Бронхит и температура [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бронхит и температура

tomochka
26.10.2010, 23:37
Добрый день!
Раз 20 благодаря вашему серверу благополучно отбивалась от антибиотиков в разных ситуациях. Сегодня таки дали. Хотела бы знать ваше мнение, чтобы сделать для себя выводы на будущее.

У ребенка (2 года 10 месяцев) 4 дня держится температура 37,5-38,8.
Насморк не сильно беспкоит, кашель вначале был сухой, надрывный, на второй день стал хриплым, глубоким, более влажный, плохо откашливается. Вчера был очень сиплый голос, сегодня получше. Температура сбивается нурофеном хорошо и надолго, но потом снова 38,8.
Сегодня осматривал фельдшер, долго слушал и поставил диагноз "нижнедолевая пневмония". На мой вопрос о рентгене, сказал что смысла не видит,все равно необходимы антибиотики.
Вечером собрались и поехали в пункт неотложной помощи. Там врач прослушал и сказал, что пневманию он не прослушивает, но есть хрипы слева. Поставил диагноз "острый бронхит". Выписал аугментин, лазолван, хлорфилипт.
Сегодня вечером опять 38,6. Дали аугментин (дозировка суспензия 200мг/28,5 мг в 5 мл) по 2,5 мл 2 р в день.
Хотелось бы узнать ваше мнение и рекомендации по поводу лечения.

Time
27.10.2010, 00:24
Здравствуйте!
Если сегодня (я так понял на исходе 4-х суток) сохраняется высокая температура, то вероятность бактериальной инфекции достаточно высока. В идеале сдать бы клинический анализ крови (но в Вашем случае, так понимаю, это достаточно затруднительно). На счет рентгенологического исследования, не слушая ребенка сказать определенно затруднительно, однако, если верить Вашим словам, то выявленная при обследовании ребенка асимметрия хрипов (опять же каких??) может говорить о воспалении легких.

1.Какой вес ребенка?
2.Посчитайте ребенку частоту дыхания во сне.
3.А также частоту сердечных сокращений (положите руку на левую часть груди или пальцы у сонной артерии - у Вас получится?).

tomochka
27.10.2010, 11:05
Спасибо за ответ.
Вес ребенка к сожалению давно не измеряли, возможно в районе 17 кг.
Частоту померяю во время дневного сна.
Вчера вечером дали жаропонижающие, утром, через 12 часов-37,1. Еще через три часа опять 38,4.Пока не сбиваю. Ребенок, играет, но регулярно ложится полежать.
Аугментин дали 2 раза.
Еще беспокоит такой вопрос.
Препарат был куплен весной этого года, срок годности еще год, но хранить при температуре ниже 25. А у нас летом было за 35, насколько это может повлиять на его эффективность? Есть смысл купить другой в аптеке, или там такое же?
Когда предположительно должен быть эффект от этого препарата (снижение температуры)?

ОльгаШа
27.10.2010, 11:11
Д-з "пневмония" обязательно должен подтверждаться рентгенологически и клиническим ан. крови. Однако, на фоне а/б делать его уже бессмысленно.
При ОРВИ температура может держаться до недели, это не критерий бактериального воспаления.

Лазолван и хлорфиллипт не нужны при любом диагнозе.
Если условия хранения препарата нарушены, да, надо заменять на новый.

tomochka
27.10.2010, 13:09
Спасибо, Ольга Владимировна!

tomochka
28.10.2010, 20:08
Добрый вечер!
Принимаем аугментин 2 суток, температура уже 6-й дней 39. Сбивается хорошо нурофеном 2 р в день.
Нужно ли менять лечение, означает ли что антибиотик не действует?
Можно ли так долго принимать нурофен?

ОльгаШа
28.10.2010, 21:03
Нурофен можно применять так долго, как это нужно.
снимок сделайте все-таки

tomochka
14.11.2010, 02:10
Добрый день!
На следующий день после вашего последнего сообщения мы поехали в больницу сделать рентген и нас госпитализировали.
рентген показал обструктивный бронхит. По словам врача, такую высокую температуру он давать так долго не мог. температура держалась 8-9 дней, при чем падала странно-ночью нет, потом днем опять под 39, или наоборот.
Консультация Лора: аллергический ринит, о. фаринготонзелит, аденоидные вегитации.
Было назначено лечение, из которого принимали:
цефуроксим в/м
сальбутамол
щелочные ингаляции

Был назначено еще ряд лекарств, которые не принимали. Среди них кларитин.
На 5-й день принятия антибиотика высыпала сильная сыпь, практически все тело.
Осматривали много врачей, сыпь описали как кореподобную и определили как аллергию. Поскольку сыпь была очень сильная, в том числе лицо- шея и не уходила после уколов супрастина/тавегила, назначили преднизолон 1 мл 2 р день, кололи в течении 5 дней (плюс тавегил, фенистил в каплях, энтеросгель, очистительные клизмы, строгая диета). Сыпь медленно уменьшалась, но на сегодняшний день, даже после выписки (9 дней после начала высыпаний) она не прошла полностью, есть остатки, пусть и бледные на щеках и спине,.
Ребенок по рекомендации (до исчезновения сыпи) сидит на строгой диете (3 каши, суп морковь-кортошка-лук, сухари, хлеб,сушки). Из-за этого перестал какать, пытается с плачем, говорит больно.
Нам прописали в качестве слабительного магния сульфат (порошек), но результата нет.
В больнице было проведены узи, оак трижды, биохимия.
Перед выпиской у ребенка усилился кашель. Сегодня второй день кашель стал сипловатым и хуже откашливается.
ОАК перед випиской:
Ер.-4,08
Hb 118
К.П. 0,88
Л 9,5 (в первом анализе было 18,5)
е 0
п 1
с 37
лф 51
м 11
СОЭ 3
тромбоциты-220

Узи показало, что печень и селезенка несколько увеличены, поджелудочная утолщена.

Анализ мочи в норме.
На сегодняшний день продолжаем принимать кларитин по 2, 5 мл.

Хотела бы у вас спросить.
1. Как дальше поступать с остатками аллергии? Необходимо ли дальнейшее личение, обследования или просто нужно время?
2. Можно ли уводить ребенка с такой строгой диеты до полного "ухода" аллергии, начать давать фрукты, мясо, кисломолчку?
3. Как возможно наладить стул?
4.Есть ли необходимость еще каких-то обследований? Меня беспокоит кроме всего, что у ребенка опять появился кашель.
5. Мог ли вирус быть причиной такой долгой температуры (8-9 дней)?

ОльгаШа
14.11.2010, 16:43
1. Не знаю, поскольку сыпь не видела. Судя по описанию, точно не крапивница. На мой взгляд, лечениеи обследование не нужно.
2. Сомневаюсь в необходимости сверх-строгой диеты. Постепенно расширяйте рацион.
3.Увеличить долю вощей, богатых грубй клетчткой, добавоять растительное масло в овощи, салаты, вернуть кисломолочные продукты. Много пить. Можно давать отвар чернослива или сам чернослив, свеклу, отруби, т.е продукты, обладающие послабляющим действием.
4. Нужен педиатр, который хорошо послушает легкие. Кашель может быть связан с затеканием слизи из носоглотки.
5. Мог.

tomochka
15.11.2010, 17:54
Добрый вечер!
Сегодня были у врача и нам сказали, что то, что я считала "остаточной аллергией" похоже на пигментацию после кори!
Ребенок был привит КПК в апреле этого года.
Подскажите, возможно как-то определить, была ли это корь или это аллергия?? Для меня это важно по многим причинам.
Если это была корь, какие ограничения это накладывает на ребенка сейчас и в будущем?

dr.Ira
15.11.2010, 18:32
рентген показал обструктивный бронхит.
На рентгене невозможно увидеть обструктивный бронхит. Поэтому невозможно понять, от какой болезни лечили ребенка. Оценить характер сыпи по описанию невозможно, соответственно, невозможно оценить правильность лечения.

tomochka
15.11.2010, 18:40
Вот фото, которые я сделала телефоном в первые дни сыпи в больнице, это может что-то прояснить в отношении корь/аллергия? Качество к сожалению не лучшее.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

tomochka
15.11.2010, 18:41
На рентгене невозможно увидеть обструктивный бронхит. Поэтому невозможно понять, от какой болезни лечили ребенка. Оценить характер сыпи по описанию невозможно, соответственно, невозможно оценить правильность лечения.

Спасибо! Хотя бы понятно в отношении оструктивного. Этот диагноз был поставлен исключительно по рентгену.

dr.Ira
15.11.2010, 19:19
Вот фото, которые я сделала телефоном в первые дни сыпи в больнице, это может что-то прояснить в отношении корь/аллергия? Качество к сожалению не лучшее.

Это не корь. Я подозреваю ( учитывая и результат ан. крови, и результат УЗИ живота ) что ребенок перенес ВЭБ инфекцию, которую зачем-то ( ????) лечили аугментином. Сыпь - известный результат такого "лечения". Ничего делать не надо. Диета тоже не нужна. Ребенку можно и нужно вести обычный образ жизни.

tomochka
15.11.2010, 20:06
Это не корь. Я подозреваю ( учитывая и результат ан. крови, и результат УЗИ живота ) что ребенок перенес ВЭБ инфекцию, которую зачем-то ( ????) лечили аугментином. Сыпь - известный результат такого "лечения". Ничего делать не надо. Диета тоже не нужна. Ребенку можно и нужно вести обычный образ жизни.
То есть это таки аллергия, по этим фото можно понять что это точно не корь?
"Диета не нужна"-все продукты можно вернуть одновременно, или постепенно по одному??
Спасибо, за ваш ответ, так хочется ему поверить и последовать! Так уже устала лечиться без перерыва, соблюдать разные режимы и диеты, избегать общественных мест ит.д.
Я только боюсь, если я верну его сразу на обычный стол, нарушив предписания трех врачей:ah:, не ухудшит ли это состояние в отношении аллергии?

tomochka
15.11.2010, 20:09
Заключение врачей в больнице по поводу инфекции тоже свелось к тому, что это предположительно был какой-то вирус ( ЭБ, цмв). Дали рекомендации обследовать ребенка на ТОРЧ.

dr.Ira
16.11.2010, 00:02
То есть это таки аллергия Это не аллерги. Это известная реакция на амоксициллин ( аугментин) назначенный на "лечение" им ЭБВ. Лечения эта сыпь не требует.
На ТОРЧ Вашего ребенка обследовать не нужно. В его возрасте это не актуально.

tomochka
16.11.2010, 16:56
Спасибо большое!
Я уже полазила по поиску в форуме и прочитала и про ЭБВ и про торчи, вроде все поняла. Про реакцию на аугментин тоже прочитала, но тут один момент.
Аугментин я давала еще дома, а реакция пошла через пять день после начала принятий цефураксима-(то есть через 5 дней после окончания принятия аугментина). Это не влияет на ваше заключение?
Да, и за день до высыпания я скормила ребенку целый киви (за компанию), чего обычно никогда не делала. :(
Еще один вопрос, ма-аленький:)
Когда нам можно посещать детский сад?
Я сейчас возвращаю ребенка к обычному рациону, но все-таки все в один страшно, возвращаю по несколько блюд в день (вместо рекомендованных 1-го в три дня) и слежу за реакцией.
Извините, за то, что возможно я прошу обьяснить то, что вы уже много раз обьясняли, но просто сомнения отпускают с трудом, ваши ответы очень помогают в этом.

dr.Ira
16.11.2010, 18:24
Аугментин я давала еще дома, а реакция пошла через пять день после начала принятий цефураксима-(то есть через 5 дней после окончания принятия аугментина). Это не влияет на ваше заключение?
Нисколько. Именно так и должно быть:). Сыпь появляется через н-ко дней после начала лечения амоксициллином ( от 5-ти до 10-ти дней).:)
Когда нам можно посещать детский сад?

Сутки без Т ( без применения жаропонижающих ) + хорошее самочувствие ( ЭБВ может оставить за собой "хвост" в виде слабости) - здоров. Можно в садик.

tomochka
16.11.2010, 18:59
Вух, теперь вроде все ясно.:) Спасибо!

tomochka
22.11.2010, 20:41
Добрый вечер!
У ребенка кашель все еще не прекращается ни на день, то больше, то меньше, сегодня опять сухой и частый, нексолько раз лающий при плаче, как в первые дни, сопли немного. при прослушиванни на прошлой недели говорили, что в легких все нормально. Уже четвертая неделя идет.
Это возможно как проявление все еще этой ВЕБ-инфекции?(Я сама неделю болею каким-то тяжелым ОРВИ).
Или нужно искать другие причины?

И еще один вопрос.Раньше, когда ребенок болел, у него никогда не было сильного кашля, хотя ОРВИ были нередко. Сейчас мы переехали в новую квартиру, новый дом за городом. И здесь влажность в квартире больше 80 % даже с батареями. Как только переехали мы сразу заболели и сразу начался кашель. Даже до похода в садик ребенок за месяц заболел тут дважды с перерывом в несколько дней. И постонно с сильным кашлем. Есть смысл искать причину в микроклимате квартиры?
Спасибо!

tomochka
23.11.2010, 22:03
Если можно, ответьте срочно!
У ребенка в течении дня сухой кашель, к вечеру чуть не каждую минуту. температура до 37,6. Сильная отдышка сейчас. Дала ношпу, закапала називин, заснул. кашля в течении полу часа практически нет. но постанывает, дышит часто очень!
Мы за городом, вызвать врача сейчас нереально. Дыхание 45 в минуту. Это опасно??

tomochka
24.11.2010, 12:59
Добрый день!
Днем прослушал врач, опредилил обструкцию , температура 37,5.
Назначил лечение инстарил, ингаляции тавегил 0,3 + лазолван 0,5+мин.вода 5 мл. Хотела бы узнать ваше мнение.

tomochka
24.11.2010, 14:04
Инстарил заменили на трайфед экспекторант.

dr.Ira
24.11.2010, 14:49
Добрый день!

Хотела бы узнать ваше мнение.

Врача следует лишить диплома.

-----
Ничего из вышеперечисленного ингалировать нельзя. Найдите грамотного врача в реале и срочно. 45 дыханий в минуту - ребенку требуется помощь. Но это должна быть реальная помощь, а не вред.

tomochka
24.11.2010, 15:13
((((
Я уточню.
Трайфед я уже дала-это сироп во внутрь.Его тоже нельзя давать??
Тавегил и лазолван в ампулах. Лазолван специально для ингаляций в ампулах-он именно для нашего случая не подходит??

dr.Ira
24.11.2010, 16:28
((((
Я уточню.
Трайфед я уже дала-это сироп во внутрь.Его тоже нельзя давать??
Тавегил и лазолван в ампулах. Лазолван специально для ингаляций в ампулах-он именно для нашего случая не подходит??

Ни тавегил, ни лазолван не предназначены для ингаляций в принципе, независимо от того, в какой они упаковке. Отхаркивающие и мокроторазжижающие препараты ( Трайфед) не дают детям до 4-х - 5-ти лет и они категорически не рекомендованы детям с проявлениями обструкции.

tomochka
02.12.2010, 17:19
Добрый день!
В вышеописанный раз мы опять попали в больницу с диагнозом двухсторонняя пневмония, который после рентгена и выслушиваний был заменен на "обструктивный бронхит". В день госпитализации ЧД доходила до 60 в минуту в покое.
В больнице лечение:
-сальбутамол
-цефтриаксон 3 дня потом цефикс 4 дня
-кларитин
Отдышка прошла в первый же день.
Кроме того поставлен диагноз атопический дерматит и аллергический ренит.
На сегодняшний день кашель прошел (впервые за осень), остались небольшие сопли и храп во сне, слышно что нос как бы заложен (?). Еще есть краснота на щечках, которая вообще сына не беспокоит, но беспокоит меня (как кормить, ведь нам в детский сад).
Вопрос, прошу вас, подскажите, как нам поступать дальше. Есть ли необходимость проводить какие-то обследования (бытовые аллергены, пищевая панель), что-то еще?
Есть ли смысл посетить сейчас каких-то специалистов еще? Искать причины такого состояния? Меня беспокоит, что как только мы переехали на новую квартиру, начались затяжные кашли, бронхиты, обструкция- раньше мы нередко болели ОРВИ, но все проходило за неделю.
В больнице сказали что в связи с болезнью и лечением антибиотиками, преднизолоном избегать как минимум неделю каких-либо контактов. А я мечтаю о детском саде. Когда туда можно вести? Лечение антибиотиком закончено вчера, кашля нет уже пару дней
Спасибо!

tomochka
03.12.2010, 16:46
Прошу вас посоветовать, с учетом вышеизложенного:
1. Нужно ли нам сдавать алергопробы (бытовую, пищевую панель) с учетом того что была обструкция, высыпания и поставлен диагноз атопический дерматит (только красные щечки, чаще на стресс, других признаков на теле нет).
Информативно ли это в нашем возрасте? (скоро 3 года)
Спасибо!

ОльгаШа
05.12.2010, 12:36
Кожные пробы до 5 лет малоинформативны.
В сад можно идти после выздоровления.

tomochka
09.12.2010, 17:10
Мы записались на консультацию в аллергоцентр. Там же можно сразу сдать анализы.
Про кожные пробы, я поняла, спасибо большое. Но я слышала, что еще сдают кровь на аллергены. В таком анализе есть какой-то смысл? Нам на днях три года.
Если я не ошибаюсь, то я читала, что после трех лет какие-то анализы уже информативны. Какие?
Как можно определить природу ринита (аллергический или нет), ребенок тяжелее дышит носом, ночью сопит, иногда храпит, иногда вообще дышит только ртом. Это задача аллерголога или ЛОра?
К вечеру постоянно краснеет одна щека. Так же краснеет, если смотрит какой-то серьезный мультфильм. Зуда не замечала. Не шершавая.
Можно ли убирать диету в таком состоянии?

ОльгаШа
10.12.2010, 05:56
Да, можно сделать анализ крови на специфические IgE.
По поводу ринита лучше к ЛОРу.
Пробуйте расширять диету, заметите изменения, опять уберете подозрительный продукт.

tomochka
27.01.2011, 17:27
Добрый день!
Лор поставил нам диагноз: левосторонний секреторный отит. Ребенок говорил, что болит ухо, но не ноет и не реагирует, если надавливаю. Болеем ОРВИ 5 дней, в начале температура была 37, вот сегодня, на 5 день поднялась 38, хриплый кашель, сильный насморк, в легких все чисто.
Лор сказал, что ей очень не понравилось то, что она увидела-жидкость, необычный цвет перепонки, что наверное есть снижение слуха (ребенок таки регулярно переспрашивает, но переспрашивает уже месяца два, даже когда все было в порядке на осмотре).
Вопрос вот в чем. Нам назначили стационарное лечение, исключительно. Завтра мы едем на консультацию в стационар. Но перед этим хотела у вас узнать-насколько необходимо лечение отита именно в больнице?
Я уже была дважды в стационаре за последние месяцы, конечно хотела бы лечить дома, если это допустимо.
Спасибо!

tomochka
27.01.2011, 17:47
Ранее диагноз отит никогда не ставился.
Я читала здесь на форуме, что ряд отитов не лечится и проходит сам- к такому виду это не относиться?

Elena_Bondareva
27.01.2011, 18:01
Скорее всего нужно мнение еще одного ЛОРа. Не очень понятно, что ЛОР увидел, и зачем в стационар. Запись есть?

tomochka
06.02.2011, 17:46
Добрый день!
Мы получили консультацию еще одного Лора и нам было назначено лечении дома. В течении 6 дней принимали Аугментин. На сегодняшний день Лор лечение отита завершил, разрешил посещать садик. Но, последние три дня, после отмены називина у ребенка появились опять сопли, есть кашель (как от стекания соплей, сухой, нечастый, во время сна или после), нос заложен, хрюкает. плюс я вижу, что он слабее чем обычно-активный, но когда бегает сразу весь мокрый, лицо покрывается бело-красными пятнами, краснеют глаза.
Вопрос: Стоит ли в такой ситуации вести ребенка в детский сад или еще подержать какое-то время дома?
Спасибо!

tomochka
06.02.2011, 19:21
Может сформулирую по-другому:
Будет ли для здоровья ребенка лучше побыть еще какое-то время дома?

Elena_Bondareva
06.02.2011, 19:24
Если ребенка что то беспокоит, лучше посидеть дома, если нет-можно в сад.

tomochka
01.03.2011, 18:32
Добрый день!
Ребенок, возраст 3 г 2 месяца, вес 16 кг.
Неделю назад заболели ОРВИ, ничего особенного, немного сопли кашель, температура 37,2. 4 дня назад ночью проснулся с плачем и жалобами на ухо, дала нурофен, закапала отипакс, утром температура 38, потом к вечеру температура сама спала, на 2 дня все прошло, никаких жалоб. Вчера вечером- температура 38,3, дала нурофен, сегодня опять жалобы на ухо. Еще заметила, что ребенок скрывает, что болит ухо, пока совсем не припекает, поскольку очень не любит закапывание в ухо. Все эти дни я замечала, что ребенок стал хуже слышать.
Сегодня ездили к ЛОРу, диагноз о. средний отит слева. перепонка целая, немного втянута.
Температуры сегодня нет целый день, но к вечеру-жалобы на боль в ухе.
Назначения:
1. Цефодокс
2.Називин
3.Отипакс
4. Сухое тепло
5. ОАК
Мы месяц назад пропили курс аугментина в связи с отитом (есть выше). А с ноября месяца у нас уже было три курса антибиотика (еще цефуроксим и цефикс).
Вопрос: можно ли воздержаться от приема антибиотика в нашем случае или у нас все показания для его приема?
Есть ли смысл еще подождать или необходимо начинать прием (сегодня 4 день с начала жалоб)? ОАК хотим сдать завтра

tomochka
01.03.2011, 23:43
Пожалуйста, ответьте, очень жду ответа.

ОльгаШа
02.03.2011, 13:34
При отите в первые несколько дней допустима выжидательная тактика, без а/б. Если нет подъемов температуры, болей в ухе, возможно, пройдет без них.

tomochka
02.03.2011, 13:37
Добрый день!
Температуры сегодня нет, насчет боли в уху сложно сказать, поскольку закапываю отипакс-я так понимаю он обезбаливает? Или перестать пока что капать, чтобы видеть картину? Сегодня 5 день.

ОльгаШа
02.03.2011, 21:37
Закапывайте, только если ребенок пожалуется на боль в ухе.

tomochka
05.04.2011, 11:51
Добрый день!
ребенок 3 года 3 м, ходит в садик.
У нас опять ОРВИ и отит, третий раз за три месяца. Лор на осмотре сказал "небольшой отит", но поскольку 5-й день температура и ребенок жалуется на боль в ухе 3-4 дня, изменений нет пока что, то начали пить антибиотик Цефодокс.
Я очень переживаю, что у нас каждое ОРВИ стало заканчиваться отитом (((.
Врач говорит, что надо обязательно капать капли типа називина.
Я ничем не лечу орви в начале, все по ЧАВО, правда поить не всегда получается хорошо, часто через силу

Подскажите пожалуйста, есть ли возможность как то упредить переходы ОРВИ в отит?

ОльгаШа
06.04.2011, 10:55
Катаральный отит в лечении антибиотиками чаще всего не нуждается.
Не отмечал ли ЛОР при осмотре увеличенных аденоидов, признаков аллергического ринита?
Вакцинирован ли ребенок против гемофильной палочки и и пневмококка?

tomochka
06.04.2011, 22:33
Аденоиды увеличивается во время ОРВИ, при стихании ОРВИ есть увеличение, но по словам лора незначительное, никаких действий не требует.
Признаки аллергического ринита нам однажды ставили осенью, но с тех пор больше такого не говорили, уточню у ЛОРа.
А как можно понять, аллергический ринит или нет? В перерывах между ОРВИ соплей не наблюдаю, во сне дышит носом.
Против гемофильной палочки вакцинирован прямо перед садом (в августе). Против пневмококка как я понимаю-нет.

А вот как по поводу антибиотика.
В Чаво описано, что (если я правильно поняла), если 2-3 дня нет улучшений при отите, то он необходим?
В прошлый раз, когда я к вам обращалась мы обошлись без а/б, на 5 день прошли жалобы, упала температура.
В этот раз ОРВИ протекало так: В выходные начало ОРВИ, но довольно легкое-сопли, немного капризен, без температуры. Три дня подержала дома и повела в садик. На следующий день (5 день ОРВИ (?)-кашель, к вечеру повышения температуры, через день жалобы на боль в ухе).
4 дня были жалобы на боль, температура до 39, то поднималась, то падала, отказ от еды, на 5 день осмотр ЛОРА, температура держалась, диагноз "небольшой отит" и начали пить цефодокс. К вечеру температура упала, жалобы на боль практически прекратились.

В этом случае антибиотик не был необходим?
Очень хочу понять вашу точку зрения, поскольку в вопросах а/б ребенку всегда ориентировалась на русмедсервер.
Спасибо!
Спасибо!

tomochka
06.09.2011, 11:57
Добрый день!

Ребенок, 3 г 8 м.
Три дня назад поднялась температура до 39,6 плюс рвота.
Температура держалась двое суток, потом начала падать, сейчас нормальная. Рвота продалжалась одну ночь и утро, потом не повторялась, кушает, пьет. Поноса нет. жаловался все время на на головную боль.
Сейчас состояние вполне нормальное, может не такой резвый как обычно, но вполне активный, бледный, аппетит меньше, не заставляю.
Сегодня утром сдали ОАК- СОЭ 30! (остальные показатели пока не готовы)
Двое врачей за эти дни осматривали-ничего не находили, ни соплей, горло спокойное, живот мягкий. Один врач сказал, что горло хоть и светлое, но немного рыхлое-как после тонзилита (нам такое иногда говорят).

О чем говорит такое СОЭ??
Спасибо, преживаю

tomochka
06.09.2011, 15:22
Походила по форуму. успокоилось. Если правильно поняла, такой показатель у нас и должен быть...
Просто медсестра сразу в лоб "У вас плохие анализы"! а врач только завтра

ОльгаШа
08.09.2011, 02:18
Вопрос об антибиотиках все-таки решается очно, мы не рекомендуем а/б только в тех случаях, когла он явно не нужен. В случае отита этого заочно не скажешь.

tomochka
09.09.2011, 20:11
Вопрос об антибиотиках все-таки решается очно, мы не рекомендуем а/б только в тех случаях, когла он явно не нужен. В случае отита этого заочно не скажешь.

Спасибо, я так понимаю это ответ на старый вопрос. Сейчас у нас уже давно не было отитов, слава Богу.

В продолжение моего вопроса.
Два дня держалась температура 39,6 одну ночь частая рвота.
педиатры не заметили каких-либо симптомов, дыхание чистое, горло не красное. Правда на приеме два дня назад после анализа педиатр нам сказала, что поскольку миндалины рыхлые, похоже на тонзилит и выписала антибиотик. Не принимаем пока.У ребенка состояние более или менее обычное, только более слабый, сегодня (6-день) более капризный, но именно не ноет, а психует, днем плакал, спрашивала-почему, что болит, вроде сказал, что болит горло, вечером уже говорит, что не болит, но я вижу что состояние не совсем нормальное, очень бледный

Результаты анализов (именно из-за них назначен антибиотик):
ОАК:
Эритроциты-3, 7 (норма 3,5-4,5)
Гемоглобин-114
Цветной показатель-0,9
Лейкоциты-9,7
СОЭ-38

Врач сказала, что анализ "не вирусный".
Можно ли сказать по этому анализу, что требуется лечение антибиотиком? с учетом состояния. На сегодняшний день-температура норма, более или менее активный, но есть бледность и капризность, немного слабость (не хочет гулять, проситься домой)
Нужно ли проводить еще какие-то обследования?

Моча в норме.

Спасибо!

ОльгаШа
10.09.2011, 21:16
Лейкоцитарная формула не делалась? Абсолютного лейкоцитоза нет (9,7 - нормальный показатель в этом возрасте, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). По описанию, явных данных за а/б нет.

tomochka
11.09.2011, 15:12
Спасибо!
Сегодня ребенок уже ведет себя как обычно, бледности нет, никаких жалоб нет уже несколько дней.
Вероятно это было такое ОРВИ. У вас на форуме и у знакомых я слышала о нескольких подобных случаях, возможно сейчас "ходит" такой вирус, необычный для родителей (без обычных проявлений ОРВИ), и поэтому пугающий.

tomochka
29.11.2012, 18:56
Добрый день! Ребенку 4г11месяцев.
С сентября, как вернулись с моря начали болеть частыми ОРВИ (7 раз), тогда же начались непроходящие проблемы с носовым дыханием. В разные периоды то вообще не дышит носом, то дышит но очень шумно, ночью как правило с открытым ртом и храпит. В октябре были чатые случае ночных "перерывов дыхания". ЛОР смотрела. Запись: о. риносинусит, вазоматорный ринит. При этом был назначен авамис на 10 дней. Диагноз аллергический ренит как я поняла под вопросом. Прочитав инструкция я побоялась давать авамис не имея диагноза аллергический ринит, учитывая наши частые орви.
На сегодняшний день ребенок опять переболел ОРВИ, есть остаточный небольшой кашель, соплей практически нет, но носом дышит плохо, ночью спит с открытым ртом и храпит, днем носом если дышит, то с шумом.
Про аденоиды было сказано, что они "не критичны" и таких симптомов давать не могут.
Подскажите, что можно предпринять в нашей ситуации? Давать ли авамис на пробу при непотвержденном диагнозе?

Еще беспокоит то, что ребенок стал еще чаще болеть чем раньше. Я понимаю садик...Но мы ходим уже третий год. 7 ОРВИ за три месяца - с этим можно как-то бороться?

Спасибо, с надеждой на ответ.

ОльгаШа
02.12.2012, 20:07
Да, Авамис показан и, возможно, дольше, чем 10 дней.

tomochka
04.12.2012, 23:19
Поняла, спасибо.
Он понижает иммунитет, защиту от вирусов? Это я к тому, можно ли на этот период водить в садик или нежелательно?

ОльгаШа
05.12.2012, 00:20
На общее состояние иммунной системы не влияет, может изменять местный иммунитет. В сад водить можно.

tomochka
05.12.2012, 19:22
Консультировались у еще одного Лора, с очереденым ОРВИ. ОРВИ началось без перерыва с предыдущем - вдруг температура, сопли, потом прибавились жалобы на ухо. Был сделаан рентген.
Диагноз: средний отит, острый гаймороэтмоидит. На словах еще: присутствует аллергический ренит и увеличены аденоиды.
Лечение:
Зиннат 2 р день
мили носик сироп
окомистин в нос
синупрет
полидекса в уши

Про лечение отита я уже вроде как понимаю, гайморит - впервые.
Каково ваше мнения о необходимости всех препаратов! Спасибо.
Сейчас у ребенка есть жалобы на боль в ухе, температура 37,5, дышит в основном ртом. Антибиотик дали. ОРВИ (если это новое) 4-й день.
спасибо.

ОльгаШа
07.12.2012, 00:49
Достаточно только антибиотика и промывания носа солевыми растворами. Сосудосуживающие - по потребности, если нос заложен.

tomochka
07.12.2012, 17:28
Спасибо!
Сегодня антибиотик третий день, температуры нет. Острая боль в ухе прошла уже на второй день антибиотика, выделений из носа практически нет (впрочем почти и не было), но дышит больше ртом, есть храп, хотя и уменьшился. Нос мы не промываем, поскольку почти все промывания у нас заканчиваются отитами (( Как не пробовала, меняла "промывалки". Пол года нос не промывали -отитов не было. Осенью из-за длительной заложенности носа начала промывать аквамарисом (ранее был хьюмер), и вот отит.
Подскажите пожалуйста, цефуроксим был назначен на 7-10 дней (изначально врач склонялся к 10 дням). Есть ли необходимость такого длительного приема (отит секреторный) -10 дней?

tomochka
07.12.2012, 17:30
И еще, через какое время необходим (если необходим) повторный осмотр Лора при нашем течении отита.

ОльгаШа
08.12.2012, 22:07
Не меньше 7 дней. ЛОР - смотрите по состоянию ребенка.

tomochka
20.12.2012, 00:35
Добрый день!
Завершили прием антибиотика, неделю принимаем назонекс, носовое дыхание улучшилось, ночью практически без храпа, хотя рот нередко открыт, днем уже тоже начал дышать носом. Отит прошел.
Однако Лор рекомендует удаление аденоидов из-за повторяющихся отитов. Также у нас очень частые Орви (по 2 раза в месяц)

Поиском по форуму я нашла, что рецедивирующие отиты есть показанием к удалению если ребенку 3-4 года. Нашему ребенку уже 5 лет. Также врач не рекомендует посещать пока что детский сад.

Аденоиды по словам врача 2 степени. Хотела бы узнать ваше мнение по поводу необходимости удаления. Спасибо!

ОльгаШа
20.12.2012, 21:07
Заочно это вопрос не решается. Как вариант - полноценный курс назонекса, при сохраняющихся рецидивах отитов после/во время него - удаление.

tomochka
20.12.2012, 23:44
Спасибо! Курс назонекса продлен до месяца, правильно я понимаю, что дома выдерживать смысла нет -можно вести в сад?

ОльгаШа
21.12.2012, 00:49
Можно в сад

tomochka
27.09.2013, 12:31
Добрый день! Если можно, спрошу в этой же теме, если нет - повторю в другом.
возраст уже 5, 9
Уже больше года как начал писяться ночью (тему про энурез читала). Мы стараемся не ругать, ждем, но ничего не меняется. Единственно, раньше еще и днем "подписывал" штаны, вроде как терпит до последнего, сейчас реже, но все равно есть. Сейчас замечаю, не может терпеть (?), кричит, ой, писять и срочно надо в туалет. Раньше мог потерепеть, подождать, даже в меньшем возрасте.

Раньше за ночь мог вообще не встать в туалет или встать один раз и спал сухим. А сейчас я ночью его раза два веду в туалет, сонного и плюс к этому он еще раза два уписивается! Пьет не больше чем раньше, на ночь ограничиваем.
Страхи есть, боиться сам в темноте, но пытались ставить горшок возле кровати - без результата. Будишь ходить - буду. А потом говорит, что спал и не мог проснуться.
У меня вопрос - надо ли сдать какие-то анализы (мочу обший один раз сдавали за это время, был в норме). Что можно предпринять??? Спасибо.

ОльгаШа
27.09.2013, 22:58
Можно повторить ан. мочи. Пьет жидкости как обычно?

tomochka
28.09.2013, 23:45
Анализы повторю. Общий или еще что-то? Вероятно стоит провериться все же у уролога или нет необходимости при нормальных анализах?

tomochka
28.09.2013, 23:47
Пьет немного, часто я даже напоминаю попить

ОльгаШа
29.09.2013, 12:34
Пока общий. Остальные уролог назначит, если нужно.

tomochka
23.05.2014, 22:31
Добрый день!
Ребенку 6, 5 лет, мальчик.
Около месяца назад (с 22.04) перенесли ОРВИ, при котором сильно увеличились железки на шее, диагноз лимфаденит. ОРВИ сопровождалось головной болью, болью в горле, температурой до 38, держалась почти неделю. После назначенного антибиотика железки сразу начали уменьшаться но остались все же немного увеличенными, температура упала. Пошли в сад, через 3 дня опять заболел ОРВИ, сопли, кашель. Весь этот период была заметна утомляемость более чем обычно, капризность.
Врач заподозрила мононуклеоз, направила на анализы, ПЦР ЭБ и общий. Посмотрите пожалуйста, анализы, есть ли мононуклеоз (был ли). Анализы сдавались спустя три недели после снижения температуры. На сегодняшний день у ребенка есть утомляемость, капризность, немного увеличены лимфоузлы, несколько раз говорил что болит голова.

tomochka
23.05.2014, 23:13
Анализ ПЦР. Вирус Эпштейна-Барр (кровь,
количеств. определ., Real-time)

менее 2 Lg EBV/10*5 клеток
(менее 100 копий ДНК/10*5
клеток)

Аналитическая чувствительность тест-системы
для количественного определения ЭБВ в
материале – 5 копий ДНК/10*5 клеток

Общий анализ крови:

Лейкоциты (WBC) 11.55 10^9 клеток/л
Дети: до 1 года: 6.5-12.5 1-3 года: 5.0-12.0 3-6 лет:
4.5-10.0 6-16 лет: 4.3-9.5 Взрослые: 4.0-9.0

Эритроциты (RBC) 4.53 10^12 клеток/л
Дети: до 1 года: 3.3-4.9 1-6 лет: 3.5-4.5 6-12 лет:
3.5-4.7 12-16 лет: 3.6-5.1 Взрослые: Мужчины: 4.0-
5.0 Женщины: 3.7-4.7

Гемоглобин (HGB) 131 г/л
Дети: до 1 года: 100-140 1-6 лет: 110-145 6-16 лет:
115-150 Взрослые: Мужчины: 130-160 Женщины:
120-140

Гематокрит (HCT) 36 %
Дети: до 1 года: 32-49 1-16 лет: 32-45 Взрослые:
35-54

Средний объем эритроцита (MCV) 79.5 фл
Дети: до 1 года: 77-100 1-16 лет: 78-98 Взрослые:
76-96

Среднее содержание гемоглобина в
эритроците (МСН)
28.9 пг
Дети: до 1 года: 28-35 1-16 лет: 28-32 Взрослые:
27-33

Средняя концентрация гемоглобина в
эритроците (МСНС)
36.4 г/дл
32.0 - 36.0

Тромбоциты (PLT) 212 10^9 клеток/л
Дети: до 1 года: 180-400 1-16 лет: 160-390
Взрослые: 180-360

Ширина распределения эритроцитов
(RDW-SD)
36.9 фл
35.0 - 46.0

Ширина распределения эритроцитов
(RDW-CV)
13.3 %
12.0 - 15.0

Ширина распределения тромбоцитов по
объемам (PDW)
12.5 %
10.0 - 20.0

Средний объем тромбоцитов (MPV) 11.2 фл 6.0 - 13.0

Тромбокрит (PCT) 0.24 % 0.1 - 0.5

Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) 43.8 %
Дети: до 1 года: 15-45 1-6 лет: 25-60 6-12 лет: 35-
65 12-16 лет: 40-65 Взрослые: 47-72

Нейтрофилы (абс.) 5.06 10^9 клеток/л
Взрослые: Женщины: 1.56 – 6.13 Мужчины: 1.78 –
5.38

Лимфоциты (на 100 лейкоцитов) 42.7 %
Дети: до 1 года: 38-74 1-6 лет: 26-60 6-12 лет: 24-
54 12-16 лет: 22-50 Взрослые: 19-37

Лимфоциты (абс.) 4.93 10^9 клеток/л
Взрослые: Женщины: 1.18 – 3.74 Мужчины: 1.32 –
3.57

Моноциты (на 100 лейкоцитов) 5.7 % Дети: до 1 года: 2-12 1-16 лет: 2-10 Взрослые: 3-10

Моноциты (абс.) 0.66 10^9 клеток/л
Взрослые: Женщины: 0.24 – 0.82 Мужчины: 0.30 –
0.82

Эозинофилы (на 100 лейкоцитов) 7.3 %
Дети: до 12 лет: 0.5-7.0 12-16 лет: 0.5-6.0
Взрослые: 0.5-5.0

Эозинофилы (абс.) 0.84 10^9 клеток/л
Взрослые: Женщины: 0.04 – 0.36 Мужчины: 0.04 –
0.54

Базофилы (на 100 лейкоцитов) 0.5 % 0.0 - 1.0

Базофилы (абс.) 0.06 10^9 клеток/л
Взрослые: 0.01 – 0.08

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ,
ESR)
13 мм/час
Нормативные значения (метод Панченкова): Дети:
до 1 года: 2.0 - 10.0 1-16 лет: 2.0 - 12.0 Мужчины:
1.0 - 10.0 Женщины: 2.0 - 15.0

ОльгаШа
26.05.2014, 13:13
Вирус в следовых количествах. Но даже если ребенок перенес мононуклеоз, в настоящее время в лечении он не нуждается. Прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

tomochka
26.05.2014, 15:42
Да, я это прочитала, спасибо. Вопрос в том, что у ребенка до сих пор увеличены лимфоузлы (хотя гораздо меньше чем было) , есть утомляемость, иногда боли в животе, при нагрузке несколько раз жаловался на головную боль. Вопросы:
1. Можно ли это списать на "хвост" вируса который пройдет сам? Либо нужно делать еще какие-то обследования?
2. Стоит ли уже посещать детсад? Или сейчас больше риск подцепить новый вирус? (в садике продолжают регулярно болеть)
3. И главное - можно ли уже разрешать нагрузку (ребенок обычно очень актиный, бегает до упаду, а сейчас немного побегает сразу мокрый, при этом бледный и глаза красные, возможно странно описала но вижу что выматывается очень быстро). "Существуют рекомендации по воздержанию от физических нагрузок как минимум в течение 3-х недель после острого периода заболевания, так как есть риск разрыва селезенки" - вот эта фраза из ЧАВО пугает, что это значит - ребенку нельзя бегать, ездить на велосипеде и т.д.? У нас прошло около месяца. Как определить когда можно? надо ли делать узи?

По этому анализу нельзя определить - был ли мононуклеоз сейчас? О чем он вообще говорит? Терапевт сказала что анализ подтверждает что есть мононуклеоз.

Спасибо большое что консультируете!

ОльгаШа
28.05.2014, 14:22
1. Можно. Пройдет само
2. Риск получить новую ОРИ есть всегда. Есть возможно, сидите дома.
3. Можно. Ограничения по физ. нагрузке нужны только при наличии увеличенной селезенки. Если она не была увеличена в острый период, то сейчас обследования не нужны.

Не есть мононуклеоз, а была инфекция, вызванная ВЭБ

tomochka
16.06.2015, 09:17
Добрый день!
Ребенок 7,5 лет. Собираемся делать очередную прививку -ДС, но врач говорит что у нас до сих пор немного увеличены лимфоузлы. Говорит что это последствия перенесенной нами ВЭБ -инфекции год назад (описание выше) и что нам нужно "долечиться". Про лечение я все помню лечить не нужно, так? Но смущают лимфоузлы, можно ли делать прививку и нужно ли вообще делать какие-то обследования с учетом того что лимфоузлы не совсем в норме. Ребенок часто болеющий.

На сегодняшний день сдали в поликлинике общий анализ мочи и крови - все в норме.

То есть основной вопрос -являются ли такие лимфоузлы противопоказанием для прививки ДС? Нужно ли выискивать их причину?