Здравствуйте уважаемые врачи!
Написала тему о моей доче в психомоторном форуме, но не все оказалось по теме, прокомментируйте пожалуйста мою тему:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее благодарю!
Чего-то никто не отвечает?:bn:
Копирую сюда:
"У меня маловесная девочка, родилась в 37-38 недель с весом всего 2300 кг. и ростом 46 см.
Сказали доношенная, но некоторые параметры на границе с нормой были.
Роды быстрые за 4,5 часа, перед этим прокололи пузырь, т.к. был нарушен кровоток в пуповине.
Всю беременность был тонус и перед родами лежала на сохранении с гинипралом.
8/8 по Апгар.
Лежала пару дней на всякий случай в кювезе, но потом принесли на кормление - не сосала в роддоме, дома приучила сосать ее грудь.
Была желтушка новорожденных и прошла вроде в первый мес.
НСГ делали - небольшая псевдокиста (СЭК), сказали рассосется к году. Сейчас реагирует на погоду - плачет перед дождем, когда низкое давление.
Недавно нашли небольшие шумы в сердце - пока только начали обследоваться.
Потеряла после родов еще 200 гр. и прибавила всего 300 гр. в первый мес.
В следующие месяца стала нормально прибавлять - по 600-1000гр.
В 5 мес. прибавила всего снова 300гр. - перевела на прикорм+грудь (до этого исключительно ГВ).
Стала с 6 мес. снова нормально прибавлять - 500гр.
Все время болел у нее животик и до сих пор побаливает.
В полмесяца начала держать голову, фиксировать взгляд с рождения, остальное все по норме до 5 мес.
В 6 мес. у невролога были, сказали что плечевой пояс слабый: она хоть сама и присаживалась из положения полулежа, но не могла сидеть - заваливалась. Из-за этого голова болталась и спина болталась. Хотя голову нормально держала - напр. из положения на животе.
Если на спине лежала - подтягивалась нормально за ручки, но вот на животе вообще не могла ручки распрямить, только на локтях.
Всегда был сниженный аппетит, сосать не очень любит, особенно в конце.
Ребенок спокойный - может одна лежать с игрушками играть в кроватке или переворачиваться и ползать по пластунски и вокруг себя."
----------------
"Нам почти 8,5 мес.
У нас вылезли первые зубки - в 8 мес. - первый нижний и 8 и 3 дня - второй. Сейчас опухли и верхние десна.
Что умеем:
- переворачиваться туда-обратно
- вставать на четвереньки и качаться вперед-назад и вправо-влево
- с позы на четвереньках ручку поднимать вверх
- если с положения на животе ее взять за ручки - она встает на коленки и потом на ножки
- стоит (если поставить) у кроватки держась за перила кровати (долго, но шатается), стоит на полной стопе!
- говорим бабаба, папапа, дай, айяйяй, гыгыгы и т.д. (мама НЕ говорим), вижжим, смеемся, меняем громкость голоса, без надобности НЕ плачем (только если зубы режутся, покакали или пописели много, хотим спать а не играть , хотим есть и т.д.)
- иногда когда переворачивается садится немного на одну ногу (не выдвигая ее), при этом опираясь на одну ручку
- стоя на четвереньках разгибает ноги (встает попой вверх, как буд-то встать хочет)
- на четвереньках немного ручками-ножками перебирает
- аппетит прибавился
- весим около 7 кг (чуть меньше)
- мотает игрушкой и стучит
- нажимает на кнопки игрушки, что бы зазвучала из нее музыка
- на спине берет игрушки, даже тяжелые (напр. большую юлу)
- немного переступает стоя (держа ее под мышки или за ручки)
- сосет детское печенье (но все потом выплевывает)
- может долго играть в игрушки в кроватке и лазить по ней
- тащит все со стола и тянется потрогать лица
- вроде как поворачивается к предмету или человеку, если его назвать (но я не уверена)
- наконец-то научились брать ноги в рот и сосать и носки тоже))
Что НЕ умеем пока:
- сидеть так и не научились (сидит если посадить - опираясь на ручку или ручки или откидывается назад и сидит МАЛО - начинает хныкать)
- сами садиться пока тоже не особо получается
- вставать
- пить из чашки плохо получается - почти все выплевывает назад
Есть из ложки не любит - немного только
- пьет из бутылки (и из груди) если только много льется (если мало - не нравится, перестает, отворачивается, капризничает)
- не машет ручкой (пока-пока)
- не играет в ладушки (только если ее ручками похлопать - нравится), а сама только иногда складывает ручки, но не на просьбу "ладушки"
- не понимает игру ку-ку, только радуется
- не просится на ручки (т.е. не тянет ручки к мама, папе)
Что смущает меня:
-Глазки немного в кучку иногда сводит, мне даже кажется что один глаз
- голову хоть и держит, но она болтается немного
- все время дрыгает ногами-руками, даже когда ест (грудь особенно)
- долго не может сидеть
- спинка тоже немного болтается, когда сидит и вся болтается, когда стоит
- когда ее разбудить кричит и при этом дрожат ручки (это нормально? Неврологу об этом не говорила)
- узкая голова (недавно пару раз застряла в прутьях кровати), без бортов не получается ее оставлять
- температура тела чаще 37,3
- мне кажется у ребенка вегетососудистая дистония - т.к. влажные ручки-ножки, при этом прохладные быстро
- долбит об себя или маму-папу игрушками (больно, даже плачет иногда, перестает, а потом опять долбит)
- из положения сидя резко откидывается назад (может даже головой удариться)
- из положения стоя так же откидывается назад всем телом, т.е. как солдатиком назад (на прямых ногах или иногда поджимает) - так же может удариться головой и захныкать (но не только от того, что больно, а то, что не может нормально лечь или сесть)
- шея втянута (хотя она есть, а как буд-то нет почти)
В 8 мес. были у невролога - сказала, что немного отстает и назначила нейромультивит и я выпросила массаж и еще она назначила какой-то массажный аппарат (физиопроцедуры).
Ребенок подвижный, активный, но спокойный (не кричит без дела).
В длину - высокая (в меня наверное будет), но так и отстаем в весе где-то на 1-1,5 кг.
У нас еще небольшая СЭК справа (псевдокиста) на узи головы, может это влияет? Лечение проходили, пока осталась, но больше сказали ничего не пить, вроде как к году должно пройти.
Подскажите пожалуйста нет ли у нас угрозы дцп (как это проверить?), какие упражнения лучше подойдут для нас (укрепить спинку, чтобы не больно было сидеть)? Действительно ли мы отстаем? Какие упражнения лучше поделать для развития?
И еще подскажите как определить психическое развитие?"
Заранее спасибо!
P.S. В той теме сказали, что много мед. терминов, поэтому прошу совета здесь, помогите пожалуйста.
Dr.Nathalie
28.10.2010, 20:14
Оставьте в покое ребенка и занимайтесь развитием согласно советам Полины Львовны.
Никаких лекарств ребенку не показано.
Здравствуйте Наталья!
Полина Львовна мне пока толком не дала рекомендаций, а написала, цитирую:
"Добрый вечер. Еще раз напоминаю вам, что я не врач. 90% ваших вопросов - медицинские, поэтому дать ответов не могу."
Хочется знать - действительно ли у нас все в порядке (влияет ли вес ребенка на развитие)?
Dr.Nathalie
28.10.2010, 21:11
Читайте в ЧАВО тему Физическое развитие детей.
А где эта ссылка на тему в разделе ЧАВО...?
Я очень много литературы читала и читаю, но про маловесных особо нигде не написано!
По нормам показателей мы немного отстаем, но там про вес ничего не написано, лишь про возраст!
Неужели нельзя сказать как ВЫ думаете - все ли у нас нормально?
Почему сидеть не может?
Ведь спину дочи укрепляли (электрофорез) и на ручки она на прямые встала только после массажа!
А сидеть до сих пор плохо может. Почему до сих пор болтается голова и тело?
Бить ли тревогу (усиленно ли заниматься ребенком) или у нас все в порядке (и просто заниматься ребенком)?
Врачи говорили 50/50, что от веса это зависит или не зависит - где правда?
POLINA_S
28.10.2010, 22:04
Здравствуйте Наталья!
Полина Львовна мне пока толком не дала рекомендаций
Очень корректное высказывание. Воодушевляющее.
Полина, а разве не так? В других темах вы даете определенные упражнения, а мне пока нет. В чем дело не понимаю?:bn:
Ваши книги и ссылки я читала, но ведь у нас КОНКРЕТНАЯ проблема и хочется ее решить, а книг и информации я много читаю и делаем упражнения общие тоже, а эффекта нет особо...
Извините, если чем обидела.:ax:
Dr.Nathalie
28.10.2010, 22:27
А где эта ссылка на тему в разделе ЧАВО...?
А поискать?