Рецидивирующий ЦМВ. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рецидивирующий ЦМВ.

Scorpino
28.09.2010, 13:29
Здравствуйте, хотелось бы знать, правильно ли меня лечит доктор(инфекционист) и каковы мои перспективы, ситуация следующая:

36 лет, женщина. иммуноглобулины G к ЦМВ у меня были давно - это достоверно известно по анализу, сделанному 3 года назад. Этим летом простудилась - вылечилась, но вскоре - повтор. Основной удар пришёлся на горло - сильнейший кашель и боль, как при ангине, разбитость, но без повышения температуры. Так вот уже третий месяц я не могу побороть боль в горле. Сдавала кровь на Img к ЦМВ в динамике по мере развития рецидива - сперва 238.6 Ед/мл, через две недели 500 (сдавала в Инвитро). В комментарии лаборатории < 6.0 - отриц; >=6.0 - положительно. Исследование крови методом ПЦР на ЦМВ дало отрицательный результат.
Мне прописали - Изопринозол по 0,5 - неделю по 2 таб. три раза, затем в теч. мес. по 2 в сутки. После ударной недели Изопринозола присоединялся Полиоксидоний 6 мг - свечи (10). После первой недели приёма И. облегчения не наступало - продолжалась боль в горле и носоглотке, и я сдала клинический анализ крови:

Гематокрит 37.9 % 35.0 - 45.0
Гемоглобин 12.3 г/дл 11.7 - 15.5
Эритроциты 4.71 млн/мкл 3.80 - 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 80.5 * фл 81.0 - 100.0
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 26.1 * пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 32.5 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 276 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 5.82 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Палочкоядерные нейтроф. 3 % 1 - 6
Нейтрофилы сегментояд. 43 * % 47 - 72
Нейтрофилы (общ.число) 46 * % 48.0 - 78.0
Лимфоциты 43 * % 19.0 - 37.0
Моноциты 8 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы 2 % 1.0 - 5.0
Базофилы 1 % < 1.0
СОЭ (по Вестергрену) 6 мм/ч < 20

*Результат, выходящий за пределы референсных значений

В конце второй недели лечения состояние улучшилось - периодически проявлялась остаточная боль в горле и каждое утро приходилось прокашливаться, но окончательно исчезли все симптомы только за четыре дня до окончания приёма Изопринозола. Через два дня после окончания курса опять появилась все симптомы "простуды" - раздражение в горле-носоглотке и разбитость. Через несколько дней опять пойду к доктору с очередным анализом на ImG к ЦМВ.
Возможно существенно, что незадолго до начала рецидива ЦМВ у меня резко стал прогрессировать аденомиоз( наследственное).
Анализы на вич и гепатит - последний раз сдавал 3 года назад по беременности - отр. Поводов заполучить эти инфекции после - не было. Носительство герпеса 2 типа - себя не проявляет.
Заранее благодарна за ответ.

Annabella
28.09.2010, 15:26
Иммуноглобулины G о заболевании не говорят. ПЦР отрицательная - значит, ЦМВ-инфекции у Вас нет. По анализу крови - Вы переносите ОРВИ. Никакого специального лечения нет.

Scorpino
28.09.2010, 15:36
А о чём говорит нарастающий титр ImG к ЦМВ, если он превышает норму в десятки раз?
Местное лечение результатов не даёт. Что делать?

Annabella
28.09.2010, 15:45
Титры не лечат. Наличие IgG говорит о том, что Вы встречались с инфекцией. И все.
Вам нужно обратиться к нормальному ЛОР-врачу.

Scorpino
28.09.2010, 16:11
У ЛОР-врача я была. Биопарокс, прописанный мне в течение 10-ти дней- не помог, различные полоскания - тоже. Не помогли и антибиотики - цифран и супракс, назначенные терапевтами.
Я не спрашивала - лечить ли тиры, я спрашивала о чём говорит рост титров?
Просто до консультации здесь я интересовалась у двух других инфекционистов о назначениях, которые мне дали - они были солидарны, один ещё склонился к добавлению ацикловира к Изопринозолу.

Спасибо.

Annabella
28.09.2010, 16:18
Еще раз - самостоятельно диагностического значения IgG не имеет.
Поэтому я и говорю, что не нужно вообще это исследовать.
Нормальный ЛОР биопарокс не назначает. Равно как нормальный инфекционист не назначает ни антибиотики. ни противовирусные препараты по IgG.
Исключать надо в первую очередь аллергический ринит.

Scorpino
28.09.2010, 16:44
У меня вообще нет ринита - и не было. Все вышеописанные проявления относительно горла проходят без ринит, нос нормально дышит. Все проблемы сосредоточены в горле и слабое отхаркивание мокроты идёт поверхностно. Все антибактериальные препараты давали эффект - но следовал рецидив.
Я не спец, конечно, но относительно динамики роста титров я прочитала 4 статьи о ЦМВ их содержание противоречит вашему отверждению. Значение этот показатель имел именно как информация о рецидиве. Жаль, что мне попались три некомпетентных инфекциониста, два не компетентных терапевта и один профнепригодный лор:bp:

Annabella
28.09.2010, 16:47
Вы имеете полное право лечиться там и у того специалиста, которому Вы доверяете. И читать статьи отечественных авторов. У Вас есть еще вопросы?

Scorpino
28.09.2010, 16:50
К отечественной медицине отношусь с большим уважением.
Конкретно к вам вопросов - нет.
Доверия ваши ответы у меня не вызвали.
Всего доброго.
Ещё раз спасибо за ответы.

Annabella
28.09.2010, 17:04
Это нормально психологическое явление - врач должен обязательно сказать, что пациент болен. и обязательно лечить. Желательно много, и больно. Эффект от лечения впечатляет, конечно. Лечение титров Ig на вирусы антибиотиками... Назначение противовирусных препаратов без показаний.
При хождении по мед. учреждениям пациенты заражаются ОРЗ повторно - вероятнее всего, в этом и причина...

Scorpino
28.09.2010, 17:21
Изопринозол - не антибиотик, те, кто назначали антибиотики - на титры анализ не назначали. Лечили ОРЗ.
Ринита у меня нет и не было!!! Я не аллергик и время сезонных аллергий у нас в России давно миновало.
Больной я себя считаю, потому, что именно плохо себя чувствую, а не потому, что титры.
Чем лечить - вы так и не сказали, однако огульно обозвали своих коллег не компетентными, при этом вы заочно консультируете, не видя пациента.
Риторически бессмысленные обороты типа "Узи (титры, анализы и проч.) лечить не надо" - дурной тон, пренебрежение к отечественной медицине - очко не вашу пользу на русскоязычном сервере. Заслуг отечественной медицины вы отрицать не можете, хоть и хотите. О профессиональных заслугах же ваших лично мне ничего не известно, так что не вижу смысла продолжать этот разговор.

ОльгаШа
28.09.2010, 22:04
при этом вы заочно консультируете, не видя пациента.
Не понятно, зачем вы при этом обращаетесь за заочной консультацией

Dr.Nathalie
28.09.2010, 22:06
Автор отправлен за очной консультацией по месту жительства.