Здравствуйте.
Ребенку 5,5 мес., 7700 вес, на ГВ, не допаиваю, не прикармливаю.
Вес набираем хорошо: по 600 -1000 гр. в мес.
Из прививок делали только первую АКДС (Инфанрикс) 19.09., 05.10 делали пробу Манту (р-ция отриц.) и 13.10 БЦЖ-М.
Стул всегда был регулярным, максим. перерыв - сутки.
Две недели назад стула не было 4 суток, на 5-ые - необильный густоватый желто-оранж. однородный кашицеобразный с неприятным запахом. На след. день - большой объем пожиже. После этого начался след.перерыв, который длится вот уже 9 суток. При этом в течение этих 9-ти суток ребенок "выдал" чайн.ложку желто-оранж.густоватой кашицы. Сегодня (9-ые сутки) поставили четвертинку глицерин.свечи, через мин.после введения вышла еще чайн.ложка такой же кашицы. Были у остеопата: калов.массы забили кишечник и спазмированы печень, поджелуд., желчн.пузырь, по ее диагнозу. При этом ребенок чувств.и ведет себя как обычно, при кормлении тужится. Что делать? По форуму поиском пользовалась, читала, но не нашла похожей ситуации - задержки стула после прививки. Буду очень благодарна за комментарий и рекомендации.
BBC
20.10.2010, 14:19
Боже!!!
Ребенок на ГВ может какать и раз в день и раз в неделю - если его это не беспокоит - норма.
Цвет кала значения не имеет.
Никаких свечей не нужно.
"Заключение остеопата" - бред. Даже не так - БРЕЕЕД!!!
Никогда больше ...
ElenaSP
20.10.2010, 14:28
Валерий Валерьевич,
А сколько или так: до какого момента ждать? Про то, что интоксикации на ГВ не бывает читала, но. Понятно, что пока не покакает сам, но все же может есть какие-то звоночки тревожные, когда уже нужно помочь?
Можно еще вопрос: вторую АКДС через какой промежуток можно ставить? можно сделать перерыв например год? так, чтобы дейстие первой АКДС не пропало?
BBC
20.10.2010, 14:32
Ээээ интоксикация на ГВ бывает, что ж ей не бывать то - при инфекционных заболеваниях бывает, при том же гриппе...
Это Вы наверное что то иное имели в виду.
А сколько ждать - верхняя планка нормы на ГВ, кабы мне память не изменяет - 12-14 дней.
А тревожные звоночки Вы увидите первой - боль, беспокойство, повышене температуры... вообщем общеизвестные симптомы "болезни"
ElenaSP
25.10.2010, 19:04
Уважаемые доктора,
От проблемы мы так и не избавились.((((
В итоге, прождав стула 10 суток, на исходе 10-х нервы мои не выдержали - поставили свечу. Вышла очень густая кашица в количестве грамм 100, почти без запаха (такую густую я не представляю как ребенок бы выделил сам, т.к. стул у него с рождения был немного жидковат). После этого вот уже 5-е сутки опять стула НЕТ! Я на грани того, чтобы снова поставить свечку. Про норму отсутствия стула у ребенка на ГВ до 10-12 дней согласна. НО это в случае, если вмешательства извне не было. А у нас отсутствие стула после прививок. Т.е. это уже НЕ норма. Ну не укладывается у меня в голове, что у ребенка 5,5 мес. был стул кажд.день, максимум через день, а теперь уже третий раз подряд такие задержки - норма! Одна 10-дневная задержка еще куда ни шло, но подряд три такие задержки... это не слишком ли?
Интоксикации и симптомов "болезни" ждать не хочу. Зачем дожидаться болезни, чтобы потом ее лечить, когда нужно сделать все, чтобы предотвратить ее. Как помочь ребенку покакать самостоятельно? Может давать линекс? Может начать прикорм (до 6-ти мес. нам осталось 2 недели)? Может записаться на массаж? Или ставить свечи несколько дней подряд чтобы как следует прокакался и все наладится после этого?
Ребенок стал спать ночью очень беспокойно - явно болит живот, пукает очень запашисто, ножками сучит, плачет, просыпается, живот постоянно! напряжен...
Помогите!
ОльгаШа
26.10.2010, 18:44
После этого не значит - вследствие этого (с)
Беспокоится - поставьте свечку. Одну, а не нескольку подряд. Линекс не надо. Прикорм - попробуйте сейчас начать давать яблочное пюре, отвар чернослива.
ElenaSP
26.10.2010, 22:05
Ура! На 6-ые сутки ребенок покакал. САМ! Возможно помог линекс, возможно свекла и чернослив в рационе мамы, а возможно просто первый раз не дождались стула, поторопившись поставить свечку...
Тем подобных много, а чем все закончилось в итоге пишут редко. А тем, кто поиском пользуется, это важно.
Большое спасибо Вам Валерий Валерьевич и Вам Ольга Владимировна за внимание к моей проблеме! Поняла как действовать надо если ребенка отсутствие стула не беспокоит: ждать до 12 дн., потом ставить свечку.
ElenaSP
08.12.2010, 17:03
Уважаемые доктора, помогите, пож-та уточнить диагноз!
Ребенок 7 мес., вес 8500 гр.
Роды с примерен. выходных акуш.щипцов, прибавки в весе последн. 2 мес. по 500-600 гр.
Ребенок на ГВ + прикорм с 6 мес. овощи (капуста, тыква, морковь, кабачок) съедает по-разному, 50-100 гр. в кормление, и гречка (только начали). Прикорм всегда "доедает" грудью. Не допаиваю (стоит ли начать?).
Стул последний месяц с регулярностью 1 раз в 4-5 дней.
Недели 2 назад на спине появился сухой шелушащийся участок кожи р-ром с боб. Через 2 дня еще один, поменьше. Сейчас таких участков несколько. Днем и утром они тускнеют и немного краснеют к вечеру. Зуда, по всей вероятности, нет, ребенок не проявляет беспокойства. Такие сухие участки кожи есть только на спине.
Участки смазываю пока только бепантеном после купания.
Может ли это быть АД?
Прошу прощения за качество фото, лучше сделать не смогла. Фото сделано вечером.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Разрешите еще вопрос не по теме, администратору/модераторам раздела: возможно ли объединить все созданные мною темы в разделе "Педиатрия" в одну? Для удобства уважаемых врачей и чтобы не дублировать информацию о ребенка в каждой отдельно созданной теме. Спасибо.