Добрый день. Прошу совета. Вначале августа (3 месяца назад) сломал пяточную кость правой ноги. Врач-хирург сказал что перелом серьезный, наложил гипс и дал стандартные советы (ногу не переутомлять и т.п.) Спустя 2 с половиной месяца после повторного рентгена гипс мне сняли и отправили к физиотерапевту. Он сказал разрабатывать ногу и делать несложную гимнастику. Этим я уже две недели и занимаюсь. Но проблема в том что ничего не помогает - нога болит каждый день и главное я не могу ходить. При моих попытках получается следующее - я встаю на обе ноги ( с палкой или костылем,без пока тяжело) делаю шаг больной правой ногой начиная с носка опускаясь на пятку (полной стопой встать не могу) и здоровой левой ногой допрыгиваю шаг. Все люди которых я видел со сломанными ногами ходили прихрамывая. Я могу только прыгать даже на обезболивающих. Хирург говорил что нога будет болеть но не говорил о проблемах с хождением. К врачу я не смогу добраться и вообще в моем поселке с медициной очень плохо. Посоветуйте что предпринять - какие- то препараты, лечебные методики.Начать ходить как можно раньше - крайне необходимо скоро сессия и с работы выгонят не станут столько ждать. Если я спрашиваю не на том форуме посоветуйте куда обратиться. Если необходимо что-то уточнить напишите. Заранее спасибо.
Nancy
29.10.2010, 16:41
Покажите снимки.
Alex125
29.10.2010, 16:47
Есть рентген снимок. Но извините за возможно глупый вопрос я не испорчу снимок сканируя светодиодным сканером?
Nancy
29.10.2010, 16:53
В этой теме подробно описано, как выкладывать снимки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alex125
29.10.2010, 17:31
Фотографии снимка месячной давности. Это последний по дате. Хирург сказал что новый делать не надо. Извините если как- то неправильно сфотографировал и разместил (первый раз делал) но действовал по инструкции. Заранее спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Winer
29.10.2010, 17:46
Совсем непонятно откуда взялся "серьезный перелом пяточной кости"? Вас кто-нибудь из травматологов смотрел? Область пяточного сухожилия, например, не беспокоит?
Alex125
29.10.2010, 18:23
Травматолог меня не осматривал (их у нас попросту нет) только общий хирург. Область пяточного сухожилия меня не беспокоит болит сама пятка при попытках ходьбы (самого хождения нету - только прыжки). Насчет серьезности моей травмы я не могу судить но при первом приеме (сразу после перелома) хирург, медсестра и рентгенолог заохали как можно было так ногу сломать. Нога выглядела ужасно (она и сейчас красная и опухшая). Хирург сказал что кость сломана пополам. Сейчас использую комплекс упражнений , мазь Долобене но результата нету.
Nancy
29.10.2010, 18:37
А снимок только в одной проекции делали?
Alex125
29.10.2010, 18:50
Да снимок делали только в одной проекции
maxa1977
29.10.2010, 19:15
Думаю, что основная проблема в неправильно наложенном гипсе (не ошибка врача, скорее отсутствие травматолога), кроме активной ЛФК пока порекомендовать нечего
anchishkyn
29.10.2010, 22:55
А как получили травму?
Alex125
30.10.2010, 01:07
А как получили травму?
Травму получил после прыжка с высоты примерно 90- 130см. Довольно глупая ситуация строить из себя спайдермена возраст уже не тот. Как я понял травмы пяточной кости так и получают после неудачных прыжков.
Alex125
30.10.2010, 01:23
Думаю, что основная проблема в неправильно наложенном гипсе (не ошибка врача, скорее отсутствие травматолога), кроме активной ЛФК пока порекомендовать нечего
Проблема вряд ли в в неправильно наложенном гипсе - накладывала опытная медсестра при тщательном присмотре хирурга. Чтобы правильно наложить гипс мне ногу вытягивали чуть ли не до слез. Хотя со временем гипс как-то разболтался и я уже сам утягивающим бинтом его перевязывал.
Насчет ЛФк - пользуюсь таким комплексом упражнений:
Лёжа на спине:
Каждое упражнение начинать со здоровой ноги (идёт сравнение здоровая - больная нога).
1.Поочерёдно поднимать прямые ноги по 8-10 раз.
2.Ноги выпрямлены, пальцы ног с силой сжимать – разжимать, медленно 10 раз.
3. Ноги выпрямлены, стопы на себя от себя, медленно 10 раз.
4.Поочерёдно прямой ногой (носок на себя) круговые движения, в обе стороны по 10 раз.
5.Поочерёдно прямые ноги вверх. Медленно опуская ногу, носок тянуть на себя от себя 10 раз по 3-4 серии
6.«Большой велосипед» поочерёдно каждой ногой (нога сгибается носок на себя – нога разгибается носок от себя), вперёд 10 раз, назад 10 раз.
Сидя на стуле:
1.Ноги согнуты, находятся вместе (ступни прижаты к полу). Поочерёдно разгибать ноги, тянуть носок на себя по 8-10 раз.
2.Исходное положение прежнее. Поочерёдно скользить стопой по полу вперёд-назад (назад дальше от исходного положения). «Утюг» - то есть стопу от пола не отрывать. Не помогать тазом.
3. .«Большой велосипед» поочерёдно каждой ногой (нога сгибается носок на себя – нога разгибается носок от себя), вперёд 10 раз, назад 10 раз.
Я активно тренирую ногу уже две недели - результат нулевой только нога стала болеть сильнее и такая же красная и отечная. Может я неправильно занимаюсь. Посоветуйте что-нибудь другое. Большое спасибо за ответы
AslanE
30.10.2010, 11:31
Можете выложить фото стопы с указанием места локализации боли?