Обструктивный бронхит: астма или вирус [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обструктивный бронхит: астма или вирус


vanda23
09.05.2008, 21:20
Добрый вечер, про моего сына я начинала писать здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас Диме три года. С 30 апреля у него наблюдается кашель. Не сухой и не влажный,а словно першит в горле.
Температуры, насморка, изменения поведения нет и не было.
Кашлял достаточно часто (на мой взгляд), под вечер больше.
Все это совпало с затяжными праздниками, врач ребенка не слушал. Структура кашля не менялась, других симптомов ОРЗ не появлялось. В поликлинику мы пришли и ушли - очередь на полкоридора, наш платный педиатр в отъезде, по телефону рекомендовала стандартный набор: виферон, эреспал, зиртек, гексорал.
Ничего не давала, для собственного успокоения два раза попробовала на ночь смазать козьим жиром. Читала ЧАВО, раз пять:)))
Пьет вроде бы много, воздух не сухой. С 4 мая к кашлю прибавились высыпания на лице аллергического характера - в рационе ничего не изменилось, Дима не ест жареного, соленого, копченого, цитрусовые, шоколад. Сейчас у нас в городе все цветет и летит пух. Домашних животных и ковров в доме нет.
Сдали ОАК, кал на глисты и простейшие - все в норме, копрограмма не очень.
Два дня назад я стала давать ему по 10 капель в день Зодака, кашель стал ощутимее меньше, высыпания практически исчезли.
Вопрос заключается вот в чем: чем может быть вызван подобный кашель и что с ним все-таки делать? Может ли он носить аллергический характер в связи с цветением? И может ли он каким-то образом быть связан с гастроэзофагиальным рефлюксом, который у Димы с рождения? И сколько вообще по времени ребенок может кашлять, безболезненно для себя и окружающих, при обильном питье и увлажнении воздуха? В ЧАВО об этом, к сожалению, не сказано:(((
Спасибо.
З.Ы. Анализы мы сдавали перед плановым (раз в полгода) посещением детского хирурга, который оперировал Диму и впоследствии занимался корекцией его пищевода, к нему мы тоже пока не можем попасть из-за этих праздников:(((

Morphey
09.05.2008, 22:28
Здравствуйте!

наш платный педиатр в отъезде, по телефону рекомендовала стандартный набор: виферон, эреспал, зиртек, гексорал.
Стоит сменить платного педиатра. "Стандартный набор" не применять никогда.

Ничего не давала, для собственного успокоения два раза попробовала на ночь смазать козьим жиром. Читала ЧАВО, раз пять:)))
Применяли козий жир до прочтения ЧаВо, или сразу после?

Дима не ест жареного, соленого, копченого, цитрусовые, шоколад. Сейчас у нас в городе все цветет и летит пух.
Совсем лишать ребенка шоколада и цитрусовых, на мой взгляд преступление.:ai:
Почему соблюдаете такую диету? Был атопический дерматит? Есть?


Сдали ОАК, кал на глисты и простейшие - все в норме, копрограмма не очень.
Что, не очень в копрограмме? Если дисбаланс количества бактерий, забудьте.

Может ли он носить аллергический характер в связи с цветением?
Может. Внезапное начало, более свидетельствует за аллергическую природу.
И может ли он каким-то образом быть связан с гастроэзофагиальным рефлюксом, который у Димы с рождения?
Может. После праздников проконсультируйтесь с лечащим хирургом.
И сколько вообще по времени ребенок может кашлять, безболезненно для себя и окружающих, при обильном питье и увлажнении воздуха? В ЧАВО об этом, к сожалению, не сказано:(((
До безболезненного прекращения кашля.

vanda23
10.05.2008, 12:02
Ув.Денис Александрович! Спасибо за ответ. После трех приемов Зодака кашель и высыпания на лице практически сошли на нет. Не уверена, что поступила правильно, но результат, как говорится на лицо:)))
Ограничения сыну в плане питания рекомендованы педиатрами, гастроэнтерологом, хирургом - в связи с прооперированным ВПР, выявленными сразу же после рождения и, к сожалению, никуда не девшимися позже рефлюксом и гастродуоденитом, двумя стенозами пищевода годичной давности:((( Питание у сына примерно по диете№5 и здравому смыслу мамы, меня то есть.
Высыпания время от времени появляются на лице, я не склонна считать их атопическим дерматитом. Помогает при этом обычный детский крем с пантенолом, в запущенных случаях 1-3-кратное применение тридерма.
В копрограмме последней было ++ жирные кислоты и перевариваемая клетчатка, по одному + мыла и непер.клетчатка. Насколько я понимаю, ничего крамольного в этом нет.
К хирургу пойдем после праздников. Посдкажите, если если это в вашей специфике, проблемы с рефлюксом - это на долгие годы или есть шансы, что ребенок их перерастет?
Спасибо.


Morphey
10.05.2008, 13:49
Здравствуйте!

В Вашем случае прогноз очень благоприятный. Стоит обсудить с врачом применение кислотоснижающих препаратов, при сохраняющемся рефлюксе.

vanda23
10.05.2008, 20:47
Денис Александрович, спасибо. По рекомендации лечащего хирурга раз в квартал сын пьет курс мотилиума,креона и ранитадина. Рефлюкс на данный момент никак не проявляется (стучусь и плююсь). Наш хирург любит говорить, что по точности прогнозов медицина на втором месте после богословия:))) и поэтому пока нет клинических показаний, то все ОК.
Кашля у Димы уже практически нет. Я с большой долей уверенности считаю, что он был аллергическим и связан был вовсе не с цветением, а с некачественным шоколадом - привет любимой бабушке.

Morphey
11.05.2008, 01:06
Доброго времени суток!

Позволю усомниться в необходимости мотилиума и креона. Эти препараты не применяются при рефлюксе.

Удачи и не болейте!


vanda23
07.10.2010, 21:06
Здравствуйте! Ребенку 5,5 лет. За всю жизнь 2 раза болел ОРВИ. Ходит в детский сад уже 2 года (в садике болел только ветрянкой).
В воскресенье начался кашель, других сипмтомов не было. Ночью не просыпался. В понедельник пришла педиатр по вызову из поликлиники, послушала сына и сказала, что у него обструкция, и до бронхиальной астмы - всего ничего. Выписала лечение:
- гидрокортизол 1,0 х 2,0 физ-р-1 раз в день, ингаляция
- беродуал 15 к х 2,0физ-р - 3 раза в день
- лазолван - 2мл х 2,0физ-р - 3 раза в день, и то, и другое - ингаляции.
-зодак 1/2 табл. - 2 р.в день
- кленбутерол 4 мл х2 раза в день
Сказала, что в случае ухудшения возможна госпитализация. На вторник- повторный вызов.
----
Вечером в тот же день сына слушала другой врач - платный педиатр. Диагноз: обструктивный бронхит вирусной природы. Сказала, что гормоны не нужны. Выписаны:
- ринофлуимуцил
- тантум верде
- гомеовокс - если будет хриплый голос
- беродуал 15 капх4 мл. 10 минут, 5 дней по 3 раза в день
- лазалван 3 млх3мл.физ-р 10 минут 5 дней по 2 раза в день
- зодак 1/2 табл. - 2 раза в день
- вильпрафен солютаб 1000 по 1/2 табл. 2 раза в день - 7 дней
--------
Я с вечера понедельника стала давать сыну:
- беродуал 15 капх4 мл. 10 минут, 5 дней по 3 раза в день
- лазалван 3 млх3мл.физ-р 10 минут 5 дней по 2 раза в день
- зодак 1/2 табл. - 2 раза в день
- вильпрафен солютаб 1000 по 1/2 табл. 2 раза в день - 7 дней
------
Ночь с понедельника на вторник сын спал спокойно и кашлял лишь единожды. С утра вторника он ведет себя как обычно - юодр, весел, полон энергии. По сравнению с 1-м днем болезни кашель значительно уменьшился, кашляет примерно раз в 2 часа, ночами и днем, когда спит не просыпается, почти не кашляет. Днем кашляет суховато, но не приступообразно. Температуры, насморка, головной боли, вялости нет.
-----
Во вторник педиатр из поликлиники пршла его послушать, сказала, что динамика очень слабая, не купленный мной гидрокортизол заменила на пульмикорт и прописала сумамед. При этом мне открытым текстом было сказано, что и то, и другое она назначает, чтобы перестраховаться. Продолжала настаивать на аллергенном характере болезни.
-----
Сегодня в четверг водила сына в поликлинику, та же врач слушала его, сказала, что динамика не такая хорошая, как должна была быть. Снова предложила госпитализацию, я написала отказ. Она рекомендовала заменить беродуал на атровит (могу путать - почерк не разбочив), продолжать пульмикорт и все остальное - сколько времени не ясно. Завтра прийти в поликлинику закрыть мне больничный (предполагается. что сидеть с сыном далее будет бабушка), в понедельник снова на прием.
Сказала, что нужно искать аллергены и что нужно ложиться в больницу под наблюдение врачей. Мои доводы, что детское отделение в больнице в октябре - не самое лучшее место из-за сквозняков, скопления инфекций, плачевного состояния самой больницы, к тому же, как показывает практика, наблюдение врачей сводится к ежеутреннему обходу, увы:((( роли не сыграли. Я услышала, что ребенок мой, а она перестраховывает свою ответственность и что я к тому же мать-ехидна, рвущаяся на работу.
Короче, грустно все это. Тем более, что у меня с педиатром были прекрасные отношения - как оказалось до первого серьезного диагноза.
Я, а вернее сын, оказался между двух огней - 2 доктора, 2 версии течения болезни. Завтра к нам домой придет слушать Диму платный врач, которая уверена в вирусной природе его обструктивного бронхита.
-----
Мой вопрос, собственно, в чем - скажите, вот так (глупо, конечно, просить об этом) через монитор не слышно, как ребенок кашляет, в данной ситуации зависит от моего выбора - какому врачу доверять, да? Но разве можно после 3-хминутного общения с ребенком назначать ему гормоны?Чья тактика, какого врача, верна - того, кто считает, что обстр.бронхит возник на фоне аллергии или того, кто полагает. что у него вирусная природа.
Как теперь закрывать вопрос с поликлиникой? Тупо водить его туда и давать слушать, обманывая, что ребенок сидит на гормонах и т.д.
На самом деле, и тот, и другой врач склонен к гипердиагностике - на заре туманной юности сына один очень мудрый врач и заслуженный сказал мне, что больше 3-х препаратов нельзя принимать одновременно - утрачиваются их целебные свойства. Я про это все время помню.

ОльгаШа
07.10.2010, 21:33
На гормонах не сидят, их ингалируют. Так долго, как это необходимо по ситуации.
Назначение Пульмикорта - стандартная тактика при выраженной обструкции, вне зависимости от того, аллергическая её природа или вирусная. Оценить, нужен ли он Вашему ребенку, я не могу.
Судя по списку лекарств, ни тот, ни другой врач не компетентны в том, что касается выбора терапии. Антибиотики, кленбутерол (да еще и одновременно с беродуалом), лазолван, зодак, всяческая гомеопатия, ринофлуимуцил - не нужны. Что-то из этого списка способно ухудшить состояние ребенка, что-то просто бессмысленно.

С одной стороны, есть возбудители, способные провоцировать обструкцию, с другой - на 100% исключить аллергическую природу тоже нельзя. Повторюсь, для выбора лечения в текущей ситуации это значения не имеет.

vanda23
07.10.2010, 21:48
Ольга Владимировна, спасибо за быстрый ответ! Но я не очень поняла, что теперь делать - доводить курс лечения до конца?
И подскажите, пожалуйста, когда ребенок будет здоров, нужно ли будет проходить исследование у врачей-аллергологов? Если да, то есть стандартный алгоритм - как это делается. Просто в нашем городе, насколько я в курсе, несколько направлений аллергологии, достаточно полярных. Посоветуйте, пожалуйста, в возрасте 5,5 лет какое обследование после выздоровления будет наиболее информативно? Спасибо.


ОльгаШа
08.10.2010, 19:09
Объем лечения (только беродуал/вентолин или беродуал/вентолин + пульмикрт) зависит от конкретной клинической ситуации, которую я через интернет оценить не могу. Все остальное, кроме промывания носа, не нужно, это точно.
Что сегодня услышал очередной врач в легких?

Прежде, чем назначать обследование, врач должен узнать полный анамнез ребенка, осмотреть его. Возможно, дальнейшее обследование не понадобится.
В любом случае, прежде чем назначать специальное аллергообследование (кожные пробы или ан. крови на аллергены), нужно убедиться в аллергическом характере заболевания. В России част поступают наоборот.