Прикорневая пневмония и бронхит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прикорневая пневмония и бронхит

ryzik
02.11.2010, 04:34
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! я боюсь что в моем родном городе просто загубят ребенка.... уже были у участкового педиатра и в двух больницах.
Ребенку в декабре будет 4 года. Склонен к обструктивным бронхитам. В сентябре перенес очередной обструктивный бронхит.вроде вылечили. Но остался влажный кашель после любого сна (нужно откашляться) - врачи сказали что это остаточные явления - и в последний месяц - после физической нагрузки (если побегает). Температура все время нормальная, в легких - ничего не прослушивается (слушала куча врачей). Две недели назад нам планово удалили аденоиды, перед этим сдавали анализы - совершенно спокойный анализ крови, в больнице тоже слушали легкие - ничего подозрительного не нашли. В пятницу сделала по своей инициативе рентген легких (т.к. кашель у ребенка продолжается). Заключение ренгенолога звучит так " РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БРОНХИТА. ВЫЯВЛЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СО СТОРОНЫ ПРАВОВОГО ЛЕГОЧНОГО КОРНЯ СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ МЕЖДУ ПРАВОСТОРОННЕЙ ПРИКОРНЕВОЙ ПНЕВМОНИЕЙ И БРОНХОАДЕНИТОМКОРНЯ ПРАВОГО ЛЕГКОГО. РЕКОМЕНДОВАНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ФТИЗИАТРА". Вчера были у фтизиатра - сказала что у нас замечательное прикорневое воспаление легких, мы не ее клиент.
Пошли к педиатру. и вот тут то, что меня очень насторожило - ОНА НАЗНАЧИЛА СУМАМЕД В ДОЗИРОВКЕ 200 МГ ПО 5 МЛ 10-14 ДНЕЙ! Во всех инструкциях написано что он пьется 3 (максимум 5 дней)!Обратились за разъяснением в городские больницы - они ответили что раз вам назначили - пейте! нО Я БОЮСЬ ДАВАТЬ ЭТО ЛЕКАРСТВО ТАК ДОЛГО! Объясните, такое назначение врача имеет право на жизнь или так делать нельзя? Я очень боюсь. В больницу нам госпитализироваться не предлагают, т.к. температура нормальная и состояние ребенка не страдает. И ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?????

Nancy
02.11.2010, 09:26
Для начала выложите здесь снимок и результат ОАК.

Dr.Nathalie
02.11.2010, 09:28
Снимок выложите, пожалуйста.

ryzik
02.11.2010, 20:09
ОАК последнего у меня нет (остался в больнице). Предпоследний ОАК от 15. 09.2010 следующий:
Эр 4,5
HB 125
L - 7.4
СОЭ - 3 мм/ч
Эозинофилы 0
Палочки 2
Сегменты 28
Лимфоциты 66
Моноциты 4

Сдвиг влево мне на тот момент объяснили нашими проблемами с аденоидами.

ryzik
02.11.2010, 20:18
Это снимок 1

ryzik
02.11.2010, 20:22
Снимок 2

doctor101
02.11.2010, 22:29
Снимок не симметричный,и как издевательство,присущее многим,прикреплен неправильно.
Боковой выполнен в другом,более жестком режиме.
Вчера были у фтизиатра - сказала что у нас замечательное прикорневое воспаление легких, мы не ее клиент.

Преждевременное,с моей точки зрения,заявление.
Изменения в правом корне,требуют выполнения дополнительного обследования,и дифференциальной диагностики,между прикорневой пневмонией,и специфическим воспалением,с вовлечением прикорневых лимфоузлов.

Nancy
02.11.2010, 23:16
Не получается одобрить доктора Полонского. Необходимо исключить бронхоаденит.

pulmonolog
03.11.2010, 19:49
Правый корень действительно изменен, боковой снимок не информативен. Хотя диагноз прикорневой пневмонии уже давно не звучит в специальной литературе. Покажите ребенка дескому пульмонологу.

ryzik
03.11.2010, 20:29
Спасибо большое! Были сегодня у пульмонолога - она послала нас опять к фтизиатрам.... Короче, в нашем городе, хоть он и является краевым центром, полный заколдованный круг - врачи кивают друг на друга..... Не знаешь к кому обратиться. Наверное судьба меня не любит - я уже в своей жизни пережила онкологию и смерть старшего ребенка, теперь вот с младшим проблемы....

Annabella
03.11.2010, 20:35
Да какая пневмония с такой клиникой. Надо делать томограммы на правый корень, хотя бы. В ПТД, пробы ставить.
Снимок плохо выложили, переделать сможете, как тут?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ryzik
04.11.2010, 15:31
Вчера были в ПТБ. Заставили сделать нам пробу., т.к. там тоже сказали что "у вас ничего страшного нет". В субботу пойдем чтоб посмотрели результаты пробы.

ryzik
04.11.2010, 19:58
Добрый вечер! Я переделала снимки. Это ссылки на них. Посмотрите пожалуйста!

Annabella
04.11.2010, 22:42
Я немного поправила, так лучше видно. Несмотря на некоторый поворот - складывается впечатление о бронхоадените, увеличении лимфоузлов корня правого легкого - поэтому совет про томограммы все еще актуален.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ryzik
04.11.2010, 23:00
Спасибо, что помогли правильно разместить снимки. Еще несколько вопросов -
1. если пробы будут отрицательными эти изменения в легких могут быть из-за постоянных бронхитов? и нужна ли в этом случае томограмма?
2. Кто должен давать направления на томограмму - пульмонолог или фтизиатр, вернее от кого его требовать - от нас все открещиваются...

Annabella
04.11.2010, 23:11
Вообще, в ПТД назначают томографию. Во всяком случае, так по приказу. Посмотрим, что с пробами - отрицательные пробы ничего, увы не исключают.

ryzik
07.11.2010, 08:19
Ходили проверять вчера пробы. СОВЕРШЕННО ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ. Еще раз посмотрели рентген снимки.В Заключении написали "Данных за специфический процесс нет. Рентген контоль через месяц." и даже слушать не стали про КТ.... Полное ощущение дежавю - в феврале 2007 Зав. отделением детской онкологии трижды смотрел моего старшего сына и написал в заключении те же самые слова, а через четыре дня - прямо противоположные... Через 10 месяцев мы вышли из больницы через анатомичку.... Сегодня ребенок другой и специализация врача -другая, а слова те же. Успокоиться не получается.... увы....

Annabella
07.11.2010, 11:28
Отрицательные пробы туберкулез не исключают, к сожалению.
Я бы сделала контрольный снимок через две недели после первого, и уже тогда принимала бы какие-то решения.
Должна сказать, как практикующий врач, я бы так легко не отпустила ребенка с таким снимком.

doctor101
07.11.2010, 19:49
Отрицательные пробы туберкулез не исключают, к сожалению.
Я бы сделала контрольный снимок через две недели после первого, и уже тогда принимала бы какие-то решения.
Должна сказать, как практикующий врач, я бы так легко не отпустила ребенка с таким снимком.Я
Я ТОЖЕ ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛ
Цитата:
Вчера были у фтизиатра - сказала что у нас замечательное прикорневое воспаление легких, мы не ее клиент.

Преждевременное,с моей точки зрения,заявление.
Изменения в правом корне,требуют выполнения дополнительного обследования

ryzik
07.11.2010, 21:29
Спасибо большое всем за советы и комментарии. Я обязательно к ним прислушаюсь. Ребенок 3 дня пропил сумамед в возрастной дозировке. Сейчас мы пьем Эреспал и Лазолван против нашего родного бронхита и в конце ноября ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаем повторный рентген.
Если это возможно я после повторного рентгена подниму эту тему.