артроскопия коленного сустава-неизбежность? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : артроскопия коленного сустава-неизбежность?

Antje
05.09.2010, 22:19
Добрый день. Мои данные:
1) Возраст- 55
2) Пол- ж
3) Рост-164
4) Вес-72
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби)- учитель
6) Курите ли Вы. Если да – как давно.-нет
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить) -онкология 12 лет
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда. да, перелом правой ноги в районе стопы, 15 лет назад, небольшие ушибы при падении зимой.
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предыстории -"первый звонок" 3 года назад, болело колено, с января этого года снова болело 3 месяца, не лечила, как ходить стало больно, началось лечение.
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.- МРТ, рентген, узи.
Заключение:
"В наружном мениске, в заднем и переднем рогах сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения 2 степени. Во внутреннем мениске, в заднем и преднем рогахсигнал от смешанного повреждения 3 степени. Тело мениска истончено, деформированно по типу раздавленного. В толще передней крестообразной связке определяется сигнал от нарушения её целостности.Синовит. Киста Бейкера, Гонартроз 2 степени."
:confused: советуют делать артроскопию коленного сустава, это необходимость? :confused:
Спасибо.

germmed
06.09.2010, 09:40
1. У нас нет никаких средств для постановки диагноза, покажите хотя бы МРТ
2. Кто советует делать артроскопию? Одно дело знакомый у которого "также болело", другое дело специалист, занимающийся артроскопией, который осматривал и тестировал сустав.

Antje
06.09.2010, 15:48
советует специалист травматолог-ортопед, по результатам МРТ. Со снимком сложнее, пока не получается переснять и выложить результаты МРТ, я не очень "дружу" со сканером.

alex2006mobile
06.09.2010, 15:59
не получается переснять и выложить результаты МРТ, я не очень "дружу" со сканером.

Сканер не нужен. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Antje
06.09.2010, 19:28
спасибо, за подсказку.
Вот один снимок получился, такого качества, видно?

germmed
06.09.2010, 20:32
спасибо, за подсказку.
Вот один снимок получился, такого качества, видно?

Да видно - это коленный сустав. Осталось посмотреть остальные снимки

Antje
08.09.2010, 20:55
Спасибо за помощь в размещении снимков. Пожалуйста, посмотрите
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
08.09.2010, 21:22
качество персъемки конечно могло бы быть и лучше, мениски видно не очень хорошо. Но скорее всего разрыв есть.
Другое дело, что по МРТ у вас полный разрыв передней крестообразной связки.

Antje
08.09.2010, 21:41
Спасибо, за быстрый ответ.
Но скорее всего разрыв есть.
Другое дело, что по МРТ у вас полный разрыв передней крестообразной связки. А что это значит и к чему ведет? В плане лечения и прогноза.
Попробовать переснять снимки?

artsoldier
09.09.2010, 12:09
Если после осмотра Вашего сустава специалист пришел к мнению, что боль, которая Вас беспокоит связана с мениском - артроскопию лучше сделать. По поводу разрыва ПКС - ничего хорошего в этом нет. Гарантирована как минимум нестабильность коленного сустава той или иной степени. Главный вопрос в том - какова Ваша потребность в коленном суставе. При низкой физической активности, иногда достаточно бывает упражнений для укрепления мышц бедра и ношения специальных ортезов для того чтобы компенсировать отсутствие ПКС. В других случаях лучше выполнить реконструкцию передней крестообразной связки (можно одновременно с резекцией мениска).

Antje
09.09.2010, 20:19
Если после осмотра Вашего сустава специалист пришел к мнению, что боль, которая Вас беспокоит связана с мениском - артроскопию лучше сделать.
Врач посмотрел после МРТ только снимки, про разрыв ПКС ничего не сказал.

При низкой физической активности, иногда достаточно бывает упражнений для укрепления мышц бедра и ношения специальных ортезов для того чтобы компенсировать отсутствие ПКС.
Спортом я не занимаюсь, активность обычная, работа больше сидячая. комплекс упражнений поможет?, специальный ортез это с гелевым кольцом на колене?
реконструкцию передней крестообразной связки (можно одновременно с резекцией мениска
Это на усмотрение врача, если он обнаружит при артроскопии, или я должна дать согласие?

Antje
12.09.2010, 10:40
Уважаемые врачи, пожалуйста, прокомментируйте мою проблему, или все так очевидно? Две операции - и нет проблемы?:ac:

germmed
12.09.2010, 12:14
Если нагрузки минимальные, то жить можно и без передней крестообразной связки. Комплекс упражнений по укреплению мышц бедра, поможет добиться более комфортных движений в коленном суставе. А вот поврежденную часть мениска лучше убрать.

Antje
15.09.2010, 16:48
Еще один вопрос.
После артроскопии необходимы костыли, трость, наколенник? Пожалуйста, ответьте, на разных сайтах пишут разное. К чему готовиться?
Спасибо.

artsoldier
16.09.2010, 00:14
после артроскопической резекции мениска ничего этого не нужно. После реконструкции ПКС реабилитация многокомпонентная.

germmed
16.09.2010, 04:52
Еще один вопрос.
После артроскопии необходимы костыли, трость, наколенник? Пожалуйста, ответьте, на разных сайтах пишут разное. К чему готовиться?
Спасибо.

Об этом надо спрашивать не у нас, а там где Вы будете оперироваться.

Antje
23.10.2010, 22:13
Всем доброго здоровья.
мне сделали артроскопию, резекцию заднего рога внутреннего мениска, медиопателлярной складки, хондропластика и санация сустава.
Вернулась к работе, прошел месяц, боли нет, сохранилась небольшая неподвижность, но с каждым днем все лучше.
подскажите, желательно ли введение внутрисуставных уколов, ( и каких лучше остенил, ферматрон или гиалгон) .
Что изменится, как надолго, и нужно ли это? я читала, что придется их делать года 3.
Спасибо всем за консультации.

germmed
24.10.2010, 00:47
, боли нет, .

а чего Вы ещё хотите добиться?

Antje
24.10.2010, 20:34
а чего Вы ещё хотите добиться?

врач сказал, что сустав почти голый, могут быть проблемы, гонартроз 3 степени

Antje
07.09.2011, 21:46
Прошел год, сегодня рентенолог написал: неравномерное сужение суставной щели, краевые экзостозы эпифиза большеберцовой кости, надколенника, деформация межмыщелкового возвышения, субхондральный остеосклероз :bn:
И что с этим делать? К своему врачу-другой город, попаду через неделю, а неизвестность пугает.
А вообще созрела для уколов типа ферматрон.
Посоветуйте, стоит закупать их, недешёвое удовольствие.
Колека болит при ходьбе, как к петлю закручивает, а в состоянии покоя никаких неприятных ощущений.

germmed
08.09.2011, 05:51
рентгенограммы покажите

Antje
08.09.2011, 13:12
На диске нет, пришлось фотографировать.
Если, понятно, то вот он.
Спасибо

Antje
08.09.2011, 16:20
забыла добавить, к этому заболеванию у меня букет ЖКТ, только залечила эрозивный гастрит, убила вирус HP, поэтому таблетками не увлекаюсь, вернее совсем не принимаю сейчас

Antje
09.09.2011, 13:41
:confused:

germmed
09.09.2011, 17:39
Глядя на Ваши рентгенограммы, целесообразность проведения терапии препаратами гиалуроной кислоты вполне уместна. Но, всё-таки обязятельно нужен очный осмотр врача

Antje
10.09.2012, 20:09
Добрый день. Прошло 2 года после моих проблем с коленом.
В прошлом году в сентябре сделала в\с уколы Ферматрон 3шт. и блокаду дипроспана под коленом слева при введении 1 и 3 уколов.
Год прошел нормально. Сейчас снова делаю в/с уколы Ферматрон и снова блокада Дипроспан. Следующий укол как всегда через неделю, и снова с Дипроспаном.
Почитала, везде делают в разные дни, правда я езжу к своему доктору за 150км, может поэтому? Обязательно ли Дипроспан делать, смущает он меня.
И щеки краснеют от него, "горят"румяная-лиловая.
Спасибо всем. Не оставьте без внимания.

Antje
12.09.2012, 17:01
:aj:
Никто не читает?

Antje
13.09.2012, 13:11
:bc:
Очень жду

Antje
14.09.2012, 19:50
:ab: ..

Dr.Nikolaev
15.09.2012, 07:19
Добрый день. Прошло 2 года после моих проблем с коленом.
В прошлом году в сентябре сделала в\с уколы Ферматрон 3шт. и блокаду дипроспана под коленом слева при введении 1 и 3 уколов.
Год прошел нормально. Сейчас снова делаю в/с уколы Ферматрон и снова блокада Дипроспан. Следующий укол как всегда через неделю, и снова с Дипроспаном.
Почитала, везде делают в разные дни, правда я езжу к своему доктору за 150км, может поэтому? Обязательно ли Дипроспан делать, смущает он меня.
И щеки краснеют от него, "горят"румяная-лиловая.
Спасибо всем. Не оставьте без внимания. ищите другого врача. Этот загубит вам колено окончатъельно. Во-первых, злоупотреблять Дипроспаном нельзя, во-вторых, колоть его вместе с Ферматроном не нужно. У меня был пациент, который ездил ко мне на укол за 450 км, на девятке за рулем, и абсолютно нормально переносил дорогу после инъекций.

Antje
15.09.2012, 08:37
Кирилл Александрович, спасибо за ответ. Врач меня устраивает, (других нет). Я имела в виду, что делает укол одновременно, в связи с тем, что нет возможности мне часто ездить и разделить инъекции по времени. От дипроспана отказалась, хотя и результат видимый, Буду надеяться что Ферматрон немного поможет снова и около года я смогу сходить по лестнице. В принципе-не болит колено, просто медленно ходит и по лестнице-ну никак не идет: и больно и хрустит...
А что бы Вы посоветовали?

Dr.Nikolaev
15.09.2012, 09:10
Я бы посоветовал покопаться по форуму и почитать про Дипроспан