Подскажите, пожалуйста, когда в рацион ребенка следует вводить соль?
Моему ребенку 1,5 года. Не будет ли лишней нагрузки на почки? Знакомые говорят, что уже давно пора, да и вычитала тут недавно о зависимости между приемом соли и умственным развитием...
Foxa
11.09.2005, 10:06
а вы еду для ребенка вообще не солите?
Gallen
11.09.2005, 11:14
Знакомые говорят, что уже давно пора, да и вычитала тут недавно о зависимости между приемом соли и умственным развитием...
Вероятно имелась ввиду йодированная соль?
Soto
11.09.2005, 17:04
Если вы ещё ни разу не добавляли соль, так начните делать это сейчас. Лучше йодированную, но только не из полиэтиленовых пакетов. А вообще подсаливать еду малышу можно было уже достаточно давно. Если сориентироваться по ведущим европейским производителям детского питания, то они не добавляют соль лишь в блюда первой ступени прикорма - монокомпонентные пюре. С этапа мясо-овощных пюре уже добавляется соль. И не переживайте по поводу умственного развития вашего малыша, мало ли где чего напишут :-)
Tanya G
12.09.2005, 09:50
И не переживайте по поводу умственного развития вашего малыша, мало ли где чего напишут :-)
В данном случае мама имела в виду иодированную соль, что является профилактикой йоддефицита, что само по себе положительно в смысле умственного развития.
Иришка
13.09.2005, 18:24
Если вы ещё ни разу не добавляли соль, так начните делать это сейчас. Лучше йодированную, но только не из полиэтиленовых пакетов. А вообще подсаливать еду малышу можно было уже достаточно давно. Если сориентироваться по ведущим европейским производителям детского питания, то они не добавляют соль лишь в блюда первой ступени прикорма - монокомпонентные пюре. С этапа мясо-овощных пюре уже добавляется соль. И не переживайте по поводу умственного развития вашего малыша, мало ли где чего напишут :-)
А зачем нужно подсаливать еду?
Soto
14.09.2005, 13:56
А зачем нужно подсаливать еду?
Зачем? Интересный вопрос. Я к сожалению не могу дать ссылки на серьёзные работы с позиции доказательной медицины, а без этого мой ответ будет свободным рассуждением на эту тему. Может кто из докторов свободно владеющих английским поищет в медицинских базах данных такую информацию - о взаимосвязи соли с развитием ребёнка или с развитием каких-либо состояний, заболеваний. Знаю, что в Швеции такие работы проводились. А в общем - йодированная соль - это естественный источник йода, ну и плюсом - вкусовые качества пищи :-)
Иришка
15.09.2005, 18:00
Зачем? Интересный вопрос. Я к сожалению не могу дать ссылки на серьёзные работы с позиции доказательной медицины, а без этого мой ответ будет свободным рассуждением на эту тему. Может кто из докторов свободно владеющих английским поищет в медицинских базах данных такую информацию - о взаимосвязи соли с развитием ребёнка или с развитием каких-либо состояний, заболеваний. Знаю, что в Швеции такие работы проводились. А в общем - йодированная соль - это естественный источник йода, ну и плюсом - вкусовые качества пищи :-)
обычно, когда человек вырастает, и у него начинаются болезни, лишний вес и.т.д. врачи прописывают ему бессолевую диету, и человек страшно мучается и не может привыкнуть (по себе знаю). Так не лучше ли вообще не приучать к соли? Ведь йод, наверное, можно получать из других источников?
Melnichenko
15.09.2005, 18:11
В Германии иодированная соль добавляется в промышлено приготовленные продукты. АБСОЛЮТНО бессолевая диета не назначается при ожирении или гипертонии- рекомендуется питание с пониженным содержанием соли.
Вы сами питаетесь специальным бессолевым хлебом ?
Вы используете бессолевые консервы ? Вы не подсаливаете пищу при ее приготовлении ?
В продуктах для детей, используемых вместо грудного молока, иодиды добавлены. Предполагается, что при переходе на общий стол ребенок получает продукты, при готовленные с использованием иодированной соли, кроме того. детям иододефицитных регионов дают дополнительно иодиды.
Иришка
15.09.2005, 18:21
В Германии иодированная соль добавляется в промышлено приготовленные продукты. АБСОЛЮТНО бессолевая диета не назначается при ожирении или гипертонии- рекомендуется питание с пониженным содержанием соли.
Вы сами питаетесь специальным бессолевым хлебом ?
Вы используете бессолевые консервы ? Вы не подсаливаете пищу при ее приготовлении ?
В продуктах для детей, используемых вместо грудного молока, иодиды добавлены. Предполагается, что при переходе на общий стол ребенок получает продукты, при готовленные с использованием иодированной соли, кроме того. детям иододефицитных регионов дают дополнительно иодиды.
К сожалению, я не в силах отказаться от соли, и использую её довольно интенсивно, при этом ругая своих родителей, приучивших меня к ней. Но у меня подрастает малыш (13 месяцев), который прекрасно ест всё без соли. Пока я ему её не даю. И хочу понять, зачем она нужна? Только из-за йода? Или есть ещё какие-то причины? Может быть, лучше давать йодид в таблетках и не приучать к соли?
Melnichenko
15.09.2005, 18:28
Натрий - одни из составных элементов большинства внутриклеточных процессов, именно натрий\ калиевый баланс - основа нормального функционирования клетки..
. Зачем ругать родителей- ругайте Зальцбуржцев, научившихся добывать соль- благо, Вы в Германии, проклинайте лосей, лижущих солончаки,разводите покупной хлеб водой и выпаривайте соль, прежде чем дать ребенку,что бы еще такое учудить ?А , придумала, вымачивайте консервы.. В школе запретите ребенку есть пищу из буфета..
Пейте бидистиллированную водусами и давайте ребенку только такую в жаркий день - и коллапс Вам обеспечен..А уж в клинике Вы найдете возможность поговорить с врачом в деталях о том, чем плох фанатизм..
Конечно, соль не придумана как вещество для приатачивания иода - но здоровый человек получает с пищей необходимые количества соли, а строго бессолевые диеты - редчайшая вещь в современном мире. Боюсь, что Вы догматично воспринимаете прочитанное.
Поймите правильно - Вас никто не заставляет сыпать соль бочками в детскую еду, но в мире не существект рекомендаций о гонениях на соль для здоровых людей...
Gallen
15.09.2005, 18:43
Но у меня подрастает малыш (13 месяцев), который прекрасно ест всё без соли. Пока я ему её не даю. И хочу понять, зачем она нужна?
Вы берёте на себя большую ответственность. Ребёнку придётся жить в "солёном" мире. У него будет очень небольшие возможности питаться вне дома без соли. Мало будет, например, "корпоративных вечеринок", деловых ужинов в ресторанах, встреч с девушкой за столиком, где будут подавать пищу без соли. Ему она будет невкусна, а это может отразится на его настроении, а следовательно и на результатах переговоров/работы. А если он попытается окружающих накормить безсолевой пищей - последствия могут быть ещё более отрицательными. Если Вы уверены, что это всё не существенно - что ж...
Иришка
16.09.2005, 19:24
Вы берёте на себя большую ответственность. Ребёнку придётся жить в "солёном" мире. У него будет очень небольшие возможности питаться вне дома без соли. Мало будет, например, "корпоративных вечеринок", деловых ужинов в ресторанах, встреч с девушкой за столиком, где будут подавать пищу без соли. Ему она будет невкусна, а это может отразится на его настроении, а следовательно и на результатах переговоров/работы. А если он попытается окружающих накормить безсолевой пищей - последствия могут быть ещё более отрицательными. Если Вы уверены, что это всё не существенно - что ж...
Ну полностью без соли он жить не будет, так как во всех покупных продуктах имеется соль. Хотя у меня есть один знакомый, который уже лет 10 ничего не солит, имеет прекрасную работу и никаких проблем с девушками. Меня интересует другое - можно ли не добавлять соль в то, что я ему готовлю? Мне это представляется совершенно бессмысленным и даже вредным. А покупные баночки (с солью) мы тоже иногда едим.
Melnichenko
16.09.2005, 19:26
Можно.
Иришка
16.09.2005, 19:28
Натрий - одни из составных элементов большинства внутриклеточных процессов, именно натрий\ калиевый баланс - основа нормального функционирования клетки..
. Зачем ругать родителей- ругайте Зальцбуржцев, научившихся добывать соль- благо, Вы в Германии, проклинайте лосей, лижущих солончаки,разводите покупной хлеб водой и выпаривайте соль, прежде чем дать ребенку,что бы еще такое учудить ?А , придумала, вымачивайте консервы.. В школе запретите ребенку есть пищу из буфета..
Пейте бидистиллированную водусами и давайте ребенку только такую в жаркий день - и коллапс Вам обеспечен..А уж в клинике Вы найдете возможность поговорить с врачом в деталях о том, чем плох фанатизм..
Конечно, соль не придумана как вещество для приатачивания иода - но здоровый человек получает с пищей необходимые количества соли, а строго бессолевые диеты - редчайшая вещь в современном мире. Боюсь, что Вы догматично воспринимаете прочитанное.
Поймите правильно - Вас никто не заставляет сыпать соль бочками в детскую еду, но в мире не существект рекомендаций о гонениях на соль для здоровых людей...
Меня интересует такой вопрос - можно ли сейчас не сыпать соль в кашу и всё остальное, что я ему готовлю? По мере роста в его рацион будет входит всё больше покупных продуктов, например хлеб, т.е. соль он будет потреблять из них, никто не собирается вымачивать консервы, речь идёт только о том, чтобы не солить домашнюю еду.
И ещё вопрос - почему пока человек здоров, ему советуют есть соль, когда заболеет - советуют резко ограничить? Значит она всё-таки вредна? Или я чего-то не понимаю?
Melnichenko
16.09.2005, 19:36
Далеко не при всех заболеваниях запрещают есть соль - при сифилисе, нпрм., таких запретов нет.
В равной степени этих запретов нет еще при трех- четырех тысячах болячек, и, более того, есть одна,при которой рекомендуют есть соль в значитальных количествах - б-нь Аддисона.
А вот при гипертонии, почечной недостаточности, ожирении рекомендуют уменьшить количество соли - это связано с ролью ИЗБЫТКА натрия в формировании гипертонии и отеков.
В равной степени запрещают пить ведрами воду при сердечной недостаточности - но это не значит, что вода само по себе вредна, запрещают сахар килограммами при диабете - но это не значит, что надо отправить тонны сахара на марс, запрещают злаки при целиактии- но это не значит, что если не давать крупу сегодня всем младенцам, завтра будет ликвидирован целиакия...
Попробуйте смотреть на мир проще - не зацикливайтесь на пищевом фанатизме - ну не хотите вы солить то, что Вы готовите- не солите.Давайте иодиды - благо, ВОЗ их все равно рекомендует детям...
katechka
17.09.2005, 14:28
Здравствуйте. Можно вдогонку задать вопрос про йодированную соль?
Помню еще из школьной программы, объясняли, что йодированная соль в Советском союзе продается только в тех регионах, где дефицит йода. А нам, жителям Петербурга, якобы такая соль не нужна, йода и так хватает.
Теперь смотрю - йодированная соль продается и у нас тоже. Насколько она необходима? Какова суточная норма йода? Получаем ли мы ее? И еще вопрос, в каких количествах йод ядовит, и можно ли отравиться йодидами, если постоянно употреблять йодированную соль?
Я лично ничего против такой соли не имею, мне даже нравится как она пахнет :-), просто интересно.
Melnichenko
17.09.2005, 14:45
Дo 70-х годов оценка дефицита иода в регионах проводилась по грубым критериям- содержание иода в окружающей водной среде ( протекающей реке ) , почве, количество пальпируемых зобов, количество кретинов, обусловленное собственно нехваткой иода, соотношение мужчин\ женщин с зобами и пр.
Т.е в реальности учитывались только ситуации грубой нехватки иода.Вместе с тем, даже та, не вполне совершенная с нашей сегодняшней точки зрения, профилактика иодного дефицита была крайне успешной- количество зобов в стране в 1957 г. составляло 3% - в сравнении с 60-85 % в начале 20 века ( не забудем, что в те годы термины "иодный дефицит" и "эндемический зоб" были практически синонимичны).
В дальнейгшем наши ученые мысль, как это нередко бывает, пошли своим путем, а общечеловеческие - иным..
В мире была сформлирована концепция состояний, связанных с дефицитом иода ( IDD ) - у нас ликвидированы противозобные диспансеры..
Вот об этой концепции мы уже много писали. но не грех и пвоторить - в регионах с нехваткой иода любой степени чаще мертворождения, чаще невынашивания, ниже интеллект детей и . соотв., выросших из них взрослых, больше зобов ( в том числе узловых с повышенной деятельностью ) больше веротяность рака после ядернгых катастроф. Ну, чем больше дефицит , тем грубее профиль нарушений.
В мире была разработана новая система оценки дефицита иода - медиана иодурии в референсных группах - у нас удалось начать эту работу только в 90-е годы, во многом благодаря серьезнейшим усилиям хорошо знакомого многим по нашему форуму профессора Герасимова( доказано, что дефицит иода - общероссийское явление) , в мире все новые и новые страны принимают закон о иодировании соли( даже Дания, где ситуация близка к Питерской)- в нашей стране прибыли от добавок с иодом и призрак тещи одного из крупных функционеров, которую просят ограничить соль - основание для выращивания все новых и новых зачатых и выношенных в иододефиците детей, чей IQ в лучшем случае 99 ....
А Питер и окружающие его земли имеют пограничное с нормой содержание иода ( не рассматривайте этот факт как форму эндокринологического подхалимажа).- это основание для использования иодированной соли.