ОРВИ ребенку 5 мес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ ребенку 5 мес

nastena10
22.10.2010, 15:08
Здравствуйте!Заболела дочка Настена.Вес рост при рождении 51 см и 3400 кг.8/9 по Апгар.Прибавки:
1 мес 1000 гр
2 мес 1000 гр
3 мес 1000 гр
4 мес 700 гр
Возраст почти 5 мес.На ИВ.Заболевания врожденный порок сердца ДМЖП(3 мм) и ООО(было 11 мм,стало 3мм).Сейчас режутся зубки(руки во рту,слюни реками текут,десны набухли,но зубиков пока не видно).Прививаемся по графику(только вместо АКДС ставим Инфанрикс).
Вчера вечером стала часто чихать и из одной ноздри потекла прозрачная слизь.Температура была 37,4(но у нее и так скачки до 37 и 4 бывают).Ночью спала плохо,ворочалась,но дышала носиком(с соской спала),хоть и сопела им.Утром стала ещё и подкашливать изредка+так и течет носик при чихах или если лежит на животе+течет один глазик.Температура утром 37,6,сейчас 37,9.Общее состояние более вялая,ноет,грустит,но играет.Кушает хорошо,дышит пока вроде носом,но хрипит и сопит им.Отсосать слизь получается плохо.
Приходила педиатр быстро посмотрела-сказала горло вроде не красное,хрипов нет-выписала в нос аквамарис капать 3 р/д+деринат+можно подавать проспан+если глазик совсем загноиться капать левометициновые глазные капли.
Знакомая медик посоветовала свечи виферон и називин в носик.
1)Я читала ЧАВО про ОРВИ,но дочь такая маленькая,что не знаю верно ли будет ничего кроме аквамариса не давать и просто увлажнять воздух?
2)При какой температуре в таком возрасте надо давать жаропонижающее учитывая наш порок сердца?(что дать нурофен,эффералган свечи)
3)Что делать с подкашливанием?Не надо проспан и т.п.?
4)Верно ли я капаю аквамарис:просто в положении лежа на пеленальнике закапываю по 2-3 капельки в каждую ноздрю и потом кладу на животик в кроватку поиграть и чтоб из носика вытекало(правда так ничего и не вытекло).
5)Как давать називин и деринат,если вообще стоит давать?(опять же учитывая порок сердца)
6)Что делать с глазиком?
7)Увлажнителя воздуха нет.Просто часто мою полы и у кроватки тазик поставила с водой-достаточно?
8)Пьет всегда плохо-заставлять сейчас?(в день отсилы выпивает 30-40 мл,да и то только фенхелевый чай или плантекс-воду не пьет)
9)Ночью пыталась дышать носиком,сопела,при этом голубел носогубный треугольник(так у нас было в первые 2-3 месяца,потом прошло)-значит не хватает воздуха?(боюсь за сердце)
Заранее спасибо огромное!Очень переживаю за дочку:(У нас это первое ОРВИ.

nastena10
22.10.2010, 19:55
Муж купил аквалор беби спрей с рождения я даже разок уже пшикнула в носик,потом отсосала грушей сопельки.Не вредно ли спрей(в плане отита)?

nastena10
23.10.2010, 10:12
Пожалуйста не игнорируйте мои может и глупые вопросы!
Ночью температура была 37,5,утром 37,4.Состояние тоже-сопли,слюни,подкашливаем,ноем.Лечу на данный момент то аквамарис,то аквалор(потом отсасываю грушей)+називин+виферон свечи.Мою часто полы,пытаюсь поить.

ОльгаШа
23.10.2010, 13:35
ЧаВо про ОРВИ читали? Все делаете правильно, за исключением Виферона, толку от него ноль, а вот аллергические реакции бывают. И спрей лучше заменить на капли

nastena10
23.10.2010, 16:01
ЧаВо про ОРВИ читали? Все делаете правильно, за исключением Виферона, толку от него ноль, а вот аллергические реакции бывают. И спрей лучше заменить на капли
Спасибо большое за ответ!Только грушей отсасывать получается плохо,и дочка плачет-я так понимаю это не обязательно?Использовать буду тогда капельки только аквамарис.Достаточно просто их закапывать несколько раз в день и не отсасывать ничего?+називин я 2 раза в день капаю.

nastena10
23.10.2010, 17:15
Ещё очень волнует,что сегодня дочка вообще не улыбается,вялая.Постоянно ноет,практически не играет.Хотя обычно смеется,улыбчивая,может по полчаса одна играть в манеже или кроватке-это нормально?

ОльгаШа
24.10.2010, 20:29
При изменении самочувствия желателен очный осмотр.

nastena10
24.10.2010, 23:07
Спасибо,вроде сегодня настроение как обычно-то веселая,то ноет(но это скорее зубки,так как сопровождается лазанием в рот и начесыванием десен).сопли вроде лучше-ничего не течет и дышит носом вроде без нафтизина,но 1-2 раза в день вычищаю после аквамариса турундучкой густые беловатые сопельки,немножко.
Температура сегодня 36,9 утро,37,2 вечер(но у дочки постоянно такая).
Когда можно гулять?

P.S.Пыталась как врач посмотреть горлышко(ругаю себя теперь дико:ac:),пластиковой ложечкой и видно провела её тыльной стороной по верхнему небу(там остались красненькие точечьки-как ссадинки-я потом фонариком долго рассматривала когда она ротик открывала).
Не опасно это?(понятно дело,что повторять такое не буду)
Горло так и не увидела,как понять красное или нет?(смотрела,так как хотела решить гулять завтра или нет,обычно по 4-6 часов в день гуляли в коляски,спали,а тут ребенок мучается жутко-дома спит плохо очень)

ОльгаШа
25.10.2010, 10:44
Нафтизин - Вы не перепутали? Тогда срочно его выкинуть и заменить на Називин для младенцев. При использовании Нафтизина легко получить передозировку и уехать в больницу.

В горло лазить больше никогда не надо, полоски на небе - это еще не самое страшное, когда некоторые мамы пытаются трогать налеты на миндалинах, это заканчивается кровотечением.
Даже если оно (горло) красное, гулять можно.

nastena10
25.10.2010, 14:58
Спасибо большое,Ольга Владимировна!Да,простите,перепутала-капала Називин 0,01 %.
Пойдем сейчас погуляем:)

nastena10
27.10.2010, 10:00
Вроде все прошло уже,продолжала неско раз в день капать носик аквамарисом и всё.После аквамариса турундучкой вычищала немного бежевых нитиватых сопель.Единственное замечала немного корочек в преддверии носика,думала от того,что аквамарис вытекает.Стали гулять.Вчера взяли дочку с собой в продуктовый магазин(так как пошли гулять,она сильно заплакала,а вытаскивать из теплой коляски на улице было холодно вечером),она там вспотела,потом шли в коляске до дома минут 15,дома сразу переодели.Перед сном как до болезни выкладывали голышом на взрослую кровать(без сквозняков и в комнате тепло) минут на 15.
Утром заметила,что из носа немного текут прозрачные сопельки густые.Температура 37,2.Закапала аквамарис,прочистила турундучкой(вышло немного сопелек то прозрачных,то нитиобразных бежеватых).
Мы опять заболели?Или насморк может какое-то время оставаться?(от начала болезни прошло 6 дней)

ОльгаШа
27.10.2010, 11:46
Может оставаться насморк, может, и новый вирус присоединился.

nastena10
27.10.2010, 16:05
Спасибо!!!Температуру пока не мерили,пришлось уехать срочно по делам и дочку возила с собой(на машине),оставить было не с кем.На обратном пути заехали в поликлинику к педиатру нашему,хорошо очередей не было и грудничковый день.Послушала-хрипов нет,горло не красное.С утра опять подкашливала-как в первые дни болезни,по приезду домой стала кашлять чаще,как будто поперхнулась(кашель пока от одного до нескольких раз в час).Если инфекция пошла вниз и горло не красное,хрипов нет-ничего предпринимать не нужно?

nastena10
28.10.2010, 14:35
Сопли не проходят-прозрачные густые,иногда бежеватые нитеобразные.Капаю акамарис,чищу турундучками,толку ноль.Температура 37,2.Гулять можно?(наша врач запретила до полного исчезновения соплей)

ОльгаШа
28.10.2010, 19:37
Можно, она же в коляске лежит, а не по ветру полураздетая носится.
37,2 - нормальная температура для грудного ребенка.

nastena10
28.10.2010, 22:37
Спасибо вам ОГРОМНОЕ!
Ещё забыла спросить-насколько важно купить увлажнитель в детскую?Мыть полы пару раз в день и полотенца мокрые на батарею,таз под батарею не достаточно?

ОльгаШа
29.10.2010, 18:42
Смотря насколько эти мероприятия помогают. С увлажнителем проще, наверное. И желательна опция измерения влажности (гигрометр)

nastena10
31.10.2010, 10:23
SOS!
Всё вроде почти прошло(только необильные прозрачные сопельки были),гуляли,купали,а сегодня с утра 38,2 температура.Ждет врача:(
Через час перемерили 37,9.Настроение немного капризно-вялое,но в целом больной не выглядит.
Плюс ночью не проснулась на кормления(спала с 12 до 9 утра где-то).В 9 поела как обычно и минут через 15 срыгнула немного желтым цветом(ярким),т.е. как молочко немного створожстое,но желтое всё,без слизи.Стул нормальный.Вчера вечером скушала 80 гр пюре из цветной капусты(но она и раньше его ела,только на время болезни убирали).
Что это может быть-осложнение?есть ли взаимосвязь со срыгиванием желтым?
(очень переживаю ещё за ротавирусы всякие,потому как в среду ходили к педиатру,она смотрела десны на предмет зубков и грязными руками залезла дочке в рот(до того целый день ходя по вызовам и принимая в кабинете))

nastena10
31.10.2010, 13:17
Плюс с утра покакала хорошо.А сейчас прослабило слизистым с большими комочками непереваренного молочка(т.е. стул состоял из воды,слизи и комочков крупных-все какого то темно оранжевого цвета).
Врач приходила-сказала,что горло красненькое,прописала как всегда гриппферон и аквамарис.Про стул не спрашивали-тогда всё ок было,про срыгивание сказала ничего страшного.
Может ротовирус всё-таки?

ОльгаШа
31.10.2010, 18:15
Может быть и он или какая-то другая кишечная вирусная инфекция.

nastena10
31.10.2010, 20:48
Температура 37,9 сейчас.Соплей мало.Больше стула не было.Только пукает и тужится.Но у нас вообще постоянные проблемы с животиком.Плачет и вырывается во время еды,хотя кушать хочет,живот вздымает вверх,выгибается.Пили Линекс 2 раза-как потом уже прочитала-что бесполезно это.

nastena10
01.11.2010, 23:53
Опять SOS!!!! :bc:
Вроде все пошло на выздоровление-температура весь день 37,1-37,3.Утром немного прослабило зеленоватым со слизью(как обычно последние дни впрочем).Живот крутило тоже как обычно.Вечером плохо поела-2 раза по 40 грамм.Последнее нормальное кормление в 3 часа дня.
Полчаса назад укладывали спать-дочку конкретно пропоносило-водичкой желтенькой с кусочками белого свернувшегося молока.Полный памперс.
Покушала после этого с трудом 90 грамм(живот болел).

1)Что делать если опять будет понос.Насколько быстро начнется обезвоживание???
2)СКОЛЬКО ДАВАТЬ РЕГИДРОНА?(вес сейчас 7200 гр)И когда начинать его давать(если будет ещё 1 эпизод поноса?)
3)Ну и самый болезненный вопрос-надо ли вызывать скорую,если ещё раз пропоносит?(моя мама мне все нервы вытрепала,что уже пора неотложку звать:()
По опыту знакомых-очень не хочу в инфекционку.
4)Можно ли продолжать давать обычную смесь,или надо перейти на безлактозную?(читала,что при ротавирусах нельзя молочное)

nastena10
02.11.2010, 01:15
Ольга Владимировна,я знаю,что замучила своими вопросами уже вас,но ответьте-пожалуйста!Не сплю,сижу у кроватки,жду поноса(и смешно и плакать хочется).Не знаю как и сколько давать регидрон и т.д.

ОльгаШа
02.11.2010, 01:31
Лучше давать не регидрон, а Хумана электролит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Или разводить регидрон посильнее.
Общий объем жидкости, включая смесь, должен быть примерно литр.
Если нет признаков обезвоживания (перечислены в ЧаВо), и ребенок пьет, неотложную помощь вызывать не надо. Следите за количеством мочеиспусканий.
Смесь можно обычную.

nastena10
02.11.2010, 22:45
Ольга Владимировна,спасибо огромное за помощь!Мы лечимся.Похоже правда ОКИ,может ротовирус(врач приходила,сказала,что много детей у нас в поликлинике болеет).
Стул был сегодня 4 раза водой желтенькой,обильный и 1 раз днем чуть-чуть густоватый.
Хуману не нашли,спасибо за ссылку.Как там в конце советуют,развожу регидрон сильнее.
Проблема с выпаиванием,в ЧАВО написано после каждого стула по 50-100 мл...утром и днем более менее выходило-пила утром 110,днем 70.Правда пила из бутылки чуть-чуть,потом я вливала из пипетки,ложечки-но дочка глотала.Сейчас она уже просекла,что это гадость и глотать практически не хочет.Подержит во рту и плюнет.В итоге отсилы проглотила грамм 30,а то и меньше.Всё с криками,ором,боиться уже вида ложек,пипеток и даже бутылочки.ЧТО ДЕЛАТЬ?Очень не хочу в больницу на капельницы.
Плюс вечером плачет,кушать тоже не хочет,ела последний раз в 6,правда прилично 130 гр.потом 1 раз грамм 30.
Врач прописала регидрон,смекту,линекс и креон 10000.
Давала с утра смекту и регидрон.Потом 1 раз линекс-после него стул был зеленоватый.Что из этого списка можно подавать?(не навредит ли креон,смекта и линекс,если все же буду давать)

Добавлю:как понять,что родничок запал?У нас и до болезни иногда было,что проводишь ладонью по головке и чувствуешь углубление.И сейчас так периодами.

ОльгаШа
03.11.2010, 11:37
Смекта не нужна однозначно, креон и линекс хотя бы безвредны.
Пробуйте давать просто чуть-чуть соленую водичку.
Запавший родничок будет совсем как ямочка.

nastena10
03.11.2010, 15:41
Спасибо!Воюю с дочкой целый день:(Не хочет пить ничего.Теперь даже смеси боится и плохо есть-утром 80 гр,потом в 12 ещё 80 гр и сейчас со слезами 30-40 гр(причем допивали уже из чашки).Я уже в отчаянии.Она даже воду не хочет пить.
Стул сегодня был 2 раза-утром в 8 часов вначале густо,потом вода и сейчас вода водой.По моим подсчетам выкакиевает она до 100-120 гр жидкости.А пила и ела сегодня мало:(
Чем опасна смекта?(просто до сего момента давала дочке)

ОльгаШа
04.11.2010, 11:16
Зачем задерживать в кишечнике то, от чего организм стремится избавиться?
Не будет пить, придется капать.

nastena10
04.11.2010, 12:30
Спасибо!Согласна.Смекту не буду больше давать-тем более ей она перестала нравиться.Вчера в итоге за сутки(с 12 ночи до 12 ночи) поела грамм 500-600,выпила за день около 120 гр регидрона(вечером с помощью отвлекалок родственников удалось влить).Стул был 3 раза-понос.
Ночью кушала хорошо-за ночь около 200 гр съела смеси.Утром покакала 2 раза с разницей в полчаса-в памперсе не поймешь-но судя по всему часть густо,часть жидко,то что густо зеленого цвета-как листва перетертая.Потом ещё через минут 30 подкакнула совсем чуть-чуть желтеньким-наверное жидко(в памперсе не поймешь).Плохо что зеленое?Может линекс так выходит или смекта(по 1 разу вчера давала).
В 12 часов покушала 75 гр,из них потом срыгнула грамм 10(начала вертеться и пытаться сесть и видимо на живот надавила).Очень критично,если будет кушать в день грамм по 400-500 и пить около 100 как вчера?Или уже надо капать?
Обязательно ложится в больницу-может бывает возможность прокапаться платно и уехать домой(мы в Москве)?

Плюс проблема с дачей креона-там мелкие шарики и врач сказала на ложечке смеси в рот.В итоге уже 2 раза дочка смачно подавилась этим креоном.Это не опасно?Может есть другие ферменты которые легче дать?

Почему ещё хочу подавать креон и линекс-т.к. крутит живот у дочки с рождения(на ИВ была сразу),и видимо плохо пища переваривается-вот и подумала,что курс того и того не помешает.Плюс прикорм она не приняла-был сильный сбой.Тем более ротавирус подсадит ещё больше ЖКТ.Я не права?

Добавлю:Сейчас дочка покакала ещё раз опять я неу видела как-в памперсе не поймешь,вроде жидко,по объему немного-грамм 50 максимум.При этом на моих глазах пописала светлой мочой-значит пока жидкости ей хватает?

ОльгаШа
04.11.2010, 13:26
Цвет значения не имеет.
Важно, чтобы количество выпитого-съеденного примерно совпадало с количеством выделенного (жидкий кал и моча), и чтобы отсутствовали признаки обезвоживания.
Если давать шарики без капсулы, риск аспирации имеется. А капсулу она не проглотит, как и таблетку. Учитывая, что большого смысла в ферментах нет, я бы не стала мучить ребенка.

nastena10
04.11.2010, 17:39
Спасибо.Постараюсь высчитывать,мочу посчитать ещё сложнее чем кал.

Ольга Владимировна,а нормально,что у дочки понос уже 4 сутки в итоге?(сейчас какала при мне-опять тоже самое-чуть-чуть кашицеобразно,затем просто вода из попки сочилась)

ОльгаШа
04.11.2010, 17:50
Можно взвешивать сухой памперс и использованный.
4 дня - вполне допустимо.

nastena10
04.11.2010, 19:18
Спасибо!Идея замечательная!Нас опять пронесло:(И родничок сильнее запал чем вчера...попробю сейчас выпаить регидроном(сегодня только грамм 15 выпила)

nastena10
04.11.2010, 19:44
Забываю спросить:болеем суммарно уже 2 недели-всё это время я перестала давить витамин Д-плохо?

ОльгаШа
06.11.2010, 02:10
Не вит. Д сейчас основная проблема.
Педиатр ребенка все эти дни наблюдает?

nastena10
06.11.2010, 17:41
Здравствуйте!Нет-я вызвала сегодня,дежурная врач позвонила и сказала,что не прийдет,просто побеседовала.Советуюсь с вами и со знакомым медиком.В итоге т.к. позавчера понос только усилился(до 7-9 раз в сутки) мы решили давать энтерофурил,сегодня дочка пьет его 2-й день,понос чуть лучше(хоть порции маленькие стали,половина кашицеобразно,половина жидко и по крайней мере пукать может без выхода всего наружу).НО появилась другая проблема-сыпь.То ли на смекту(апельсиновую,другой в аптеке не было-потому её давали),толи на энтерофурил.Ну и всё-таки обезвоживания у дочки есть.как мне кажется-родничок запавший,капризная,мне иногда кажется даже глаззки запавшие.Но при этом писает,плачет со слезами,слюни не липкие(как в ЧАВО написано).Всё равно сегодня начала садисткие методы-фиксирую дочку,она орет и я вливаю регидрон.Сердце кровью обливается,очень уж она плачет обиженно,потом долго успокаивается,но таким макаром выпивает по 40-50 гр.Но ехать в больницу мы уже физически не можем-так как дома заболели все взрослые,кто-то хуже,кто-то лучше.
Ещё даю с сегодняшнего дня рисовый отвар.Хоть как-то его сама пьет.
Также хочу вечером дать кисломолочную смесь(раньше дочка её пила,потом убрали,думали аллергия(пятна на лице были),но думаю всё же не на неё).Потому как молочную она не усваивает-даешь - сразу выходит.

nastena10
08.11.2010, 01:40
Стул так и не восстановился.Сегодня с утра 2 раза дочка сходила в туалет кашицеобразно,днем и вечером ещё три раза наполовину кашицеобразно,наполовину жидко,последний раз вообще жидко.Почему хуже становиться к вечеру?(не от питания точно-т.к.ночью она кушает и раза 2 обычно)Надо ли сдавать какие-то анализы?

Elena_Bondareva
08.11.2010, 08:36
Стул может восстанавливаться несколько дней, как самочувствие ребенка?

nastena10
08.11.2010, 11:41
Самочувствие нормальное вроде.Чуть более капризная чем обычно(но это могут и десны воспаленные влиять-руки во рту постоянно).Сегодня с утра сходила густо,в конце чуть жиже,но кашицеобразно.К вечеру наверное опять будет жидко.Надо ли что-то пить после приема энтерофурила(ЧАВО читала,понимаю,что может и не стоило давать-но так решили,тем более уже почти курс пропит)-линекс,бифидумбактерин?
Хочу приобрести Хуману Электролит(нашла только в инет-магазинах),пока есть только Регидрон-надо ли выпаивать ребенка дальше?

anikaa
08.11.2010, 11:45
Если нет многократного водянистого стула то выпаивание специальными растворами не обязательно. Поите обычно: вода, подсоленная вода, смесь, компот .. Регидрон в современной форме выпуска у детей применять нельзя - там изменился солевой состав. :(

nastena10
08.11.2010, 12:49
Спасибо!Мне выше Ольга Владимировна ссылку давала на информацию про регидрон.Зря они так конечно резко изменили состав-врачи в районной поликлинике вообще у нас не в курсе.Пришлось выпаивать регидроном,так как праздники и интернет магазины где есть хумана не работали,муж оббежал и обзвонил все ближайшие и не только аптеки и детские магазины-нигде не её было.
Сейчас вот хочу заказать.Ещё раз уточню-точно Хумана Электролит годится как заменитель регидрона(это же по сути не лекарство)?
Воду дочка вообще не пьет.Можно давать чаи детские желудочные,с фенхелем и плантекс?
У нас проблема встает с прививками-первую Инфанрикс+Имовакс Полио делали 8 сентября-все сроки уже прошли ревакцинации-через сколько после полного выздоровления можно прививаться?Может стоит вообще отложить на после Ногового года?
И с прикормом-через сколько можно вводить после выздоровления?(хочу начать с рисовой безмолочной кашки-рисовый отвар дочка пьет сейчас и вроде всё ок)
Уже был печальный опыт прикорма в 4,5-5 месяцев-ввели пюре из цветной капусты,потом гречку безмолочную-и был срыв ЖКТ-болел животик,пучило сильно,высыпания-в итоге всё отменили.

nastena10
09.11.2010, 01:18
Ротавирус кажется прошёл-ходили сегодня 1 раз и круто:)
У нас новая проблема:дочка в 8 вечера лежа на пеленальном столе подползла к стенке,я не успела её отодвинуть,как она мотонула головой об стенку(бетонную),вроде не резко,а плавненько,с расстояния см 10 примерно.Удар пришёлся на левую часть лба где-то.Заплакала не сильно.Я взяла на ручки,сразу успокоилась.Покраснений нет,шишек тоже.Может придираюсь-но спит сейчас неспокойно(переворачивается на живот постоянно и просыпается),сосала смесь после травмы тоже как-то беспокойно,нервно.Чуть-чуть срыгнула(но это бывает).Надо бежать завтра к врачам?Или травма незначительная???

nastena10
09.11.2010, 10:04
Ночью дочка кушала хорошо,но спала более беспокойно чем обычно-просыпалась чаще.Сейчас встала окончательно в хорошем настроении.Зрачки одинаковые,на свет реагирукют.Можно успокоиться?Или всё же надо показать её врачу?
(боюсь,что в поликлинике,травмпункте опять заразу подхватим какую-нибудь и заболеет в третий раз)

ОльгаШа
09.11.2010, 21:10
Можно успокоиться.

nastena10
09.11.2010, 21:47
Спасибо большое!!!
Учитывая перенесенный вирус когда нам можно начинать прикорм?И прививки?Можно ли сейчас давать компот из сухофруктов(изюм,курага,яблоки,груши,чернослив)?-его нам для восстановления калия-магния и т.д. посоветовала наша участковая педиатр,а я давать боюсь.

ОльгаШа
09.11.2010, 21:52
Если ребенок здоров, прикорм начинать можно. и прививать тоже. Компот лучше начать с какого-то одного компонента.

nastena10
10.11.2010, 17:37
SOS!!!!!!!!!!Только что ребенку на голову упал приемник весом в 3 кг.Меня рядом не было-был муж.Утверждает,что падал не резко,а скользил по креслу(стоял на спинке кресла,дочка лежала на животе на кресле)-так как он стука не услышал.Дочка заплакала-я прибежала,успокоила секунд через 20.Муж не запомнил по какому месту ударил приемник.Боимся,что попал прямо на родничок сверху.Вызывать неотложку?Ехать в травму?Или просто идти в поликлинику????

nastena10
10.11.2010, 20:21
Посоветуйте пожалуйста что делать!!!
Из видимых повреждений нашла ссадинку припухлость на бровке и на родничке царапку светлорозовенькую.Прошло почти 3 часа ведет себя пока нормально.

ОльгаШа
10.11.2010, 22:39
Родничок не совсем уж незащищенное место. Но при любых травмах ребенка нужно показывать врачу, лучше в приемном покое больницы, чтобы могли посмотреть несколько специалистов, при необходимости.

nastena10
11.11.2010, 00:34
Спасибо большое!Дочка вела себя как обычно весь вечер,сейчас уснула.Если будет плохо ночью - поедем в больницу.А так-наверное утром в поликлинику рванем.

nastena10
17.11.2010, 17:49
У нас опять ОРВИ-с утра чихает и сопли густые прозрачные текут.Температуры нет.Что делать-просто промывать аквамарисом?Очень плохо,что болеем уже почти месяц(орви-ротавирус-орви)?