здравствуйте. ситуация такая. ребенок в 1 месяц попал в больницу со следующими симптомами - температура под 39, зеленый стул со слизью и кровяными прожилками. поставили диагноз энтероколит. кололи антибиотики (какие не знаю) и давали неосмектин. выписали через 4 дня. температуры не было но стул еще был плохим и частым. потом пришли анализы и оказалось что у нас сальмоннелез. в поликлинике педиатр выписала энтерофурил 7 дней, бифидумбактерин и смекта. пропили. сдали анализ - опять высеяли сальмонеллу. прописали антибиотик флемоклав салютаб 7 дней, хилак форта и бифидумбактерин. пропили. анализ положительный. далее прописали гентомицин пить 7 дней по полампулы утром и вечером, бифидумбактерин форте и фосфалюгель. пропили. анализ положительный. сделали паузу в 2 недели. опять сдали анализ - положительный. (антибиотики были подобраны в соответствии с чувствительностью) стул уже давно нормальный. цвет желтый, слизи нет. мы на грудном вскармливании. уже 4,5 месяца. то есть уже 3,5 месяца мы не можем вылечиться. обошли все больницы и платные центры. все разводят руками. инфекционист сказала что скорее всего это носительство и это на всю жизнь.
вопросы:
1. что нам делать дальше? лечить . если да то как
2. мы не делали еще прививки АКДС . можно ли делать? не будут ли последствия?
3 если это носительство . то как его можно вылечить. я слышала что не берут в садик из за этого
antibiotik
02.10.2010, 10:44
Все очень просто - антибиотикотерапия затягивает сроки выделения сальмонеллы.
Сальмонеллез требует терапии антибиотиком у детей до 2-3 месяцев, при подозрении на генерализованные формы.
Первый курс антибиотика был оправдан.
Последующие - нет, это безграмотные назначения.
За гентамицин через рот инфекциониста нужно больно бить палкой по голове, чтобы дурь вылетела.
Остается только ждать - вполне возможно, что после таких курсов терапии ребенок еще долго будет выделять сальмонеллу, и 6 месяцев, и год.
К саду, будем надеяться, ребенок избавится от сальмонеллы самостоятельно.
Вакцинация не противопоказана. Лучше вакцинироваться бесклеточными коклюшными вакцинами (пентаксим или инфанрикс) - они легче переносятся.
maricom
02.10.2010, 20:17
спасибо большое за ответ. то есть как я поняла. больше никакого лечения не нужно. надо теперь ждать пока само пройдет. все прививки делать можно. а возможно ли периодическое обострение заболевания при снижении иммунитета?или например при вакцинации?
antibiotik
02.10.2010, 21:43
Не должно быть.
maricom
03.10.2010, 13:13
Валентин Сергеевич, а как вы считаете - прививки делать в ближайший месяц при наличии например хороших анализов крови и мочи или лучше подождать пока организм окрепнет и ребенок подрастет. ну например через 2-3 месяца. уж очень я боюсь негативной реакции со стороны жкт. (прививки однозначно импортные будем ставить)
Dr.Nathalie
03.10.2010, 13:30
1. прививки не ставят. Ставят в угол.
2. делать анализы перед прививками не нужно
3. а негативной реакции от затягивания начала вакцинации в виде дифтерии или полиомиелита Вы не боитесь?
maricom
03.10.2010, 15:25
Наталья Рашидовна, спасибо за ответ
1 Ставить или делать прививки - суть одна.
2 Мне казалось что лучше быть уверенным что с ребенком все в порядке и соответственно перестраховаться - сдать анализы, исключить воспалительные процессы и посетить невролога
3 ребенок полностью на ГВ и мы по общественным местам не ходим. после случая с сальмоннелезом принимаем повышенные меры предосторожности - влажная уборка по несколько раз в день, индивидуальные маски и все сопутствующие мероприятия. мне казалось что Россия страна свободная от полиомиелита. а во вторых сальмонеллез - довольно серьезное заболевание и мы хотим по возможности минимизировать любые риски последствий
Dr.Nathalie
03.10.2010, 15:27
Не надо "перестраховываться" - ребенок и его пальцы не виноваты, что у Вас гипертревожность. Невролог не нужен.
Вы напрасно так думаете - летняя вспышка "привозного" полиомиелита - тому подтверждение.