Искусственное вскармливание [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Искусственное вскармливание

Mama_mamontenka
09.09.2010, 13:17
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Ребенку 3 месяца. Родился путем кесарева сечения, вес при рождении 3850, рост 54 см. Выписывались на 6-е сутки с весом 3500. В 1 месяц педиатр поставил гипотрофию (потеря массы тела 400 г от исходного, в росте не прибавили), причина – практически полое отсутствие молока, как выяснилось позже. При этом ребенок постоянно висел на груди. С месяца практически полностью на ИВ, кормить грудью продолжала, но это была капля в море. С самого начала по рекомендации педиатра едим НАН 1, начинали с 30 мл, затем довольно быстро перешли на 60 и 90 мл, ели грудь (20-30 мл) + смесь 90 мл каждые 3 часа до 2-х месяцев. С 2-х месяцев перешли на 120 мл, которые едим по сегодняшний день 7 раз в сутки (2 кормления даем НАН кисломолочный). Ночью перестали кормить почти с 2,5 месяцев, ребенок просыпался по привычке, но, попив чуть водички и получив соску, успокаивался и спал до утра. За все это время прибавки были неплохие.
0 мес – 3850
1 мес – 3450
2 мес – 5370
2,5мес – 5600
3 мес - 6630
Уже неделю как перестала кормить грудью – молока нет совсем.
Ребенок растет, и , чувствую, что такого же количества смеси в кормление, как раньше ему мало. Стал просыпаться ночью 2 раза и фокусы с водичкой в последнюю неделю не проходят – настойчиво требует есть даже когда попьет.
Так же хочу упомянуть, что из РД мы вернулись со стафилококком и клебсиеллой в кале. Стул у нас травянисто-зеленого цвета с 1,5 мес. С 2 мес лечим дисбактериоз, осталось 2 дня приема препаратов, затем будем пересдавать анализ.
Читала массу информации в Интернете, консультировалась у 4-х (!) педиатров. Никто не может мне вразумительно сказать, сколько же нужно давать ребенку смеси в зависимости от возраста, какой максимальный объем питания разрешен в сутки. Все отправляют читать этикетку на банке. Но ведь все детки индивидуальные! Мой малыш не хочет есть так, как написано на банке. И в настоящее время получается, что мы перебираем суточную норму, рекомендованную для нашего возраста. Но меньше и реже он есть отказывается, плачет и хочет кушать. Грудь, как пустышку не сосет, понимает что там ничего нет, плюется и ревет еще громче, вода и соска тоже не помогают.
Исходя из вышеописанной ситуации, у меня есть следующие вопросы:
1. Как правильно (!) рассчитать нужный объем смеси в сутки с учетом возраста и веса?
2. Правда ли, что объем смеси должен быть 1/6 от веса, но не более 1 литра (!) в сутки?
3. Чем опасно перекармливание кроме избыточной массы тела?
4. Какого цвета должен быть стул на ИВ?
5. Имеет ли смысл сменить смесь?
Педиатр говорил, что НАН очень жирная, это плюс в плане набора недостающего веса, но в тоже время тяжелее для пищеварения. Так же у меня складывается впечатление, что от кисломолочного НАНа у ребенка повышенное газообразование.
6. С какого возраста целесообразно вводить прикорм в нашей ситуации?
7. Учитывая наши проблемы со стулом, увеличение объема смеси или ее смена не усугубят ситуацию?

Наверное, я слишком дотошно расписала нашу ситуацию, но это уже просто крик души! Очень боюсь навредить малышу! Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо.

Gratis
09.09.2010, 18:51
1.В Вашей ситуации ни как, кормить сколько просит.

2.Это ориентир для расчета количества еды, но все дети разные.

3.Ни чем серьёзным в Вашем возрасте.

4.Не существенно, но без примеси крови.

5.Не зачем менять смесь. Педиатр-фантазер. Кисломолочный не давайте.

6.После 4.5 мес.

7. Маловероятно (если больше съест). Про смену смеси: зачем ее менять?

Mama_mamontenka
09.09.2010, 19:17
Большое спасибо. Вы очень помогли и ,наконец, меня успокоили. Значит, буду кормить малыша, сколько просит. Еще раз спасибо.

Mama_mamontenka
23.09.2010, 14:57
Здравствуйте. Хочу поднять тему, чтобы не создавать новую о том же.

Малышу сегодня 3 месяца и 20 дней.
Очень беспокоит его стул.
Как уже писала, в течение месяца лечили стафилкокк и клебсиелу в стуле. С окончания лечения прошло 10 дней, сдали контрольный анализ, ждем результатов.
До лечения стул был густого зеленого цвета. Во время лечения стал менять окраску - появились желтые вкрапления, затем желтого в стуле становилось больше, но зелень так и оставалась. С момента окончания лечения 1 (!) раз стул был чисто горчичного цвета без зелени, консистенции очень густой сметаны.
Кроме этого в течение последней недели малыш не какает самостоятельно вообще. Т.е. стула нет 2-е суток, он мучается, тужится, начинает срыгивать после еды. Я ставлю газоотводку,сразу не какает, трубочку ввожу раза 2-3 по-немногу, потом проходит еще несколько минут и первый стул выходит "колбаской" консистенции твердого пластилина,абсолютно зеленый, затем появляется вперемешку зелень с желтизной и последняя порция желтенькая. В последний раз последняя порция кала была водянистая,абсолютно желтая,первая и вторая такая же, как описала выше.
Раньше малыш какал сам. Газоотводкой пользовалась в крайнем случае 1, максимум 2 раза в месяц.
Также пытаюсь увеличить интервал м/д кормлениями, учитывая наш возраст. И за это время сложилось впечатление, что ребенок перестал наедаться смесью. Т.е. какое бы количество я не дала, он все равно ели выдерживает 3,5 часа. Утром дала 140 мл- съел все, через 3 часа начал капризничать, в следующее кормление дала 150, все равно ровно через 3 часа та же самая история. Ночью просыпается покушать 2 раза сам.

Исходя из вышеописанного, у меня следующие вопросы.
1. Почему у нас такое разноцветие стула и какого цвета он должен быть в норме?
2. Может ли меняться цвет стула от смеси?
3. Какой консистенции должен быть стул в нашем возрасте?
4. Знаю, что на ИВ надо допаивать. Какой минимальный объем воды должен выпивать малыш в сутки?
5. Давать можно только воду или что-то другое?
6. Может ли быть такое, что ребенок за 3,5 мес привык к определенному режиму и поэтому просит кушать, не выдерживая новый интервал, так сказать, "по привычке", как биологические часы? Если да, то, я так понимаю, это надо просто переждать?
7. Как бороться с "закреплением стула"? Малыш сам покакать такой пластилиновый стул не может.
8. Читала, что смесь НАН очень сильно крепит. Может, имеет смысл все-таки поменять смесь?
9. Если малыш действительно не наедается смесью, можно ли начать введение прикорма раньше?

BBC
23.09.2010, 15:05
Цвет стула не несет клинического значения - отстаньте от ребенка.
Да
Ребенку хорошо? пусть какает, как какается - отстаньте от ребенка.
Столько, сколько хочет - отстаньте от ребенка.
Пока достаточно воды.
Пусть ест, как хочет - отстаньте от ребенка.

Mama_mamontenka
23.09.2010, 15:10
Ну как же ребенку хорошо, если он тужится, сучит ножами, капризничает и срыгивает еду? А покакать не может.
Про воду спрашиваю, потому что пить ее он не хочет категорически. Пою из ложки. Хочу знать, чтоб не мучить ребенка и самой не мучиться.
Вы, конечно, извините, но с Вашим ответом ясности у меня не прибавилось.

Gratis
23.09.2010, 15:49
Рекомендую прочитать в ЧАВО про колики, дисбактериоз, прикорм.

Про воду:не хочет, не давайте.

Ночью, или в другое время просит кушать кормите, т.к. ребенок еще про Ваш режим не в курсе.