Массаж для детей [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Массаж для детей


nechi
04.10.2010, 20:43
Выделено отсюда - один эпизод судорог и финлепсин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Модератор.

Здравствуйте!
Если возможно - поясните, пожалуйста, почему Вы считаете, что массаж не нужен?
Я молодой доктор, интересуюсь детской неврологией. Всегда считала, что массаж и здоровому ребёнку не повредит, а уж недоношенному - просто обязателен.
Заранее спасибо за ответ.

Dr.Nathalie
04.10.2010, 21:00
А почему Вы считаете, что он нужен? ;) Особенно, недоношенному?
И чего хотите добиться массажем?

Arbatov
04.10.2010, 21:09
Здравствуйте!
почему Вы считаете, что массаж не нужен?


Вы к кому обращаетесь? кто вам сказал, что массаж не нужен?
Если вы прочитали это в какой-то статье, то дайте и нам ссылку, интересно.

P.S. Отвечаю на нижеприведенные вопросы уважаемух модераторов: мне, как педиатру по образованию, это интересно.


Dr. W.N.
04.10.2010, 21:09
И расскажите, что будет с теми, кто лишен массажа.

Gratis
04.10.2010, 21:11
Здравствуйте!
Если возможно - поясните, пожалуйста, почему Вы считаете, что массаж не нужен?
Я молодой доктор, интересуюсь детской неврологией. Всегда считала, что массаж и здоровому ребёнку не повредит, а уж недоношенному - просто обязателен.
Заранее спасибо за ответ.

Коллега, на чем основано Ваше убеждение: об обязательности массажа недоношенному" ребенку?

Спешу уверить Вас-вовсе не обязательно.

Iluhin
04.10.2010, 22:37
кто вам сказал, что массаж не нужен?
Если вы прочитали это в какой-то статье, то дайте и нам ссылку, интересно.
Доктор, для любого воздействия желательно иметь внятные обоснования. То есть, если Вы утверждаете, что массаж нужен, это желательно как-то доказать. Но, памятуя давнюю попытку дискутировать с Вами на тему необходимости тренировки анального сфинктера, сомневаюсь, что Вы обратитесь к весомым аргументам. Или я не прав, и Вы сможете доказать свою точку зрения?


Arbatov
04.10.2010, 22:43
То есть, если Вы утверждаете, что массаж нужен

Ссылка на мое утверждение, что массаж нужен?

Iluhin
04.10.2010, 22:59
Доктор, никто не мешает Вам отнестись к дискуссии продуктивно: взять и начать доказывать свою точку зрения опираясь на валидные источники.
Вы сами становитесь на путь флуда, за что неминуемо в конце-концов получите нарушение. Но какой из этих двух путей выбрать - целиком в Вашей власти.

По поводу утверждений. Простите великодушно, но фразу:
кто вам сказал, что массаж не нужен?
Если вы прочитали это в какой-то статье, то дайте и нам ссылку, интересно.
можно расценивать только как высказывание в пользу массажа. Если это не так, никто не мешает Вам просто более ясно выразить свое мнение, а не вступать в пререкания.

Еще раз повторю: у меня нет цели Вас спровоцировать. У меня есть цель понять, на чем Вы основываете и будете основывать в будущем Ваши рекомендации. Так что, давайте - эмоции в сторону и по существу темы.

Arbatov
04.10.2010, 23:05
Мое первое сообщение в этой теме было не утверждением, а вопросом. К сожалению, было расценено не правильно, возможно прочитано не стой интонацией, которую я в него вкладывал.
Но, обращения типа "месье" в том контексте, в котором они были изложены, расцениваю как неуважение.
Прошу исправить это недоразумение и удалить все предыдущие сообщения (и отзывы к ним)


Dr. W.N.
04.10.2010, 23:06
Прошу пропустить вперед топикстартера, иначе результат "дискуссии" слишком предсказуем.

Dr. W.N.
04.10.2010, 23:16
Вопросы такого уровня не заслуживают нарастающего вала флуда.
Топикстартера прошу заняться поиском обоснования поголовного массажа в пабмеде и хотя бы руководстве Нельсона, непонятное можно спрашивать здесь.

diveang
01.11.2010, 00:59
Господа, попробую немного разбавить болото взаимных претензий.

Итак. Я уже 3 года работаю детским массажистом. Работаю в постоянном контакте с неонатологами, педиатрами и ортопедами. Исходя из своей практики и опыта коллег-докторов могу сказать, что детский "общеукрепляющий" массаж однозначно полезен в любом случае.
Вреда от него, при технически верном исполнении процедуры и соответствующих условиях проведения, быть не может.
Благодаря контакту с детскими докторами я могу наблюдать разницу между детьми, которым массаж делали и тем, кому не делали. Даже после 2-3 курсов в год (а я сторонник более "интенсивных" занятий) ребенок быстрее и увереннее развивается.

В таких случаях, как дисплазия ТБС, качественно и вовремя сделанный массаж реально помогает избежать распорок, лангет и операций.
В случае с кривошеей (до появления стойких изменений в мышцах и костях), в сочетании с правильным инструктажем мамы по-поводу укладок и оформления детской комнаты и быта - реальная возможность избежать ортопедических проблем и ношения воротника (при нем проблем с "переносимостью" и "стрессом" ребенка намного больше).
По-поводу недоношенных детей. Здесь все необходимо решать индивидуально. Во-первых, строго после санкции неонатолога. Во-вторых, все делать крайне аккуратно и недолго. Основная цель - помочь преодолеть проблемы с тонусом и незрелостью. Дети, пока у них не разовьется достаточная прослойка ПЖК, очень чувствительны к прикосновениям. В таком случае используется только поглаживание и легкое разминание. Плюс небольшая порция гимнастики.

Обязательно нужно учить маму делать частично массаж самой. Это очень сильно помогает контакту мама-ребенок.

P.S Позже оформлю и выложу два очень показательных клинических случая.
P.P.S. Касательно массажа, к сожалению, не стоит ровняться на наших заокеанских коллег. Это не самая сильная их сторона, в силу особенностей традиций, и экономически-юридических подходов к медицине. В массаже слишком многое зависит от массажиста, поэтому его крайне сложно "стандартизировать", а уж тем более провести "клинические испытания".


BBC
01.11.2010, 01:06
А теперь, пожалуйста, доказательства сказанного в студию.
На 3 уровня выше чем "мнение нашей кафедры".
Мы готовы к разбавлению болота

Dr. W.N.
01.11.2010, 01:14
Это профессиональный форум. Заявления про "помогает", личные наблюдения и "особенности традиций" не работают, тем более, что это явно чужие слова.
Гугл знает выражение evidence based physical therapy. Ссылку на книжный магазин в предыдущей теме Вы видели.

diveang
01.11.2010, 06:55
Какие именно доказательства Вам нужны?
Так как речь про "поголовный" общеукрепляющий массаж, то могу привести такую аналогию Вашим словам. Исходя из того, что массаж для ребенка - это дополнительная физическая активность, помогающая развивать те мышцы, которые сложно тренировать ребенку в повседневной жизни (например, мышцы брюшного пресса), то это можно приравнять к "фитнесу" у взрослых. Вы станете спорить, что взрослым стоит ВСЕМ так или иначе заниматься спортом? Хотя, в Харрисоне ни слова о "поголовных" тренировках для всех взрослых людей. Полагаю, что и в паб меде нет статей на тему "рекомендуйте всем раз в неделю ходить в спортзал".

P.S. Что значит "явно чужие слова"?


POLINA_S
01.11.2010, 09:42
Мне было бы интересно понять, чем профессиональный массаж лучше материнского массажа или даже простых поглаживаний и контактных поз.
Вполне могу понять, что массаж, как дополнительные тактильная стимуляция, может дать результат в условиях депривации.
Не могу подтвердить свою точку зрения, но убеждена, что миф о необходимости профессионального массажа всем детям пришел как раз из практики сиротских учреждений, которых у нас, к сожалению много, в отличии от стран, где понимают, что ребенок развивается благодаря заботе и любви, а не в результате лечения и нечеловеческих усилий массажистов. :)

Природа так устроила мать и дитя, что наилучшие результаты дает как раз не профессиональное воздействие на ребенка, а сочетание прикосновений и теплого эмоционального контакта, то есть взаимодействия с ним. Это как раз доказано. Если интересно, можно почитать работы этологов и литературу, посвященную привязанности.

З.Ы. Известны ли случаи, когда кошка или собака приглашает себе на помощь специалиста по вылизыванию своих детенышей, на том основании, что она это делает недостаточно профессионально?

Gratis
01.11.2010, 10:10
У меня полное впечатление, что оппонент(diveang) не понимает значения доказательной медицины Какие именно доказательства Вам нужны? , соответственно, получается разговор хоть и на Русском языке, но в параллельных системах координат, а по тому - бессмысленный.

BBC
01.11.2010, 10:23
Ну не надо так уж сразу .... Возможно коллега готовит серьезный ответ и вскоре представит его нам. Однако на вопрос
Какие именно доказательства Вам нужны?
дожен быть ответ - читаем по ссылке и если после прочтения господин diveang будет чувствовать в себе силлы отвечать на принятом на РМС языке, то милости просим к продолжению беседы.
Устроит утверждение из любого базового учебника (Шабалина не предлагать) - типа "массаж показан всем, в том числе, здоровым детям"


Dr. W.N.
01.11.2010, 10:39
Устроит утверждение из любого базового учебника (Шабалина не предлагать) - типа "массаж показан всем, в том числе, здоровым детям" скорее, устроит цитата с цифрами - массаж показан, т.к. у немассированных в N% случаев бывает ... и т.д.
Про рациональную физнагрузку пишут все учебники, в т.ч. Харрисон, хотя он про взрослых, но нигде не написано, что это массажистский массаж.

POLINA_S
01.11.2010, 10:53
Добавлю, что физиотерапия для детей с двигательными нарушениями, включающая в себя различные гимнастики, имеет строгую доказательную базу. Важно также, что последние исследования по ее эффективности у детей показали, необходимость активного включения в процесс реабилитации родителей ребенка.
Впрочем, это отдельная тема и пока хотелось бы услышать ответ про массажистский массаж (с) для здорового ребенка.
Ответ "здоровых детей нет" - не принимается :)

Jenko
01.11.2010, 16:38
Извините, что я "...со своим травматологическим рылом, да в педиатрический ряд", но несколько утверждений очень заинтересовали...
Буду очень признателен, если господин diveang пояснит:
1. Механизм влияния массажа на ТБС, при котором появляется возможность "... реально избежать распорок, лангет и операций."
2. При каких видах кривошеи мы можем наблюдать момент ПОЯВЛЕНИЯ(именно появления, а не его последствий!) "...стойких изменений в мышцах и костях". Вопрос возник всвязи с утверждением о том, что до появления стойких изменений может помочь массаж.
А вцелом, абсолютно согласен с Полиной Львовной, тут спутаны понятия ЛФК и массажа.


diveang
02.11.2010, 22:22
Господа, полагаю, что многие из Вас, судя по Вашим постам, никогда в своей практике не сталкивались с детским массажем. Из-за этого возникает некоторая путаница. Попробую немного разобраться и ответить на конкретные вопросы.

1. Самое важное. Про массаж и здоровых детей. Если Вам довелось в своей практике столкнуться с абсолютно здоровым ребенком (то-есть не просто его родителей ничего не беспокоит, а у него реально нет проблем с тонусом, нет слабости пупочного кольца, расхождения прямых мышц живота, колик и вздутия живота, он хорошо спит, бодр, активен и весел), то такому ребенку ДЕТСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ("МАССАЖИСТСКИЙ") МАССАЖ НЕ ПОКАЗАН. Полагаю, что мамин массаж не обсуждается.

2. Как доказательство того, что мои взгляды - не "местечковость" и уж точно, не "мнение нашей кафедры" вот Вам ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Там же можно найти про "традиции".
Вот специалист, который написал эту статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мнению американского профессора, руководителя Pediatric Development Research Labaratory лично я доверяю намного больше, чем претензиям пары сове... русских КМН. Есть вопросы по исследованиям - пишите ей. Думаю, Ваш уровень английского вполне это позволяет.

3. По-поводу "спутанности ЛФК и массажа". В принципе, в детской практике очень трудно различить массаж и ЛФК. Он ВСЕГДА ЛФК+МАССАЖ. Полагаю, ортопеды везде в рекомендациях и пишут ЛФК, массаж, не особо задумываясь кто и как это будет делать. Все как-то "само" получается.
Дело в том, что массаж у детей дополняется пассивной гимнастикой и рефлекторными упражнениями, а они являются ЛФК. Так же как перед гимнастикой нужно подготовить мышцы ребенка.

4. Для ортопедов. Очень странный вопрос, если честно. При дисплазии ТБС массаж+ЛФК укрепляет мышцы, связки, улучшает кровоснабжение. Пассивные упражнения помогают восстановить амплитуду движений в суставах и скорректировать проблемы с установкой стоп. Но это все - комплексные занятия.
Про кривошею - стойкие изменения можно увидеть на УЗИ, например. Но здесь как раз не подходит ЛФК. Я лично не возьмусь "крутить" шею маленького ребенка. Зато размять и выравнять тонус в мышцах вполне реально. Плюс повторюсь - необходим инструктаж мамы как носить ребенка, как обставить комнату и расположить кроватку и как делать укладки, чтобы скорректировать привычную кривошею.

diveang
02.11.2010, 22:26
По поводу профессиональный/мамин массаж вообще - за исключением реально трудных ситуаций, вполне можно обучить маму делать массаж, если позволяет степень кривизны ее рук. Однако, не забывайте, что человеку может быть просто лень, мама может быть усталой или несобранной, чтобы делать массаж "как следует". Если семья готова заплатить массажисту для этого, что в этом плохого?
P.S. Вы всегда сами дома меняете розетки и краны? А ведь это несложно и нет доказанных преимуществ выполнения этих процедур профессионалами. Так, вопрос комфорта и экономии времени...


Dr. W.N.
02.11.2010, 22:49
Вы начали защищать поголовный массаж - Вы и представляйте ссылки, переводы и т.д. И ссылки на НАУЧНУЮ литературу. К сведению, не английский язык придает статье научность. А лучше все же не пишите, вначале читайте и учитесь. Рано выступили.
Да, и уточните, кто тут пара советских кмн.

POLINA_S
02.11.2010, 22:49
Если семья готова заплатить массажисту для этого, что в этом плохого?
Для массажиста ничего плохого, тут я с вами согласна.
Вы всегда сами дома меняете розетки и краны? А ведь это несложно и нет доказанных преимуществ выполнения этих процедур профессионалами. Так, вопрос комфорта и экономии времени... Можно вообще сдать малыша "на ремонт" в дом ребенка. То-то маме будет комфортно. Как и не рожала - гуляй да гуляй.
Если вы не видите разницы между ребенком и сломанным унитазом, то на этом, я думаю, можно обсуждение прекратить. Бизнес есть бизнес, зачем забивать себе голову исследованиями по формированию настраивающего поведения в диаде.
Статью прочитала - в ней активно пропагандируется материнский массаж.
Кстати, за рубежом используются гимнастики активного типа, поэтому никакой путаницы там нет
Детям - материнский массаж, при особенностях развития - физическая терапия в зависимости от особенностей развития ребенка.

Iluhin
02.11.2010, 23:00
нет слабости пупочного кольца, расхождения прямых мышц живота
То есть, Ваш массаж приводит к закрытию пупочного кольца и устранению диастаза прямых мышц? Раньше считал, что пупочную грыжу можно только заговорить. Спасибо.

diveang
02.11.2010, 23:07
Я считаю, что "бизнес есть бизнес" только в случае с абсолютно здоровыми детьми. Ну не хочет мама делать ребенку массаж - пусть не делает. Именно это я и сравнил с починкой кранов и розеток. Это именно просто "зарабатывание денег" массажистом.

Хорошо, вряд ли я найду конкретные исследования "полезности" поголовного массажа здоровым детям. Я привел критерии "здоровости". Таких детей очень немного. Тем более, как массажист, я с трудом представляю как можно провести такие исследования. Массаж точно не вреден. Думаю, в этом сомнений нет.

Мамин или профессиональный - это очень трудный вопрос. Я знаю очень разных мам, и тех, кто спокойно делает массаж сам, и те кто и обычный мамин делать не станут. В данной теме не может быть одной стандартной инструкции. Каждый раз это решает доктор сам. И каждый массажист детский массаж делает по своему и со своей эффективностью. Это очень сильно зависит от личных качеств человека.

BBC
02.11.2010, 23:07
И я счастлив прозрению - недавно со своим скудным ( в сравнении с оппонентом) английским пеерводил статью от AAP про колики - что то там ни слова о "профессиональном массаже".
Про сон даже подумать боюсь ...

Dr. W.N.
02.11.2010, 23:18
Невредного еще много чего можно продать. Но смешно об этом писать на профессиональном форуме. Все же почитайте книги, сами же просили.

diveang
02.11.2010, 23:25
Согласен, не будем углубляться в дебри особенностей выживания студентов и ординаторов за пределами МКАДа. :)
Про ААР - если Вы внимательно почитаете статью Dr. Maria Hernandez-Reif, то обратите внимание, на ремарку про традиции медицины. Полагаю, что в виду католических традиций американские доктора при подобных исследованиях массаж даже во внимание не принимают. Именно поэтому трудно в данной теме опираться на западные исследования и мнение американских врачей.

POLINA_S
02.11.2010, 23:37
Насколько все предсказуемо - даже не интересно:
Вот что я написала:
Впрочем, это отдельная тема и пока хотелось бы услышать ответ про массажистский массаж (с) для здорового ребенка.
Ответ "здоровых детей нет" - не принимается


И вот спустя несколько постов:

Я привел критерии "здоровости". Таких детей очень немного.


Итак: Истина первая:
Здоровых детей очень немного. Им массаж делает массажист, потому что маме лень, а массажисту, наоборот, хочется
Истина вторая: Больных детей намного больше, чем здоровых - массаж им делает тоже массажист, иначе колики их будут мучить до конца жизни.
Повторюсь: лечебных гимнастик для детей с особенностями развития я не касаюсь, хотя могла бы, поскольку являюсь сертифицированным специалистом не только по использованию, но и преподаванию научно доказанной методики тестирования и стимуляции двигательного развития (Нидерланды)

Dr. W.N.
03.11.2010, 00:45
Американские католические традиции? Это которые white anglo sax protestants придумали? А критерии здоровости - это тоже Ваше? Или господина Загоскина сочинение?

Jenko
03.11.2010, 01:34
Эххх... Конечно, гораздо удобнее, приятнее и, что греха таить, выгоднее лечить здоровых. Да только это всё до поры до времени. "Скоро ваши рыжие кудри примелькаются и вас начнут просто бить."(с).
Был у меня случай. Приезжает из райцентра на консультацию папа с ребенком. Серьезный такой Папа. Ребенка ортопед в районе лечит от дисплазии ТБС. Уже полтора года. Всё время говорил, что ребенку лучше, но надо ещё 2 месяца массажа, 3 мес електрофорезов итд. Снимки есть. С рождения. Штук пять. Смотрю ребенка. Ничего. Смотрю снимки. Формирование суставов не просто нормальное, а идеальное. Ядра окостенения в неполных 4 месяца. Хоть на выставку, как образец для подражания. Интересуюсь, видел ли эти снимки коллега в районе. Папа говорит, что не только видел, но и держал всегда у себя, не хотел давать на руки. Заявляю Папе, что ребенок здоров и никогда не был болен. Папа смотрит на меня ооочень недобро. Снимаю трубку, звоню коллегам в авторитетные институты, скидываю снимки, перезваниваю. Даю трубку Папе. Папа выслушивает мнения, переспрашивая: "Так что, и не был болен?". Попрощался с Папой. Вечером звонок из района, от Папиного доктора: Ну зачем же ты так делаешь?! Он же сказал, что мне обе ноги вывихнет, если я ему дозавтра все деньги за полтора года не верну!
Странный доктор. Я б радовался, что только затраты потребовали:-)))
К чему это я? Да не вижу я смысла, коллеги, разубеждать всяческого рода "продавцов воздуха". Это все у них ненадолго. До первого Папы.

AslanE
03.11.2010, 01:43
Ээхххх... за нейротравмОтологию абыдна :(

Gratis
03.11.2010, 09:40
.. Именно поэтому трудно в данной теме опираться на западные исследования и мнение американских врачей.
А почему Вы решили, что мы должны опираться на Ваше мнение? Потому, что легко лечить здоровых детей? И всем нужно зарабатывать на жизнь? Или потому, что Вы изложили нам откровение...
ps и не пойму, к чему Вы упоминали советских КМН?

Покажите статистику, где американцы не делали массаж детям с: асимметрией мышечного тонуса, расширением пупочного кольца, расхождения прямых мышц живота, коликами и вздутием живота, нарушением сна, и дети у них выросли больными, а после Вашего массажа все эти проблемы исчезли, и дети выздоровели. Вот, чего от Вас хочется увидеть. Это понятно? Все остальные рассуждения, на уровне: вечерний сон Веры Павловны (с).

eduardshraibman
19.11.2010, 01:09
По поводу массажа на Западе попытаюсь что то объяснить на примере Израиля- не Запад, но медицина ближе к западной.У нас в поликлинике есть специалист- физиотерапевт, но занимается он совсем не тем, чем занимается физиотерапевт в СНГ(-элктеолечения, элкртофорезы,УФО- и т,п,), а занимается больше тем, что было похоже в СССР ла ЛФК +немножечко массаж,.физиотераписты-не врачи, они учаться отдельно 4 года своей специальности очень серьезно( в отличие от врача ЛФК-нередко курсы неск месяцев со сдачей формального экзамена),некоторые затем еще специализируются дополнительно узко по детской физиотерапии, ортопедии, неврологии и т.п.Физиотераписты- не простые исполнители, они проводят свою "диагностику" ,определяют , какая помощь нужна и нужна ли .Поэтому в зарубежных стаьях Вы не найдете в рекомендациях ЛФК и массаж, может быть написано физиотерапия,но это не значит, что массаж совсем не используется, хотя и гораздо реже, чем в бывшем СНГ.
Так при мышечной кривошее у ребенка физиотерапевт на Западе делает примерно тоже, что и массажист в СНГ:учит родителей личным примером упражнениямпо растяжению мышцы и дает рекомендации, которые они потом выполняют дома(только он , в отличие от массажиста, не каждый день общается с родителями, а раз в неделю,потом еще реже, коррегирует их) ,детям с нарушениями в моторном развитии-обучает родителей развивающим упражнениям, и массаж здесь совсем не вредит

Jenko
19.11.2010, 02:16
Так при мышечной кривошее у ребенка физиотерапевт на Западе делает примерно тоже, что и массажист в СНГ:учит родителей личным примером упражнениям по растяжению мышцы
Да, щаз... Массажист в СНГ массирует мышцу! Вы очень верно пишете: движения, растягивать итд. Это всё - ЛФК. А массажист у нас пытается делать массаж при кривошее "...до(момента) появления стойких изменений в мышцах и костях...". В матке, через амниоцентез? Он не понимает, что ребенок рождается уже со стойкими изменениями в мышце. А если речь об остеогенной кривошее, то что там массировать? Клиновидный шейный позвонок выдавливать?
Далее. Дисплазия ТБС. Ну, зачем при ней "... укреплять мышцы, связки, улучшать кровоснабжение..."? Там ничего из этого не страдало. Понимаете, это, как если бы кто-то на дороге пробил колесо, вызвал техслужбу для замены. Приезжает машина, из неё выходит человек, моет мне зеркало и говорит: с вас 50 уё. Неее, само колесо мы вам не поменяем, это следующая бригада делать будет, а вот зеркало-то чище стало!
Знаете, лично я, как работник той, следующей бригады, которая поменяет-таки колесо, не хочу, чтобы со мной в одной фирме работали "мойщики зеркал".

eduardshraibman
19.11.2010, 09:56
при кривошее мышечной легкий массаж расслабляющий перед растяжением скорее всего не повредит.Но по поводу дисплазии тазобедренного Вы правы.К сожелению,читаю на форумах ,что иногда в странах бывшего СНГ некоторые ортопеды продолжают назначать массажпри дисплазии ТБС .Помню раньше был такой странный подход-если ставили вывих-подвывих-разведение и гипс без массажа,если диагноз дисплазия и клиника-ограничение отведение бедер-массаж заключался в усиленном многократном отведении бедер(может,что бы довести до вывих-подвывиха).Но массажисты в этом не были виноваты-они выполняли рекоммендации ортопедов.Просто надо пересмотреть показания и методы.В других состояниях,например при легочных заболеваниях, вибрационный массаж применяется широко и на западе

ОльгаШа
19.11.2010, 18:11
К сожелению,читаю на форумах ,что иногда в странах бывшего СНГ некоторые ортопеды продолжают назначать массажпри дисплазии ТБС
Замена "иногда" на "практически повсеместно" и "некоторые" на "большинство" - приблизит Вас к пониманию истинной ситуации в странах бывшего СНГ :)

Ронин17
19.11.2010, 18:18
Помню раньше был такой странный подход-если ставили вывих-подвывих-разведение и гипс без массажа

что значит "был"? сохраняется и сейчас, я гарантирую это. :bn:

eduardshraibman
19.11.2010, 23:57
Денис Евгенивич, зачем Вы искажаете смысл сказаного, вырывая отдельные фразы из контекста?Ведь я писал:Помню раньше был такой странный подход-если ставили вывих-подвывих-разведение и гипс без массажа,если диагноз дисплазия и клиника-ограничение отведение бедер-массаж заключался в усиленном многократном отведении бедерВы же скопировали только часть :Помню раньше был такой странный подход-если ставили вывих-подвывих-разведение и гипс без массажа......Смысл меняется.

Ронин17
20.11.2010, 00:13
не искажаю.
хочу сказать, что эта практика (к сожалению) сохраняется на периферии РФ.
insider info, так сказать. ;)
ради койко-дня, ради устоев, может еще ради чего.

BarbaraZh
05.02.2011, 00:30
Добавлю, что физиотерапия для детей с двигательными нарушениями, включающая в себя различные гимнастики, имеет строгую доказательную базу. Важно также, что последние исследования по ее эффективности у детей показали, необходимость активного включения в процесс реабилитации родителей ребенка.
Впрочем, это отдельная тема и пока хотелось бы услышать ответ про массажистский массаж (с) для здорового ребенка.
Ответ "здоровых детей нет" - не принимается :)

Буду счастлива ознакомиться с более последними исследованиями. Это было написано в одном литературном обзоре в 2006 году. Двигательная терапия (PHYSICAL THERAPY) — общепринятая часть лечебных программ для детей с ДЦП, однако же эффективность данного вида терапии остается неопределенной. В исследование были включены 48 младенцев, с наличием от легкого до тяжелого спастической диплегией возрастом от 12 до 19 мес рандомизированно были направлены на 12 месячную программу по двигательной терапии либо 6-ти мес программу стимулирующую их развитие (моторная, сенсорная, речевая, когнитивная виды активности, интенсивность которых нарастала по сложности) [ Palmer, FB, Shapiro, BK, Wachtel, RC, et al. The effects of physical therapy on cerebral palsy. A controlled trial in infants with spastic diplegia. N Engl J Med 1988; 318:803]. После 6 мес среднее значение коэфицента было значительно ниже (49.1 versus 58.1) а младенца наблюдали тенденцию к меньшей вероятности освоения ходьбы (12 versus 35 percent) в группе с двигательной терапией в сравнении с группой, проходившей стимуляцию. Значительная разница сохранялась после 12 мес. Частота возникновения контрактур и потребность в ортезах либо ортопедических операциях оставались одинаковыми.
И это речь идет о нормальной physical therapy, а не о массаже, во время которого (лично я свидетель) кто на что горазд :( поэтому сложно искать доказательства к тому, что не знаешь точно что?

BarbaraZh
05.02.2011, 01:11
в базе по доказательной двигательной терапии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] есть 3 ссылки на 1 исследования, одно - 1991 года, низкого качества о целесообразности электростимуляции на основе биологической обратной связи, вывод - необходимы дальнейшие исследования :) а так же еще одно исследование - из турции с обещающим пролить свет на вопрос: Is physical exercise necessary in the treatment of the congenital muscular torticollis? но к сожалению прочитать его у пабмеде нельзя. так что не думаю что специальные упражнения при кривошее - это стандарт или остро обсуждаемая тема на сегодня...другое дело что родители хотят этот пресловутый массаж и потратив нную сумму денег считают себя выполнившими родительский долг