тоннельный синдром стопы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : тоннельный синдром стопы

Markosha75
25.09.2010, 13:21
Здравствуйте!
с наступлением осени и ношением облегающей обуви на каблуке напоминает о себе "тоннельный синдром стопы" . Диагноз поставлен на основании электромиографии почти два года назад. проведенная лекарственная терапия результата не принесла.при повторном обращении к неврологу назначены препараты "лирика","нейромультивит" - эффекта также нет.
посоветуйте , пожалуйста, что можно сделать? как полечить?
боли очень навязчивые , жгучие, иногда острые.

doctor101
25.09.2010, 16:47
У Вас есть симптоматика ?

Проявления тарзального туннельного синдрома могут быть разными у каждого больного. Обычно клинически это заболевание проявляется следующими симптомами: нарушения чувствительности в области стопы от острой боли до потери чувствительности, нарушение двигательной функции стопы, в результате чего возникает атрофия ее мышц, а также нарушения походки.

Характерны такие симптомы, как симптом Тинеля и Фалена. Первый заключается в том, что постукивание сзади внутренней лодыжки приводит к появлению болей по ходу большеберцового нерва. Симптом Фалена заключается в появлении этой боли при сдавлении нерва в области тарзального канала в течении 30 секунд, что обостряет боль.
Возможно диагноз,поставленный Вам не соответствует дейстаительности,и все гораздо проще.

Markosha75
25.09.2010, 20:20
нарушений чувствительности и двигатальной функции нет. боли в стопе (ближе к пальцам) начинаются после хождения - пребывания в обуви. дома босиком болей нет, летом в туфлях незначительная боль, в сапогах осенних- зимних через 30-40 мин стопу жжет, свербит. в неподходящих местах приходится снимать сапог - разминать ногу - ненадолго отпускает.

doctor101
25.09.2010, 21:20
Диагноз тарзальный туннельный синдром,поставленный Вам,вызывает сомнение.
Нужен осмотр ортопеда-специалиста стопы.Заболеваний стопы,сопровождающхся болевым синдомом,множество.
ИМХО.

Markosha75
26.09.2010, 14:19
предварительно поставленный диагноз "артопатия" не подтвердился после проведения рентгена стопы.

вот результаты электромиографии:
при исследовании мышц ног, в мышцах стоп снижение амплитуды ЭМГ
малоберцовый нерв прав=лев 45м/с 4мВ Норма
большеберцовый нерв прав 44 12 Норма
СПИ афф(стопа, ортодр.ст) 40м/с нижн.гр.Н
лев 42 9 90%Н
СПИ афф(стопа ортодр.ст) 37м/с 93%

заключение: КлиникоЭМГ данные за комрессию дистальных ветвей подошвенных нервов (метатарзалгия Мортона), больше слева.

на осмотре была у ревматолога - отправил к неврологу.

что касается обуви - ношу удобную... но ведь в 35 хочется еще и красивую на каблуке.
спасибо за внимание к моей проблеме, надеюсь на практические советы - в каком направлении двигаться. какие методы лечения использовать.

Nancy
26.09.2010, 14:27
Выложите рентгеновские снимки стопы.

Markosha75
26.09.2010, 14:47
к сожалению они у меня не сохранились

Nancy
26.09.2010, 15:01
Сделайте заново.

Markosha75
26.09.2010, 15:11
вы считаете причина болей в суставах ?

Nancy
26.09.2010, 15:16
Я считаю, что надо исключить эту и ряд других причин.

Markosha75
26.09.2010, 15:23
эту причину исключил врач ревматолог

Nancy
26.09.2010, 15:40
"Ряд других причин" остались неисключенными.

cramp
26.09.2010, 16:13
ЭНМГ не может не подтвердить, не опровергнуть диагноз "Метатарзалгию Мортона", этот метод нечувствителен и неспецифичен в достаточной степени при этом заболевании.

Markosha75
26.09.2010, 17:55
что же делать ???7

cramp
26.09.2010, 18:09
что же делать ???7

Мне кажется, что Вам нужен ортопед. И от меня лично, меньше ходите на каблуках, может помочь.

Markosha75
26.09.2010, 19:11
спасибо за участие. на каблуках и так не часто.

cramp
26.09.2010, 19:37
спасибо за участие. на каблуках и так не часто.

Клинические симптомы должен проверить ваш врач-ортопед, если есть подозрения на Метатарзалгию Мортона.

При осмотре врач может почувствовать "клик", который известен как знак Малдера. Там может быть болезненность в промежутке плюсневых костей.

УЗИ может подтвердить диагноз, но самый из всех чувствительных тестов - это МРТ. Рентген не показывает нейропатию, но может быть полезен для исключения других причин боли.

Но, повторяюсь клинический осмотр должен проводить ортопед, могут быть и другие причины болей.