Мононуклеоз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мононуклеоз?

Kseniya1
18.09.2010, 23:01
Здравствуйте!
Ребенку 2 года 8 месяцев. Мальчик, вес 13,5 кг., рост 91 см.
В анамнезе: судорожный синдром в возрасте 9 месяцев (два раза с периодичностью в неделю)
Прививок нет, медотвод. Только БЦЖ.
Числа с 7-8 сентября появилась легкая заложенность носа, без насморка.
В течении нескольких последующих дней заложенность увеличивалась, ребенку стало трудно дышать, дышал только ртом, ночью плохо спал. Температуры нет.
Обратились к ЛОРу 10 сентября. Врач сказала, что увеличены аденоиды, много слизи, увеличены шейные лимфоузлы.
Предположила, что у сына мононуклеоз.
Выписали сумамед (5 дней), виферон, софрадекс в нос, р-р люголя для горла.
Сдали клинический анализ крови (результатов сейчас на руках нет). Повышен показатель СОЭ, понижен гемоглобин (110), моноциты -5.
Сдали мазок из горла на ДНК вируса Эпштейн-Барра. Результат положительный (++)
Дополнительно сдали кровь из вены на 4 показателя. Пока не готов результат, ждем только в среду.
Сумамед мы пропили 3 дня (думала, вдруг все-таки ангина), виферон не давала.
Педиатр, узнав, что Виферон не даю, выписала Изопринозин. Что это за препарат? Врач сказала. что давать его обязательно, лучше вместе с Вифероном. Иначе ребенку будет трудно справиться с болезнью.
На сегодняшний день: горло лучше, дышит хорошо, лимфоузлы еще увеличены, печень при пальпации по словам врача увеличена на 1 см., ребенок очень быстро устает, из необычного - днем стал часто мочиться.
Да, еще выписали Тыквеол.
Понимаю, что специфического лечения для мононуклеоза не существует.
Надо ли прислушаться к советам педиатра и принять её схему лечения?
Боюсь и лишним ребенка накормить и в то же время не помочь ему легче перенести данное заболевание.
Спасибо!

antibiotik
18.09.2010, 23:11
Ребенку ведь становится лучше?
Инфекционный мононуклеоз в подавляющем большинстве случаев проходит сам, без лечения.
Изопринозин - очередной модный иммуномодулятор.

Kseniya1
18.09.2010, 23:19
Да, горло стало лучше.
Но беспокоит его усталость, бледность. Сохраняется припухлось лица, иногда вроде спадает, потом опять появляется. Нервный очень стал, при засыпании вздрагивает.
Иммуномодулятор не нужен? Сам справится?
На что обратить внимание в дальнейшем?

antibiotik
18.09.2010, 23:40
Инф. мононуклеоз проходит без последствий, и иммуномодулятор не нужен.

Kseniya1
19.09.2010, 00:00
Спасибо, Валентин Сергеевич. Надеюсь, что все так и будет.

Kseniya1
07.10.2010, 13:54
Здравствуйте еще раз!
Хочу выложить еще наш результат анализа крови из вены на антитела.

Он означает, что сын переболел именно мононуклеозом, да?

Антитела IgG к ядерному ar (NA) ВЭБ - отриц.
Антитела IgG к капсидному ar (VCA) ВЭБ ? (рез. сомнительный) +/- рез. неопред.
Антитела IgM к капсидному ar (VCA) ВЭБ - отриц.
Антитела IgG к раннему ar (ЕA) ВЭБ + полож. рез. слабополож.

Напомню, что мы сдавали мазок из горла на ДНК вируса Эпштейн-Барра. Результат положительный (++)

Клинический анализ
СОЭ 7
Лейкоциты 8,0
Гемоглобин 116
Эритроциты 4,1
Цв. показатель 0,85
палочкояд. 3
сегментояд. 46
эозонофилы 8
лимфоциты 42

Kseniya1
07.10.2010, 16:33
Да, еще. УЗИ брюшной полости делали. Всё в порядке. Только селезенка 7,7*3,3
Увеличена?
С этим надо что-то делать?
Врач выписала либо хофитол, либо тыквеол. Диета.

Спасибо!

ОльгаШа
07.10.2010, 20:05
Переболел, но это ничего в его жизни не меняет. Про УЗИ можно забыть. Никакие лекарства не нужны.

Kseniya1
07.10.2010, 20:18
Спасибо!!!!! Уже забыли )

Kseniya1
11.10.2010, 20:06
Я могу с еще возникшим вопросом по поводу здоровья моего ребенка продолжить писать в этой теме? Или новую начать?

Сын уже вышел в сад после перенесенного мононуклеоза. Ходим вторую неделю.
Но у нас в яслях вдруг начался непонятный вирус. Трое детей уже дома, у всех разный диагноз при схожей симптоматике.
Температура не у всех. У всех сыпь, в основном локализация на ступнях и ладонях. Выглядит как пузырики, похожи на мозоль.
Еще сразу у пятерых детей сыпь появилась прямо в группе, отправили всех по домам.
Кому ставят ветрянку, кому ОРВИ, кому вирусную эритему......
Больше ни в одной группе сада ничего подобного нет.
Сегодня вечером у сына на пальцах ног появилось несколько таких пузыриков, фото я выкладываю, но качество плохое, это всё на что способен мой фотоаппарат ((
Что же это может все-таки быть?? Уже начинать бояться? Нам ведь, начерно, не желательно сейчас болеть ничем таким ((
Спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
13.10.2010, 00:21
Бояться не надо, это одна из разновидностей энтеровирусной инфекции. Проходит самостоятельно.

Kseniya1
15.10.2010, 22:32
Спасибо!
У сына больше двух-трех пузыриков, что на фото, так и не появилось, ходим в садик.
Вроде, обошлось!

Хм, не такой и плохой иммунитет после мононуклеоза (ТТТ)

Kseniya1
19.11.2010, 13:45
Здравствуйте! Это опять мы )
Прошло больше месяца после перенесенного мононуклеоза.
Неделю назад у сына появилась небольшая заложенность носа, кашель. Сначала сухой, предпосылки стеноза были (у него предрасположенность), но с этим мы уже научились бороться.
Потом кашель стал влажный. Только с утра, после дневного сна и в течении дня пару раз может кашлянуть. Также покраснели и припухли глаза.
Осмотр педиатра показал, что много зеленой слизи, которая стекает по задней стенке, от этого и кашель.
Выписали нам изофру, виброцил, микстуру от кашля, витабакт в глаза.
Использовали из этого только витабакт и промывали нос физраствором.
Ситуация пока не улучшилась абсолютно, слизи стало даже чуть больше.
Да, виброцил пару раз капали на ночь из-за предпосылок к стенозу.
И еще, сдали клинический анализ крови. Все показатели в норме.
НО у нас появились атипичные мононуклеары-2!!
При мононуклеозе у нас их не было!
Откуда они вдруг вылезли? Так может быть?
Врач ничего только не пояснила... Сказала продолжать лечение. На Изофре и прочих лекарствах настаивает.
Спасибо!

antibiotik
19.11.2010, 15:03
Для инфекционного мононуклеоза диагностически значимым является наличие атипичных мононуклеаров 10% и более.
Небольшое количество АМ может появляться при любой ОРВИ.

Kseniya1
19.11.2010, 15:13
Спасибо, Валентин Сергеевич!
Просто раньше их у нас и не было никогда, ни в каком количестве, даже при мононуклеозе ))
Вот и удивилась.
Значит лечим просто ОРВИ! Точнее ждем пока само пройдет )))

Kseniya1
13.12.2010, 23:50
Здравствуйте!
Я сразу с вопросом. А мононуклеоз бывает повторно?..
Не знаю, что и думать. Четвертую ночь и третий день подряд температура 39,0 и выше, с периодичностью в среднем пять часов.
Сбивается очень плохо, без жаропонижающих не обходимся. Цефекон чередую с Нурофеном. Обтирания водой не помогают, но обтираю.
При температуре холодные ручки и ножки, такого раньше не было. Врач сказал давать по 1/4 ношпы и каплю корвалола.
И, нос. Заложенность точно такая же, как и при мононуклеозе была. Когда спит, храпит страшно. Нос не течет, сын не кашляет, все где-то внутри. Отек, много слизи?
Воздух увлажняю, промываю аквалором, даю коризалию, на ночь виброцил. Пока вроде даже хуже всё (
Лимфоузлы слегка увеличены.
Сегодня врач выписала ринофлуимуцил и опять сумамед. Пока не давала.
Кровь сдать возможности нет, у нас тут на дом не ходят. А в детскую поликлинику пока нельзя, наверно, ребенка везти.
Спасибо заранее за любые советы!

eduardshraibman
14.12.2010, 00:05
Здравствуйте!
Я сразу с вопросом. А мононуклеоз бывает повторно?..
!
Позвольте мне усомниться, что у Вас был ВЭБ мононуклеоз, так как анализы крови серологические это не показали Антитела IgG к ядерному ar (NA) ВЭБ - отриц.

Напомню, что мы сдавали мазок из горла на ДНК вируса Эпштейн-Барра. Результат положительный (++).То, что мазок из горла на ДНК вируса Эпштейн-Барра положительный (++)-не говорит о том, что он тогда вызвал заболевание(в ротовой полости и горле можно найти немало вирусов и микробов как у здорового , так и больного человека, но это не значит,что они всегда или в момент обнаружения вызвали болезнь).Серология крови в данном случаи- гораздо более достоверно

eduardshraibman
14.12.2010, 00:13
А в детскую поликлинику пока нельзя, наверно, ребенка везти!

даже если на дому анализы не делают, если 4 дня высокая температура,в поликлинику стоит на анализы вести ребенка

Kseniya1
14.12.2010, 00:14
Позвольте мне усомниться, что у Вас был ВЭБ мононуклеоз, так как анализы крови серологические это не показали Антитела IgG к ядерному ar (NA) ВЭБ - отриц.

Напомню, что мы сдавали мазок из горла на ДНК вируса Эпштейн-Барра. Результат положительный (++).То, что мазок из горла на ДНК вируса Эпштейн-Барра положительный (++)-не говорит о том, что он тогда вызвал заболевание(в ротовой полости и горле можно найти немало вирусов и микробов как у здорового , так и больного человека, но это не значит,что они всегда или в момент обнаружения вызвали болезнь).Серология крови в данном случаи- гораздо более достоверно
Ох, позволю! Я и сама сомневалась сильно.
А которые из четырех антител показывают наличие мононуклеоза в острой форме? Которые у нас слабоположительные или отрицательные?
Может вот он сейчас только, этот самый мононуклеоз??
Что нам делать сейчас?
Повышение температуры до таких цифр сильно меня беспокоит. Ребенку 2,11. Вымотан уже физически, что делать не знаю!!!

Kseniya1
14.12.2010, 00:15
даже если на дому анализы не делают, если 4 дня высокая температура,в поликлинику стоит на анализы вести ребенка

Завтра отвезу тогда обязательно.

eduardshraibman
14.12.2010, 00:28
наиболее спецефичные для острого заболевания-Антитела IgM к капсидному ar (VCA) ВЭБ- и они у Вас отрицательные.Антитела IgG к раннему ar (ЕA) ВЭБ + . слабополож-,менее точные и менее спецефичные для диагностики.Кроме того(хотя это и менее специфичо для диагностики, но все же) у Вас тогда не было характерного для мононуклеоза повышения моноцитов, лимфоцитов и атипичных мононуклеаров

Kseniya1
14.12.2010, 00:33
Спасибо за разъяснения!
Завтра мы сдадим клинический анализ крови.
Может есть смысл повторить анализ крови из вены? Или есть другая достоверная диагностика ВЭБ (из вены так не хочется сдавать).

eduardshraibman
14.12.2010, 00:46
анализы на ВЭБ сдаются из вены.Хотя Это больше для любопытства, т.к. вы поняли,что мононуклеоз не лечится .Но из вены можно сдать ОАК+СОЭ+С-реактивный белок, которые более важны для решения - вирусная инфекция или бактериальная и нужен или нет антибиотик

Kseniya1
14.12.2010, 00:50
анализы на ВЭБ сдаются из вены.Хотя Это больше для любопытства, т.к. вы поняли,что мононуклеоз не лечится .Но из вены можно сдать ОАК+СОЭ+С-реактивный белок, которые более важны для решения - вирусная инфекция или бактериальная и нужен или нет антибиотик
А клинический анализ крови не поможет в этом решении?
Из вены - это очень сложно сейчас, к сожалению (
Направление на клинический анализ у меня на руках.

eduardshraibman
14.12.2010, 00:55
клинический анализ крови и ОАК йето одно и тоже?(извините, давно в России не работал).По большому счету для решения вопроса о лечении ОАК в большинстве случаев достаточно

Kseniya1
14.12.2010, 00:57
клинический анализ крови и ОАК йето одно и тоже?(извините, давно в России не работал).По большому счету для решения вопроса о лечении ОАК в большинстве случаев достаточно
Да.. вроде одно и тоже ))
Спасибо большое! Теперь знаю, как действовать дальше!

antibiotik
14.12.2010, 13:01
Корвалол токсичен, снижает эффективность жаропонижающих и не имеет никакого отношения к снижению температуры. Как и но-шпа.

Сколько ребенок весит и в какой дозе даете жаропонижающие?

Kseniya1
14.12.2010, 13:29
Корвалол токсичен, снижает эффективность жаропонижающих и не имеет никакого отношения к снижению температуры. Как и но-шпа.

Сколько ребенок весит и в какой дозе даете жаропонижающие?

Понятно, что лекарства совсем не детские. Нам еще анальгин прописали, я уж молчу ))
Просто температура не снижалась из-за лихорадки (холодные ручки-ножки).
Ребенок весит примерно 13,5. Возраст 2г. 10 мес.
Нурофен в сиропе (100мг/5мл) - 5 мл. не чаще, чем каждые 6 часов.
Цефекон в свечках (100мг) - одна свечка не чаще, чем каждые 6 часов.
Температура была последний раз вчера в 21.00. 39,5 - надеюсь, это был финальный аккорд. Пока температура больше не поднималась. Клинический анализ крови сдан, результаты будут вечером.

Kseniya1
14.12.2010, 13:32
Валентин Сергеевич, а что скажете по поводу мнения Вашего коллеги о том, что мононуклеозом мой сын, возможно, и не болел.

antibiotik
14.12.2010, 15:29
Разовая доза парацетамола для веса 13 кг - 200мг, нурофена 130 мг (6,5 мл).
Не удивительно, что температура не снижалась.
В частозадаваемых вопросах написано, как и в какой дозе давать жаропонижающие при температуре.

Я согласен с мнением коллеги, в первую очередь надо ориентироваться на специфические антитела, так как качество тест-систем для ПЦР в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

eduardshraibman
14.12.2010, 15:34
Нурофен можно увеличить до 6-6.5мл,Цефекон одной свечки(100 мг парацетамола)может оказаться недостаточно для снижения температуры

Kseniya1
14.12.2010, 15:39
Разовая доза парацетамола для веса 13 кг - 200мг, нурофена 130 мг (6,5 мл).
Не удивительно, что температура не снижалась.
В частозадаваемых вопросах написано, как и в какой дозе давать жаропонижающие при температуре.

Я согласен с мнением коллеги, в первую очередь надо ориентироваться на специфические антитела, так как качество тест-систем для ПЦР в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Спасибо, учту на будущее. Я ориентировалась на инструкцию по применению препарата. Например, в Нурофене написано, что 5 мл. при весе 10-15 кг.
А вот по Цефекон, просмотрела, ведь там и сказано 1-2 суппозитории!

Спасибо и за ответ на второй вопрос!

Kseniya1
14.12.2010, 15:40
Нурофен можно увеличить до 6-6.5мл,Цефекон одной свечки(100 мг парацетамола)может оказаться недостаточно для снижения температуры
Спасибо!
Я еще и думала, что Нурофен более-менее снижал температуру, а Цефекон с трудом и всего часа на три.
Буду внимательнее изучать инструкции к препаратам.

Kseniya1
14.12.2010, 18:56
Есть результаты анализа. Что скажете?
СОЭ 20
Лейкоциты 10,4
Гемоглобин 115
Эритроциты 3,7
Цв. показатель 0,23
Палочкоядерные 6
Сегментоядерные 51
Эозинофилы 1
Моноциты 7
Лимфоциты 35

eduardshraibman
14.12.2010, 19:30
анализ крови характерен для вирусного заболевания

Kseniya1
14.12.2010, 19:36
анализ крови характерен для вирусного заболевания

Спасибо. Значит, антибиотик нам не нужен. Да?
На сегодня: очень сильно заложен нос, но потихоньку начинает течь, откашливается и сморкается.

eduardshraibman
14.12.2010, 19:52
антибиотик не нужен.

Kseniya1
15.12.2010, 11:20
Извините, это опять я )
С вопросом: А можно ли нам уже гулять? Очень хочется!
Объективно: Температуры нет две ночи и два дня. Нос задышал, промывания помогли очень хорошо! Фыркает еще, конечно, но совсем мало. Не кашляет.
Можно? Или не торопиться и еще дома посидеть на всякий случай?

eduardshraibman
15.12.2010, 18:45
Начинайте гулять.Одевайте адекватно, что бы ребенок мог двигаться и не потел

Kseniya1
15.12.2010, 22:58
Начинайте гулять.Одевайте адекватно, что бы ребенок мог двигаться и не потел

Вот спасибо! После одобрения врачом, гулять как-то спокойнее! )))

Kseniya1
18.12.2010, 23:38
Здравствуйте!
У нас новая напасть (
У сына в уголке рта и на нижней губе посередине появились язвочки, что-то типа герпеса.
В семье ни у кого такого нет (по крайней мере, явных форм).
Это может быть как-то связано с нашим вирусом Эпштейн Барра?
Что-то надо делать? Обратиться к врачу? Чем-то это лечить?
Спасибо.

ОльгаШа
18.12.2010, 23:56
Фото?

Kseniya1
19.12.2010, 00:15
Фото?

Подозревала, что потребуете.
Мой фотоаппарат не очень хорошо справляется.
Но вот, всё, что есть:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

eduardshraibman
19.12.2010, 01:52
честно говоря на фото трудно определить.Но дунаю, если вы неск раз помажите мазью противогерпетической(зовиракс, ацикловир), никакого вреда не будет,а в случае герпеса губ(простой герпес-Herpes Simplex)-даже будет более быстрое заживление

Kseniya1
19.12.2010, 17:14
честно говоря на фото трудно определить.Но дунаю, если вы неск раз помажите мазью противогерпетической(зовиракс, ацикловир), никакого вреда не будет,а в случае герпеса губ(простой герпес-Herpes Simplex)-даже будет более быстрое заживление

Вот и я думаю, что это фото здесь не в помощь ))
Спасибо! Эти мази значит можно использовать в нашем возрасте? Буду знать!

Kseniya1
03.11.2011, 19:13
Здравствуйте!
Можно ли в моей теме задать вопрос по другому заболеванию?
Рассказываю. На той неделе сын (сейчас ему 3 года, 9 месяцев) начал кашлять. Кашель почти сразу был влажным. Каюсь, из лекарств ничего не давала, так как в остальном ребенок ничем не отличался от здоровых, был весел и бодр, аппетит не изменился. В пятницу вечером поднялась температура до 39. Сбили, ночью еще раз поднималась, в субботу пришла врач. Посмотрела, послушала, постучала, сказала, что легкие и бронхи чистые, заболевание вирусное. Назначила Лазолван, что-то противовирусное, Виброцил. Лазолван дала. В воскресенье у ребенка появилось довольно странное дыхание, но, так как он ранее страдал стенозами, я подумала, что опять оно. Увлажняла воздух, сделала ингаляцию с физраствором. Температура держалась 38,5-39,3, сбивалась плохо. К понедельнику у ребенка появилась одышка и боли в районе пупка. Пришедшая вновь врач поставила диагноз пневмония. Нас госпитализировали.
Далее, заранее прошу прощения, но цифр анализов и снимков у меня нет, тут в больнице все это бережется врачами и сестрами как военная тайна.
Значит, понедельник. Нас осмотрели, сказали, что пневмония, возможно, двусторонняя. Взяли клинический анализ крови, через час сказали результат "очень-очень плохой". Возможно, плеврит. Состояние ребенка тяжелое.
Рентген в больнице не работал. Выписали цефотаксим внутримышечно три раза в день и ингаляции с беродуалом.
Во вторник утром в соседней взрослой больнице сделали рентген, пневмония левосторонняя полисегментарная. Вроде так.
На сейчас. Антибиотик колят четвертый день. Температура пока держится (уже почти неделя получается). Вместо беродуала ингаляции с лазолваном третий день плюс сироп лазолван.
Состояние вроде получше, одышка еще есть, но в вроде чуть меньше, кушает очень мало, пьет более-менее. Очень вялый, лежит много, спит. Когда пытается сказать много (стишок например) задыхается. Но на боли в животе больше не жалуется.
Беспокоит то, что до сих пор температура. Сегодня: В 7.00 - 39,0. В 13.00 - 38,4. В 16.00 - 37,4. В 17.30 - 38,4. Что будет вечером пока не знаю.
Сегодня после обеда еще раз взяли кровь на анализ. Результат, как мне не сказали, за четыре дня не изменился вообще. Далее пара цифр, которые из разговора с врачом запомнились: "РОЭ только пониже на 10 единиц, было 51, стало 41. А лейкоцитоз сохраняется, много лейкоцитов, много, 22 тысячи".
Антибиотик думали менять, не будут. Добавить еще один думали, но, сказали, по возрасту не положено. Сказали, небольшое внешнее улучшение, вроде как есть, поэтому продолжить то же лечение.
Еще раз возьмут кровь завтра, на голодный желудок. На этом все.
Ваше мнение? Очень переживаю...

ОльгаШа
04.11.2011, 00:41
Повторный снимок. Менять антибиотик, отменять лазолван.

Kseniya1
04.11.2011, 09:01
Утром брали кровь. Лейкоциты 18 тысяч. Одышка еще есть. Температура была в 3 ночи 38,6 и сейчас (10 утра) - 38,0.
Антибиотик, сказали, менять не будут. Лазолван, сказали, замените на "всё что угодно" (Алтейка, АЦЦ, Муколтин).
Рентген не работает. На слух врачей хрипов стало меньше, проводимость дыхания по левой стороне лучше. К правой претензий нет. На мои вопросы отвечают: такая тяжелая пневмония, задета плевра, быстрых результатов и быть не может, а температура это нормальная реакция организма.
Очень мало кашляет. Сама делаю массаж, когда нет температуры. Я не знаю, что я еще могу сделать.

eduardshraibman
04.11.2011, 15:28
Отсутсвие ожидаемого эффекта после 3-4-х дней лечения антибиотика дает основание предпологать, что возбудиель относительно устойчив к нему и я бы посоветовал добавить Ванкомицин.Ведение ребенка с подозрением(с Ваших слов) на плеврит в стационаре, где не работает рентген в условиях большого города решается проведением рентгена в другом лечебном заведении или переводом ребенка в нормально оборудованный стационар.Если сегодня не наступит улучшение, обсудите с врачами и эти возможности

Kseniya1
04.11.2011, 16:32
Да, врач сказал, что лучше бы нам перевестись в отделение интенсивной терапии, у нас здесь нет (мы в отдаленном районе Питера, в Кронштадте).
Обзвонил три больницы, они не берут нас, так как сегодня выходной!... Начальства у них, видите ли, нет.
Антибиотик решили заменить на какой-то цефтриаксон (возможно, неправильно запомнила).

eduardshraibman
04.11.2011, 22:52
Да, врач сказал, что лучше бы нам перевестись в отделение интенсивной терапии, у нас здесь нет (мы в отдаленном районе Питера, в Кронштадте).
Обзвонил три больницы, они не берут нас, так как сегодня выходной!...Антибиотик решили заменить на какой-то цефтриаксон ).Ход мысли лечащих врачей мне не понятен:цефотаксим и цефтриаксон относятся к одной и той же группе антибиотиков-цефалоспоринов 3-го поколения со спектром действия очень схожим.Лечение ребенка с острым заболеванием должно быть оптимальным и не зависеть от дня недели и времени суток

Kseniya1
04.11.2011, 23:44
Нас, по моему настоянию, перевели в больницу СПб. Всё намного хуже, чем мы думали. Описывать нет сил, очень переживаю, извините.
Спасибо! Будем лечиться и выздоравливать.

eduardshraibman
05.11.2011, 12:16
Выздоравливайте!

Kseniya1
06.11.2011, 09:49
Спасибо.
Немного пришла в себя, продолжу.
При поступление в больницу снимок показал уже двустороннюю пневмонию и плеврит.
Сына хотели забрать в реанимацию, но после осмотра хирургом и реаниматологом, решили оставить в стационаре.
Лежим. Позавчера вечером и вчера утром антибиотик капали внутривенно (не знаю какой), но с дневной капельницы его заменили на тиенам. Теперь он будет три раза в день плюс глюкоза вечером. Раствор Лазолвана, ингаляции с Беродуалом.
Одышка сохраняется, так как левое легкое очень плохо проводит дыхание. Температура пока есть. Каждые 6 часов до 38,2 примерно поднимается. До тиенама поднималась до 38,8. Падает от жаропонижающего довольно быстро до 37,0 примерно.
Особых изменений я пока не вижу.
Пьет достаточно, кушает немного, но аппетит есть.
Насыщение крови кислородом измеряют - от 89 до 97.
Не кашляет (

eduardshraibman
06.11.2011, 19:55
Напишите подробнее - на сколько выражен плеврит?Экссудативный плеврит?Выполняли ли пункцию плевральной жидкости(если ее много)?Есть ли возможность консультации пульмонолога?Почему предпочли тиенам ванкомицину(хотя у ванкомицина побочные эффекты немного чаще, все таки ванкомицин покрывает один из возможных возбудителей плеврита, наряду с пневмококом и гемофильной палочкой -стафолококк -получше)?

Kseniya1
07.11.2011, 16:19
Здравствуйте!
Я задала вопросы про наш плеврит. Сказали: "деструктивных изменений нет, жидкости мало, хирургическое вмешательство не требуется".
Про антибиотик - назначили тот, который был в больнице, хоть я и говорила, что готова купить любой. Но, надеюсь, и тиенам все же нам подойдет?
Сын на вид лучше, дыхание спокойнее, но одышка, конечно, сохраняется.
Температура поднимается, но реже. Была в три часа ночи 38,5 и в 4 часа дня 38,4. Падает только после жаропонижающего.
Когда нет температуры - активен, пьет достаточно, ест мало.
Сегодня сделали ЭКГ и взяли кровь из вены, результатов пока нет.
Клинику будут брать в среду.
Лечение пока все то же: тиенам три раза в день внутривенно, ингаляции с беродуалом и сироп лазолван.
До сих пор не кашляет (

eduardshraibman
07.11.2011, 16:43
судя по Вашему описанию-есть небольшое улучшение

Kseniya1
07.11.2011, 17:53
Вроде да, Эдуард, боюсь сглазить )
Надеюсь, это медленные, но верные шаги к выздоровлению.
Спасибо!
Еще вопрос, если можно. Старшая дочь, ей сейчас 10 лет, перенесла уже 4 пневмонии. Это совпадение? Или можно говорить о какой-то предрасположенности моих детей к данному заболеванию. Надо ли искать причину и каким образом?

Kseniya1
07.11.2011, 19:04
Ой, еще!
Сколько по времени может стоять катетер у ребенка? Его ведь надо менять?
Здесь спрашиваю, кто-то сказал 3-е суток, а другая медсестра сказала, что до 10-ти суток.

eduardshraibman
07.11.2011, 19:41
катеторы бывают разные.Во многих странах делают прививки от 2-х наиболее частых возбудителей пневмонии-пневвмококка и гемофильной палочки.В России эти прививки пока выполняются только частным образом

Kseniya1
07.11.2011, 20:20
Про катетеры поняла, спасибо!
Про прививку подумаю, узнаю. У сына пока нет вообще ни одной, кроме БЦЖ.

Kseniya1
10.11.2011, 17:38
Доброго времени суток!
Расскажу немного про нас. Уже сутки как нет температуры, последний раз была 37,5. Сейчас выше 37,0 не поднимается. Чаще норма, иногда бывает пониженная.
Ест неплохо, двигается больше, но устает. Потеет много.
Назначили прогревания (?) лазером. И массаж.
Абсолютно не кашляет. Хрипов в легких не слышат, только чуть-чуть вверху. Начнет?
Левое легкое все еще плохо проводит дыхание. Дышит практически только правым.
Анализ крови: лейкоцитарная формула намного лучше, лейкоциты при поступлении 23000, сейчас 12000. СОЭ 60 (без изменений), но, говорят, что СОЭ долго нормализуется, это так?
Наш плеврит: консультация хирургов и пульмонологов была, жидкости мало, вмешательство не требуется. Но там образовались сгустки (если я правильно поняла), они как в мешочке. Сказали, что будут за ними следить, как себя всё это поведет.
Ну внешне парень активнее, веселее. Только спит оооочень много.
Выздоравливаем?

eduardshraibman
10.11.2011, 18:25
Улучшение явное-и это уже хорошо.Процесс выздоровлемия при такой пневмонии может затянуться

Kseniya1
10.11.2011, 19:28
Спасибо, я сейчас от слова "улучшение" получаю удовольствие ) Была рада услышать его еще раз )
Мы не торопим выздоровление, просто очень ждем.

Kseniya1
12.11.2011, 22:19
Здравствуйте!
Можно ли обсудить пару назначений, которые мне не понятны?
Сын явно идет на поправку, медленно, но верно.
Не кашляет совершенно! Мне так думается, что и не будет.
Хрипов в легких нет. Левое легкое стало намного лучше проводить дыхание.
Но ему до сих пор дважды в день делают ингаляции с лазолваном и беродуалом (одновременно). И раствор Лазолвана внутрь три раза в день.
Что-то я не уверена в этом Лазолване, а нужен ли он нам в данной ситации, да еще и в таком количестве?

eduardshraibman
13.11.2011, 19:37
я тоже, можно спросить об этом лечащих врачей, но спорить с ними об этом препарате не стоит(пусть и не самое оправдонное назначение, но достаточно безопасное)

Kseniya1
13.11.2011, 20:04
я тоже, можно спросить об этом лечащих врачей, но спорить с ними об этом препарате не стоит(пусть и не самое оправдонное назначение, но достаточно безопасное)

Ой, спасибо! "Безопасное" - ключевое слово. Пусть будет )