Добрый день, уважаемые консультанты!
Помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит с ребенком, и к какому врачу обратиться, если в этом есть необходимость.
В прошлую субботу моя дочка (3 г. 8 мес.) вернулась после нахождения у папы (мы в разводе). Была веселая, но через какое-то время дома стала говорить, что устала. Все время стремилась прилечь. Потом говорила, что устала-устала, и я видела, что она какая-то сонная и разбитая. Уложила ее спать, она уснула мгновенно, через полчаса проснулась, пришла ко мне с всхлипами, что устала. Я снова ее уложила, и она проспала всю ночь. Температуры не было, соплей-горла тоже. Говорила, что ничего не болит. Я списала этот эпизод на то, что она перевеселилась на дне рождения у бабушки. Правда, утром на следующий день она снова говорила, что устала и стремилась прилечь. Не капризничала, не истерила, но была слишком спокойной – даже для нее, а она у меня спокойный и тихий ребенок по жизни. Во второй половине дня пошла на горшок покакать, но не получилось. Несколько раз садилась, но безуспешно. Чуть потужится, вскакивает и просит вытереть попку (вытирать было нечего). Потом перестала пытаться, только была грустная и лежала на мне (предпочитала, чтоб я держала ее на руках животом к животу). Пробовала грызть морковку, пить йогурт, но сходить на горшок так и не получалось. Через 3 часа мучений я сделала ей клизму Микролакс (вообще, это мой первый опыт, я не сторонник клизм, но она действительно страдала – я впервые видела такое, и ситуация только усугублялась). Быстрого результата клизма не принесла – лишь через полтора часа после этого дочка смогла покакать, причем позывы были, но она снова отказывалась идти на горшок, и только когда я сама ее туда отнесла и немного попридержала, заговаривая зубы сказками и песнями, у нее все получилось.
После этого дочка развеселилась и стала похожа на обычного ребенка.
С тех пор она какает сама, но всегда зовет меня с собой «подержать ее» (это значит сидеть напротив нее и обнимать, когда она на горшке, но последнее время я просто сижу рядом и болтаю с ней). Как она говорит, какать ей не больно. И это видно, что не больно. Но я понимаю ее опасения, поэтому по первой же ее просьбе иду с ней на горшок (раньше она всегда ходила сама без информирования меня). Всю эту неделю я не даю ей сладкого и мучного, стараюсь много жидкости, овощей (проблематично впихнуть, но она понимает, что надо). То есть я считала, что мы вполне благополучно выходим из случившегося сильного запора.
Но позавчера вечером (это получается через неделю после запора) она укладывалась спать, а я сидела на кухне. Тут она приходит и говорит, что вроде бы у нее в трусиках каки. И действительно, она немного накакала в трусики. Я сказала, что ничего страшного, такое бывает, сняла трусики и усадила на горшок, где она нормально покакала. Ну, в общем инцедент был исчерпан, но сегодня такая ситуация повторилась. Нельзя предположить, что дочка заигралась, т.к. сегодня она просто сидела около меня. Она сказала, что не почувствовала, как начала какать. Раньше у нее никогда не было проблем с недержанием (ни мочи, ни кала).
И еще пара моментов, которые могут иметь отношение к делу:
1. На этой неделе дочка купалась в ванной и внезапно сказала, что ей больно здесь – и показала на середину груди, где сердце. Я вытащила ее из ванной, она была грустная, прижалась ко мне. Мы посидели и все вроде как прошло. Первая моя мысль – сердце! Вторая мысль – отдает от ЖКТ?
2. Сегодня дочка снова приехала от папы – приехала в три часа дня, и со вчерашнего вечера она не была на горшке. Даже не сикала. Я отправляла ее на горшок, но она отказывалась. Причем не просто «не хочу», а скорее «не пойду» с небольшим страхом в интонации. Я попробовала выяснить у ее папы, не было ли каких-то слов-событий, которые могли бы вызвать такую реакцию, но он ничего не вспомнил. Дочка сказала, что у нее нет сиков.
Я сказала дочке, что сикать – это очень хорошо, как и какать, и что давай-ка я дам тебе большой стакан сока. Она выпила и сказала «сики вернулись». Пошла на горшок. Сидела и будто немножко боялась чего-то. Но вроде гримасы боли не было. После этого она нормально стала ходить сикать.
П.С. Сейчас выпытывала у дочкиного папы, сколько она пила. Оказалось, что с 15 часов субботы до 15 часов воскресенья - 2 маленьких коробочки сока. Маловато для образования мочи, конечно.
3. Дочка регулярно говорит, что у нее устали ножки. Я обычно не обращаю на это особого внимания. Если она дома, предлагаю ей лечь полежать. Если на улице, то говорю, что еще немного, и мы дойдем до дома (мы и правда не особо много ходим). Но иногда она говорит об усталости, когда едет в машине, к примеру. Ее папа считает, что она просто хочет на ручки (он ее берет), да и я до недавнего времени так считала.
Но если все эти детали (запор, недержание кала, странная задержка с мочеиспусканием, боль в груди, усталось ног) сложить вместе, то, возможно, это указывает на какое-то заболевание? Подскажите, пожалуйста, как мне действовать дальше. Как себя вести, на что обращать внимание, какому врачу показать дочку.
С радостью отвечу на все вопросы.
Большое спасибо!
П.С. Прошу прощения за длинный пост и "немедицинскую" лексику.
Elena_Bondareva
05.09.2010, 20:20
Начните с педиатра, возможно, нужна помощь психолога, заочно будет сложно разобраться.
Spiegel
05.09.2010, 20:49
Давно ли Вы в разводе? Как часто проводит дочь время с отцом? Какие у них отношения? В курсе ли Вы, как они проводят время?
Mirk
05.09.2010, 21:59
Cпасибо за отклик, Людмила Николаевна! Вы уже консультировали меня в "детско-родительских отношениях" - по ссылке подробно написано про наши внутрисемейные дела:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но если вкратце, то развод произошел в начале этого года, дочка видится с отцом каждые выходные. Отношения у них прекрасные. Да, я в курсе, как они проводят время - обычно гуляют в парке, ходят в зоопарк, катаются на лошадках, ходят в гости к бабушке с той стороны. Возвращается дочка всегда довольная, спит у папы тоже хорошо. На своей кроватке. Там же, где спала, когда мы жили все вместе.
В таком режиме дочка живет довольно давно, поэтому непроизвольную дефекацию я никак не связываю с ее отношениями с папой, тем более первый раз случился под конец рабочей недели, когда с папой она еще не виделась... Я скорее вижу связь с недельной давности запором.
Правда, как раз на неделе я три дня подряд (среда-четверг-пятница) оставляла дочку на пару часов у бабушки (как раз с той стороны) - это случилось впервые, но дочка прекрасно осталась. И если два раза из трех мне действительно нужны были свободные часы, то в пятницу я ее отвезла, потому что она сама попросилась в гости к той бабушке. То есть, полагаю, ей там вполне комфортно. Но я не знаю, что там происходило с туалетом. Попробую выяснить...
Mirk
05.09.2010, 22:02
Елена, спасибо за рекомендацию! Я помнила про педиатра, но думала, вдруг логичнее сразу отправиться к хирургу или проктологу или гастроэнтерологу...
SergDoc
06.09.2010, 02:10
Тут она приходит и говорит, что вроде бы у нее в трусиках каки. И действительно, она немного накакала в трусики. Я сказала, что ничего страшного, такое бывает, сняла трусики и усадила на горшок, где она нормально покакала. Ну, в общем инцедент был исчерпан, но сегодня такая ситуация повторилась. Нельзя предположить, что дочка заигралась, т.к. сегодня она просто сидела около меня. Она сказала, что не почувствовала, как начала какать. Раньше у нее никогда не было проблем с недержанием (ни мочи, ни кала).
Прочтите эту статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На картинке показан самый частый механизм недержания кала.
В первую очередь следует исключить хронический каловый завал.
Как уже сказано коллегами - нужно обследовать ребенка у педиатра или гастроэнтеролога.
...Хотелось бы задать Вам еще несколько вопросов.
1. Не страдаете ли Вы или отец ребенка запорами?
2. Раньше у ребенка никогда проблем со стулом не было?
3. Не совсем понятно - неделю назад сколько длился запор? Тот, который заставил сделать клизму.
4. Опишите стул ребенка в последнее время. После клизмы и позже. Он мягкий (как манная каша), оформленный (как сарделька), твердый ("овечий кал", шариками)?
Поподробнее о папе.
5. Сколько времени ребенок проводит у него? Есть определенная очередность (только в выходные, среда и суббота...)?
6. Как ребенок относится к этим встречам? Она ждет их? Она рассказывает Вам о том, как провели время? Строит планы на следующую встречу?
7. Отец живет один в старой квартире? С родственником? С другой женщиной? Есть ли вообще эта другая женщина? Где она живет? Они видятся с дочерью? Как дочь относится к ней?
8. Нет ли в том доме животных? Собаки?
9. Две последних встречи с папой совпали (?) с проблемами с дефекацией и мочеиспусканием -опишите подробно, как ребенок это переживает? Что-то изменилось в ее отношении к прошедшим/предстоящим встречам? Какое мероприятие запланировано на следующее свидание? Как рассказывает об этом дочь (порасспрашивайте, если такого разговора не было)
10. Не заметили ли Вы изменений в аппетите, пищевых предпочтениях ребенка?
11. Ребенок ходит в сад? Там ничего не менялось в последнее время? Какой-либо негатив, трудности?
Ответьте по пунктам, чтобы не пропустить ч-л.
Mirk
07.09.2010, 22:47
Спасибо за рекомендацию Сергей!
Я подробно отвечала на Ваши вопросы, поэтому заранее прошу прощения за этот «пятитомник» немедицинской лексики.
1. Ни я, ни отец дочки запорам не страдаем.
2. Таких проблем со стулом у нее не было никогда. Бывало, когда она тужилась слишком усиленно, пару раз в жизни бывало, когда она тужилась немного со слезами на глазах, но в качестве "лекарств" она получала только овощи и прочая - на ней это всегда очень хорошо отражалось. То есть реакция на изменение питания была хорошая.
3. Тот запор длился 4 часа (я считаю от времени, когда она первый раз села на горшок с намерением покакать до момента, когда все-таки это получилось). Я бы не называла это запором, если бы она просто не хотела на горшок - пусть хоть несколько дней не какает, но она хотела, у нее были позывы, у нее не получалось, она стала бояться горшка, ей было плохо.
4. Стул дочки: бывают разные периоды. Последнее время было жарко, и мы часто ели арбузы, поэтому стул был мягкий. Регулярно он бывает оформленный. Иногда бывает, что первая порция "шариками" (но ей не больно, это видно), а дальнейшая мягкая.
Вопрос про папу не очень поняла. Папа не очень обращает внимание на ее стул, он больше занят совместным времяпрепровождением, но он всегда был таким, а я мать и быстрее цепляю все изменения ее физического и эмоционального состояния. Но я всегда прошу папу быть более внимательным к ее питанию, говорю, что можно и что нельзя, по следам отсутствия мочи - просила больше поить.
5. Дочка проводит у папы обычно сутки, обычно с ночевкой. Например, с вечера пятницы по вечер субботы. Или с дня субботы по день воскресенья. Или же с утра воскресенья по вечер воскресенья (или субботы). Все это только в выходные (ну или праздники), никогда посреди рабочей недели.
6. Нельзя сказать, что моя дочка «ждет» встреч, в смысле как-то тоскует или особо рьяно ожидает выходных. Она прекрасно знает, что папа приедет, что папа у нее есть. У нее вполне размеренная и достаточно счастливая, как я вижу, детская жизнь – с мамой, папой, бабушками и дедушкой.
Иногда она спрашивает «а папа СЕГОДНЯ приедет?» - в зависимости от того, какой «сегодня» день, я объясняю, когда приедет папа. Мои ответы она воспринимает спокойно, будто бы просто уточнила – сегодня или завтра приедет папа? То есть она не начинает истерить или как-то грустить.
Иногда она рассказывает, что они делали вместе, но между делом – но она всегда такая была. Она в принципе ничего никому ни по какому поводу не «рассказывает» - только если упомянет при случае. Это касается не только встреч с папой, но и занятий по танцам, например, или прогулок с дедом. То есть она «тихушница», из нее не вытащить рассказа «как ты провела день». Она рассказывает сама тогда, когда сочтет нужным.
Планы на следующую встречу с папой строит, если есть чего строить. Например, после этих выходных она мне рассказала, что им с папой надо сходить в зоопарк посмотреть на какой-то там домик. И еще им надо сходить в парк, чтобы снова разукрасить лицо (в эти выходные она вернулась с разукрашенной цветочками-звездочками мордашкой). Еще рассказала, что папа обещал купить столик и стульчик в ее домик (детский игровой домик, который стоит у папы в квартире). Еще рассказала, что папа кормит ее на завтрак творогом с медом.
7. Отец моей дочери живет в своей квартире вместе со своим взрослым сыном (ему 21 год). Насколько я знаю, другой женщины у него нет, но не могу этого утверждать. Мы с ним не обсуждаем личные жизни друг друга. Но я точно знаю, что моя дочка видела первую жену своего отца (от которой у него старший сын), причем не один раз (об этом мне рассказала не дочка, а ее папа, когда я допытывалась, кто был на том приснопамятном дне рождении бабушки, после которого дочка «устала-устала»). Поэтому я полагаю, что первая жена вхожа в дом дочкиного папы – возможно, приходит в гости к сыну. Возможно, не только к сыну, я не знаю. Когда мы жили вместе, первая жена не приходила, что логично. Но сейчас, видимо, приходит, что тоже, в общем-то, логично и, по большому счету, не мое дело.
Моя дочка никогда ничего не рассказывала мне про других людей, которых она встречает, будучи с папой. Иногда упоминает про бабушку, иногда про братика (того самого взрослого сына), но никогда про других женщин.
8. У меня дома нет никаких животных и не было. У дочкиного папы тоже нет животных и тоже не было (П.С. Может, сдать кал на лямблии?)
Mirk
07.09.2010, 22:52
9. Если говорить в хронологическом порядке, то запор у дочки случился на следующий день после встречи с папой. А первый раз она немного накакала в трусики накануне встречи с папой. Второй раз такое случилось после встречи папой. В тот день, когда она ночевала у папы, она не какала вообще. Но такое у нее тоже бывает.
Мне конечно очень удивительно пытаться связать проблемы с дефекацией со встречами с папой, потому что у них совершенно дивные отношения, и у нас у всех троих они вполне ровные и дружелюбные.
Как дочка переживает:
1. Дефекация.
Во время запора дочка была грустная и просила ее держать на ручках. Когда все-таки прокакалась, то мы с ней устроили «праздник попки» - кричали «ура» и громко хлопали в ладоши. Чтобы отпраздновать этот праздник, надо много пить. В течение нескольких дней после запора каждый раз, когда она какала, она говорила, что это «праздник попки», и я наливала ей большой стакан чего-нибудь попить. Под соусом праздника мне удавалось впихнуть в нее больше жидкости, чем обычно.
Каждый раз, чувствуя позывы к дефекации, она зовет меня с собой. Я всегда иду с ней. Обнимаю, если она хочет, или просто сижу рядом, и мы болтаем. Она тужится и видно, что ей немножко страшно, но больно ей не было – она сама так говорила, и я это видела на ее лице. Последние дни она несколько раз ходила на горшок без меня, и я узнавала об этом постфактум, когда она звала меня посмотреть на то, какие смешные каки (стул был мягкий). Вчера она раз 5 ходила на горшок, сначала стул был оформленный, затем мягкий. Затем у нее стала чесаться попа – посмотрела, там было покраснение. Помазала детским кремом, больше не чесалось и сегодня покраснение спало. Сегодня ходила на горшок один раз, стул мягкий. Правда еще один раз сидела и тужилась, но, возможно, хотела угодить мне, потому что я сказала, что нам надо сдать анализ (для садика) и если она покакает, то мы положим каки вот в эту баночку (показала ей).
Когда она накакала в трусики, то прибежала и сказала мне «наверное, у меня в трусиках каки», я посмотрела – и правда. Я сказала, что все нормально, такое бывает, переодела ее. Похвалила, что она мне рассказала о произошедшем. Она потом спрашивала меня, бывает ли такое у меня? Я сказала, что когда я была маленькая, у меня тоже такое бывало, и это нормально. Когда она второй раз накакала в трусики, я ее просила, а почему так получилоь? И, вероятно, высказала свои предположения – «ты не почувствала, как начала какать?» И «ты заигралась?». Она выбрала первый вариант ответа. Правда, через день, когда как-то зашел разговор об этом (она сама сказала, что вот, случайно накакала в трусики), и я спросила – а почему?), она сказала «я заигралась». Где правда – не знаю. Вообще, она не играла, она была рядом со мной.
Я стараюсь не акцентировать на дефекации. Разговариваю об этом, если она сама начинает говорить. Под этим соусом продвигаю мысль, что ходить на горшок – это очень хорошо. Что надо кушать больше овощей, мяса, пить больше, а сладкого и мучного тоже можно, но понемножку. Что все бывает в жизни, и это нормально. И у меня тоже такое бывало.
Она все это очень хорошо воспринимает. Правда, запросто может спросить, когда я даю ей какую-то еду, «а это хорошо для попки?». Но точно так же она может спросить «а это хорошо для кожи?» Конечно потому, что я употребляла такие слова, что морковка – это хорошо для попки. Что вода – это хорошо для кожи. И прочее.
2. Мочеиспускание.
Когда я узнала, что она не была на горшке со вчерашнего вечера, я отправила ее туда (на горшок) словами «сходи на горшок» (я регулярно говорю такую фразу – перед прогулкой, например, или после просыпания утром). Она отказалась. Я предложила еще пару раз позже, но она сказала «не пойду», причем как-то я обратила внимание на эту фразу… Она могла сказать между делом «не хочу», но она сказал как-то очень осознанно, что не пойдет. Наверное, я спросила, почему? Она сказала, что сиков нету. Я сказала – тогда пойдем попьем. Дала ей стакан сока, она допила его и сказала, что сики пришли и пошла на горшок. Сидела там, будто бы чуточку боялась чего-то. Но я не знаю, чего. Я спросила ее, было ли ей больно? Она сказала, что нет. С тех пор она нормально ходит на горшок, сама, без меня. С мочеиспусканием проблем нет.
В поведении дочки ничего, совершенно ничего не изменилось в отношении встреч с папой. Она так же радостно разговаривает с ним по телефону. С такой же готовностью, как всегда, берет телефон сама, если слышит папин звонок (на него поставлена отдельная мелодия).
Еще я узнала, как у нее обстояли дела с туалетом в бабушкиной квартире (когда я три дня подряд отвозила ее к бабушке с той стороны на пару часов). Оказалось, что она сама просилась в туалет – ходила на унитаз, только сикала. Бабушка шутила, что это льется водичка, а дочка смеялась и говорила, что это вовсе не водичка, а сики. В общем, все тихо-мирно.
По поводу планируемых мероприятий – они обычно ничего особо точно не планируют. Они всегда договариваются по ходу дела, куда поедут и что будут делать. Я так поняла, что ей очень понравилось раскрашивать лицо, и она собирается повторить, и папа конечно повторит с ней это:) Но не факт, что это случится непременно в эти выходные.
10. Изменений в аппетите и пищевых предпочтениях вроде бы нет. Только пара деталей:
1) Иногда на дочку нападает «жор». Она вообще мало ела всегда, но иногда бывает, что просит добавки. Или просит просто покушать (я поразилась, когда впервые услышала от нее «мама, я хочу кушать»). Но я списываю это на то, что она растет, а я привыкла, что она почти ничего не ест, и особо много ей не кладу никогда. Недавно вот она поела каши, потом попросила добавки, а потом еще немного супа похлебала. Буквально пару ложек, но для нее пара ложек супа – и есть порция.
2) У нее стал болеть живот от какао. Она уже довольно давно пьет какао (Несквик), и вот однажды как-то стала говорить, что животик болит. Я перестала ей давать какао. И недавно в целях эскперимента мы повторили – она выпила какао и снова у нее животик заболел. Так что теперь какао она не пьет.
3) Я не даю ей рис. Вообще она любит рис, но всегда я замечала, что ее крепит после него. И когда у нее случился этот запор (когда я применила клизму), она как раз поела риса. Так что на всякий пожарный я полностью исключила его из рациона. Не нравится он мне своим действием на ее организм. Но она ест овсянку, пшенную кашу, гречку. Так что, надеюсь, питательные вещества получает.
11. Нет, дочка не ходит в садик. Вот начинаем оформлять карту, но до тех пор она всегда при мне.
То есть я не вижу никаких причин, напрягов, проблем, которые могли бы вызвать такую реакцию ее организма. И в окружении все нормально, спокойно. И никаких изменений в поведении и реакции на людей (кроме единственного «устала-устала» после бабушкиного дня рождения). И доброжелательная она и к папе, и к бабушке с той стороны.
Последние дни она ходит только на горшок, трусики всегда чистые.
SergDoc
09.09.2010, 12:59
Я подробно отвечала на Ваши вопросы, поэтому заранее прошу прощения за этот «пятитомник» немедицинской лексики.
Пусть Вас это не волнует, врачи читают гораздо бОльшие объемы, этим не напугать.
Все по теме, с желанием разобраться. Такие посты приятно читать и отвечать на них - видишь отдачу.
Тот запор длился 4 часа (я считаю от времени, когда она первый раз села на горшок с намерением покакать до момента, когда все-таки это получилось). Я бы не называла это запором, если бы она просто не хотела на горшок - пусть хоть несколько дней не какает, но она хотела, у нее были позывы, у нее не получалось, она стала бояться горшка, ей было плохо.
Это нельзя назвать запором, это кратковременное затруднение дефекации.
Отец моей дочери живет в своей квартире вместе со своим взрослым сыном (ему 21 год). Насколько я знаю, другой женщины у него нет, но не могу этого утверждать.
Расскажите немного о старшем сыне папы, какие отношения у них с Вашим ребенком? Нет ли ссор, какой-либо ревности, "предпочтений" одного ребенка другому, противопоставлений "а вот мой сын никогда..." и проч. негатива? Они гуляют (гуляли) вдвоем? Он достаточно надежен, чтобы можно было оставить с ним ребенка на сутки, при необходимости? Не оставлял ли муж их одних надолго, и если да - что с питанием и туалетом в это время?
(П.С. Может, сдать кал на лямблии?)
Да нет, пока нет оснований.
Когда все-таки прокакалась, то мы с ней устроили «праздник попки» - кричали «ура» и громко хлопали в ладоши. Чтобы отпраздновать этот праздник, надо много пить. В течение нескольких дней после запора каждый раз, когда она какала, она говорила, что это «праздник попки», и я наливала ей большой стакан чего-нибудь попить.
С "праздником попки" Вы сразили наповал, молодцы :ab: :ab: Оригинально и с юмором окрасили малоприятную ситуацию в положительные эмоции, это здорово!
Скажите еще - Вы работаете? Ребенок, когда он не с папой или родней той стороны, с кем? С няней? С кем-то из родных?
У Вас самой сейчас есть мужчина?
Не было ли ссор между Вами и отцом ребенка в последнее время, пусть даже ребенок этого не видел?
...Извините за дотошность, просто эти моменты могут иметь значение. На очном осмотре их обсудили бы за несколько минут, здесь же приходится детализировать, чтобы не упустить что-либо важное.
Mirk
13.09.2010, 19:13
Сергей, каким образом надо бы «по уму» реагировать при затруднении дефекации? По мне так дочкино затруднение, не разреши я его принудительным образом, привело бы к таким запорам, что страшно представить (ведь если она УЖЕ боялась сесть на горшок, что было бы дальше…)
Я думаю, что уже можно не копать в направлении родственников с той стороны, т.к. разгадка, как это часто бывает, оказалась у меня под носом :). Это я сама. Чисто случайно я обнаружила, в чем была причина непроизвольной дефекации. И эта версия мне кажется довольно правдоподобной.
Однажды дочка стояла возле меня, и я вдруг поняла, что она тужится. Я, по честности, обалдела и сказала ей – а не пора ли тебе на горшок? Она пошла и потужилась там (без слез и страха). Ничего не вытужила, но я вдруг осознала, что она так пробует – будет ли болеть попка или нет. Проверяет, как бы. Проверяет потому, что в те 4 часа «затрудненной дефекации», когда даже после Микролакса она не сходила на горшок, я призывала ее просто покакать, где угодно. В ванной, у меня на ручках, прямо в трусики. То есть поскольку она очень боялась горшка, я хотела переключить ее внимание с горшка на сам процесс. Что дескать сейчас важно именно покакать, и неважно – где. И, видимо, у нее это отложилось.
Как только у меня сложилось два и два, я стала акцентировать, что тогда она болела (она сама вспоминала, что я разрешала ей сходить НЕ в горшок) и поэтому важно было покакать, а теперь у нее ничего не болит и поэтому надо ходить на горшок, как обычно. Поскольку она довольно восприимчива к разного рода информации, то я не сомневаюсь, что эти речи принесут плоды. Во всяком случае, она больше не тужилась, будучи в трусиках, и всегда ходит на горшок, причем в половине случаев самостоятельно, не беря меня с собой.
Уф, спасибо Вам за обсуждение! Благодаря этому нам удалось, как мне кажется, докопаться до истины. Не сомневаюсь, что на очном приеме меня не стали бы выспрашивать про моральный аспект данного мероприятия... Еще раз большое вам всем спасибо! Надеюсь, по ЭТОМУ вопросу я больше здесь не появлюсь :ay:
RadmilaPon
15.09.2010, 01:21
Здравствуйте!
С педиатрической стороны вопрос исчерпан. С психологической - есть.
В прошлую субботу моя дочка (3 г. 8 мес.) вернулась после нахождения у папы (мы в разводе). Была веселая, но через какое-то время дома стала говорить, что устала. Все время стремилась прилечь. Потом говорила, что устала-устала, и я видела, что она какая-то сонная и разбитая. Уложила ее спать, она уснула мгновенно, через полчаса проснулась, пришла ко мне с всхлипами, что устала. Я снова ее уложила, и она проспала всю ночь. Температуры не было, соплей-горла тоже. Говорила, что ничего не болит. Я списала этот эпизод на то, что она перевеселилась на дне рождения у бабушки. Правда, утром на следующий день она снова говорила, что устала и стремилась прилечь. Не капризничала, не истерила, но была слишком спокойной – даже для нее, а она у меня спокойный и тихий ребенок по жизни. Во второй половине дня пошла на горшок покакать, но не получилось. Несколько раз садилась, но безуспешно. Чуть потужится, вскакивает и просит вытереть попку (вытирать было нечего). Потом перестала пытаться, только была грустная и лежала на мне (предпочитала, чтоб я держала ее на руках животом к животу).
Описанное Вами поведение дочери может свидетельствовать о психологической травме. У меня, как у специалиста, подобное поведение ребенка вызывает тревогу.
Это мое мнение.
Понаблюдайте, если у дочери изменилось поведение, появились несвойственные ей игры и персонажи в играх, скованность при общении с кем-то из родственников, повторение подобного поведения, то обратитесь очно к детскому психологу, который работает с травмами.
Mirk
16.09.2010, 13:57
Добрый день, Радмила Руслановна!
Спасибо Вам за Ваше мнение, хотя я, безусловно, расстроена, что приходится возвращаться к этому вопросу. Однако, я с большим уважением отношусь к психологии, а уж слово "травма" по отношению к моей дочери моментально вызвало тревогу и страх.
Я внимательно прочла Ваш пост и буду благодарна, если Вы сможете обсудить со мной то, о чем я Вам напишу.
1. Поведение – я не вижу ничего нового или особенного. Она ведет себя, как обычно. Как всегда. В меру веселится, в меру истерит.
2. Новых игр и персонажей тоже не наблюдаю. Присмотрюсь повнимательнее. Единственное – она предпочитает, чтобы ее называли каким-нибудь сказочным героем. К примеру, Котофеем Ивановичем (сказка «Кот и лиса»), или Лисой (куча разных сказок), или Тетей Кошкой (из «Загорелся Кошкин дом»), или Сестрица (это тоже Лис так называют в сказках). Сейчас вот она нашла «хвост» (ленточку) и сказала, что теперь она мартышка. Сняла платье, потому что «у мартышек есть шерстка» (значит платье для тепла не нужно – шерстка согревает).
Чаще всего ее герои – это лисы и кошки. Иногда бывает медведица Петровна, один раз она была Таней, хотя вообще ее зовут Ариша. На всякий случай сразу сообщаю, что Таня – это моя подруга, с которой у дочки более чем хорошие отношения. Ариша вообще очень мало людей принимает, практически никого, а Таню – сразу. И в тот раз, когда она хотела быть Таней, мы как раз с Таней виделись – накануне вроде бы, я точно не помню.
По этому поводу я подумывала тоже проконсультироваться. Но пока эта ситуация не озаботила меня настолько… А вот теперь озаботила – вдруг это имеет отношение к делу. Поэтому расскажу немного подробнее.
Какое-то время назад (явно задолго до случая с «устала-устала») оказалось, что моя дочка хочет, чтобы ее называли как-то иначе, чем Ариша. Для меня это совершенно нормальная детская игра, поэтому я без проблем звала ее лисой, кошкой, котенком, Котофеем, Петровной, Тобиком и т.д. С течением времени она стала истерить, когда ее не дай бог случайно называли по имени. И однажды я поняла, что я забываю, как ее зовут и обращаюсь к ней «солнышко» и даже «эй» - лишь бы не разбудить в ней зверя (это гипербола). Я решила, что не хочу звать свою дочь «эй», поэтому стала продвигать ей мысль, что она моя дочка и когда она родилась, мы с папой назвали ее Ариша. И я хочу звать ее именно так, потому что она – моя любимая дочка. В лис, котов и прочих зверей она играет и ими является понарошку.
Сейчас Ариша говорит – мама, я хочу быть понарошку лисой. Или – мама, я как-будто Котофей Иванович. Я не возражаю, но если мне надо ее позвать не в игре, а по делу, я зову ее Ариша. Иногда она протестует, но в большинстве случаев нормально реагирует. То есть лично я вернула себе право обращаться к ней по имени. Бабушки-дедушка-папа находятся в стадии «лисы». Я не знаю, как следует себя вести в этой ситуации. Поддерживать ли ее бесконечные образы или настаивать на имени. Где та золотая середина и нужна ли она в данном случае вообще.
Повторюсь, такая игра идет довольно давно и связать ее напрямую с ситуацией, которую мы обсуждаем в этой теме, я не могу.
И еще деталь - чаще всего при встрече с другими взрослыми (родственниками, имеется в виду) она спрашивает "а кто я?". Взрослый чаще всего попадает впросак, что вызывает ответную реакцию "Аааа, я не кошка (не лиса, не сестра и т.п.)" Я в таких ситуациях молчу, хотя прекрасно знаю, в каком она в данный момент образе.
3. С родственниками напряженности нет. В эти выходные она была у папы, с ночевкой. Все хорошо у них было, никаких эксцессов в плане горшка, вернулась дочка радостная, мы даже вместе еще немножко пообщались на улице.
С дедушкой тоже все хорошо – вчера он водил ее на танцы, она осталась у него ночевать, а я тоже попозже подъехала к ним же.
С бабушкой с той стороны тоже вроде нормально – во всяком случае, когда я озвучила мысль поехать к ней (у меня были дела, которые мне лучше было бы осуществить самой, без дочки), Ариша совершенно не возражала. Мы так и не поехали, но дочкина реакция на эту возможность меня никак не потревожила.
А что значит «повторение подобного поведения», Радмила Руслановна? Имеется в виду, если она будет «усталая-усталая» и как-то слишком спокойно себя вести? После встречи с кем-то или просто вдруг внезапно дома со мной?
Меня эта ситуация волнует еще и потому, что через 2 недели Арише идти в садик и совсем не хочется, чтобы на адаптацию в саду наложилось что-то сверху. Вернее, наоборот, чтобы еще и адаптация наложилась на какую-то травму.
Большое спасибо за внимание к моей теме!
RadmilaPon
16.09.2010, 23:02
Здравствуйте!
Хорошо, что Вы не наблюдаете каких-то особенностей.
Ответ на вопрос:
Я не знаю, как следует себя вести в этой ситуации. Поддерживать ли ее бесконечные образы или настаивать на имени. Где та золотая середина и нужна ли она в данном случае вообще.
вот -
Я решила, что не хочу звать свою дочь «эй», поэтому стала продвигать ей мысль, что она моя дочка и когда она родилась, мы с папой назвали ее Ариша. И я хочу звать ее именно так, потому что она – моя любимая дочка. В лис, котов и прочих зверей она играет и ими является понарошку.
А что значит «повторение подобного поведения», Радмила Руслановна? Имеется в виду, если она будет «усталая-усталая» и как-то слишком спокойно себя вести? После встречи с кем-то или просто вдруг внезапно дома со мной?Я имела ввиду все в купе: и усталость, и задержку стула, и желание полежать живот к животу, жалобы на сердце.
Угнетенное состояние, апатия, замкнутость, не дает себя трогать.
После встречи с кем-то. Состояние появилось после ее пребывания у папы, а не дома с Вами.
С родственниками напряженности нет. В эти выходные она была у папы, с ночевкой. Все хорошо у них было, никаких эксцессов в плане горшка, вернулась дочка радостная, мы даже вместе еще немножко пообщались на улице.
С дедушкой тоже все хорошо – вчера он водил ее на танцы, она осталась у него ночевать, а я тоже попозже подъехала к ним же.
С бабушкой с той стороны тоже вроде нормально – во всяком случае, когда я озвучила мысль поехать к ней (у меня были дела, которые мне лучше было бы осуществить самой, без дочки), Ариша совершенно не возражала. Мы так и не поехали, но дочкина реакция на эту возможность меня никак не потревожила.Еще брат был...