Головная и глазная боль [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Головная и глазная боль


alenkabony
13.09.2010, 10:18
Здравствуйте! С подозрением на потологию гипофиза (плохой снимок) мой ребенок был направлен на МРТ головного мозга.На МР-томограммах межполушарная щель расположена по срединной линии.Кортикальные борозды выглядят обычно.В белом веществе левой теменной доли,перивентрикулярно заднему рогу бокового желудочка определяется несколько мелких очагов, гиперинтенсивных в режимах Т2-ВИ и Т2-ФЛАИР,изоинтенсивных в режиме Т1-ВИ,округлой и овальной формы,с размытыми контурами,размером до 3 мм. Желудочковая система обычной формы,боковые желудочки расп. симметрично,размером 7 мм(справа) и 6 мм(слева).3 и 4 желудочки расположены по срединной линии,размером 5 мм и 13мм,соответственно.В режиме МР-ангиографии артерии головного мозга,видимые отделы внутренних сонных и позвоночных артерий без патологич. изменений сигнала. Пневматизация придаточных пазух носа и ячеек сосцевидных отростков не нарушена.Турецкое седло и гипофиз не изменены.Структура глазниц без особенностей. Заключение:МР-признаки мелкоочаговых изменений левой теменной доли (ишемического генеза). Также было сделано ЭЭГ.Заключение:ЭЭГ вне пределов нормы.Регистрируются ближе к умеренным диффузные изменения с акцентом медленноволновой активности в правых задневисочно-затылочных отведениях ближе к конвекситальной поверхности.Классических форм эпиактивности не выявлено.Регистрируются единичные острые волны альфа-диапазона,единичные отроволновые комплексы в правых затылочных отведениях и левых височных отведениях.Легкие ирритативные изменения без четко локализованного очага.Признаков дисфункции стволовых структур не зарегистрировано.
Подскажите пожалуйста какого рода отклонения у моего ребенка ,какие могут быть прогнозы в нашем случае? Мальчику 13 лет.

alenkabony
13.09.2010, 10:33
Здравствуйте! Моему сыну 13 лет.У нас такая проблема, где-то с 9 лет у него стало снижаться зрение, появились головная и глазная боль(левый глаз). В марте этого года приступы головной, а еще чаще глазной боли участились(где-то 4-5 раз в неделю). Появились жалобы на повышенную утомляемость, ноющие боли в области сердца после физ.нагрузки (занимается танцами).Давление бывает от 120/70 пульс 90 до 72/61 пульс 87, при этом болит голова в височной области и левый глаз, тошнота. В стационаре невралогии: РЭГ-(Г-М) Пульсовое кровенаполнение достаточное (слева-нижняя граница нормы). Венозная дисциркуляция. Диффузная гипотония. Сделали ТК УЗДГ: Выявлены признаки венозной дисциркуляции.Умеренный отток по позвоночному сплетению в горизонтальном положении пациента,что свидетельствует о включении компенсаторных механизмов венозного оттока. Химическая регуляция тонуса артерий каротидного бассейна (проба с задержкой дыхания) снижена с обеих сторон. Эхо ЭС: Дlf=mД=ms=72мм Смещения М.Эхо нет. Дополнительные комплексы выражены незначительно справа. Последняя ЭКГ от 17.05: Подкупольный поворот вокруг продольной оси по часовой стрелке. Высокий ТV2-V6 (признак ваготонии?). Был направлен на МРТ головного мозга.На МР-томограммах межполушарная щель расположена по срединной линии.Кортикальные борозды выглядят обычно.В белом веществе левой теменной доли,перивентрикулярно заднему рогу бокового желудочка определяется несколько мелких очагов, гиперинтенсивных в режимах Т2-ВИ и Т2-FLAIR,изоинтенсивных в режиме Т1-ВИ,округлой и овальной формы,с размытыми контурами,размером до 3 мм. Желудочковая система обычной формы,боковые желудочки расп. симметрично,размером 7 мм(справа) и 6 мм(слева).3 и 4 желудочки расположены по срединной линии,размером 5 мм и 13мм,соответственно.В режиме МР-ангиографии артерии головного мозга,видимые отделы внутренних сонных и позвоночных артерий без патологич. изменений сигнала. Пневматизация придаточных пазух носа и ячеек сосцевидных отростков не нарушена.Турецкое седло и гипофиз не изменены.Структура глазниц без особенностей. Заключение:МР-признаки мелкоочаговых изменений левой теменной доли (ишемического генеза). Также было сделано ЭЭГ.Заключение:ЭЭГ вне пределов нормы.Регистрируются ближе к умеренным диффузные изменения с акцентом медленноволновой активности в правых задневисочно-затылочных отведениях ближе к конвекситальной поверхности.Классических форм эпиактивности не выявлено.Регистрируются единичные острые волны альфа-диапазона,единичные отроволновые комплексы в правых затылочных отведениях и левых височных отведениях.Легкие ирритативные изменения без четко локализованного очага.Признаков дисфункции стволовых структур не зарегистрировано.
Подскажите, пожалуйста по результатам обследований какого рода отклонения у моего ребенка и какой требуют корекции? На сколько серьезно состояние моего сына? От чего у него может быть эта глазная боль? Если будет нужно выложу ссылки на фото документов.

opto_dive
13.09.2010, 11:32
Здравствуйте, что говорят врачи, которые обследуют и видят динамику в ходе наблюдения за вашим сыном 13лет, у которого головные боли, боли в глазу, тошнота и другие проявления. Также хочу спросить, что предпологают и как интерпретируют свои назначенные исследования? РЭГ-(Г-М) Пульсовое кровенаполнение достаточное (слева-нижняя граница нормы). Венозная дисциркуляция. Диффузная гипотония. Сделали ТК УЗДГ: Выявлены признаки венозной дисциркуляции.Умеренный отток по позвоночному сплетению в горизонтальном положении пациента,что свидетельствует о включении компенсаторных механизмов венозного оттока. Химическая регуляция тонуса артерий каротидного бассейна (проба с задержкой дыхания) снижена с обеих сторон. Эхо ЭС: Дlf=mД=ms=72мм Смещения М.Эхо нет. Дополнительные комплексы выражены незначительно справа. Последняя ЭКГ от 17.05: Подкупольный поворот вокруг продольной оси по часовой стрелке. Высокий ТV2-V6 (признак ваготонии?). Был направлен на МРТ головного мозга.На МР-томограммах межполушарная щель расположена по срединной линии.Кортикальные борозды выглядят обычно.В белом веществе левой теменной доли,перивентрикулярно заднему рогу бокового желудочка определяется несколько мелких очагов, гиперинтенсивных в режимах Т2-ВИ и Т2-FLAIR,изоинтенсивных в режиме Т1-ВИ,округлой и овальной формы,с размытыми контурами,размером до 3 мм. Желудочковая система обычной формы,боковые желудочки расп. симметрично,размером 7 мм(справа) и 6 мм(слева).3 и 4 желудочки расположены по срединной линии,размером 5 мм и 13мм,соответственно.В режиме МР-ангиографии артерии головного мозга,видимые отделы внутренних сонных и позвоночных артерий без патологич. изменений сигнала. Пневматизация придаточных пазух носа и ячеек сосцевидных отростков не нарушена.Турецкое седло и гипофиз не изменены.Структура глазниц без особенностей. Заключение:МР-признаки мелкоочаговых изменений левой теменной доли (ишемического генеза). Также было сделано ЭЭГ.Заключение:ЭЭГ вне пределов нормы.Регистрируются ближе к умеренным диффузные изменения с акцентом медленноволновой активности в правых задневисочно-затылочных отведениях ближе к конвекситальной поверхности.Классических форм эпиактивности не выявлено.Регистрируются единичные острые волны альфа-диапазона,единичные отроволновые комплексы в правых затылочных отведениях и левых височных отведениях.Легкие ирритативные изменения без четко локализованного очага.Признаков дисфункции стволовых структур не зарегистрировано.


alenkabony
13.09.2010, 12:45
Динамики как таковой еще пока нет,обследуемся первый раз.На доплерографию и ЭХО ЭС направил невролог поликлиники.На МРТ был направлен в стационаре,т.к. по снимку головы у него:(Ро-графия) На краниограмме в боковой проекции определяется увеличение глубины турецкого седла,истончение,удлинение и выпрямление спинки турецкого седла,контур спинки нечеткий,кости свода не изменены.Основная пазуха свободна.Выражены каналы диплоических вен.Закл.:нельзя исключить патологию гипофиза.Р-но дообследование.

opto_dive
13.09.2010, 13:09
Так Вы относили заключение МРТ неврологу, который направлял на исследование?
Что пишет при обследовании офтальмолог?

Dr. W.N.
13.09.2010, 13:15
Боль надо описать подробнее - как начинается, есть ли какие-то ощущения-предвестники боли, характер боли (давит, колет, стреляет, пульсирует и т.д.), чем сопровождается, от чего болит сильнее, от чего слабее, как долго продолжается, чем заканчивается.
+ нужен неврологический статус - описание увиденного неврологом при осмотре.


alenkabony
13.09.2010, 15:54
Конечно отнесли.(исключили потологию) Офтальмолог пишет:гл.дно ДЗН б/розовый,четкий,артерии узковаты,вены не изменены.А вообще мой сын лечится в офтальмологическом отделении 3 раза в год.Зрение поднялось за это время ,т.е. за год с 0,2 до 0,9.Точнее после последней выписки в мае зрение было 0,8-правый глаз и 0,6-левый,а после лечения в неврологии стало 0,9 оба глаза.Еще ребенок стал замечать,что он резче видит предметы в темное время суток. Меня волнует еще такой вопрос по утрам в зимнее время, когда он просыпается в школу и еще не рассвело его раздражает электрический свет довольно продолжительное время, он ест и собирается в темноте.

alenkabony
13.09.2010, 16:26
Боль в глазе сначале слегка покалывает,затем становится сильнее, в височной области давящая боль и боль левого глаза(как объясняет сын,как будто давит внутри глаза и колит),при этом его тошнит. В основном боль появляется после компьютерных игр,после школы,но иногда и просыпается с ней.Может продолжаться довольно долго,после сна проходит.При осмотре врачом глаз при повороте влевую сторону глаз подергивался и побаливал.

opto_dive
13.09.2010, 18:34
Думаю утром в ваших краях достаточно света, и тем не менее собираться в школу нужно с вечера. Чем меньше этому делу нужно уделить времени утром, тем дольше можно спать. Режим все же важен. Учитывая запись офтальмолога - необходимо понять: тут больше психологических проблем, или неврологических. Ребенок завтракает утром перед школой?


alenkabony
15.09.2010, 14:56
Вот именно о завтраке и одевании я и имела в виду под "собираясь в школу". А вопрос изначально и задавался неврологу и проблемы судя по всему неврологические. Интересно только что зрение поднялось после стационара неврологии?

Dr. W.N.
15.09.2010, 20:58
C неврологом очно обсуждайте мигрень.

alenkabony
25.09.2010, 21:42
Здравствуйте,сыну 13 лет у него миопия слабой степени.Зрение снизилось с 10 лет до 0,2(-)2,5 оба глаза(наследственность присутствует). Ребенок стал замечать,что он резче видит предметы в темное время суток. Меня волнует такой вопрос по утрам в зимнее время, когда он просыпается в школу и еще не рассвело его раздражает электрический свет довольно продолжительное время, он ест и собирается в темноте.А вообще мой сын лечится в офтальмологическом отделении 3 раза в год.Зрение поднялось за это время ,т.е. за год с 0,2 до 0,9.Точнее после последней выписки в мае зрение было 0,8-правый глаз и 0,6-левый,а после лечения в неврологии стало 0,9 оба глаза.Что это может быть?


eyemate
26.09.2010, 09:17
Выложите данные обследования.

eyemate
26.09.2010, 12:38
Темновую адаптацию и пр. проверяли? Может его только слепит и раздражает яркий свет? И все. Сие отнюдь не значит, что он лучше видит в темноте. Относительно яркого света в указанные моменты, скорее да. Но относительно общепринятой нормы... Тут вопрос.
Тем более, что Вы сами указываете, что зрение при близорукости выросло в разы.

alenkabony
27.09.2010, 15:39
Сделали ЭЭГ- ссылки на фото обследования:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
МРТ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЭХО ЭС:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ТК УЗДГ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


eyemate
27.09.2010, 16:31
Похоже на глазную форму мигрени.

alenkabony
28.09.2010, 10:02
А это не может быть ретробульбарный неврит?

eyemate
28.09.2010, 10:13
С повышением зрения и пр.? Не думаю.


Dr. W.N.
28.09.2010, 10:54
При мигрени нередко бывает непереносимость яркого света.

eyemate
28.09.2010, 11:32
Необходимо с помощью неврологов в числе прочего исключить поражение цилиарного, крылонебного и зведчатого ганглиев.