Здравствуйте. Моему сыну сейчас 1,3 г. У него с 2-х мес. контагиозный моллюск. Тогда я этого не знала. Думала растет бородавка или выпуклая родинка на плече (был ровный цвет кожи), обратилась тогда сразу к хирургу - он сказал что это бородавка и удалять её нужно, когда ребенок подрастет и ему будет около года. Вот я и ждала этого года, а за это время рядом появилась еще "бородавочка" поменьше. В 1 годик направили уже в КВД к дерматологу где мне сообщили, что это моллюск и удалили с помощью щипцов 7 штук. Сейчас они опять выскочили и их очень много под подбородком слевой стороны. Специалиста у нас этого уже нет, объездила всех кожных врачей по всем нашим больницам, никто не берется за лечение. Здесь прочитала что лечение не требуется и проходит за 6-12 мес. Ну у нас прошло уже больше года, а они только размножаются и увеличиваются в объеме. Я всё же боюсь что они не пройдут и ребенок останется так весь в этих ужасных выпуклых прыщиках (вдруг еще и на лицо пойдут!). Еще у меня сейчас 1-месячный ребенок - боюсь что и ей перейдет эта зараза, полностью контакт детей исключить не могу.
Как можно помочь укрепить иммунитет на эту болячку заболевшего сына и обезопасить маленькую дочку? Не могу же я постоянно всю квартиру дезинфицировать и всё к чему прикасается сын...Может принимать какие-нибудь противовирусные препараты? Помогите пожалуйста!
tamiti
23.09.2010, 20:43
Забыла еще уточнить, что в 1 мес. сыну делали операцию - был пилоростеноз. Долго лежал перед этим в реанимации практически без еды, на глюкозе. Читала, что эти моллюски возникают из-за ослабленного иммунитета - возможно это связано с операцией?
nastassia
23.09.2010, 22:54
почитайте чаво
FBN
24.09.2010, 02:09
... Читала, что эти моллюски возникают из-за ослабленного иммунитета - возможно это связано с операцией?
Моллюски возникают, в большинстве случаев, и при нормальном иммунитете.
Я всё же боюсь что они не пройдут и ребенок останется так весь в этих ужасных выпуклых прыщиках (вдруг еще и на лицо пойдут!). Еще у меня сейчас 1-месячный ребенок - боюсь что и ей перейдет эта зараза, полностью контакт детей исключить не могу.
Как можно помочь укрепить иммунитет на эту болячку заболевшего сына и обезопасить маленькую дочку? Не могу же я постоянно всю квартиру дезинфицировать и всё к чему прикасается сын...Может принимать какие-нибудь противовирусные препараты? Помогите пожалуйста!
Через какое-то время иммунная система опознает вирус, и сформирует иммунный ответ к нему, и после этого высыпания контагиозного моллюска сами пройдут. Только неприятный момент здесь в том, что иногда это заболевание может длиться в течении несколько лет.
Противовирусные препараты принимать не нужно, пользы не будет.
ИМХО. В Вашем случае, учитывая что у Вас есть еще и 1-месячный ребенок, и для предотвращения свежих высыпаний в результате аутоинокуляции, целесообразно удалить эти высыпания (раздавить и выдавить с помощью пинцета).
По моим наблюдениям, (которые не имеют доказательной силы), выдавливание высыпаний способствует более быстрому формированию иммунного ответа к вирусу этого заболевания. В подавляющем большинстве случаев, после выдавливания высыпаний, свежие высыпания прекращаются, а единичные мелкие оставшиеся высыпания довольно быстро разрешаются. Поэтому я, в своей практике, предпочитаю удалять эти высыпания.
Удаление высыпаний моллюска не сложная процедура, и если нет дерматолога, который умеет (и не ленится) делать эту манипуляцию, поищите специалистов среди хирургов или пластических хирургов.
PS: Иногда некоторые родители самостоятельно удаляют эти высыпания.
С уважением, Федий Богдан Николаевич.
tamiti
24.09.2010, 21:06
Спасибо большое за подробный ответ, Богдан Николаевич. Вы немного меня успокоили. Я тоже склонялась к выдавливанию этих моллюсков и потом следить и сразу же удалять новые. Осталось лишь найти специалиста, который сможет это сделать (сама очень боюсь, даже себе выдавить нормально ничего не могу). Сегодня в косметологическом центре посоветовали обратиться в онкологию и удалить там лазером. Читала здесь, что после лазера могут остаться рубцы и больно это- теперь опять в сомнениях: искать, кто выдавит этих моллюсков или удалить уже лазером?
Dr.Volgina
25.09.2010, 06:19
Моллюски удаляет обычный дерматолог.
tamiti
25.09.2010, 12:19
Моллюски удаляет обычный дерматолог.
Проблема в том, что в нашем городе никто из дерматологов этого не делает. Я ходила во все наши больницы, где есть кожные врачи - никто этой процедуры, к сожалению не делает. Обращалась к косметологам - тоже самое. Поэтому у меня нет выбора (если только ехать в другой город, что в соей ситуации сложно).
nastassia
25.09.2010, 15:45
лазер оставляет шрамы. не советую, так же, как и электрокоагуляцию.
если удалять, то только кюретаж пинцетом
tamiti
29.09.2010, 13:34
сегодня пришли результаты анализов на билирубин:
билирубин общий- 91,3
билирубин прямой- 6,6
Напомню, что сейчас ребенку ровно 1 месяц. Вчера были в поликлинике - набрали за месяц с роддома 800 г. Ребенок активный, развивается хорошо.
Dr.Anisimova
30.09.2010, 10:26
билирубин общий- 91,3
билирубин прямой- 6,6
- педиатр контролирует данные? другие показатели(АЛАТ, АСАТ в биохимии), данные в динамике?
tamiti
30.09.2010, 16:03
Извините, я ошиблась своим сообщением и не туда вставила :ah: Эти анализы моей дочери с желтушкой.
Dr.Anisimova
04.10.2010, 09:46
- ничего страшного:) важно, что разобрались с "желтухой"
tamiti
14.10.2010, 14:15
Простите, можно еще запоздалый вопрос про моллюски?
Вот решила устроить сына в мини-детский сад на несколько часов в день. Могут ли нас не пустить туда? И как же другие дети? Ведь эта зараза передается контактным путем, моему сыну теперь нельзя ни с кем общаться? И если эти моллюски будут проходить несколько лет, то как же мы пойдем в садик в 3 года, в школу??? Я до сих пор не могу найти способ где и как их выдавить именно пинцетом. У нас только лазер.
Dr.Anisimova
15.10.2010, 17:38
Я до сих пор не могу найти способ где и как их выдавить именно пинцетом.
- этого не требуется, но Ваше усмотрение
- важно, чтобы кожа была скрыта по-возможностями с элементами моллюска одеждой
- как дело обстоит сейчас, есть ли регресс высыпаний?
tamiti
16.10.2010, 19:54
- важно, чтобы кожа была скрыта по-возможностями с элементами моллюска одеждой
Это трудно, они находятся на области горловины. Это только в водолазке постоянно ходить нужно? Дома ходим в футболках и со слюнявчиком - очень обильное слюнотечение (зубы) и эти моллюски постоянно находятся в сырости.
- как дело обстоит сейчас, есть ли регресс высыпаний?
Да. Только они недавно были мелкими, почти плоскими, а сейчас подросли и выпуклые.
Если я их не удалю скажите, как нам быть с садиком? Ведь это заразно.
А если удалю - знаю, что все равно появятся снова :confused:
Dr.Anisimova
18.10.2010, 01:06
- что рекомендует Вам дерматолог? в садике из-за этого могут быть проблемы, даже при соблюдение всех мер?
- вообще конечно рекомендуется либо садик не посещать(хотя действительно может затянуться), либо в зависимости от локализации-на лице предпочтительно без методов удаления, чтобы не было рубцов, если единичные - достаточно одежды, если не скрываются одеждой, а садик посещать необходимо-возможно удаление некоторых элементов, либо всех-если небольшое число-допустимы разные варианты, так как высокозаразным это заболевание не является(кожный контакт), паразитарным также не является как те, которые требуют обязательного лечения и категорически без посещения учреждения детского(чесотка, например)
tamiti
19.10.2010, 15:44
- что рекомендует Вам дерматолог?
Самое грустное, что мне никто ничего порекомендовать не может, в связи с чем прошу вашего совета :ac: Дерматологи просто разводят плечами.
в садике из-за этого могут быть проблемы, даже при соблюдение всех мер? Я не узнавала еще. Волнуюсь заранее, т.к. много прочитала о этом заболевании.
Так же огорчает, что не могу с ребенком и бассейн общий сходить? Не хотелось бы заразить других детишек.
вообще конечно рекомендуется либо садик не посещать(хотя действительно может затянуться), либо в зависимости от локализации-на лице предпочтительно без методов удаления, чтобы не было рубцов, если единичные - достаточно одежды, если не скрываются одеждой, а садик посещать необходимо-возможно удаление некоторых элементов, либо всех-если небольшое число-допустимы разные варианты
Огромное вам спасибо, что разъяснили - мы не безнадежны )))
Решила, наверно, подождать до того как окончательно надумаем поступать в садик. И если к тому времени не пройдут эти моллюски, то уже будем удалять (хоть лазером-рубцы под подбородком не так будут заметны надеюсь). Спасибо.
Dr.Anisimova
22.10.2010, 16:14
Я не узнавала еще. Волнуюсь заранее, т.к. много прочитала о этом заболевании.
Так же огорчает, что не могу с ребенком и бассейн общий сходить? Не хотелось бы заразить других детишек.
- заболевание не распространяется так просто, важен кожный контакт, но контагиозный моллюск относят к проблемам, по причине которой могут не дать справку-это факт конечно, т.е. проблема больше по "справке", чем по реальной заразности-далеко не все дети восприимчивы к данному вирусу(так что совесть может быть в покое, если Вы контролируете кожный контакт)
И если к тому времени не пройдут эти моллюски, то уже будем удалять (хоть лазером-рубцы под подбородком не так будут заметны надеюсь).
- если "удалять", то может быть достаточно стерильной иглой(врач или мед.сестра аккуратно, насколько ребенок конечно допустит такое вмешательство)+антисептик