Добрый вечер, подскажите пожалуйста, моего ребенку 10 лет, около 25 кг, рост 130 см. 23 июля 2010 г. он упал с велосипеда, сломал правую руку и доктор поставил диагноз: ЗАКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ ПРАВОЙ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ С НАРУЖНЫМ ВЫВИХОМ ГОЛОВЧАТОГО ВОЗВЫШЕНИЯ
С 23/07 по 02/08 лежал на растяжке, 03/08 наложили гипс, 19/08 сняли гипс и наложили лангету, 26/08 сняли лангету и назначили ЛФК. Это все было в Краснодарском крае (мой ребенок на летних каникулах отдыхал у бабушки) 26/08 и 27/08 мы походили на ЛФК, а 28/08 уже вернулись в наш г.Саратов. 30/08 пошла в поликлинику у них и ортопед и ЛФК - все в отпуске до 13/09, гоняли нас как футбольный мяч от педиатра до хирурга...в итоге сказали самим дома все делать... Наш хирург сказал, что у сына контрактура... я сейчас занимаюсь с ребенком 2 раза в день делаем все те упражнения, которым нас научила доктор с Краснод.края.
Записала сына на плавание, тренер сказал, что в воде все быстрее и лучше разрабатывается. У меня вот какие вопросы, я в интернете все статьи перечитала (про нашу проблему) где пишут локоть не любит компрессы, а где наоборот советуют-мази, компрессы, для тканей, сухожилий и т.д. Где написано при определенных упражнениях рука должна быть расслаблена, а при помощи другой руки ее надо потихоньку разрабатывать, а где наоборот, что руку надо саму разрабатывать-без "побочных" вмешательств со стороны... я совсем запуталась... Пожалуйста подскажите, как разработать ручку-без вреда, а только в пользу? Спасибо.
piouiyu
05.09.2010, 20:20
Этот снимок-после снятия гипса и перед наложением (на 1 неделю ровно)-лангеты.
piouiyu
05.09.2010, 20:29
Загружаю снимки в день перелома (23/07/2010) и после снятия гипса (19/08/2010). После снятия гипса-это последний снимок, других больше не делали.
alex2006mobile
05.09.2010, 20:29
я совсем запуталась...
Какая амплитуда движений на сейчас?
piouiyu
05.09.2010, 20:34
Разгибает, но не до конца и когда сгибает, то пальцами может достать до горла, но не до самого плеча и локоть немного толще левого...на разгиб-рука примерно доходит до 115-120 градусов
piouiyu
08.09.2010, 16:24
сегодня скачала в интернете новый комплекс разных упражнений, но их так много, примерно на час занятий...может это для взрослого человека...
Комплекс ЛФК, направленный на восстановление подвижности локтевого сустава
Предлагаемые упражнения проводятся в исходных положениях сидя за столом или сидя на стуле перед зеркалом, стоя.
Используемый инвентарь: полотенце (или ролик), гимнастическая палка, платформа на колесах (машинка), пирамидка, мешки с песком.
Часть занятия № п/п Содержание занятия Дозировка Организационно-методические указания
Подготовительная 1. И.п. - сидя за столом или сидя на стуле перед зеркалом, руки на столе или на бедрах.
1-2 - сгибать-разгибать пальцы рук. 20 сек. Темп средний или быстрый.
2. И.п. то же.
1-2 поднимать-опускать ладони. 20 сек. Не стремиться к максимальной амплитуде.
3. И.п. то же.
1-2 - разворачивать руки ладонями кверху-книзу. 20 сек. То же.
4. И.п. то же, руки в замке.
1-2 - сгибать руки к правому плечу,
3-4 - то же к левому плечу. 6-8 раз Пружинисто.
5. И.п. - сидя на стуле перед зеркалом, слегка наклонившись вперед.
1-4 - "насос". 6-8 раз Пружинисто, ритмично.
6. Отдых.И.п. - здоровая рука поддерживает больную под плечо.
1-4 - качать больную руку: совершать сгибание-разгибание в локтевом суставе. 30 сек. Расслабленно.
7. И.п. - ладони на столе или на бедрах.
1 - кисти к плечам.
2 - и.п. 6-8 раз Медленно.
8. И.п. - то же.
Пальцами "идем" по столу или по бедрам вперед (максимально) и назад. 20 сек. Упр. выполнять в "своем" темпе
9. И.п. - пальцы переплетены.
1-4 - "набрасывать" кисти на грудь. 20 сек. Пружинисто
10. Отдых. И.п. - здоровая рука поддерживает больную под плечо.
1-4 - качать больную руку: совершать сгибание-разгибание в локтевом суставе. 30 сек. Упр. можно выполнять без счета
11. И.п. - пальцы переплетены.
1 - разворачивая, тянуться ладонями "от себя"
2. - и.п. 8-10 раз Если трудно - не разворачивать ладони.
12. И.п. - руки за головой, локти вверх.
1-4 - сгибать руки в локтевых суставах (кисти к шее). 6-8 раз Пружинисто.
13. И.п. - руки в замке, опущены вниз, коленями зажать руки (в области локтей или плеч).
1 - сводя колени, надавить ими на руки, тем самым способствуя разгибанию в локтевых суставах.
2 - и.п. 6-8 раз Ритмично. В это время можно кистями тянуться вниз.
14. Отдых. И.п. - здоровая рука поддерживает больную под плечо.
1-4 - Качать больную руку: совершать сгибание-разгибание в локтевом суставе. 30 сек. Направление движения: большой палец "к себе-от себя".
Основная 1. И.п. - качая больную руку (см. упр.14 вводной части).
1 - максимально выпрямить (разогнуть) руку, задержать в этом положении 5-7 сек.
2 - покачать руку. 3-4 раза Не допускать переутомления.
2. И.п. то же.
1 - максимально согнуть руку в локтевом суставе, задержать в этом положении 5-7 сек.
2 - покачать руку. 3-4 раза Если рука устает, отдыхать.
3. И.п. - руки на бедрах.
1-3 - скользить руками по бедрам к коленям:
• по передней поверхности бедра,
• по внутренней поверхности бедра,
• по наружной поверхности бедра.
4 - и.п. по 3-4 раза каждое движение Каждое повторение изменять положение рук.
4. 1-4 - "Бокс" 20 сек. Не допускать болевых ощущений
5. Отдых. И.п. - здоровая рука поддерживает больную под плечо.
1-4 - Качать больную руку: совершать сгибание-разгибание в локтевом суставе. 30 сек. Упр. можно выполнять в "своем" темпе, без счета
6. Упражнение с полотенцем (или роликом): совершать ритмичные движения "к себе-от себя". 5-7 мин. С акцентом на сгибание или разгибание в локтевом суставе
7. И.п. - сидя на стуле перед зеркалом, гимнастическая палка на бедрах.
1-4 - катать палку по бедрам. 20 сек. В быстром темпе
8. И.п. - палка в руках, локти прижаты к туловищу.
1 - согнуть руки в локтях, палку к груди.
2 - и.п. 6-8 раз Пружинисто, ритмично.
9. И.п. - немного наклонившись вперед
1 - 4 - "насос". 20 сек. Локти при сгибании в стороны.
10. И.п. - локти на коленях.
1 - согнуть руки в локтевых суставах, палку к груди.
2 - и.п. 6-8 раз Пружинисто, ритмично. Иногда потягивать палку к груди.
11. Отдых. И.п. - здоровая рука поддерживает больную под плечо.
1-4 - Качать больную руку: совершать сгибание-разгибание в локтевом суставе. 20 сек. Маятникообразные движения.
12. И.п. - слегка наклонившись вперед, палка за голенями (под бедрами).
1 -разогнуть руки в локтевых суставах (направление движения - к ножкам стула).
2 - и.п. 6-8 раз Пружинисто, ритмично.
13. И.п. - палка в руках над головой.
1 - согнуть руки в локтевых суставах за голову (к шее).
2 - и.п. 8-10 раз Пружинисто, ритмично.
14. И.п. - палка на бедрах.
1 - удерживая ее больной рукой, подталкивать палку здоровой рукой в сторону больной руки (больная рука разгибается).
2 - и.п. 8-10 раз Пружинисто, ритмично.
15. Покатать палку по бедрам. 20 сек. В быстром темпе
16. И.п. - палка одним концом стоит на полу перед собой, больная рука держит ее сверху (на уровне плеча).
1-4 - согнуть руку "на себя" - к плечу (локоть направлен в сторону).
5-8 - согнуть руку "на себя "(локоть направлен вниз). 3-4 раза Пружинисто, ритмично. Затем потянуть руку с палкой "на себя".
17. И.п. то же.
1-4 - разгибать руку "от себя". 5-6 раз Затем потянуть палку "от себя".
18. Отдых. И.п. - здоровая рука поддерживает больную под плечо.
1-4 - качать больную руку: совершать сгибание-разгибание в локтевом суставе. 20 сек. Не стремиться к максимальной амплитуде.
19. И.п. - палка на бедрах.
1-4 - больной рукой по палке "сбрасывать колечки" (в сторону больной руки). 3-4 раза Быстро, ритмично.
20. И.п. - локти на коленях, палка в руках.
1-4 - смена хвата. 3-4 раза Начинать с больной руки.
21. И.п. - палка одним концом на полу, руки на палке (больная рука снизу).
1-4 - палку к груди ("на себя"). 6-8 раз Пружинисто, ритмично. После этого - потянуть руку с палкой "на себя".
22. И.п. то же.
1-4 - палку от груди ("от себя"). 6-8 раз Постепенно увеличивая амплитуду движений в локтевых суставах.
23. Покатать палку по бедрам. 30 сек. В быстром темпе.
24. И.п. - палка стоит одним концом на полу.
1-4 - больной рукой скользить по палке снизу вверх. 3-4 раза Пружинисто, ритмично.
25. И.п. то же.
1-4 - больной рукой скользить по палке сверху вниз. 3-4 раза Пружинисто, ритмично.
26. Отдых. И.п. - здоровая рука поддерживает больную под плечо.
1-4 - Качать больную руку: совершать сгибание-разгибание в локтевом суставе. 20 сек. Движения должны быть свободными, расслабленными.
27. И.п. - палка спереди.
1 - 4 - круги перед собой - "колодец" (максимально сгибая и разгибая руки). 3-4 раза Темп средний. Круги вперед и назад.
28. И.п. - палка стоит одним концом на полу со стороны больной руки, больная рука держит ее сверху на уровне плеча.
1-4 - сгибать руку в локтевом суставе к плечу (локоть в сторону). 5-6 раз Пружинисто, ритмично. Затем потянуть руку с палкой "на себя".
29. И.п. то же.
1-4 - разгибать руку в локтевом суставе. 5-6 раз Пружинисто и ритмично. Потянуть руку с палкой "от себя".
30. И.п. - локоть на колене, палка в руке.
1-4 - крутить палку (скручивать). По 3-4 раза Сначала здоровой рукой, потом больной.
31. Покатать палку по бедрам. 20 сек. В быстром темпе.
32. И.п. стоя перед зеркалом, палка в руках, взять палку за края.
1-4 - "гребля" вперед и назад. По 2-3 раза Темп средний.
33. И.п. - палка сзади (как мочалка): один ее конец направлен вверх, другой - вниз, больная рука снизу.
1-4 - здоровой рукой тянуть палку вверх, тем самым сгибая больную руку в локтевом суставе. 3-4 раза Пружинисто, ритмично.
34. И.п. то же, но больная рука сверху.
1-4 - здоровой рукой подталкивать палку вверх, больная рука, плотно удерживая палку, разгибается в локтевом суставе. 3-4 раза Пружинисто, ритмично.
35. И.п. - слегка наклонившись вперед. Качать палку, сгибая-разгибая руки в локтевых и плечевых суставах. 20 сек. Без счета, расслабить руки.
36. И.п. - палка на плечах за головой, больная рука держит палку.
1-4 - здоровая рука тянет палку в здоровую сторону, больная рука сгибается в локтевом суставе. 3-4 раза Пружинисто, ритмично. После - потянуть здоровой рукой палку в здоровую сторону.
37. И.п. то же.
1-4 - здоровая рука, сгибаясь в локтевом суставе, толкает больную руку на выпрямление (тем самым разгибая больную руку в локтевом суставе). 3-4 раза Пружинисто, ритмично. После - потянуть здоровой рукой палку в больную сторону.
38. И.п. - палка стоит одним концом на полу, руки на палке (больная снизу).
1-4 - круги верхним концом палки, сгибая и разгибая руки (максимально). По 2-3 раза Темп средний. Круги в одну и другую стороны.
Заключительная 1. Упражнение с пирамидкой: собирать и разбирать ее. 5 мин. С акцентом либо на сгибание, либо на разгибание в локтевом суставе.
2. Отдых. И.п. - здоровая рука поддерживает больную под плечо.
1-4 - качать больную руку: совершать сгибание-разгибание в локтевом суставе. 30 сек. Полностью расслабить руку.
3. Укладка локтевого сустава в положении достигнутой коррекции. 10 мин. В зависимости от задач занятия: на сгибание или разгибание в локтевом суставе.
alex2006mobile
08.09.2010, 18:31
Разгибает, но не до конца и когда сгибает, то пальцами может достать до горла,
Можно бы взять транспортир, да померять. Или сделайте фото в профиль с крайними положениями на сгибание и разгибание. А как вращение предплечья (локтоь под 90 градусов прижать к боку, и ладонь повернуть вверх и вниз)?
Вообще, смещение суставной поверхности выглядит великовато. Подождем суждений детских ортопедов, не надо ли тут хирургически вмешаться.
piouiyu
09.09.2010, 14:55
Доктор, большое спасибо за ответ...но меня он сильно взволновал... почему возможно хирург. вмешательство? чтобы удалить лишнюю "костную мозоль", что мешает полноценно работать локтевому суставу? и почему все же так произошло (этот какой-то нарост?), Вы думаете мы не сможем разработать упражнениями? постараюсь прикрепить сейчас фото, как Вы просили-это по максимуму на разгиб рука и на сгиб... только что сфотографировала...
Если локоть прижать к боку, то ладонью вертит нормально туда-сюда, как и здоровой рукой.
piouiyu
09.09.2010, 15:02
не получается загрузить фото, не понимаю по каким причинам-пишет превысила лимит на форуме, хотя фото весит меньше 70 кБ. на аське тоже не получается...((((
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот ссылки
alex2006mobile
09.09.2010, 18:50
Доктор, большое спасибо за ответ...но меня он сильно взволновал... почему возможно хирург. вмешательство? чтобы удалить лишнюю "костную
Части суставной поверхности смещены относительно друг друга.
piouiyu
11.09.2010, 11:40
Получается надо будет этот заросший перелом заново ломать? пожалуйста напишите как есть... и какие могут быть "плюсы", "минусы"? получается без хирург.вмешательства не обойтись? а ЛФК, бассейн? не хочется опять поддвергать маленького ребенка таким испытанием...но и чтоб ручка была полноценной, конечно же надо восстановить, тем более правая (рабочая). Скажите пожалйста, есть надежда что мы ее разработаем через 3 мес., или пол год...???
и еще она (рука)будет расти? просто где-то вычитала, что при сложных переломах, если что-то не так, то может в дальнейшем не развиваться конечность...
Уважаемый доктор, что Вы нам посоветуете? Очень жду Вашего ответа, есть ли у меня какие надежды, или утешительные прогнозы? В понедельник я еду с сыном в коммерч.травмотологию, посмотрим, что они скажут, но конечно же от Вас тоже очень жду ответа. Спасибо Вам.
piouiyu
11.09.2010, 11:57
Доктор скажите пожалуйста, косточка должна была срастись на уровне белой линии, а сраслась значительно ниже (как по синей линии)? это такое большое отклонение получается? просто когда эти снимки смотрел врач, он сказал что есть небольшое отклонение, на 0,05...??? может он не хотел расстраивать и так сильно встревоженную бабушку, поэтому не стал особо ничего говорить... Но я подумала, что 0,05 - это не очень много... значит тут больше, чем эта цифра... Пыталась найти в инете как должен выглядеть нормальный сустав...чтобы сравнить...только картинки и то не особо понятно...
И еще, когда мы занимаемся рукой, и когда я его руку (в расслабленном состоянии) пытаюсь (аккуратно, потихонечку) "выпрямить", он не жалуется на боли в локте, а говорит, что сильно тянет с внутренней стороны сгиба, т.е. где вены. мышцы, сухожилия "застоялись"?
Winer
11.09.2010, 17:05
Перелом за это время сросся, конечно, но смещение головчатого возвышения все же осталось. Поликлинику оставьте в покое, там не помогут. Думаю, что в Вашем городе есть отделение детской травматологии - обратитесь за советом именно туда.
piouiyu
12.09.2010, 19:06
Спасибо.
alex2006mobile
12.09.2010, 20:15
Получается надо будет этот заросший перелом заново ломать?
Заочно оценить ситуацию и перспективы не получается. Покажитесь очно опытному детскому ортопеду, занимающемуся хирургическим лечением переломов.
piouiyu
15.09.2010, 11:52
Спасибо. Ходили в травмот., нам назначили 10-дневный курс лечения - стимуляция+ ЛФК. дальше посмортим, может курс придется повторить.
Jenko
16.09.2010, 17:17
Разрабатывать движения. Как раз сегодня осматривал пациента со 100% аналогичной ситуацией. 14 лет. Травма 9 лет тому. Перелом не сросся. Объем движений - полный. Серьезно занимается боксом:-))) Жалоб нет.
Тут уже некуда спешить. Если функции конечности восстановятся в достаточном объеме - не трогать. Если нет - оперативное лечение.
piouiyu
16.09.2010, 22:27
Jenko,
Спасибо Вам большое, но у нас сросся перелом, а вот рука не до конца сгибается (чтоб все пальцы на плече лежали) и не разгибается... Вы хотите сказать, что она может в дальнейшем "разработаться", пусть пройдет 1-2-5 лет??? Да? Как же Ваш пациент занимается боксом, если перелом не сросся?????? у него что совсем не болит локоть????:bn:
Jenko
18.09.2010, 18:57
Откуда вы знаете, что он сросся? ВЕРОЯТНО да, но не факт. Я свежих снимков не видел. Вопрос "сросся/не сросся" совершенно не принципиален. Как уже сказали, основное - это соотношение суставных поверхностей. Позволит ли оно восстановить функцию в достаточном объёме. Поэтому и предлагаю: разрабатывать, пока разрабатывается. Не восстановятся функции конечности - оперативное лечение.
Нет, через год не разработается. Всё, что разработаете сейчас-ваше, дальше улучшений не будет.
Совершенно не болит. Вообще никаких жалоб, кроме незначительного изменения формы сустава.
Простите за задержку в ответе, почему-то очень глючит сайт:-(
piouiyu
18.09.2010, 21:07
Спасибо за ответ, а можно еще вопрос: скажите пожалуйста, нам сняли гипс 26 августа, скоро месяц, как сын без гипса. Сейчас ходим в больницу на разработку, вопрос такой, как долго нам заниматься, чтобы увидеть результат (не один и не два месяца наверняка), а больше, да? ну и не год наверное....Прошли 5 дней стимуляции и ЛФК, со след.-го понед.-ка по пятницу еще пройдем 5 дней...на данный момент я конечно вижу результаты (после снятия гипса рука больше была согнута), чем на сегодняшний день...но все же. Нам доктор сказал плечо класть на твердую поверхность и "пружинистыми" движениями разгибать руку...мы кладем плечо на стол и занимаемся, когда по максимуму разгибаю ему руку, то от кисти и до поверхности стола примерно 14-15 см...((((
piouiyu
18.09.2010, 21:13
И еще вопрос....что нужно еще делать помимо разрабатывания, чтобы не подвергать ребенка ни на какие операции....(((( я как мать, конечно хочу чтобы ручка вновь стала полноценной, но операция...я не смогу это вновь пережить...((((((
alex2006mobile
19.09.2010, 10:17
как долго нам заниматься, чтобы увидеть результат
Это обычно месяцы. В любом случае, пока видно, что сегодня удается больше, чем вчера.
Jenko
19.09.2010, 21:04
Абсолютно согласен. Тут сроки очень индивидуальны. Разрабатывать "пока идет". ГРАМОТНЫЙ замер угла. Две недели разработки. Замер угла. Есть позитивная динамика? Ещё две недели разработки. Нет динамики и осталось ограничение функций? Операция.
Разрабоку должен проводить грамотный специалист. Мамы всегда жалеют своих детей, а разработка должна быть безжалостной. Вы можете заниматься со своим ребенком дополнительно, но посторонний специалист тут необходим.
Кроме разработки движений ничего не нужно.
piouiyu
21.09.2010, 21:29
Jenko,Alex спасибо Вам большое, я буду писать о наших "достижениях" и конечно же ждать ваших комментариев. 26 будет ровно месяц, как сняли гипс и лангету, поэтому хочется верить, что за месяц мы не плохо поработали и достигли каких-то определенных результатов. В пятницу доктор скажет еще на какие процедуры нам походить, ЛФК точно, а вот вместо стимуляции наверное что-то другое назначат. СПАСИБО!!! До связи.
piouiyu
26.09.2010, 22:23
Добрый вечер, уважаемые доктора. нам назначили ЛФК еще 10, а потом возможно еще 10 занятий, чтобы в комплексе получилось 30 занятий. В понедельник буду делать с ним снимки... посмотрите пожалуйста, завтра постараюсь выложить.
piouiyu
18.10.2010, 22:33
Добрый вечер, уважаемые доктора. 22/10 заканчивается наш 30-дневный курс ЛФК. Результаты есть, рука разогнулась (от изначального положения) примерно на 35-40 градусов. Но все равно на разгибе, если две руки в расслабленном состоянии, еще видно, что правая не до конца разогнута. Сама врач, которая с ним занималась, сказала, что нам надо дать руке отдых до декабря, а с 20 декабря-вновь к ней. У меня вот такие сомнения....а мы не потеряем уже достигнутый результат? не будут ли мышцы (или еще что...) потихоньку вновь терять эластичность и сжиматься? Я подходила к врачу (но он не детский врач), передала ему, что на ЛФК нам дают отдых, спросила, не потеряем ли мы результаты? он сказал, но раз надо отдохнуть, отдохните, но дома занимайтесь...Дома ребенок будет хуже заниматься, чем под контролем специалиста и потом...а как же отдых для руки???? Что Вы можете посоветовать? Очень жду, спасибо.
Сейчас постараюсь 2 одинаковых снимка подгрузить, не знаю, какой более четкий. СПАСИБО!
piouiyu
18.10.2010, 22:48
не знаю, как получше отсканировать изображение...
Timur
18.10.2010, 23:34
Имел место перелом Латерального мыщелка. Мне трудно судить с экрана, но, никакого вывиха ГВ я не вижу.
В советам коллег могу добавить лишь то, что разрабатывать необходимо без боли.
Jenko
19.10.2010, 00:47
Ничего нового снимки не расскажут. Рад, что объём движений увеличивается. Это прекрасно. Вы на верном пути. Теперь о Ваших вопросах.
Сама врач, которая с ним занималась, сказала, что нам надо дать руке отдых до декабря, а с 20 декабря-вновь к ней.
Отдых - да. Согласен. До декабря - нет. Много. 2 недели - максимум. Почему? См. ниже.
У меня вот такие сомнения....а мы не потеряем уже достигнутый результат?
Нет. Но... дальнейшая разработка будет под бааальшим вопросом. А она и так не бесспорна:-(((( Время работает против вас.
раз надо отдохнуть, отдохните, но дома занимайтесь...
Поддерживаю. Иногда детям нужен отдых в сложных разработках, но "отдых" это:
1. Психологическое отсутствие "белых халатов".
2. Уменьшение( а не прекращение!!!) интенсивности разработки.
а как же отдых для руки????
Никак. Не должно быть отдыха для руки. Ни в коем случае. Для ребенка - да. Для руки - нет.
Jenko
19.10.2010, 00:58
Имел место перелом Латерального мыщелка. Мне трудно судить с экрана, но, никакого вывиха ГВ я не вижу.
Полностью согласен. Меня это тоже "корябнуло", хотя предпочитаю не вступать в "споры о терминологии". Если уж на то пошло, то мне вообще непонятен смысл термина "вывих ГВ". ИМХО, это смещение отломка. А то, что на нем есть часть суставной поверхности, то это уже вопрос десятый. С таким успехом можно любой черезсуставный перелом со смещением отломков вывихом называть. Впрочем, на тактику лечения это не влияет:-)))
Timur
19.10.2010, 22:34
Впрочем, на тактику лечения это не влияет:-)))
Да, не влияет.
piouiyu
20.10.2010, 12:44
Большое спасибо за ответы. Меня смутило то, что надо разрабатывать без боли, а ему кладут подушки с песком на какое-то время и это очень больно, он лежит и слезы катятся по щекам, я его уговариваю-потерпи так надо... И что же теперь будет, если все разработки были сложными и болевыми?
дома нам заниматься самим ЛФК или можно массажем обойтись, т.е. я сама буду массировать всю руку, не трогая локоть? или вновь-турник, упражн. с палкой, растяжки и т.д.? Спасибо.
piouiyu
20.10.2010, 12:49
..."У меня вот такие сомнения....а мы не потеряем уже достигнутый результат?
Нет. Но... дальнейшая разработка будет под бааальшим вопросом. А она и так не бесспорна:-(((( Время работает против вас...."
Уважаемый, Jenko, что означает -дальнейшая разработка будет под большим вопросом? что мы не сможем уже достигнуть каких-либо результатов?
Jenko
20.10.2010, 16:41
И что же теперь будет, если все разработки были сложными и болевыми?
Рискну не согласиться с уважаемым Тимуром Дмитриевичем. Боль при разработке должна быть. Другой вопрос, какова должна быть интенсивность этих болей... Попробую объяснить доступно.
Движения в поврежденном локтевом суставе будут условно разделены на следующие зоны(цифры взяты для примера и понимания, не пытайтесь примерить их на своего ребенка):
Разгибание:
1. "Красный сектор" 160-180 град - достичь такого разгибания невозможно. Нестерпимые боли, рука не разгибается, твердо упирается. Ощущение, практически аналогичное тому, как если бы Вам попробовали разогнуть руку более чем на 180 град.
2. "Желтый сектор" 140 -160 град. Рука разгибается, но туго. Пружинит. Есть болевые ощущения. Менее 140 град - боли исчезают, более 160 град - становятся нестерпимыми.
3. "зеленый сектор" 90-140 град. Рука разгибается свободно, ни болей ни неприятных ощущений нет.
Сгибание:
1. "Красный сектор" 35-45 град.
2. "Желтый сектор" 45-55 град.
3. "Зеленый сектор" 55-90 град.
Разработка должна производиться в желтом секторе, со стремлением в красный, но без фанатизма. Разработка в зеленом - бесполезна, разработка в красном - вызывает защитную реакцию ребенка и он начинает сопротивляться процессу.
дома нам заниматься самим ЛФК или можно массажем обойтись, т.е. я сама буду массировать всю руку, не трогая локоть? или вновь-турник, упражн. с палкой, растяжки и т.д.? Спасибо.Безусловно заниматься! Массировать руку бесполезно. Нужны движения в локте. Как они будут достигаться, вы разгибаете ребенку руку, ребенок висит на турнике или бросает мяч - неважно. Всё, что не "движение в желтой зоне" - от лукавого.
..."У меня вот такие сомнения....а мы не потеряем уже достигнутый результат?
Нет. Но... дальнейшая разработка будет под бааальшим вопросом. А она и так не бесспорна:-(((( Время работает против вас...."
Уважаемый, Jenko, что означает -дальнейшая разработка будет под большим вопросом? что мы не сможем уже достигнуть каких-либо результатов?
И снова пробуем представить себе картину:
Имеется заржавевшая гайка, которую нужно накрутить на болт. Что мы делаем? Прикладываем силу и проворачиваем гайку на половину глубины. Выкручиваем. Повторяем ещё раз. Оп! Гайка легко накрутилась на половину длины(зеленая зона), и с трудом - ещё на один виток резьбы(желтая зона). Дальше не идет(красная зона). Выкручиваем. Накручиваем. Что видим? Гайка легко накрутилась на половину глубины и на тот виток, который раньше шел туго(желтая зона стала зеленой!) и с трудом - ещё на один. Ну, дальше, надеюсь, понятно:-)))
А теперь, почему "время работает против Вас". Гайка все время прододжает ржаветь. Та её часть, которая накручивается на болт коррозии не подвергнется никогда, потому что при накручивании мы постоянно очищаем резьбу. А та часть, что не накручивалась на болт ржавеет все сильнее и, если не навернуть-таки её на болт, резьба разрушится окончательно и накрутить эту часть гайки на болт нельзя будет уже никогда, какую бы силу вы не приложили.
Надеюсь, так понятнее. Исходя из этого я и против перерыва в 2 месяца и прекращения занятий полностью. Гайка ржавеет...
piouiyu
25.10.2010, 21:35
Jenko, спасибо большое, все понятно и доступно.
Я сказала нашей О.В. (доктор, которая проводит занятия по ЛФК), про долгий перерыв, она предложила нам ходить 2 раза в неделю. Наши занятия теперь продлеваются до 26,11 (вроде как и отдых ребенку и в то же время-занимаемся) С 6 декабря будем ходить без перерыва 2 курса (1 курс-10 дней) вплоть до 31,12... а там посмотрим... Доктор, который нас наблюдает сегодня сказал, чтобы мы 2 недели отдохнули, а О.В. говорит, что от двухразовых посещений ничего страшного не произойдет. И вы тут все посоветовали-"Никакого отдыха"... так что будем заниматься!!! Спасибо.
Еще такой вопрос... у каждого конечно все индивидуально, скажите при таких переломах рука продолжает расти и развиваться???... (пишу, а сердце замирает)...
Jenko, вы правы, сейчас рука, когда разгибается (но еще не до конца естественно), такое ощущение, будто это "край", дальше некуда, так твердо во что-то "упирается"...но все же я слежу за градусами, результаты есть и это радует...Очень надеюсь, что мы достигнем самых лучших результатов!!! Завтра постараюсь выложить фото руки. Спасибо еще раз, что не оставляете без внимания!!!
Jenko
26.10.2010, 17:55
Пусть не замирает:-))) На рост и развитие руки данный перелом не повлияет. На функцию - может, но, пока есть прогресс в разработке, об этом рано думать. И вообще: меньше думать, больше работать!:-)))
Удачи Вам и новых достижений.
piouiyu
30.10.2010, 18:21
СПАСИБО миллион раз!!!!
Jenko
30.10.2010, 19:09
Порадуемся вместе, когда пришлете фото полностью разогнутой руки.
Действительно буду очень рад, если в один прекрасный день увижу это в данной теме.