Здравствуйте, подскажите что у меня с кожей? Вообще я склонна к АД(сухость и зуд между пальцами рук, на сгибах локтей, под коленями иногда,на шее сухое пятно), кожа сухая, особенно в период осень-весна,и тело и лицо мажу питательным кремом, чаще всего это детский. Проблемы с лицом возникли в начале сентября, как жара спала. Проявилось в виде образования зудящего припухшего пятна вокруг ртахттп://с49.радикал.ру/и124/1010/50/389еед2а9ебцт.йпг ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то же самое и с верхними веками глазхттп://с57.радикал.ру/и157/1010/93/ц3156ц49ф503т.йпг ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), на левой груди над ореолой вверху хттп://с08.радикал.ру/и181/1010/фб/4дедф225ц4а2т.йпг ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Зуд снимала приемом тавегила, и как мне кажется после него пятна проходили, несколько дней кожа чистая и опять все по кругу...Сейчас уже в третий раз такое проявилось, сильно беспокоит зуд и покраснения! Кормлю грудью ребенка (нам скоро годик), поэтому опасаюсь такого частого приема антигистаминов, так же как и кремов..
Что я могу предпринять в плане лечения?буду благодарна если дадите совет,с таким лицом :eek: стыдно на улицу выходить :bc:
FBN
16.10.2010, 18:54
По фото похоже на периоральный дерматит. Читайте о нем в ЧаВо: ссылка. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Начать лечение Вы може с местного лечения, например, не мочить высыпания; смазавать высыпания препаратами метронидазола (1% крем или гель) - утром, вечером - эритромициновая мазь.
При выраженном воспалении кожи и устойчивости высыпаний к описанному выше местному лечению, ИМХО, допустимы (под контролем врача!) кратковременные курсы (обычно, я назначаю до 3-5 (редко до 7) дней) лечения такими препаратами, как мазь локоид, или, при недостаточной её эффективности, адвантан крем. Можно их чередовать с описанным выше лечением, или с использованием крема Элидел (который не содержит ГКС). Лечение надо подбирать индивидуально, и желательно найти хорошего дерматолога (если повезет).
С уважением, Федий Богдан Николаевич.
Olesjandra
16.10.2010, 19:15
Спасибо что откликнулись, хотелось бы уточнить:
1.все эти препараты совместимы с грудным вскармливанием? просто в инструкциях к ним пишут что с большой осторожностью, либо противопоказано.
2.не мочить лицо: можно ли заменить умывание протиранием лица молочком, тоником или нет?
А насчет хороших дерматологов увы, по опыту всех моих знакомых да и моего личного, восторга не вызывают как в подходе к личению так и отношению в общем.:(
Olesjandra
16.10.2010, 19:37
и ещё один вопрос, чем можно снять зуд с учетом ГВ ?
Dr.Anisimova
18.10.2010, 01:00
1.все эти препараты совместимы с грудным вскармливанием? просто в инструкциях к ним пишут что с большой осторожностью, либо противопоказано.
- эритромицин допустимо использовать, метрогил - по показаниям, если одного препарата недостаточно, в период ГВ можно предпочесть один препарат
2.не мочить лицо: можно ли заменить умывание протиранием лица молочком, тоником или нет?
- умывание лучше сократить до 1-2 раз в день, с тоником/молочком на период лечения осторожнее-косметику лучше отложить
и ещё один вопрос, чем можно снять зуд с учетом ГВ ?
- желательно без лекарств, допустимо при выраженном зуде/стянутости крем; если сильно беспокоит курс антигистаминных также допустим, когда зуд сильный
- по фото проявления АД все-таки есть, на мой взгляд, проявления атопии на первом месте, чем периорального дерматита, поэтому на коже лица с эритромицином/метрогилом можно не спешить, а использовать элидел(он подойдет и для ПД, и для АД); если под контролем врача, либо умеете правильно использовать кортикостероиды(слабее лучше адвантан, например, гидрокортизон)-то допустимо короткий курс как выше коллега отметил, так как в этом случае не столько проявления ПД, сколько атопия-аллергия
- тогда и увлажнение всей кожи важно и рекомендации лучше соблюдать по АД(см. поиск на форуме) и ЧаВо:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Olesjandra
18.10.2010, 11:03
Третий день использую метрогил гель 1 раз по утрам и в течении дня наношу смягчающий детский крем, иначе кожа вся стянута и очень сухая. Зуд конечно все это дело сопровождает, пью фенистил.
Вопрос: что лучше купить адвантан или элидел, с учетом того чтобы было безопасно наносить на лицо и на верхние веки глаз! (они припухшие, красноватые и сухие, часто слезоточат) боюсь в последствии атрофии кожи? Или на веки лучше гидрокартизон?
Dr.Anisimova
22.10.2010, 16:35
- можно начать с адвантана с постепенным переходом на элидел
- метрогил только один раз в день в небольшом количестве и только на очаги ПД, там где атопия-лучше крем косметич. для атопии или адвантан/элидел
Вопрос: что лучше купить адвантан или элидел, с учетом того чтобы было безопасно наносить на лицо и на верхние веки глаз! (они припухшие, красноватые и сухие, часто слезоточат) боюсь в последствии атрофии кожи? Или на веки лучше гидрокартизон?
- веки по Вашему описанию-адвантан, аллерген, судя по всему для Вас актуален и сейчас, раз проявления так беспокоят, необходимо понаблюдать(цветы, растения, косметика и т.д., ведение дневника может помочь)
Olesjandra
22.10.2010, 17:04
Мажу лицо мазью адвантан и на веки тоже, потому что не могу понять где ПД, а где АД. От зуда спасаюсь тавегилом, осталась небольшая краснота, сухость присутствует хоть и мажу дет.кремом. По поводу аллергенов, ни каких цветов и растений в доме нет, косметикой забыла когда последний раз пользовалась...вообще пользуюсь только дочкиной детской (крем, шампунь и гель для душа).
Dr.Anisimova
22.10.2010, 17:24
- по Вашему описанию, все-таки на первом месте симптомы атопии-постарайтесь проанализировать на предмет аллергенов(вне обострения аллерготесты могут помочь), увлажнение кожи в данном случае, не смотря на нежелательность при ПД, может быть важным для Вас
- если еще отмечаете и симптомы ринита аллергического/конъюктивита-значит аллерген попадает на кожу лица/силизистые(аэроаллергены рассмотреть желательно-пыль в том числе, духи и т.д., либо пахучие-масла эфирные, цитрусовые и т.д.)
- антигистаминные курсовым приемом-столько сколько требуется
Olesjandra
07.11.2010, 18:54
Не пойму что случилось, буквально в течении двух дней вот такая картина с грудью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] только ещё страшнее, ореола вся красная и очень сильно мокнет, что предпринять, что бы устранить мокнутие, с ореолы буквально текет? Я кормлю одной, именно этой грудью.
Dr.Volgina
08.11.2010, 18:24
Фото не открывается...
Olesjandra
15.11.2010, 13:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добрый день. Подскажите лечение, такая картина практически по всему телу, за исключением спины, пока...преимущественно по левой стороне. Постоянный зуд, соответственно расчесываю, особенно ночью. От зуда пью Тавегил, но он не особо меня спасает, мажу Адвантаном,может и помогал бы, если бы я ночью не расчесывала. Не могу никак найти причину всему этому, кормля ребенка грудью, может витаминов каких не хватает? Со мной такое первый раз, я склонна к АД, но такое....я от себя в шоке, что говорить о муже...сама себе противна. Что делать, сходила бы к дерматологу, да нет хороших у нас(из моего опыта и не только..) Подскажите как быть?
Dr.Volgina
15.11.2010, 16:26
У мужа и ребенка есть сыпь? Зуд?
Olesjandra
15.11.2010, 17:10
нет, у них нету ни сыпи, ни зуда
Dr.Anisimova
16.11.2010, 01:17
может витаминов каких не хватает?
- сдать на железодефицит, дефицит цинка не помешает(при ГВ тем более)-общий анализ-гемоглобин, + ферритин или железо сыворотки+ОЖСС, цинк сыворотки, если доступно
- обязательно обратитесь очно, высыпания значительно распространены-необходимо исключить и чесотку в том числе
Olesjandra
16.11.2010, 12:08
Насчет железодефицита, это так, соповождает меня не один год, врачи говорят надо удалять селезенку. В начале беременности гемоглобин был 88, поднимался не выше 104-108, месяца 2 назад пила Тотему. Что из цинко содержащего можно пропить подскажите? Спрашиваю, потому что очень сильно выпадают волосы.
Dr.Anisimova
25.11.2010, 21:22
врачи говорят надо удалять селезенку.
- какие показания?
- прием препаратов железа, цинка должен быть регулярным и длительным, были назначения препаратов? есть раздел гематологии, если есть вопросы, поиск на форуме
- цинка сульфат(цинкит, цинктерал, например и др.)
Olesjandra
25.11.2010, 22:13
из показаний ставили диагноз, извиняюсь если не правильно: двояковыпуклая сфероцитарная спленомегалия... из препаратов назначали только Сорбифер дурулез, не особо он мне помогал судя по результатам, максимум поднимал на 10 единиц, с 88 до 98 гемоглобин был, пила всю беременность. Сейчас собираюсь пропить Тотему, никто не назначал, сама ...:o