Здравствуйте, 7 августа я попала в аварию. Была сломана ключица , седалищная и лонная кость. Месяц пролежала в больнице в горизонтальном положении в позе лягушки, на руке была повязка. При выписке сказали что с ключицей все хорошо, срослась нормально, но при этом снимок не делали. Сейчас я на больничном и наблюдаюсь у хирурга. Меня беспокоит ключица. Я не могу поднять левой рукой вес больше двух килограмм, сразу начинает ныть ключица не могу спать на левом боку. И на самой ключице прощупывается кость, я начала сомневаться что она срослась правильно, обратилась по этому поводу к моему лечащему врачу, посмотрев визуально мое плечо сказала, что все отлично и она срослась нормально. Но я все равно настояла на повторном снимке. И вот как расшифровали мой снимок.: Перелом ключицы в с/з смещением вниз на ширину кости с захождением отломка. Костной мозоли нет, расхождение в акро миально-ключевом сочленении до 7 мм. Пожалуйста, помогите мне, моему лечащему врачу я не доверяю и сомневаюсь в ее компетентности. Я не знаю что мне делать с ключицей. И вообще что в таких ситуациях делают и какой прогноз на будущее. Большое спасибо.
doctor101
20.10.2010, 23:38
Снимок нужно показать,тогда и рекомендации будут предметными,а не теоретическими.
aangell
20.10.2010, 23:47
куда прислать снимки?
Jenko
20.10.2010, 23:55
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
aangell
21.10.2010, 15:51
хттп://и009.радикал.ру/1010/а4/цдае155е61а3.йпг ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
хттп://и016.радикал.ру/1010/67/ф3708ф425971.йпг ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
хттп://с43.радикал.ру/и100/1010/41/918д3адд2986.йпг ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
aangell
21.10.2010, 18:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Jenko
21.10.2010, 18:34
При попытке поднять руку вверх, почесать противоположное ухо ощущаете ли боль в месте перелома? Подвижность? Щелчок?
doctor101
21.10.2010, 18:34
1-Костная мозоль есть.
2-Вероятен ложный сустав
3-Есть повреждение/разрыв/ ключично акромиального очленения.
Для более убедительного доказательства,нужен снимок обеих сочленений на одном снимке,выполненных с отягощением-груз в руки.
4-Думаю,что необходимо оперативное вмешательство -остеосинтез.
aangell
21.10.2010, 18:55
при движении рукой боль не ощущаю,ноет все плечо когда поднимаю груз больше двух килограмм, при круговых движениях бывают щелчки. Подвижность сустава не такая как на правой руке.
Сколько вам лет?
Нет ли ревматодидного артрита или любых других ревматологических заболеваний?
Нет ли гиперпаратиреоидизма?
Sereda Andrey
21.10.2010, 19:41
Сомневаюсь.
wide ACJ
aangell
21.10.2010, 19:46
Сколько вам лет?
Нет ли ревматодидного артрита или любых других ревматологических заболеваний?
Нет ли гиперпаратиреоидизма?
мне 29 лет. и болела я только простудой и то крайне редко.
Sereda Andrey
21.10.2010, 19:55
мне 29 лет. и болела я только простудой и то крайне редко.
Тогда стоит сделать рентген противоположного надплечья, чтобы выяснить, как должна стоять ваша ключица.
Jenko
21.10.2010, 20:18
Рискну навлечь на себя град камней от "сильных мира сего", но...
1. Кажется мне, что тут нет смещения по длине. Перелом косой. Я бы снимок переделал и посмотрел бы, это захождение отломков за счет смещения по длине или за счет косой линии перелома.
2. Согласен с господином Полонским. Мозоль есть. Патподвижности нет.
3. Сравнительная рентгенография обоих надплечий - без сомнения.
Если п.1 - истина, а п.3 даст отрицательный результат, то некуда особо спешить. Реабилитация. +-1 месяц. Повтор РТГ. Нет признаков улучшения консолидации - МОС. Есть сращение - не сделана ещё одна ненужная операция.
Смещение по ширине не играет роли. ИМХО, шанс на сращение есть.
Смиренно жду града камней:-)))
Добавлено:
Кстати... Не стоит делать сейчас снимков. Я поторопился. Вывод можно будет сделать при сравнении показанного с более ранними. Выложите их, пожалуйста.
maxa1977
21.10.2010, 20:34
Что с-но вас беспокоит? Косметическая проблема, сложности с поднятием грузов от 2 кг или еще что-то? Ключица почти всегда срастается, важно требования и готовность соблюдать рекомендации.
aangell
21.10.2010, 21:46
[QUOTE=Jenko;1233919]
Кстати... Не стоит делать сейчас снимков. Я поторопился. Вывод можно будет сделать при сравнении показанного с более ранними. Выложите их, пожалуйста
Снимки показать не могу они остались в больнице на руки мне их не отдали. и они были сделаны сразу при поступлении, а меня потом еще столько перелаживали с кровати на кровать. переворачивали и делали различные манипуляции. (ключица это не единственная моя травма получиная в том ДТП)
aangell
21.10.2010, 21:48
[QUOTE=Jenko;1233919]
Кстати... Не стоит делать сейчас снимков. Я поторопился. Вывод можно будет сделать при сравнении показанного с более ранними. Выложите их, пожалуйста
Снимки показать не могу они остались в больнице на руки мне их не отдали. и они были сделаны сразу при поступлении, а меня потом еще столько перелаживали с кровати на кровать. переворачивали и делали различные манипуляции. (ключица это не единственная моя травма полученная в том ДТП)
aangell
21.10.2010, 21:54
Что с-но вас беспокоит? Косметическая проблема, сложности с поднятием грузов от 2 кг или еще что-то? Ключица почти всегда срастается, важно требования и готовность соблюдать рекомендации.
Меня это именно и начало беспокоить, теперь меня беспокоит что она срослась со смещение. и что мне с этим делать. Выпирающая кость я бы сказала - это не очень симпатично. все требования и рекомендации я выполняла, месяц практически не двигалась...
AslanE
22.10.2010, 07:02
Спасибо за ссылки, Андрей :)
Насколько я понимаю, клинического диагноза повреждение АКС не было. Перелом ключицы с одновременным повреждением АКС не так часты. По рентгенограмме не вижу пока достоверных признаков. Если было частичное повреждение, то с 7 августа, думаю, зажило бы. МРТ и сравнительная рентгенография- замечательно, но о необходимости их выполнения я бы думал только после осмотра. После пальпации и тестирования, наверно, можно определиться где имеется проблема: АКС, ключица или и то и другое.