непроходящий диатез [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : непроходящий диатез

jullyetta
09.09.2010, 10:57
Здравствуйте. Сыну на данный момент 1г. и 2 мес. Никогда не знали бед с аллергиями, пока бабушка "по доброте душевной" не скормила целую чашку растопленного мороженного. На следующий день обсыпало ручки и подбородок. Ручки прошли быстро, а вот подбородок за три недели уже покрывается коркой. Игорь постоянно все тащит в рот, слюни текут, и, видимо, это еще ухудшает положение. Сейчас начали принимать противоаллергенный препарат. Врач сказала, что нарушен обмен веществ и проблема кроется внутри организма, рекомендовала питание, исключающее аллергические продукты.
Вопросы: 1. может ли так долго продолжаться аллергия, если мороженное ему больше никто не дает, или аллергия не на мороженное и это было совпадение? 2. от аллергии даю таблетки уже 4-ый день, исключили молочные продукты из рациона, а улучшения нет, уже ползет на щечки. Когда должен быть эффект, и что делать, если таблетки не помогают? 3. читала в интернете про срыв ЖКТ при неправильном питании детей раннего возраста, могла ли порция мороженного его спровоцировать такое долгое неблагополучие в организме ребенка?
Прикорм введен своевременно, в 6 мес. К году ест все: каши, овощи, мясо, фрукты, детское молоко и соки (введены в год), в основном все детское, покупное.
Заранее признательна.

Dr.Volgina
09.09.2010, 16:38
Выложите фото. По интернету не видно,что там у ребенка...

jullyetta
04.11.2010, 16:48
Здравствуйте. Сыну на данный момент 1 год и 4 мес. Третий день держится температура 39. Других симптомов нет: нет ни кашля, ни соплей. Сбиваем Ибуфеном (хватает на 6 часов), опускается где-то до 37,4. Настроение у ребенка вполне нормальное. Также активный, правда, аппетит плоховат. Впринципе, ничего страшного не происходит. Сегодня приходил доктор, послушала, посмотрела. В легких чисто, горло немного красное. Назначение: аугументин, сбивать температуру ибуфеном, обтирания разбавленным спиртом или разбавленным уксусом. Активно лезут зубы (верхние клыки). Вопросы: 1. нужен ли антибиотик? 2. что за напасть такая у нас: неужели зубы? 3. настораживает отсуствие положительной динамики, 3-ий день состояние одинаковое, через сколько времени стоит потребовать сдачи анализов, либо каких-то других действий? Спасибо.

SergDoc
05.11.2010, 03:24
1. Вряд ли
2. Скорее ОРВИ
3. :ag: третий день, что тут настораживает то?
На какой день анализы - решать доктору. В последнее время все чаще вижу ОРВИ по одной схеме - с первого дня подъем температуры до 39-40 градусов, 6 дней на питье и жаропонижающих - полное и быстрое выздоровление на 7й день.

Читайте ЧАВО про ОРВИ.

jullyetta
06.11.2010, 19:41
Здравствуйте. Температура наша пропала (получается на 4-ый день). Вместе с температурой и пропал апетит, причем напрочь. Если до этого можно было что-то впихнуть, то сейчас ничего! Состояние удовлетворительное, но ребенок до жути капризный. Сегодня были у педиатра. Послушала, посмотрела горло. Ей не понравился наш язык. Якобы на фоне прорезывания зубов, может развиться в дальнейшем какой-то налет, который долго лечится. (доктор преднамеренно говорила медицинскими терминами и на мои вопросы разъяснит мне что-либо, сказала, что я слишком грамотная, т.к. все читаю в интернете, т.к. не лечу ребенка, не даю назначенный антибиотик и интерферон. Вобщем, конфликт у нас). Поэтому толком и не могу объянить, что ей не понравилось. Рекомендовано орашать горло календулой. Отсюда вопрос: что за налет это может быть и действительно ли он так страшен и чем его лечат? Спасибо.

SergDoc
06.11.2010, 19:48
* Вернется аппетит, не волнуйтесь. И капризность уйдет - болеет ребенок еще, не требуйте от него многого.
* Не знаю, что за налет, который возникает от прорезывания зубов и долго лечится :) Очень смахивает на страшилку. Но можете выложить фото языка.
* Орошать годовалому ребенку горло весьма сложно технически и бесполезно. Незачем.

jullyetta
10.11.2010, 17:02
Здравствуйте. Произошел конфликт с педиатром. На мое высказывание, что антибиотик при ОРВИ давать не буду, в нервном припадке врачем об этом была сделана запись в мед.карточке. Потом заведующая мне долго объясняла, что у нас диагноз ОРИ, который в свою очередь включает в себя большой перечень заболеваний. И так как маленькие дети болеют долго и тяжело, то применение антибиотика всегда должно иметь место!!! Привела мне фамилию какого-то известного (по ее мнению профессора), который пишет об обязательном назначении антибиотика при ОРИ.А есть ли такой диагноз на самом деле или врач перестраховывается? И почему сейчас действительно так долго и тяжело болеют дети (по опыту всех моих знакомых, у кого дети пошли в сад.) Спасибо.

jullyetta
19.04.2011, 12:29
Здравствуйте. Игорю на данный момент почти 1г. и 10 мес. 16.04.11г проснулся с температурой 38,5 и заложенным горлом (без соплей). Дала Ибуфен, температура сбилась до 37,2С. В обед после сна стало хуже, температура подымалась до 39, плохо сбивалась, ребенок был вялым, дышал с хрипом, сильно кашлял (эпизодически лающим кашлем), больше влажным (много пил). К вечеру состояние не улучшалось, перестраховались, вызвали скорую. Врач скорой помощи сказала, что у ребенка одышка (ларенготрахеит), надо снимать отек и увезли в инфекционку. В приемном покое доктор стал откровенно возмущаться, где у ребенка одышка и отек, что это острый бронхит. К слову, от вызова скорой до приезда в больницу прошло 2 часа и температура у Игоря была уже 37,2С. Осталась на ночь в больнице. С утра нам начали вводить антибиотик, капли в нос, амброксол, мазали горло чем-то. В обед пришел дежурный врач и сказал, что у нас ОРВИ (по рез-м анализов). Выписались под расписку. Из прописанных лекарств дома ничего не даем. Только обильное питье и проветривание комнаты. Педиатр из поликлиники говорит, что у нас не бронхит, хрипов нет. Сегодня появились сопли, кашель довольно-таки сильный, но влажный. Температуры, кажется нет. Сынуля во время бодроствования бегает, даже поел. Прочитала тему про ложный круп, возможно, это был он. Вопрос: как распознать одышку у ребенка (по сути Игорю было тяжело дышать, как мне показалось из-за обилия мокроты в горле, т.к. заложено все было капитально). Врач в приемном покое утверждает, что любая мать всегда поймет, что у ребенка одышка!

ОльгаШа
19.04.2011, 20:00
Одышка - это нарушение частоты и глубины дыхания, изменение соотношения продолжительности вдоха выдоха. Мамы чаще всего обращают внимание на учащенное и поверхностное дыхание.
Нормы частоты дыхания [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кроме того, нужно следить, как дышит ребенок, на раздуваются ли крылья носа при дыхании, нет ли втяжения межреберий, напряжение мышц шеи, втягивание живота на вдохе и напряжение на выдохе

jullyetta
28.04.2011, 08:44
Вот уже почти 2 недели мы ходим сопливые и покашливаем (особенно на улице). Состояние стабильно: нет ни ухудшений, но и улучшений тоже. Настроение хорошее, сон тоже, даже аппетит есть. Почти ничего не делаем, нос дает промывать через раз. Возможно, еще лезет зуб. Сколько может продолжаться такое ОРВИ?

jullyetta
28.04.2011, 13:51
а еще у нас на шее лимфоузел воспалился, появилась небольшая шишка... но самочувствие у ребенка хорошее, только соплей полный нос и кашляет...

ОльгаШа
29.04.2011, 20:05
Покажите ребенка ЛОРу, на предмет аллергического ринита.

jullyetta
25.05.2011, 16:17
Здравствуйте. Наше последнее ОРВИ прошло благополучно само давным-давно.. Но вот шарик на шее остался. Я неочень понимаю, что такое лимфоузел, но это больше похоже на шарик из вены. Он небольшой (с горошину), под кожей, ближе к сгибу шеи и плечика. Если его трогать - не вызывает никаких болезненных ощущений у ребенка, и впринципе, ребенок себя ведет хорошо (и аппетит, и сон). У нас с рождения небольшой наклон головы влево. Как будто одна мышца слабее. Врачи, которые нас осматривали разошлись во мнении: одни говорят, что ничего страшного и пройдет само, другие (в том числе и ортопед), что если не пройдет к 2-м годам, то будут делать операцию, т.к. есть небольшая ассиметрия лица и что будет только хуже. Мы пытались делать физио, массаж, но это была истерика и драка, поэтому отказались от таких манипуляций. Может ли наклон головы спровоцировать появление этого "шарика" и что вобще это может быть?

ОльгаШа
25.05.2011, 23:58
Лимфоузел это, если он единичный и подвижный, ничего делать не надо

jullyetta
25.07.2011, 09:40
Здравствуйте! Вот уже 4-ую неделю ходим в детский садик (сыну 2 годика). В эту субботу с утра сын покакал довольно жидко светлым калом. Потом также было в воскресенье и сегодня с утра в понедельник. В остальном - самочувствие хорошее: ни рвоты, ни соплей, ни кашля, ни намека на температуру нет. И, по-большому счету, какает так один раз в день (как и всегда). Стоит ли бить тревогу? Спасибо!

ОльгаШа
25.07.2011, 10:45
Не стОит. Окраска кала зависит от еды. Не стал ли больше молочных продуктов употреблять?

jullyetta
25.07.2011, 11:03
Количество молочных продуктов - как обычно. Не думаю, что детсадовское питание включает что-то новое из продуктов, которые мы могли и не пробовать и могло дать аллергию.

ОльгаШа
25.07.2011, 11:06
Это не аллергия, это просто изменение цвета, скорее всего, из-за изменения питания, все-таки домашняя еда не равна садовской.

SergDoc
25.07.2011, 13:53
желтухи нет?
моча не темная?

jullyetta
26.07.2011, 10:44
Желтухи нет точно, да и цвет мочи не темный (если я правильно понимаю нормальный цвет мочи). В последнее время бесконтрольно давались всякие вредные вкусности типа подушечек сладких, чупа-чупсов и т.п. Вот на это и грешу...

jullyetta
04.08.2011, 16:57
Здравствуйте. Не прошло и месяца посещения десткого сада и мы заболели. Сегодня уже 5-ый день. Участковый врач поставила диагноз - ларинготрахеит. Температуры уже нет (максимум был 38,6С), остались сопли и влажный кашель. Первый раз врач отметила красное горло, в легких было чисто. Сегодня на приеме врач выслушала хрипы в левом отделе дегких. Я честно призналась, что прописанный антибиотик не даю (флемоксин солютаб). Что не даю лазолван и амброксол, я промолчала. Единственное, что врач сказала, что ваш ребенок не получает полноценного лечения и из-за этого, возможно, и появились хрипы, и нам недалеко осталось до бронхита. Я дома давала только ибуфен во время подъема температуры, обильное питье, промывала нос. Гуляли каждый день. Сын очень активный, только аппетит пока не вернулся, да и кашляет сильно (хотя кашель влажный). Если врач выслушивает хрипы, значит получается у нас началось осложнение? Купила ингалятор, стоит ли в нашей ситуации поделать ингаляции с физраствором? Что для меня, как мамы, должно стать "звоночком" в пользу прописанного антибиотика?

ОльгаШа
04.08.2011, 17:35
Клинический анализ крови и, возможно, снимок грудной клетки (обсуждается с врачом, который слушал ребенка, т.к. "хрипы в левом отделе" - слишком расплывчатое описание).
Ингаляции не противопоказаны.

jullyetta
05.08.2011, 13:16
Спасибо за ответ.
А может ли ребенок переносить бактериальную инфекцию "на ногах". Как-то смотрела передачу д. Комаровского, он говорил, что если бронхит бактериальный, то ребенок будет себя чувствовать очень плохо и у мам даже не будет вставать вопрос давать ли антибиотик или нет.
P.S. Готовлюсь к завтрашенму посещению врача. Так как в нашей поликлиники сдать кровь быстро маловероятно, что получится, а наши врачи видят в антибиотиках панацею от всех недугов и пугают всякими осложнениями. Надо принимать решение, стоит ли в понедельник бежать платно сдавать ОАК...
Ну как-то не верится мне, как маме, что мой сын, без температуры, сильно кашляющий (мокроты у него много) и сопливый, но бегающий как ураган по квартире, довольный и активный может болеть в данный момент какой-нибудь бактериальной инфекцией...

ОльгаШа
05.08.2011, 18:52
Если платить деньги, то лучше анализ делать завтра.

jullyetta
06.08.2011, 09:18
Здравствуйте. К сожалению, сегодня в субботу анализ мы нигде не сдадим. То есть ждать до понедельника. Сегодня была "веселая" ночь. Игорек целых 3 часа не мог заснуть (15 минут спал, потом дико орал по непонятным нам причинам). С перепугу вызвали скорую. Врач скорой помощи ничего страшного не нашла. Предположила, что могла быть такая реакция на стресс (днем мы с Игорьком серьезно поскандалили на улице из-за непослушания и моего неумения с ним справляться). Стоит отметить, что врач скорой помощи в легких никаких хрипов не услышала, чисто. (Возможно, из-за трехчасового крика Игорек смог хорошо покашлять и "прочистить горло"). Сегодня на приеме, дежурный врач опять выслушала хрипы. Мы сразу с утра со сна пошли на прием (живем в 3-х минутах ходьбы от поликлиники). Возможно, Игорек еще толком со сна не прокашлялся. Я понимаю, что заочно трудно оценить ситуацию, но в нашей ситуации, по- Вашему, можно до понедельника обойтись без антибиотика(в случае, если анализ будет в пользу бактериальной инфекции)?

ОльгаШа
07.08.2011, 23:57
Можно.

jullyetta
08.08.2011, 16:33
Здравствуйте. Прокомментируйте, пожалуйста, результат ОАК:
1. лейкоциты 7,7;
2. эритроциты 4,21;
3. гемоглобин 118;
4. гематокрит 33,6;
5. средний объем эритроцита 79,9;
6. среднее содержание гемоглобина в 1 эритр-те 28;
7. средняя концентрация гемоглобина в 1 эритроците 35,1;
8. коэфф-т анизотропии 11,8;
9. цветовой показатель 0,84;
10. палочкоядерные 1;
11. сегментоядерные 52;
12. эозинофилы 1;
13. базофилы 1;
14. моноциты 9;
15. лимфоциты 36;
16. СОЭ 35.
Спасибо!

ОльгаШа
08.08.2011, 17:57
По крови - вряд ли бактериальная инфекция, требующая а/б

jullyetta
23.08.2011, 18:49
Здравствуйте. Наша прошлая инфекиця благополучно прошла. Проходили в сад 1,5 недели и начались зеленые сопли вот уже неделю. Они ребенка не беспокоят, кашля нет, температуры тоже, во время сна дышит носиком. Хорошее настроение и аппетит. Я абсолютно не вижу смысла в держании ребенка дома, кроме того давно работаю. На больничный идти по каждым соплям не вижу смысла. Вопрос в следующем. Имеет ли право врач запретить посещение ДДУ только из-за соплей.

ОльгаШа
24.08.2011, 03:20
Если врач при осмотре находит признаки острого заболевания - имеет.

jullyetta
24.08.2011, 12:01
Спасибо за ответ. А понятие "острые признаки заболевания" закреплено в каких-либо НПА, или врач на свое усмотрение определяет эти признаки? Можем ли мы, как работающие родители, как-нибудь себя защитить от "перестраховки" врача, т.к. у нас сейчас в Беларуси сказать, что тяжело - это ничего не сказать, надо работать...

ОльгаШа
24.08.2011, 19:24
Никак не закреплено, этому учат в институте.
Врач, например, описывает покраснение (гиперемию) задней стенки глотки, небных дужек - это будет признаком ОРЗ.

jullyetta
15.10.2011, 10:55
Здравствуйте! Сыну на данный момент 2г.3 мес. Ходит в садик с июля. Сильно не болеет, но сопли у нас постоянные (всегда присутствует небольшая заложенность носа, которая ни есть, ни спать не мешает). В понедельник воспитатели пожаловались на беспокойство сына, заложило нос. В саду осматривал врач, прописал промывать нос солевым раствором. Вечером этого же дня поднялась температура (38,6С), сбили 2 раза, с утра встал бодрый , активный, веселый. Больше температуры не было, и вообще ребенок выглядит здоровым. Посидели на больничном до этой пятницы (ничего не лечили, т.к. нос читсый, кашля нет). Сегодня в субботу опять проснулся с насморком, жалуется "ушко болит". Показывает попеременно то на одно, то на другое, если нажать на козелок, видно, что дискомфорта это у ребенка не вызывает. Но вобщем капризный до жути. Температуры нет, только насморк. Единственное, что настораживает обильное выделение серы из одного ушка (чищу уши ватными палочками раз в 3-4 дня, может перестаралась???). Получается вчера почистила, сегодня опять много серы. Еще похоже, что боль в ушках испытывает в момент, когда хочет покашлять или предалагаю высморкаться. Купила капли в уши Отипакс, кое как закапали (не любит ребенок всяких медицинских манипуляций), пока спит. По-вашему,можно ли считать данные симптомы отитом? Какую тактику поведения посоветуете (антибиотики, капли в уши или подождать до ухудшения состояния)? Спасибо!

ОльгаШа
15.10.2011, 23:42
При подозрении на отит - только очный осмотр, если что-то течет из уха - ничего не капать до осмотра (при перфорации перепонки ушные капли противопоказаны)

jullyetta
28.10.2011, 14:43
Здравствуйте. Неделю назад лечили катаральный отит в левом ушке (без антибиотиков). Неделю отходил в садик. Опух левый глазик, собирается что-то типа гноя (могу ошибаться) в уголке. В общем самочувствие не нарушено, немного нос заложен, кашель. На что это похоже и как надо лечить?

jullyetta
28.10.2011, 16:16
а еще похоже у нас опять ушко болит. Читала в разделе ЛОР, что это признаки гемофильной инфекции. Что нам делать?

ОльгаШа
29.10.2011, 14:14
Нужно опять показаться ЛОРУ.

jullyetta
31.10.2011, 11:14
Здравствуйте. Хочу спросить совета в тактике поведения в нашем случае. В садик ходим с июля. До этого у нас в основном были вечные сопли. 10 октября забрали Игоря из садика с жалобами боли в ушке. Поднялась температура к вечеру, сбили однократно, ребенок 3 дня просидел дома до выходных в хорошем настроении (к ЛОРу не обращались, только к педиатру). 14.10.11 сходили к врачу закрыли больничный. 15.10.11 ребенок просыпается сопливый, заложенный, опять жалуется на ушко, поднимается температура до 38,9С 3 раза за сутки. 17.10.11 посещаем ЛОРа, диагноз - катаральный отит слева. Назначения - антибиотик, прогревания. Антибиотик не давали, процедуры делали. 21.10.11 ЛОР дает добро на посещение садика. Отходили 4 дня в садик. Как обычно по-тихоньку начались сопли, 27.10.11 к вечеру опухает левый глазик, 28.10.11 начинает гноится, 29.10.11 гноятся оба глазика. Добавляется жалобы на левое ушко. Температуры нет, но капризничает сильно. 29.10.11 с утра видно, что потекло ушко. Глазки у нас прошли за день, капали капли. То есть получается опять насморк спровоцировал проблемы с ушами. К ЛОР не ходили, т.к. в любом случае будет назначен антибиотик.
Резюмируя написанное, получается с одной стороны, сын легко переносит ОРВИ, но часто. Но то, что с ушком начинаются теперь каждый раз проблемы как только появляются сопли - это факт. Но с другой стороны, получается, что отит неострый что-ли... Вроде, и без антибиотика можно обойтись... Но я приняла решение подавать антибиотик, т.к. организм не справляется. А в сад все равно надо ходить. Правильное ли это решение? Спасибо.

ОльгаШа
31.10.2011, 23:58
Т.е. сейчас, когда жалоб уже нет и заболевание практически закончилось, Вы будете давать антибиотик? Логичнее все же давать его в остром периоде, когда есть боль в ухе, гноится глаз и пр.

jullyetta
01.11.2011, 09:00
Спасибо за внимание к моему вопросу. Меня просто в данной ситуации пугает частота, с которой сын жалуется на уши. Как только насморк - сразу стреляет (болит) в ушке. А в саду у нас всегда насморк. Вот и не знаю как правильно поступить: с одной стороны, боюсь запустить отит, с другой - не хочу пичкать антибиотиками ребенка на всякий случай.

ОльгаШа
01.11.2011, 19:14
на всякий случай, без отита, для профилактики антибиотик не назначается.

jullyetta
18.12.2011, 11:45
Здравствуйте. Сыну 2 года и 4 мес. Посещает детский сад. 09.12.11 проснулся с сильным кашлем. С 9 декабря по 12 декабря был дома с бабушками, делали ингаляции с физраствором, температура поднималась нечасто, в основном 37,4С, было пару раз 38,5С, сбили Ибуфеном. 13 декабря вызвала врача, диагноз - фаринголарингит (или что-то вроде того). Из ее назначений делали только ингаляции. Температуры не было, но кашлял сильно (особенно ночью), кашель отхаркивающий, но с "усилием" (со слов доктора). 16 декабря были на приеме у врача, прослушала хрипы слева. Стала пугать пневмонией, настояла на антибиотике (никаких анализов не назначила, врач старой закалки - антибиотики у нее панацея от всех болячек). К вечеру пятницы поднялась температура до 39С. Сбили Ибуфеном. Решили дать антибиотик (флемоксин солютаб). Суббота - весь день температура 37,5С-38С - ничем не сбивали, ребенок ведет себя капризно, но очень активно (играет, но ничего не ест). Антибиотик даем. Ночь в субботу температура - 39С, опять сбили. Сегодня в воскресенье утром температура опять поднялась до 39С. Дали Ибуфен, уже бегает. Кашель остался влажным, особенно кашляет утром. Ночью уже сильно не кашляет. Одышки не заметно (насчитала 30 вдохов/выдохов в минуту). Нос немного заложен, сопли прозрачные, во сне дышит носиком, в основном ровно. Я понимаю, что вопрос об пневмонии остается открытым до результатов ОАК и ренгена, который сделаем в лучшем случае завтра, но у меня пока 2 вопроса:
1. могли ли мы повторно "схватить" новый вирус в поликлинике и заболеть чем-то новым, но вирусным или это однозначно осложнение нашей начавшейся болезни?;
2. на сколько я разобралась в антибиотиках, если он был оправдан в нашем случае, то он должен был помочь (а у нас получается нет положительной динамики в течение более чем 72 часа), то можно ли пока прекратить его прием до получения результатов анализов или его надо менять на другой?
Спасибо.

ОльгаШа
19.12.2011, 08:55
1. Могли
2. Оставьте этот вопрос до очного врача и результатов обследования.

jullyetta
26.01.2012, 16:09
Здравствуйте! Сыну на данный момент 2,5 года. Немного заболел (сопли, влажный кашель ночью). Сегодня с утра плакал, жаловался на боль в ушке. Муж с дуру дал 3 ложки по 5 мл за раз. (Суточную дозу). Ребенок чувствует себя нормально. Вес около 13 кг. Если опять начнется боль в ухе или поднимется температура - что делать?

ОльгаШа
27.01.2012, 01:04
Для начала - показать врачу.

jullyetta
19.07.2012, 16:08
Здравствуйте. Игорю на данный момент 3 года. С рождения ставили левостороннюю сухожильную кривошею. Каждый год осматривали ортопеды (всегда разные). В 1 год говорили, что в 2 года надо делать операцию, в 2 года - пока операцию не делать, подождать, в 3 года - "мама, вы придираетесь" (хотя наклон головы по прежнему есть, но не большой), есть небольшая ассиметрия лица, неровный череп, неровный лобик, а вот с глазами как-то хуже. До 3-х лет окулисты проблем со зрением не видели. Сейчас поставили небольшой астигматизм, небольшое косоглазие. Игорь постоянно щурит один глазик (возможно, привычка). То, что глазки иногда косят, замечают все. Окулист сказала, что пока делать ничего не надо, возможно, в дальнейшем надо будет носить очки. Но мне, кажется, что мы упускаем время. Ребенок растет, активно заниматься физическими упражнениями не дает. Может, я и вправду придираюсь?

jullyetta
19.07.2012, 16:17
вот такой наклон головы у нас с рождения

jullyetta
25.07.2012, 10:50
поднимаю вопрос

ОльгаШа
26.07.2012, 21:16
По поводу глаз создайте отдельную тему в Глазных болезнях, выложите запись осмотра окулиста. Коллеги подскажут, можно ли еще ждать с астигматизмом или пора об очках думать.

По фото трудно понять, что за наклон и куда. Нужно сфотографировать ребенка, раздев до трусиков, в профиль и со спины.