Лейкоциты в моче после перенесенной ОРВИ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лейкоциты в моче после перенесенной ОРВИ

OksanaSob
10.09.2010, 18:08
Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, развеять мои сомнения.
Ситуация такова. В декабре прошлого года дочка (сейчас ей 1 г. 11 м.) перенесла острый пиелонефрит. Моя тема с описанием той ситуации: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

После того эпизода все было в норме, анализы хорошие.

В августе мы начали ходить в садик, в результате перенесли уже второе ОРВИ.
Второе ОРВИ протекало стандартно, в самом начале мы для профилактики сдали анализ мочи, чтобы сразу исключить подозрение на пиелонефрит, все было в абсолютной норме.
Дочка уже пошла на поправку, но на 5 день болезни температура резко подскочила и опять упала до нормы. Вызванный педиатр сразу назначил Амоксиклав, ссылаясь на то, что это может быть осложнение на почки. Напуганные, мы естественно стали пить антибиотик. Наутро сдали кровь и мочу - в крови лейкоциты 5,3, СОЭ - 25. В моче по Нечипоренко было все в норме, но появились лейкоциты - 4500.
Мы пропили антибиотик 5 дней, вчера сдали кровь - СОЭ нормализовалось до 10, но повысились лейкоциты - 9,5.
Для собственного успокоения сдали и мочу (врач направления на этот анализ вообще не давала, я договорилась в лаборатории с приятельницей). В моче по Нечипоренко лейкоциты 48000. Белка нет, эритроцитов нет.
Ребенка ничего не беспокоит, температура нормальная.
Участковый врач назначила фурагин.

Имеет ли смысл мне беспокоиться? Или оставить все как есть, руководствуясь правилом лечить не анализы, а ребенка? :ah:

antibiotik
11.09.2010, 09:03
Анализ по Нечипоренко не является критерием диагностики инфекций мочевых путей.
Он уже давно не используется.

Заподозрить инфекцию мочевых путей можно после обычного анализа мочи, подтвердить - посевом на флору.
Вы не описываете симптомов инфекции мочевых путей, ни по симптомам, ни по анализам.
Ребенок перенес респираторную вирусную инфекцию.

OksanaSob
24.02.2011, 18:41
Уважаемые доктора, развейте, пожалуйста, мои сомнения по поводу очередных анализов мочи. Ситуция такая: Дочка (сейчас нам 2,4)заболела в ночь с воскресенья на понедельник, по симптомам - типичное ОРВИ, небольшой насморк, кашель, первые сутки t 38,5-39,8, сбивали жаропонижающими, на вторые сутки - t 37,6-38,3, на третьи сутки - в норме, в ночь на четвертые сутки опять поднялась t до 38,5, днем держится 37,1-37,8.
Сдали общий анализ мочи:
сл/мутн
реакция кислая
белок, сахар - нет
лейкоциты - 1-2 в п/зр
эритроциты - 3-6 в п/зр
бактерии - 2 ед.
мочекислый аммоний - 2 ед.

Врач стал сразу пугать осложнениями (даже в больницу срочно хотел отправить), назначил Амоксиклав.
Действительно ли есть необходимость в антибиотике? Или пока оставить ребенка в покое и наблюдать?

eduardshraibman
24.02.2011, 18:47
Ан. мочи общий не соответсвует инфекции мочевыводящих путей.Что увидел при осмотре, что нашел и что заподозрил и зачем назначил очный врач антибиотик- у нас нет такой информации

OksanaSob
24.02.2011, 18:55
Врач проводил очный осмотр в понедельник, все укладывалось в диагноз ОРВИ, легкие чистые, покраснение горла, кашель, насморк.
Анализ мочи сдавали по собственной инициативе, врач сегодня ребенка не осматривал (завтра буду вызывать на дом), назначения были даны именно на основе повышенных эритроцитов и бактерий заочно (после сдачи анализа моя мама зашла к врачу с результатами).

eduardshraibman
24.02.2011, 19:51
Врач проводил очный осмотр в понедельник, все укладывалось в диагноз ОРВИ, легкие чистые, покраснение горла, кашель, насморк.
Анализ мочи сдавали по собственной инициативе, врач сегодня ребенка не осматривал (завтра буду вызывать на дом), назначения были даны именно на основе повышенных эритроцитов и бактерий заочно (после сдачи анализа моя мама зашла к врачу с результатами).Ненужные анализы приводят нередко к ненужным телодвижениям врачей и родителей.Небольшое коичество эритроцитов в моче -обычная реакция на повышенную температуру.Но так как микроскопия мочи не проводилась и нет описания , эритроциты измененные (почечные )или неизмененные-врач даже при таком мизерном количестве думает о перестраховке и доп. лечении и возможно ненужном обследовании.Количество лейкоцитов в норме.Бактерии в моче, учитывая , что брали мочу не путем надлобковой пункциии и не катетером, а у девочки методом" средней струи" велика вероятность погрешности сбора.Но врач чаще всего реагирует и реакция- от повторной сдачи до лечения в зависимости от компетентности и степени перестраховки

OksanaSob
24.02.2011, 21:59
Выходит, что нам вообще не было смысла сдавать мочу?

Просто у наших врачей очень стойким является мнение, что температура на 4-й день болезни - это присоединение бактериальной инфекции и показание к антибиотикотерапии, поэтому и стараемся исключить возможные риски лишними, может быть, анализами.

eduardshraibman
24.02.2011, 23:52
Просто у наших врачей очень стойким является мнение, что температура на 4-й день болезни - это присоединение бактериальной инфекции и показание к антибиотикотерапии, поэтому и стараемся исключить возможные риски лишними, может быть, анализами.
Этому есть вполне понятные и объяснимые причины:1) перестраховка-не только в России, но и во всех странах антибиотики нередко дают неоправдано, перестраховываясь(в США, например-примерно в 50%), ведь за назначенный лишний раз антибиотик никто судить не будет и побочные эффекты незаметны как правило, в случае неназначения и бактериального осложнения -по головке врача не погладят 2)тактика -"после 3-4 дней температуры- антибиотик" уменьшает дополнительные осмотры + доп. работу врача;ведь если температура держится более 4 дней,врач должен быть бдительным и исключать возможность бактериального заболевания путем более частого осмотра, назначением анализов или др. методов исследования- а это дополнительная работа для врача в любой стране, особенно излишняя и трудоемкая врачам участковым бывшего СНГ, которые наверно единственные в Мире обслуживают детей на дому-лишняя головная боль

OksanaSob
25.02.2011, 16:51
Извините, что я все об одном и том же...
Сегодня был врач, сказал, что легкие чистые, и что температура держится из-за проблем с почками. Температура ночью поднималась до 38,7, днем держится в районе 37,5-38,2
Утром пересдали мочу,по Нечипоренко (я уже поняла, что этот анализ считается неинформативным, но почему-то наши врачи его очень любят):
- лейкоциты 6000,
- эритроциты 2500,
- слизь.
Врач опять-таки настаивал на Амоксиклаве, удивлялся, почему не начали пить его еще вчера.
А меня все еще мучают сомнения - может быть, это просто такое течение ОРВИ? Или уже пора дейстительно начинать АБ?

eduardshraibman
25.02.2011, 19:51
наличие лейкоцитов в ан. мочи выше нормы, температуры и возможно перенесенная инфекция мочевых путей в прошлом- подозрения врача относительно инфекции мочевыводящих путей обоснованы ,как и оправданно назначение эмпирическое антибиотика до получения результатов бактериологического исследования мочи