болит живот третий день [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : болит живот третий день

clairerom
17.09.2010, 11:58
Добрый день, ув врачи! Дочь, 4,5 лет, позавчера вечером после сада (на ужин ела рыбные котлеты и лактиум) пожаловалась на сильную боль в животе. Диарея единоразово, после чего по словам ребенка перестало болеть. Иных симптомов не было и нет. На следующий день утром снова жаловалась на боль, стул обычный. Аналогично и вечером, равно как и сегодня утром.
Питание садиковское, фрукты дома исключили, ужинали рисом
1) Стоит ли дать ребенку нифуроксазид?
2) А энтерол? Смекту?
3) Показана ли ей диета, ограничение во фруктах?
4) Может ли она посещать сад (у др детей аналогичных симптомов не было)?
ЗЫ как раз накануне мы сделали УЗИ вн органов, все в порядке. Предвидя вопросы о целесообразности УЗИ – у ребенка был джвп, панкреатит с эхо-включениями. Проявлялось кожными проблемами, запорами, плохим набором веса

Благодарна заранее за Ваши ответы
Светлана

Dr.Nathalie
17.09.2010, 12:25
1. нет
2. нет, нет
3. нет
4. да, после очного осмотра врача и исключения острой хирургической патологии

clairerom
17.09.2010, 12:54
спасибо за ответы!
правильно я поняла, что ребенка стоит немедленно показать врачу, если боль есть или будет, а если все ок - значит оставить в покое?

Dr.Nathalie
17.09.2010, 13:33
Да, именно так.

clairerom
20.09.2010, 11:34
симптомы сохраняются до сегодняшнего дня - боль после каждого приема пищи. стул не нарушен
педиатр ощупала ребенка, кишечные петли вздуты, остальное в норме. предположила кишечный вирус, назначения: смекта, лактовит. советовала сделать копрограмму
от меня вопросики:
1) заразен ли ребенок? может ли он посещать д/с?
2) нужна ли копрограмма?
3) и опять нужна ли диета, ограничение во фруктах? ведь животик у дочки болит независимо от типа еды. полагаю, что нет, хочу получить ответ для мужа))
ЗЫ только что съела полнектарина - и побежала на горшок с диареей(
заранее спасибо!

4)

Dr.Nathalie
20.09.2010, 11:36
1. если это вирусная кишечная инфекция, то да - заразен
2. нет
3. читайте в ЧАВО про вирусные кишечные инфекции

clairerom
25.09.2010, 10:53
прошло уже 10 дней с начала симптомов. все по-прежнему - иногда ребенок жалуется на боли в животе, уже безотносительно приемов пищи.
добавилась ОРВИ (болею и я тоже - отек в носу, выделения из носа)
скажите, стоит ли мне волноваться?
еще раз показать ребенка врачу?

выкладываю наш ОАК, сделанный в понедельник. некоторые показатели не в норме, в т.ч. гемоглобин.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

буду очч благодарна за комментарии и советы

Dr.Nathalie
25.09.2010, 11:58
Обычный для вирусной инфекции анализ. При ОРВИ могут увеличиваться мезентериальные лимфатические узлы ( в животе), поэтому живот может болеть.

clairerom
25.09.2010, 13:32
спасибо вам огромное!
камень с плечь) ждем улучшения ситуации
а с гемоглобином что-то нужно делать? препараты железа дочери не показаны?
пожалуй, добавлю, что ребенок наш добольно некрупный для своего возраста: в 4,5 лет рост 102 см и вес 13,5 кг. есть при этом внушительные порции и с апетитом

Dr.Nathalie
25.09.2010, 13:49
Можно давать железо в профилактической дозе. Во время болезни снижение гемоглобина - довольно обычное явление.

clairerom
26.09.2010, 02:42
прошлась по поиску. подойдут Актиферрин в каплях или Феррум-лек в сиропе?
в профилактической дозе (1-2 мг/кг) или лечебной?
или стоит спросить врача очно?

Dr.Nathalie
26.09.2010, 08:17
Очно, конечно.

clairerom
06.10.2010, 12:12
Спасибо за консультации, дочь поправилась, уже др вирусов нахватала) Но я с вопросиком о гемоглобине

Побеседовали мы по этому поводу со своей участковой. Резюмирую: референтные значения на бланках советских времен неприменимы к нынешним детям; если больше 100 – все ок.

И второй вопросик к Вам. Дочка начала ходить на занятия художественной гимнастикой, напомню, ей 4,5. Опять же наша участковая отговаривает от них минимум до 6 лет. Аргументируя тем, что худ гимнастика может спровоцировать раннее развитие сколиоза, что и случилось с ее дочерью.
Существуют ли какие-то исследования на тему болей в спине, сколиоза у взрослых и гимнастикой в раннем детстве? Или это из разряда бабушкиных сказок?
Спасибо заранее