Перелом пальца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом пальца

3DRifle
31.10.2010, 23:50
Добрый вечер!
В апреле сломал мизинец, у основания... после посещения хирурга выяснилось что там перелом со смещением, отправили на операцию, во время операции поставили железные штыри и гипс, месяц спустя гипс сняли, штыри вытащили, сейчас уже ноябрь, но палец почемуто болит, и плохо двигается,а также при сгибании сильно отходит в сторону... в больнице сказали что это из-за мышсц, что надо просто развивать. что можете посоветовать, чтобы вернуть ему гипкость?
на предыдущем форуме доктор сказал что дело может быть в рубцовой кости, образовавшейся на месте перелома, посоветовал димексид,чтобы размягчить эту самую рубцовой ткань, но его у нас в стране уже не продают, может быть есть какието импортные аналонги димексиду? и что вообще можно сделать с пальцем?

Jenko
31.10.2010, 23:57
Покажите рентгенснимки и несколько фото пальца, с разных сторон, пожалуйста. Как это сделать, можно посмотреть тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AslanE
01.11.2010, 04:53
посоветовал димексид,чтобы размягчить эту самую рубцовой ткань, но его у нас в стране уже не продают

Не печальтесь, он вам не нужен.

3DRifle
02.11.2010, 02:32
Покажите рентгенснимки и несколько фото пальца, с разных сторон, пожалуйста. Как это сделать, можно посмотреть тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А без снимков никак? Могу только фотографии, ибо рентгеновских у меня нету... они у доктор на компе все
Но 3 хирурга смотрели снимки, и сказали что всё хорошо сраслось...

AslanE
А что же мне тогда нужно?:)

Jenko
02.11.2010, 02:48
К сожалению, никак. По Вашему описанию более всего похоже, что перелом сросся с остаточным смещением(ротацией?). Однако, без снимков это только предположения. Заберите их у доктора и выложите тут.
Димексид - не нужен однозначно. Что нужно, скажем после снимков.

3DRifle
02.11.2010, 21:04
Хорошо, постараюсь как можно быстрее их выложить.

AslanE
03.11.2010, 00:58
И выложите фото руки вот с этим:
при сгибании сильно отходит в сторону...

3DRifle
08.11.2010, 00:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

3 фотографии: на двух первых правая рука, со сломанным пальцем, и на 3й я сфотогрфировал левую, здоровый мизинец, чтобы было понятно в чём заница сгибания.
Рентгеновские снипки постараюст предоставить на это неделе, если доберусь до больници, потомучто теперь у нас снипки на бумаге не дают, всё у хирурга на компьютере только, и надо самому идти на рентген опять.

artsoldier
08.11.2010, 13:25
Да, перелом сросся с ротацией дистального фрагмента. Без операции нормальную ось пальца скорее всего не вернуть. Но рентгенограммы все-таки покажите.

3DRifle
08.11.2010, 20:44
Мда... и после операции опять месяц в гипсе ходить надо будет?
Рентгеновские снипки попробую в срезу сделать, потомучто работаю завтра ещё.

Golosa
08.11.2010, 21:52
Чего-то я третьей фотографии не могу обнаружить. Хотелось бы и увидеть, и узнать: а при сгибании всех пальцев в кулак мешает ли мизинец остальным пальцам?

3DRifle
08.11.2010, 21:54
Вот я тож смотрю, что не обнаружилась... ну там просто прямая рука была (видимо не вложилась ссылка).
При згибании в кулак каразтоки и мешает мизинец... не совсем в кулак, но когда вот все пальци сжаты как на фотографии, то мизинец почти половину безымянного закрывает, что доставляет массу неудобств :(

Jenko
08.11.2010, 23:15
Похоже, что срослось с наружной(внутренней ладонной) ротацией. Покажите РТГ-граммы и окончательно определимся.

Golosa
08.11.2010, 23:34
Хотелось бы, конечно, и рентгенограммы увидеть, хотя в плане ротационного смещения они никакой информации не дадут. А вообще-то, сломана проксимальная-основная фаланга или пястная кость?

3DRifle
08.11.2010, 23:58
Похоже, что срослось с наружной(внутренней ладонной) ротацией. Покажите РТГ-граммы и окончательно определимся.
А это что за граммы такие?

Сломано что было точно сказать не могу... ну когда к хирурку пришёл, сказал выбит был палец, и сломан.
Вот что написано в бумашке с диагнозом (перевод гугловский)
V пястной кости перелом правой руки, отложенные
Видимо имелось ввиду что 5я кость со смещением сломана была... написано просто не по русски...
после этого диагноза отправили на операцию , там поствили металлические штыри (2 штуки)

Nancy
09.11.2010, 00:01
А это что за граммы такие?

Рентгенограммы

3DRifle
10.11.2010, 16:10
Сегодня к сожалению не успел сделать рентгенограммы.
Вы мне скажите. это вообще тяжёлая операция на выправление пальци? Это надо опять кости ломать будет? Или всё проще? Гипс опять ставить придётся?

Jenko
10.11.2010, 18:02
Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно рентгенограммы увидеть:-)))

3DRifle
19.11.2010, 01:16
Вот,наконецто сделал :)
Сегодняшний рентген:

Golosa
20.11.2010, 13:37
На рентгенснимке видно, что у Вас был подголовчатый перелом 5 пястной кости, который лечили интрамедуллярно проведенными металлоконструкциями, введенными через основание пястной кости. Перелом сросся с допустимым угловым смещением. Ротационный компонент смещения по рентгенснимку определить невозможно, это делается только клинически ( то есть при активном сгибании пальца в кулак). Если при этом 5 палец мешает выполнению захватов, то для устранения этой неприятности надо делать остеотомию пястной кости и разворачивать 5 палец немножко по оси (ротировать). Но вопрос об операции решает врач на очном осмотре и Вы. Операцию желательно делать, когда полностью активно-пассивно разработаны все суставы. Потому что, если на операции будет выполнена фиксация спицами, необходимо носить гипсовую повязку до сращения кости. Если отломки будут фиксированы пластиной или аппаратом наружной фиксации, то иммобилизацию гипсом, в принципе, можно и не осуществлять.

3DRifle
20.11.2010, 20:20
Мхм... большое спосибо... а то к нашим врачам 3 раза ходил, у них видители "всё у вас прекрасно" :(
Спосибо за советы :)

3DRifle
20.11.2010, 20:25
А как вы думаете... конечно не по вашей части (но может были такие случаи) у меня эта операция была уже 7 месяцев назад (не малый срок, согласитесь?) и у нас 3 раза врачь сказал что с пальцем всё харашо, хотя даже не вооружённым глазом (как на фотографиях) видно что палец не правильно сросся, могу ли я подать в суд на врачей, и выиграть дело такого типа?

3DRifle
21.11.2010, 22:44
P.S. Попрошу некоторое время тему не тереть.

3DRifle
17.09.2011, 18:31
Здравствуйте.
Я к вам уже както обращался, для консультации по теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скажите пожалуйста, мне врач назначил операцию, сказал что будет произведена остеотомия пястной кости, после чего обломки будут соеденены металлическими пластинками, а их через какоето время можно будет удалить? Или они остануться на всю жизнь?

Golosa
18.09.2011, 15:40
"There are no absolute indications for implant removal, except when that implant has failed. Certain patients may request removal of their implants either because the implant is prominent and palpable, or simply because of their unwillingness to have an implant in place for the rest of their life".- D. A.Campbell. Internal fixation in the hand: principles,techniques and applications.//Current Orthopaedics (2002) 16, 265-270.

3DRifle
18.09.2011, 22:50
А можно мне по-русски?:)

chucker
19.09.2011, 11:50
Нет четких (абс.) показаний для удаления имплантатов, кроме случаев их поломки. Иногда приходится удалять конструкции, в ситуациях, когда они выступают и прощупываются под кожей. А иногда просто из-за нежелания пациента оставлять имплантат внутри себя.

alex2006mobile
19.09.2011, 19:00
А можно мне по-русски?:)

Если по-русски - на сегодня вопрос об удалении еще не установленного имплантата совершенно не актуален, будет смысл его задать через много месяцев, когда все будет закончено.

Важнее "более другие" вопросы - будет ли этой операцией решена проблема и насколько; каков опыт данного учреждения и врача в выполнении такого рода операций; какие возможны осложнения, неблагоприятные исходы, и что от пациента зависит, чтобы их избежать; что и как делать, чтобы максимально восстановилась функция... И. т.д. и т.п.

3DRifle
20.09.2011, 02:13
Если по-русски - на сегодня вопрос об удалении еще не установленного имплантата совершенно не актуален, будет смысл его задать через много месяцев, когда все будет закончено.

Важнее "более другие" вопросы - будет ли этой операцией решена проблема и насколько; каков опыт данного учреждения и врача в выполнении такого рода операций; какие возможны осложнения, неблагоприятные исходы, и что от пациента зависит, чтобы их избежать; что и как делать, чтобы максимально восстановилась функция... И. т.д. и т.п.

и как ответить на часть этих вопросов? Т.е. операция может только усугубить положение?

Golosa
20.09.2011, 17:47
Т.е. операция может только усугубить положение?Чего это вдруг? Разве хирург собирается оперировать, чтобы ухудшить ситуацию? Не думаю. Но любая операция, да и любое лечение, не дает 100%-ной гарантии излечения. По разным причинам.
И еще. Вопрос Вы задали совершенно правильный. И если Вас не устраивает ответ на Ваш вопрос со стороны Вашего хирурга или со стороны участников Форума, то Вы вполне можете изменить ситуацию, даже в плане способа фиксации отломков после корригирующей остеотомии. То есть вопрос можно задать и до операции, а не тогда, когда Вам уже поставят пластину. Вот тогда этот вопрос задавать будет уже, действительно, поздно.

alex2006mobile
20.09.2011, 21:00
и как ответить на часть этих вопросов? Т.е. операция может только усугубить положение?

Операция направлена на то, чтобы улучшить. Но нечасто случаются неудачи, осложнения... Иногда "смелость хирурга превышает его умелость". И т.д.
Как ответить на эти вопросы - часть можно задать своему врачу, можно собирать информацию в сети, можно обратиться в другие учреждения для получения второго-третьего мнения... Можно узнать предварительно, в каких учреждениях в интересующем регионе нужный раздел хирургии на наиболее высоком уровне... Куда и к кому профильные специалисты отправляют для таких операций своих знакомых и родственников...

3DRifle
21.09.2011, 15:36
Ну а вообще, если говорить про эти пластины, их потом можно будет удалить? И через какое время вообще?
Дело в том что врача я скорее всего не увижу ещё долго, т.к. очереди иногда превышают 2-3 месяца.

alex2006mobile
21.09.2011, 18:19
Ну а вообще, если говорить про эти пластины, их потом можно будет удалить? И через какое время вообще?

Удалить обычно можно. Далеко не всегда нужно. Удаляют после того, как пластина выполнила свою задачу, т.е. после сращения.
Еще раз, шкуру неубитого медведя делить не стоит. Вот сделают операцию, будет достигнут результат - тогда и будет смысл спрашивать про целесообразность удаления имплантата.

Golosa
22.09.2011, 20:34
Ну а вообще, если говорить про эти пластины, их потом можно будет удалить? Да, конечно можно и удалить, если пожелаете. Но если Вы так боитесь пластин, то остеотомированные отломки можно просто фиксировать спицами, которые удаляются в обязательном порядке без операции-разреза и даже без анестезии через 3-5 недель после корригирующей остеотомии. Можно отломки фиксировать аппаратом наружной фиксации и точно таким же образом без операции и анестезии удалить фиксирующее устройство после сращения остеотомированных отломков ( 3-5 недель). Окончательные результаты лечения при использовании спиц или пластин не отличаются друг от друга. Я лично широко использую аппараты. То есть существует широкий выбор фиксирующих устройств.