как у подростков.
Мой вопрос - в следующем к какому врачу нужно идти,нужно ли вообще это делать? Полтора месяца - особых изменений не в лучшую ни в худшую сторону нет. Есть чуть синевы (больше в том веке, куда кусала мошка) - в уголке глаза.
Сразу говорю это беспокоит в основном меня - родные считают - что это нормально у младенцев. На фото в журналах много видела младенцев с такими же веками.
Но просто до полугода - у нее были очень нежные и тонкие веки. ЧТо могло произойти.Нужно ли какие либо обследования? Повтор анализа мочи? В сердце легкий шум слышали - лишь один педиатр из 3-х. Ребенок подвижные - активный,везде она ползает, сейчас постоянно стоит на ножках. Зубы еще не вылезли.
Если нужно идти - то к какому врачу?
Извините -за длинный пост.
Заранее благодарна за ответ.

Gratis
03.09.2010, 13:12
Вы очень много написали, но по буквам ни чего рассмотреть нельзя.
Представьте фото, что бы было понятно о чем речь.

MELISENTA777
04.09.2010, 10:04
Буду очень благодарна за рекомендации! Да - еще в сообщении звучит непонятно-но у аллерголога мы были в 3,5 мес, а не сейчас. Поэтому даже не знаю - к кому первому идти и вообще надо ли? Но раньше у нее не было таких резких складок под глазами...
Спасибо

Gratis
04.09.2010, 14:30
Ни каких заболеваний нижнего века не прослеживается. Это ее анатомические, наследственно обусловленные особенности строения кожи.
К врачу, соответственно -не нужно.

зы если кожа сухая используйте после купания эмооленты, в место мыла пенки. Существуют много косметических линий по уходу за кожей у детей. (посмотрите в ЧАВО пр АД).

Annabella
04.09.2010, 14:36
Зачем Вы, мама, ищете болезни у такого красивого ребенка?

Arbatov
04.09.2010, 14:39
ни какой отечности век не видно.
Может, Вы нам не те фотки выслали))

MELISENTA777
05.09.2010, 00:00
Спасибо большое за ответы!На фото действительно получается не очень хорошо видно. Где лучше всего видно - это 3 фото. Но в принципе смысл ответов мне понятен. Еще раз огромное спасибо!Нам уже два педиатра сказали, что у нее какой -то интересный разрез глаз. %)

И еще у меня всплыл один вопрос про лимфоузлы.
У девочки с 1,5 месяцев пальпируются сосцевидный лимфоузел слева и группа затылочных - штучки 2 мелких и один побольше (если не перепутала названия). В общем за ушком и чуть дальше ближе к шее. Обнаружила я сама, когда у нее был расцвет гормональной сыпи (на лице и волосистой части головы),а также гноилась ранка от БЦЖ. Показывала педиатру в 4,5 мес. Она сказала наблюдать. Лимфоузлы растут вместе с головой. %) То есть сейчас они побольше, чем были в 1,5 месяца. У меня вопрос в чем - они вообще когда нибудь нормализуются? И когда этого ожидать. Или так и будут постоянно увеличены? Справа тут тоже недавно напальпировала за ушком - но совсем крохотный до 3 мм. А справа где- то по 3-5 мм плюс минус. Может он конечно тоже был раньше,я не знаю, я в основном потом слева пальпировала.

Gratis
05.09.2010, 07:52
Спасибо большое за ответы!На фото действительно получается не очень хорошо видно. Где лучше всего видно - это 3 фото. Но в принципе смысл ответов мне понятен. Еще раз огромное спасибо!Нам уже два педиатра сказали, что у нее какой -то интересный разрез глаз. %)

И еще у меня всплыл один вопрос про лимфоузлы.
У девочки с 1,5 месяцев пальпируются сосцевидный лимфоузел слева и группа затылочных - штучки 2 мелких и один побольше (если не перепутала названия). В общем за ушком и чуть дальше ближе к шее. Обнаружила я сама, когда у нее был расцвет гормональной сыпи (на лице и волосистой части головы),а также гноилась ранка от БЦЖ. Показывала педиатру в 4,5 мес. Она сказала наблюдать. Лимфоузлы растут вместе с головой. %) То есть сейчас они побольше, чем были в 1,5 месяца. У меня вопрос в чем - они вообще когда нибудь нормализуются? И когда этого ожидать. Или так и будут постоянно увеличены? Справа тут тоже недавно напальпировала за ушком - но совсем крохотный до 3 мм. А справа где- то по 3-5 мм плюс минус. Может он конечно тоже был раньше,я не знаю, я в основном потом слева пальпировала.

Это нормальные размеры л/узлов.

Л/узлы -не могут исчезнуть, это неотъемлемая часть организма, как глаза и уши например :)

MELISENTA777
05.09.2010, 09:48
просто с другой стороны (справа) в той же области они не пальпируются. Разумеется они не должны исчезать.%) Просто я думала, что в норме в этих местах они не должны пальпироваться. Слева наверно немного побольше около 5-6 мм будет, который один.

Gratis
05.09.2010, 09:53
просто с другой стороны (справа) в той же области они не пальпируются. Разумеется они не должны исчезать.%) Просто я думала, что в норме в этих местах они не должны пальпироваться. Слева наверно немного побольше около 5-6 мм будет, который один.

Вы доктор?

Поиском в разделе посмотрите много тем про л/узлы, прочтите.

MELISENTA777
05.09.2010, 10:17
%) вет.врач
Спасибо огромное - обязательно посмотрю

MELISENTA777
05.09.2010, 10:56
просьба к модераторам удалить фото.
Огромное спасибо!

MELISENTA777
27.10.2010, 02:20
Доброй ночи! У девочки 9 месяцев по назначению аллерголога сдали кровь на иммуноглобулин Е (общ) и тест фадиатоп инфант. У нас периодически появляется мелкая белая сыпь на щеках на пробное введение новых продуктов в мой рацион (ребенок на грудном вскармливании) - но не сразу, а где-то через неделю ,например, ежедневного поедания сыра, белого хлеба,сливочного масла. Свой рацион мне с ребенкиных 4-месяцев (как я села на ОЧЕНь строгую диету) -сильно расширить так и не удалось. Явной реакции (в тот же день) не замечала ни на один продукт. Разумеется я не вводила явные аллергены, а опять пробовала есть творог, яблочное пюре со сливками, сушки. Сейчас ребенок по возвращению с дачи в начале октября уже около месяца периодически трет глаза и зажмуривается и на нижнем веке такая же сыпь мелкая и светлая, выделений из глаз нет, есть пятна на шее, которые проходят медленнее чем обычно. Пятна даже после исключения в настоящий момент тех продуктов, которые ела спокойно летом (сушки, зефир, пастила) - как то медленно сходят, то бледнеют,а то опять краснеют. И не проходит сыпь под глазами. Хотя когда по назначению дерматолога принимали фенистил - терла глаза меньше, но сыпь не проходила под глазками все равно.
Вопрос - насколько информативен в таком возрасте тест фадиатоп и насколько высока вероятность возникновения аллергии уже на собак в данном возрасте. Так как к сожалению изолировать собак можно будет только в другие комнаты и не давать облизывать (отдать ну никак нельзя никуда) . Я конечно еще напишу данные теста как получу. Но хотелось бы знать - насколько ему можно доверять.

Заранее благодарна за предварительный ответ.

в дополнение - ЧАВО про атопический дерматит читала, кожа не сухая у ребенка, пятна не чешет, глаза иногда чешет и нос тоже, но сейчас пореже вроде бы.

ОльгаШа
27.10.2010, 11:23
Любые тесты в этом возрасте малоинформативны. Фадиатоп - смесь разных аллергенов, дает ответ по типу да/нет, не позволяя выявить конкретный аллерген. В силу низкого уровня IgE у младенцев тест может быть ложноотрицательным.
С одного из сайтов, посвященных этому тесту: "Обследование пациентов с аллергией или аллерго-подобными симптомами обычно проводят в несколько этапов. На начальном этапе определяют природу симптомов, подтверждая или нет их связь с аллергией; в случае подтверждения аллергического характера симптомов - производят более детальное обследование пациента, целью которого является выяснение конкретных аллергенов виновных в заболевании." И это принципиально - сначала надо доказать аллергический характер заболевания, потом выявлять аллергены. В России же все с ног на голову поставлено.

Фото сыпи возможно?
Видел ли ребенка окулист, ставился ли д-з "аллергический конъюнктивит"?
Есть ли возможность где-то сделать мазок со слизистой на клеточный состав?

Аллергия на животных, возможна, конечно, но чтобы полностью избавиться от аллергенов, мало убрать собаку в другую комнату, надо убрать её вообще и сделать в доме полный ремонт с перестилкой полов.

Еще для информации [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

MELISENTA777
28.10.2010, 23:54
Большое спасибо за ответ!
да, мы когда вернулись с дачи и она стала зажмуриваться и тереть глаза мы к первому побежали доктору - к офтальмологу. И на тот момент у нее уже дней пять как стали опять припухать веки (но еще на даче). Но прыщиков тогда на нижних веках не было. Офтальмолог сказал -что да одно веко чуть припухшее (хотя на самом деле - были оба :( ) и сказала, что с ее стороны все в порядке и нам нужно к дерматологу и невропатологу, и ничего нам не назначила.
Через несколько дней мы попали к дерматологу и сыпь уже была на веках. Дерматолог ее описала как единичные папулезные элементы. Назначила фенистил и гидрокортизоновую мазь (но не в глаза, а на нижние веки). На второй день приема фенистила -тереть глаза стала явно меньше и зажмуриваться тоже. Но мелкая сыпь так и сохранялась. А к окончанию приема фенистила (8-10 день) - опять почему то стала тереть глаза.
У невропатолога к нам тоже нет претензий. Фото сыпи не получится - она мелкая и светлая и видна сбоку.

Аллерголог тоже сказала что-то типа такого -оставьте ребенка в покое, вы не видели истинный атопический дерматит.... Нет как раз я его и видела (у подруги у дочки с полугода) и поэтому очень его боюсь.. Поэтому и начала вот волноваться..

Аллерголог назначила капли в глаза - кромогексал и тоже сказала что если не будет эффекта -то нужно сдавать смывы (мазки из глаз)
И у меня вот вопрос - про ложноотрицательные анализы понятно (у дочки подруги иммуноглобулин Е - всегда был лишь на верхней границе нормы, при кровавых расчесах и потрескавшейся коже и пищевая панель аллергенов показала слабую реакцию только на клубнику,анализы сдавались в возрасте около 2-х лет ). А вот они (результаты) могут быть наоборот ложно положительные? Т.е. аллергии на собак нет - а анализ крови покажет что есть? И когда считать что на капли нет явного эффекта - через неделю -две-три от начала приема?Нам их (капли) назначили на 8 недель.

Большое спасибо что осилили прочитать мою писанину (я сама отвечаю на форуме (правда ветеринарном :bc:) и знаю как это тяжело :eek:

MELISENTA777
29.10.2010, 15:26
Вопрос про ложноположительный результат снимается, т.к. пришли анализы и - IgE общ. - 5,9 при норме до 15 и фадиатоп на все отрицателен. Даже если они ложноотриц. все равно радует.

ОльгаШа
29.10.2010, 20:09
Капли - кромогексал? Вообще, по инструкции, они не применяются у детей до 4х лет. Полный эффект наступает через 3-4 недели.

MELISENTA777
29.10.2010, 23:29
да они, но в инструкции во флаконе - вообще это не указано, а в интернете нашла - и везде разное - где - с осторожностью до 4 лет, где противопоказан до 5 лет -но это к ингаляциям пишут.
Спасибо за ответ!

ОльгаШа
30.10.2010, 15:39
Инструкция, которая подавалась в соответствующий орган при регистрации препарата [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

MELISENTA777
31.10.2010, 11:27
да - спасибо -нашла эту инструкцию. Стоит отменить тогда? - нам ведь их ДЕТСКИЙ аллерголог назначила. И они ей помогают, хотя детке жутко не нравится процедура закапывания в глаза. А что вы тогда посоветуете вместо них?

ОльгаШа
31.10.2010, 18:10
Все глазные капли, приеменяемые при аллерг. конъюнктивитах, назначаются с более старшего возраста. М.б. дело в механическом омывании глаза? Тогда эффект будет и от препаратов типа натуральной слезы.
Изначально все же лучше начинать с выяснения, есть аллергический конъюнктивит или нет, а потом лечить.

MELISENTA777
31.10.2010, 22:18
еще раз большое спасибо за ответ. А выяснить это можно только сдав смывы из глаз на наличие эозинофилов?

ОльгаШа
01.11.2010, 11:31
Очный осмотр окулиста + цитология (смывы из глаз на наличие эозинофилов)

MELISENTA777
04.12.2010, 10:26
Добрый день! Девочке 10,5 мес. Заметила, что дня 3, как начала подкашливать. Причем сначала казалось, что она так повторяет звуки за мной. У меня самой несильный кашель уже как неделю (по утрам в основном). И у мужа ОРВИ но без кашля, просто болит гормло.
У дочки других симптомов ОРВИ нет. Ночью не кашляет. У нее стало больше слюней,т.к. режется верхний зуб. Поэтому, в связи с прочтением ЧАВО про кашель - возможно это связано и с прорезыванием зуба. Такое чувство, что у нее как бы немного першит в горле.
Насчет лекарств и увлажнения я уже поняла - увлажнитель включен с начала отопительного сезона.
Вопрос в том - стоит ли отменить прогулки? И ниже какой температуры не стоит гулять?
Спасибо за ответ!

ОльгаШа
05.12.2010, 03:26
Гуляйте на здоровье!

MELISENTA777
05.01.2011, 14:20
Добрый день, уважаемы доктора!
Девочке 11,5 мес. Заболела неделю назад - заразилась от папы - он болеет уже третий раз за два месяца (у папы - насморк, боль в горле, кашель). Мы с ребенком первые два раза удержались и не заболели. А в третий раз у дочки полез зуб и на этом фоне она заболела. Потекли сопли - было один день -просто вытирала платком. Второй день - сопли вообще перестали течь - но т.к. при промывание носа у дочки была истерика -промывать прекратила. А вот на третий день совсем заложило нос - ребенок не мог сосать грудь вообще. Стала промывать через истерики и капала виброцил. Особо не помогал - т.е. сосать стала получаться - но хрюканья носом жуткие. Далее промывала физ.раствором - до 7 раз в день. Сопли приходилось аспирировать -т.к. сами не выходили - были желтовато-зеленоватые. Что сейчас - дышать полегче, но все равно днем дышит через рот. Сопли при аспирации иногда прозрачные сейчас иногда желтоватые. Ночью спит в основном с закрытым ртом, но иногда при переворачивании начинает сильно хрюкать и храпеть и открывает иногда рот. На 3-4 день стала откашливаться в основном после снов. Температуры не было. Виброцил капала три дня на ночь, еще три дня капала називин бэби - мне показалось что с ним лучше. Даю фенистил на ночь.

Болеем уже 8 день. Когда начинает есть грудь - хрюкает носом, заложенность еще сохраняется. Днем дышит ртом. Кашель влажный и иногда клокочет в горле (видимо когда не откашляется). Кашель тоже в основном после горизонтального положения. Влажность в комнате хорошая - под 50%.

1. Не слишком ли мы долго болеем - нужен ли очный осмотр педиатра или ЛОРА?
2. Нет ли признаков обструкции? (По моему описанию)
3. Нужно ли продолжать промывать нос физ.раствором ?Т.к. после его промывания - вытекает только физ.раствор, а сопли не хотят вытекать...
4. Стоит и можно ли продолжить на ночь сосудосуживающие капли?
5. Имеет ли смысл делать какие-либо ингаляции?
6. Когда ребенок уже по идее должен начать дышать носом? т.к. она пытается закрыть рот, но где то через минуту опять делает вздох ртом и так периодически - то через нос (немного) то через рот.
7. Мы все это время не гуляли - можно ли начинать гулять при сохраняющемся дыхании ртом - не вызовет ли это ухудшение с кашлем (т.к. я так понимаю сейчас кашель -это все же откашливание ее соплей...)?
Заранее благодарна за ответы!

SergDoc
06.01.2011, 04:20
1. Не слишком
2. Нет
3. Нужно
4. Нет
5. С физраствором через небулайзер можно, необязательно
6. Он никому не должен :) Таких сроков не бывает.
7. Можно было все это время, можно и сейчас.

MELISENTA777
06.01.2011, 10:22
Спасибо большое!