Нужна помощь в расшифровке копрограммы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна помощь в расшифровке копрограммы

silentpill
15.07.2010, 17:32
Добрый день!

Дочке 2,5 месяца. Родилась 3540, 7/8 по Апгар, доношенная (41-42 нед.).
Ребенок не беспокойный, вес набирает нормально (сейчас 5700).
С возраста 1 месяц и по сей день стул желтый, жидкий и пенистый, с непереваренными вкраплениями и слизью. На текущий момент 3-4 раза в сутки.
Некоторое время назад нам был поставлен диагноз "лактазная недостаточность" (углеводов >2%), плюс дисбактериоз (высеялась клебсиелла 10^8 , штамм нечувствительный к бактериофагам, лактобактерии, бифидобактерии и кишечная палочка ниже нормы).

Назначили лечение: КИП + бифилиз + примадофилус детский. Начали курс вчера, а сегодня обнаружила в памперсе несколько маленьких кровавых прожилок. Поиском по форуму прошлась, но ответа на свой вопрос не нашла: может ли это быть реакция на лекарства? Что не совсем все в порядке с кишечником, видно из анализов, но до начала лечения крови в кале не было. То, что она появилась сейчас, когда начали все это принимать, просто совпадение и следствие нарушений, которые мы устраним препаратами, или все же возможен вариант, что это эффект от лекарств?

Заранее благодарю за ответ!

ОльгаШа
15.07.2010, 19:49
На каком вскармливании ребенок?

silentpill
15.07.2010, 19:50
Полностью ГВ.

Dr.Nathalie
15.07.2010, 20:46
От такого "лечения" может и не только кровь в стуле появиться. Прочитайте в ЧАВО про дисбактериоз.

Elena_Bondareva
15.07.2010, 20:47
Непонятно, зачем спокойного, хорошо набирающего вес ребенка нужно было обследовать и лечить? Такой стул может быть вариантом нормы. Лечение ненужное.

ОльгаШа
15.07.2010, 20:52
Лактазная недостаточность у хорошо прибавляющего в весе ребенка на чистом ГВ - это что-то из области фантастики.

silentpill
15.07.2010, 23:21
От такого "лечения" может и не только кровь в стуле появиться. Прочитайте в ЧАВО про дисбактериоз.

ЧаВо читала. К сожалению, поздно нашла этот форум и уже успели налечить, судя по всему... Ниже подробнее расписала.

Непонятно, зачем спокойного, хорошо набирающего вес ребенка нужно было обследовать и лечить? Такой стул может быть вариантом нормы. Лечение ненужное.

Ну мы же не сами придумали лечить, мы врачу доверились...

Лактазная недостаточность у хорошо прибавляющего в весе ребенка на чистом ГВ - это что-то из области фантастики.

Невероятно, но факт, что называется.

Судя по всему, тут нужно всю предысторию рассказать, может понятнее станет. Сразу подчеркну, что ребенок у меня первый, поэтому переживаю из-за всего. Ну и я не врач, поэтому не могу сходу определить, насколько человек в белом халате, который рекомендует что-либо, вообще адекватен. Вот видите, пришла сюда за советом, потому как уже не знаю, кому верить...

Итак.

Дочке 2,5 месяца.
Родилась 3540, в 1 месяц - 4480 (+940), в 2 месяца - 5220 (+740), на текущий момент - 5700 (+480).

Полностью на ГВ с рождения, к груди была приложена сразу после родов.
В РД поставили хр.гипоксию (были зеленые воды). Вероятно, поэтому, девочка практически не спала. Решили обратиться за консультацией к врачу. По знакомству и рекомендациям знакомых людей нашли микро-педиатра, к которой приехали на осмотр.
Ей сразу не понравился характер стула (слишком жидкий, с непереваренными фрагментами, наличием слизи) и она отправила нас сдавать анализы кала на углеводы и на дисбактериоз. Сдали, результаты таковы:

- углеводы - 1,3%
- микрофлора: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тут же она нам сообщила, что у нас дисбактериоз + лактазная недостаточность, что клебсиелла - это штука противная и надо поскорее ее вылечить, пока она не в активной форме и не успела натворить бед.

Назначила принимать:
- лактоглобулин по 1 дозе 2 р/день - 14 дней
- лактаза-беби - по 1/2 капсулы перед кормлением 4-5 раз в день

Пропили курс, через 2 недели сдали повторный анализ, результаты стали еще хуже:
- углеводы > 2%
- микрофлора: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Обратившись с этим к педиатру снова, получили указание опять пить лактоглобулин, но с добавлением нормофлоринов. На мой вопрос, имеет ли смысл снова принимать препарат, эффекта от которого нет, был дан ответ, что альтернативой являются только антибиотики, а их она давать не хочет. Такой ответ меня не устроил совершенно и я решила проконсультироваться у других специалистов, в т.ч. и в НИИ Габричевского, где мы эти анализы сдавали. При этом ВСЕ, к кому обращалась, дружно качали головами и говорили, что надо лечить...

В итоге получили несколько предложенных вариантов схем лечения:

1. КИП + бифилиз + примадофилус детский + лактаза-энзим + исключить из рациона мамы все молочное и сладкое.
2. Энтеросгель + энтерофурил + Примадофилус детский + лактаза-беби.
3. Симбиолакт композитум.
4. Лактоглобулин + нормофлорины + лактаза-беби.

Решили следовать схеме 1, т.к. ее порекомендовали в Габричевском, и мы рассудили, что уж там-то наверное, понимают в этом вопросе... Ну а что было далее написано выше: начали давать вчера, а сегодня в стуле прожилки кровавые в небольшом количестве.

И теперь я прихожу сюда и получаю слова, что все было сделано не так...

Очень прошу, помогите советом, что нам теперь делать? Просто бросить все лечение и ждать, когда со временем у ребенка нормализуется флора? Или пройти курс до конца, т.к. уже сделанное вмешательство нам чего-то там напортило и теперь нужно устранять последствия? И как быть с тем, что симптомы лактазной недостаточности все же налицо (вернее, на памперс:) )?

И еще вопрос. У нас пока только одна прививка - БЦЖ из роддома. Скоро 3 месяца, нам можно прививаться от всего, чего положено в этом возрасте? Все эти спец-ты, к которым обращалась, сказали, что нет, т.к. на фоне ослабленного иммунитета может проснуться клебсиелла...

antibiotik
15.07.2010, 23:42
Бросить и ждать. Все пройдет само.
И не стоит лишний раз заглядывать в памперс у хорошо набирающего вес ребенка.

КИП делается из донорского человеческого иммуноглобулина. Причем делается в совочке. Ребенок привит от гепатита В???

ОльгаШа
16.07.2010, 00:01
Лактазная недостаточность появляется не цифрами в анализе, а отсутствием весовых прибавок. Нет её у Вашего ребенка.

"Проснувшаяся" клебсиелла - это тоже что-то из фантастики, из раздела микробиологические ужасы.

silentpill
16.07.2010, 18:05
Бросить и ждать. Все пройдет само.
И не стоит лишний раз заглядывать в памперс у хорошо набирающего вес ребенка.

КИП делается из донорского человеческого иммуноглобулина. Причем делается в совочке. Ребенок привит от гепатита В???

А чем это плохо? И в совочке - это значит в России?:)
От гепатита В не прививались еще, планировали в 3 месяца или позже...

Лактазная недостаточность появляется не цифрами в анализе, а отсутствием весовых прибавок. Нет её у Вашего ребенка.

"Проснувшаяся" клебсиелла - это тоже что-то из фантастики, из раздела микробиологические ужасы.

Спасибо большое! Т.е. нам даже лактазу можно не пить и перестать волноваться, что стул пенистый и жидкий? А то мы сначала по полкапсулы пили, потом по капсуле, а теперь сказали вообще перейти с Лактаза-беби на Лактазу-энзим и пить по 1/4 капсулы. И имеет ли смысл мне отказываться от молочки (я ее немного совсем и употребляю-то в принципе, утром кашу на половинном молоке, и в течение дня стакан ряженки или йогурт без добавок... но в Габричевском застращали, что вообще ничего нельзя, только почему-то творог, сыр и брынзу, странный набор какой-то... и на сладкое табу, даже чай без сахара :( )

Правильно ли я понимаю, что даже если не убивать сейчас эту клебсиеллу, а оставить все как есть, то ничего страшного не произойдет? А как тогда мы восполним недостаток лакто- и бифидобактерий у дочки? Это вообще реально только за счет ГВ?

Эх... Вот как человеку из немедицинской среды в этом всем сориентироваться, если одни врачи говорят ЛЕЧИТЬ, другие НЕ ЛЕЧИТЬ... Ужасно, когда нет единства во мнении у медиков, конечно... Но это уже я так, сокрушаюсь оффтопом...

ОльгаШа
16.07.2010, 20:42
Отмените лактазу и сделайте анализ кала с определением рН количественно (в цифрах).

Строгие ограничения в диете не нужны, если нет явной связи между какими-то продуктами и высыпаниями/коликами/нарушением стула.

Не надо убивать клебсиеллу :ag: В принципе, то нормальный обитатель кишечника, вполне вероятно, что она есть у Вас или у меня ;) Лакто- и бифидобактери со временем сами размножатся в необходимом для организма количестве.

silentpill
16.07.2010, 22:51
Отмените лактазу и сделайте анализ кала с определением рН количественно (в цифрах).

А это отдельное исследование такое есть или в копрограмме это тоже присутствует?

ОльгаШа
16.07.2010, 23:51
В копрограмме это срока "реакция кала", но в большинстве лабораторий её определяют качественно - кислая, нейтральная, щелочная. Диагностическое же значение имеют конкретные цифры.

silentpill
17.07.2010, 00:07
Ольга Владимировна, спасибо большое! Буду искать, где у нас такое делают..

А как в нашей ситуации быть с прививками в 3 месяца? Можно делать или надо ждать улучшения флоры?

Кстати говоря, кровавых прожилок в памперсах у нас сегодня не было :)

ОльгаШа
17.07.2010, 00:11
Не надо отслеживать соотношение разных обитателей кишечника.
Если ребенок чувствует себя хорошо, осмотрен педиатром и никаких отклонений не выявлено, можно делать прививки.

antibiotik
17.07.2010, 00:44
А чем это плохо? И в совочке - это значит в России?:)
От гепатита В не прививались еще, планировали в 3 месяца или позже...

Это вообще чудесно.
Ребенок, не привитый от гепатита В, получает запросто так препарат из донорской крови.

Мну всегда умиляли вопросы - зачем прививать новорожденного ребенка от гепатита В? Ведь он же не колется наркоманскими шприцами и не занимается незащищенным сексом? :rolleyes:

silentpill
17.07.2010, 07:14
Не надо отслеживать соотношение разных обитателей кишечника.
Если ребенок чувствует себя хорошо, осмотрен педиатром и никаких отклонений не выявлено, можно делать прививки.

А это как раз нашего педиатра почему-то очень интересуют жители кишечника несмотря на внешнюю благополучность ребенка... Видимо, надо менять врача...

Это вообще чудесно.
Ребенок, не привитый от гепатита В, получает запросто так препарат из донорской крови.

Мну всегда умиляли вопросы - зачем прививать новорожденного ребенка от гепатита В? Ведь он же не колется наркоманскими шприцами и не занимается незащищенным сексом? :rolleyes:

Вы хотите сказать, что у нас в стране все настолько плохо, что препарат готовится из крови черти кого без контроля ее качества? Были прецеденты? Иначе это тоже выглядит, как страшилка, простите... В описании КИп указано:" содержит: иммуноглобулины
человека трех классов: IgA (15-25%
), IgM (15-25%) и IgG (50-70%),
выделенные из плазмы крови
человека , проверенной на
отсутствие антител к вирусам
иммунодефицита человека (ВИЧ1 и
ВИЧ2), вирусу гепатита С и
поверхностного антигена вируса
гепатита В (HbsAg)".

Кроме того, это ведь все не самодеятельность, понимаете? Врач порекомендовал привить от гепатита позже, а не в РД. Врач назначил КИП, а не просто так мы стали его давать. Так что при всем уважении, Ваш издевательский тон кажется мне не очень уместным. Если бы у всех врачей на лбу было написано, насколько каждый из них компетентен и вообще адекватен, то и мы, родители, меньше бы ошибок совершали...
А так... Вы только подумайте, как тяжело, когда вместо того, чтобы довериться специалисту, как это и должно быть в общем-то, приходится каждое его слово под сомнение ставить и в инет лезть. Ничего личного конечно же, это беда всей страны, если даже не медицины в целом... Прошу прощения за оффтоп, наболело.

Dr.Nathalie
17.07.2010, 08:54
Меняйте врача.
Офф: у вех наболело.

silentpill
03.09.2010, 16:48
Добрый день!
Дочке 4 месяца, полностью на ГВ с рождения.
Родилась в срок, доношенная, 7/8 по Апгар, вес 3540, рост 52.
Прибавка по месяцам:
0 - 3540
1 - 4480 (+940)
2 - 5220 (+740)
3 - 6170 (+950)
4 - 6800 (+630)

Каких-то особенных жалоб сейчас нет, стул консистенции жидкой сметаны 2-3 раза в день, НО:
С возраста 1 месяца лечили дисбактериоз и лактазную недостаточность(ЧаВо читала, бессмысленность этих действий уяснила), потом бросили. Сейчас сдали кал на углеводы и копрограмму, и результаты насторожили... Посоветуйте, пожалуйста, что стоит предпринять и стоит ли вообще:

Кал на углеводы - 0,02%
КОПРОГРАММА (укажу только то, что отличается от нормальных значений, которые приведу в скобках):
- консистенция - ЖИДКАЯ (в норме для детей на ГВ указано - клейкая, вязкая)
- запах - КАЛОВЫЙ, НЕРЕЗКИЙ (слегка кислый)
- реакция - 6,0 (4,8-5,8)
- стеркобилин - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ (положительный)
- жирные кислоты - НЕ ОБНАРУЖЕНЫ (кристаллы жирных кислот в небольшом количестве)
- жир нейтральный - НЕМНОГО (капли).

Спасибо.

ОльгаШа
03.09.2010, 17:33
Оставьте в покое ребенка и его какашки.
При нормальных весовых прибавках и отсутствии острого кишечного заболевания их состав, цвет и консистенция не имеют никакого значения.

silentpill
03.09.2010, 17:54
Ольга Владимировна, я бы и рада сделать как Вы говорите, но и пропустить что-то серьезное тоже боязно...
Отсутствие стеркобилина разве не тревожный знак? почитать про это так вообще ужас-ужас. Никакая дополнительная диагностика нам не нужна, как Вы считаете?

ОльгаШа
03.09.2010, 18:01
Это нормально для младенца на ГВ, его кишечная флора еще не расщепляет билирубин, как у более старших детей. Кал же не бесцветный? Так что успокойтесь.

silentpill
03.09.2010, 18:11
Нет, не бесцветный, желтенький.
Буду успокаиваться, спасибо!:)