малая медтехника [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : малая медтехника

amragat
30.09.2010, 11:08
Вопрос к коллегам, практикующим за пределами России. Какими техническими средствами (личными) располагает у вас педиатр на амбулаторном приеме? В России у педиатров дополнительные технические средства отсутствуют. В медвузах учат, что каждый педиатр должен владеть отоскопией, но в оснащение педиатрического кабинета принадлежности для отоскопии не входят. Офтальмоскопию тоже никто из педиатров не проводит. А как у вас обстоят дела с малой медтехникой, типа портативного пульсоксиметра, глюкометра, ультразвукового синускопа, прибора для транскутанного определения уровня билирубина? Тест-полоски для экспресс-диагностики?

Gratis
30.09.2010, 12:17
Да разве дело в наличии или отсутствии офтальмоскопа или отоскопа (простой вариант всем по карману). Дело в том, что абсолютное большинство не владеет этими методиками к сожалению.

А Вы, уж коль задали вопрос-владеете офтальмо-, ото-скопией?

LisaAlisa
30.09.2010, 14:07
Да разве дело в наличии или отсутствии офтальмоскопа или отоскопа (простой вариант всем по карману). Дело в том, что абсолютное большинство не владеет этими методиками к сожалению.

Кроме того, у педиатров много начальников с СанПиНами наперевес. Один раз уже выясняли:

Я немного зануда. "Отоскопим" всех одним отоскопом? Как решим проблему... э... помывки-стерилизации сменных "штучек?" (Извините, не знаю, как правильно назвать "воронки"). Подозреваю, что на этот счет тоже существуют СанПины. У ЛОРиков для этого специальный аппарат есть. Мне его тоже покупать?:aa:

Если санэпидстанция разрешает вам протирать их обильно смоченными этиловым спиртом салфетками, то протирание должно осуществляться дважды с интервалом в 15 минут. В инструктивных документах такой мединструментарий рекомендуется обеззараживать по режиму хотя бы бактериальных инфекций (по типу как градусники), но в основном соотносят их с вирусным режимом. В ЛОР стационарах подобные воронки вообще стерилизуют с соответствующей перед этим предстерилизационной обработкой.

Вот так отбивается желание использовать отоскоп в педиатрии.

amragat
30.09.2010, 15:08
Ну, вообще-то, существуют одноразовые ушные воронки. Хотя и с ними, вероятно, будет проблема. Упаковки не по 1 штуке. В магазинах медтехники (вне Москвы) не продаются, нужно выписывать. И стоят не дешево. Наверное, можно приспособиться и многоразовые воронки стерилизовать в поликлинике, договорившись со старшей медсестрой. А хранить в контейнере герметичном. И перед использованием дополнительно обрабатывать спиртом. Хотя все это, конечно, абсолютно не вписывается в хронометраж рабочего дня участкового педиатра. Мероприятие только для неотложных случаев.
Интересно было бы увидеть комментарии по поводу остальной малой медтехники.

amragat
30.09.2010, 15:34
В советские времена официально объясняли отсутствие черной икры в магазинах тем, что на нее, дескать, нет спроса. Легко догадаться, что если бы отоскоп входил в оснащение каждого педиатрического кабинета, то гораздо больше педиатров, чем сейчас, владели бы отоскопией. Отсутствие же навыков отоскопии объясняется не тупостью и ленью врачей, а в первую очередь организацией работы. В хронометраж рабочего дня педиатра отоскопия, конечно, не вписывается. Но иногда она очень нужна.

Gratis
30.09.2010, 16:09
В советские времена официально объясняли отсутствие черной икры в магазинах тем, что на нее, дескать, нет спроса. Легко догадаться, что если бы отоскоп входил в оснащение каждого педиатрического кабинета, то гораздо больше педиатров, чем сейчас, владели бы отоскопией. Отсутствие же навыков отоскопии объясняется не тупостью и ленью врачей, а в первую очередь организацией работы. В хронометраж рабочего дня педиатра отоскопия, конечно, не вписывается. Но иногда она очень нужна.

Коллега Вы путаете причинно-следственные связи.
В хронометраж рабочего дня не входит например изучение новостей с eMedicine или PubMed и т.п. Однако это не препятствует интересующимся коллегам. А вот лень и тупость как Вы выразились, как раз наоборот...

amragat
30.09.2010, 17:35
Коллега Вы путаете причинно-следственные связи.
В хронометраж рабочего дня не входит например изучение новостей с eMedicine или PubMed и т.п. Однако это не препятствует интересующимся коллегам. А вот лень и тупость как Вы выразились, как раз наоборот...
Нет коллега, я не путаю причинно-следственные связи. Просто я осведомлен, что влияние возможно в обоих направлениях. И в случае российской медицины - негативное влияние ситуации сильнее, чем личные интересы и устремления большинства врачей. А вы полностью игнорируете ситуационные влияния. По Вашей логике, большинство врачей - тупые и ленивые. В социальной психологии это называется фундаментальной ошибкой атрибуции.
Важность различий здесь в том, что личные качества людей практически не поддаются изменению, а организацию труда изменить легко (если иметь такое намерение). То есть, если организатор здравоохранения желает повысит качество работы врачей, то он должен в первую очередь заниматься вопросами организации рабочего процесса, а не разговорами о том, что врачи ленивы. Это относится не только к медицине, но и к любой другой отрасли.

Gratis
30.09.2010, 18:41
Нет коллега, я не путаю причинно-следственные связи. Просто я осведомлен, что влияние возможно в обоих направлениях. И в случае российской медицины - негативное влияние ситуации сильнее, чем личные интересы и устремления большинства врачей. А вы полностью игнорируете ситуационные влияния. По Вашей логике, большинство врачей - тупые и ленивые. В социальной психологии это называется фундаментальной ошибкой атрибуции.
Важность различий здесь в том, что личные качества людей практически не поддаются изменению, а организацию труда изменить легко (если иметь такое намерение). То есть, если организатор здравоохранения желает повысит качество работы врачей, то он должен в первую очередь заниматься вопросами организации рабочего процесса, а не разговорами о том, что врачи ленивы. Это относится не только к медицине, но и к любой другой отрасли.

Это зависит от мировоззрения человека: одни ищут причину в себе, и берут ответственность за свою судьбу, а другие - в обстоятельствах. У них всегда во всем виноваты обстоятельства. Что-ж, это тоже позиция, правда инфантильная.

И почему Вы решили, что я игнорирую обстоятельства, разве я так сказал?

Если Вы знаете как решить организационно эту проблему, так в чем дело, решайте?

зы А, разговор, что врачи ленивы начал, заметьте не я.

dr.Ira
30.09.2010, 18:45
То есть, если организатор здравоохранения желает повысит качество работы врачей, то он должен в первую очередь заниматься вопросами организации рабочего процесса, а не разговорами о том, что врачи ленивы.

Согласна. Хотя, на мой взгляд, это процесс обоюдосторонний. Как пример: у нас проводятся ежегодные курсы повышения квалификации, которые длятся в течение всего учебного года ( это программа вместе с университетом). Ответственность за их проведение - задача администрации. Ответственность за их посещение - задача врача.
-----
Есть офтальмоскоп, отоскоп, тест-полоски для мочи, пульсоксиметр, ингалятор, наборы для капельницы и возможность ее поставить и прокапать, не госпитализируя ребенка....

amragat
30.09.2010, 21:30
Это зависит от мировоззрения человека: одни ищут причину в себе, и берут ответственность за свою судьбу, а другие - в обстоятельствах. У них всегда во всем виноваты обстоятельства. Что-ж, это тоже позиция, правда инфантильная.

Дорогой коллега, мне странно слышать ссылки на мировоззрение (веру) от врача доказательной медицины. Инфантильностью в равной степени является как слепая вера в себя, с игнорированием внешней реальности, так и отрицание ответственности за свое поведение. А как же статистика? Вы попробуйте, оцените вероятность того, что Ваша вера истинна. Это примерно настолько же вероятно, как то, что в одной аудитории собралось бы 99% рыжих студентов. Настолько же вероятным будет и то, что 99% врачей ленивы, глупы, инфантильны итд., и это является основополагающей причиной их поведения. Или Вы полагаете, что в систему здравоохранения принимают в основном глупых и ленивых, а умных отсеивают? Вы не допускаете мысли, что работа организации регламентируется в основном приказами и должностными обязанностями? А то что выходит за рамки приказов - в той или иной форме наказуемо, поскольку делается в ущерб выполнению работы, вмененной в обязанность?.

amragat
30.09.2010, 21:50
Есть офтальмоскоп, отоскоп, тест-полоски для мочи, пульсоксиметр, ингалятор, наборы для капельницы и возможность ее поставить и прокапать, не госпитализируя ребенка....
У нас ничего этого нет, к сожалению :( Тест-полоски, только беру в лаборатории, но начмед почему-то на это косо смотрит..
По поводу ингалятора... У Вас есть отдельное помещение для ингаляционной терапии? У нас в кабинете физиотерапии не могут использовать ингалятор, потому что по САНПИНу требуется отдельное помещение... Фактически, никакой физиотерапии для детей нет.
А капельницы сами ставите, или медсестра занимается, по назначениям?

dr.Ira
30.09.2010, 22:04
По поводу ингалятора... У Вас есть отдельное помещение для ингаляционной терапии? Кабинет мед.сестры. Там же делается ЭКГ, там же берется кровь, там же ставится капельница, там же малая хирургия ( вскрытие панариция, например или накладывание швов на небольшие раны). А зачем для ингаляций отдельный кабинет? Может мы о разном говорим? Я-то имею в виду снятие приступа бронхообструкции при астме... А капельницы сами ставите, или медсестра занимается, по назначениям?
У нас в вену имеет право входить только врач или парамедик. Так что, "сама-сама-сама" (с):)

Gratis
01.10.2010, 07:57
Дорогой коллега, мне странно слышать ссылки на мировоззрение (веру) от врача доказательной медицины. Инфантильностью в равной степени является как слепая вера в себя, с игнорированием внешней реальности, так и отрицание ответственности за свое поведение. А как же статистика? Вы попробуйте, оцените вероятность того, что Ваша вера истинна. Это примерно настолько же вероятно, как то, что в одной аудитории собралось бы 99% рыжих студентов. Настолько же вероятным будет и то, что 99% врачей ленивы, глупы, инфантильны итд., и это является основополагающей причиной их поведения. Или Вы полагаете, что в систему здравоохранения принимают в основном глупых и ленивых, а умных отсеивают? Вы не допускаете мысли, что работа организации регламентируется в основном приказами и должностными обязанностями? А то что выходит за рамки приказов - в той или иной форме наказуемо, поскольку делается в ущерб выполнению работы, вмененной в обязанность?.

Во1-х: Вы в серьезе считаете, что у врача ЕВМ не может быть мировоззрения?
Мировоззрение к стати не синоним веры (Ве́ра — признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово «вера» также употребляется в смысле «религия», «религиозное учение» — например, христианская вера, мусульманская вера и др.)
Мировоззре́ние — философское понятие, означающее совокупность устойчивых взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющую отношение к окружающей действительности и характеризующую видение мира в целом и место человека в этом мире. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер.

Во 2-х: Вы не различаете эти понятия.

Считаю продолжать дискуссию бессмысленно.

amragat
01.10.2010, 12:28
(Ве́ра — признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово «вера» также употребляется в смысле «религия», «религиозное учение» — например, христианская вера, мусульманская вера и др.)[/COLOR]
[COLOR="Blue"]Мировоззре́ние — философское понятие, означающее совокупность устойчивых взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющую отношение к окружающей действительности и характеризующую видение мира в целом и место человека в этом мире. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер.
Считаю продолжать дискуссию бессмысленно.

Ну конечно, затруднительно продолжать дискуссию, если вы ее не начинали. Не нужно придумывать собственные толкования слов, коллега.
Читайте словарь Ожегова. Вера в основном (1) значении - это "убежденность, уверенность в ком-чем-нибудь". И это все, без уточнения источников для этих убеждений.
В словаре Даля написано: Вера - это уверенность, убеждения, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных.
Представления об умственных и моральных качествах своих коллег - это и есть представления о вещах не материальных, духовных.
В словаре синонимов слова "вера" и "мировоззрение" совпадают в значении "убеждения"
Судя по Вашим словам, у Вас получается мировоззрение очень своеобразное, без уверенности в чем-либо, без твердых убеждений, без понятий о чем-либо :)
Я уж не говорю о том, что Вы не ответили по существу на мой комментарий, и застряли на первой строчке, игнорируя смысл целого высказывания.
Но если уж Вы относитесь к своему мировоззрению, как к философской категории - почитайте "Диалектику мифа" Лосева. Там много интересного можно найти о научном мировоззрении и его связи с мифами. А еще можете "Алису в Зазеркалье" перечитать.
- Когда лично я употребляю слово, - проговорил Шалтай-Болтай, - оно меня слушается и означает как раз то, что я хочу: ни больше, ни меньше.
- Это еще вопрос, - сказала Алиса, - захотят ли слова вас слушаться.
- Это еще вопрос, - сказал Шалтай, - кто здесь хозяин: слова, или я.

Dr.Nathalie
01.10.2010, 12:51
Так. Джентельмены, хватит флудить.
Резюмирую:
Кто ХОЧЕТ, тот работает. Кому лень, тот разглагольствует о тщетности всего сущего и сущности всего тщетного. Почти (С) Хемуль
Закрыто.