Дистрофия сетчатки у отца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дистрофия сетчатки у отца


abelyaev
30.10.2010, 22:22
Здравствуйте! Прошу оказать содействие в выборе правильного лечения. Несколько дней назад мой отец (63 года, живет под Ярославлем) сообщил, что несколько недель назад заметил ухудшение зрения на одном глазу. Не жаловался до тех пор, пока не наступило значительного ухудшения и прямые линии не искривились. Как я понял на слух, ему поставили диагноз дистрофия сетчатки. Назначили лечение лазером на начало ноября. Перечитав найденные материалы понял, что это скорее всего ВМД и дело плохо, т.к. кроме луцентиса или авастина толком ничего не помогает и без их применения рано или чуть позже глаз все равно ослепнет. Второй глаз, вероятнее всего, ждёт участь первого. Отец ещё очень крепок, жизненно активен и слепота для него сейчас будет серьёзным ударом. Надо лечить! Луцентис по стоимости не проходит в наш бюджет. Остаётся авастин (тоже недёшево для пенсионеров и многодетной семьи, но хоть как-то доступно). О его неразрешенности в офтальмологии в курсе. В интернете нашел этот форум, очень воодушевлен был увиденным профессионализмом обсуждений (насколько могу судить по-дилетентски) и тем, что авастин все-таки применяют у нас. Надеялся найти среди участников форума кого-нибудь из региона к северу от Москвы, но увы... Конечно, тут уже не до выбора. Откликнитесь кто-нибудь, к кому можно обратиться за лечением авастином с соответствующей диагностикой!
С уважением, Алексей Беляев, г.Королёв, МО

ainakoz
31.10.2010, 07:14
Добрый день, Алексей.
Первое что Вам нужно сделать - это на 100% выяснить ваш диагноз. Диагноз "дистрофия сетчатки" ещё ни о чём не говорит, а "наверное это ВМД" - это уже вообще из области гадания на кофейной гуще.

Выложите пожалуйста данные осмотра в лазерном кабинете Вашего папы. Можно скан или фото заключения. Может быть у Вас есть фотографии глазного дна? Перед лечением лазером или авастином сетчатки совершенно необходимо выполнить флуоресцентную ангиорафию. Делали?

abelyaev
01.11.2010, 22:53
Выложите пожалуйста данные осмотра в лазерном кабинете Вашего папы. Можно скан или фото заключения.

Здравствуйте, ainakoz!
Спасибо за участие. Сегодня сделали обследование. Пока никак не могу вложить файлы.
Сканы обследования выложил на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прошу Вашего мнения и рекомендаций.

С уважением, Алексей Беляев.


ainakoz
03.11.2010, 10:30
Посмотрел Ваши снимки ОСТ. Учитывая данную картину и высокое (0.7) зрение на поражённом глазу наиболее вероятенг диагноз центральной серозной хориоретинопатии.

Тактика: выполнение флуоресцентной ангиографии + фокальная лазеркоагуляция точки просачивания. (Это в том случае если я прав по поводу диагноза. Чтобы быть уверенным на 100% надо видеть больного, а я не вижу.)
Утверждение в Вашем заключении "ПЛКС для сниятия ограничений по физ. нагрузке" впринципе является полным бредом, который внесённым в бланк и раздаётся каждому больному.

eyedoctor
03.11.2010, 14:29
В любом случае - сначала выполнить флюоресцентную ангиографию, а потом назначать лечение.

abelyaev
03.11.2010, 16:37
Спасибо, ainakoz! Спасибо, eyedoctor!
Флюоресцентную ангиографию (ФА) пока не делали, на 12 ноября назначено дальнейшее обследование, как я понял со слов отца. Будем придерживаться ваших рекомендаций. Как сделают ФА, выложу и попрошу ещё совета (без ФА, других необходимых диагностик и вообще возможно более верного диагноза не будем делать никаких лечащих процедур).
Ещё раз спасибо!

С уважением, Алексей Беляев.