Здравствуйте, уважаемые Врачи данного сайта! Заранее СПА-СИ-БО огромное всем за прочтение, и, надеюсь - ответ мне! Это моё 1-е письмо вам.
Моя долгожданная беременность протекала с 2 кратковременными угрозами (без госпитализации), длилась 42 недели, закончилась проколом пузыря в 8 утра и родами в 12:30 здоровой девочки 3770 на 54 см. Сейчас ей 2 года и 9 месяцев. Жду самоотлучения от груди. После выписки из роддома я обнаружила у своей девочки 2 лишние дырочки!! В этом письме опишу одну. Лишь от 1-го из нескольких посещённых на эту тему врачей я услышала немного успокоившее меня "Это бывает у 10% всех людей, живите и забудьте. Никак не вмешивайтесь туда." (Другие просто разводили руками, а один сказал - свищ). Скажите, пжл, так и надо? Выделяемого оттуда нет. В младенчестве часто забивалась кремом и жидким калом - я вычищала ватн. турундочками. Растёт соразмерно ребёнку, находится выше копчика на 1 см., т.е. у взрослой дочки эту дырочку, наверное, будет видно из купальника. Я вот себе в толк не возьму, как - И ПОЧЕМУ - она образовалась в этой тонюсенькой кости? Объясните мне, пжл! Думаю, что вы-то знаете!! Виновата я при беременности или, может, наследственность??? У мужа и его отца справа от копчика всю жизнь ВЫпуклые шарики типо больших лимфоузлов. Муж в 34 года, 3 недели назад это вырезал, т.к. за 4 года оно сильно выросло - до грецкого ореха.
Ронин17
15.11.2010, 21:34
какие исследования проводились для уточнения диагноза?
Iluhin
15.11.2010, 23:34
Наверное, диагноз звучит как "эпителиальные" копчиковые ходы, а не "эпидуральные". К костям они отношения не имеют, встречаются довольно часто, угрозы жизни не представляют. При повторяющемся инфицировании и воспалении в старшем возрасте удаляются хирургически.
mama_Elenka
16.11.2010, 09:48
какие исследования проводились для уточнения диагноза?
Здравствуйте, уважаемый Денис Евгеньевич! Исследований не проводили НИКАКИХ! (в том числе и мужу - даже перед операцией - гадали: у него киста или жировик!!!!!!!!!!!!!) Потому что исслед-я просто НИКТО НЕ НАЗНАЧАЛ ! Я сама в шоке, но не буду же я врачам указывать...
mama_Elenka
16.11.2010, 09:56
Наверное, диагноз звучит как "эпителиальные" копчиковые ходы, а не "эпидуральные". К костям они отношения не имеют, встречаются довольно часто, угрозы жизни не представляют. При повторяющемся инфицировании и воспалении в старшем возрасте удаляются хирургически.
Спасибо большое, Евгений Аркадьевич! Извините - наверное "эпителиальный" копчиковый ход.Я просто по памяти писала. Простите, но внешне он чётко в кости, такая мини-воронка примерно 0,7 см. Я попробую сделать фото. А почему он образовался, объясните мне пожалуйста!
Iluhin
16.11.2010, 11:25
Вы успокойтесь. Обычно какие-то исследования выполняются непосредственно при планировании вмешательства. Наберите в поиске "эпителиальные копчиковые ходы" - информации много, что неясно - уточним.
mama_Elenka
16.11.2010, 11:35
Фото скрыто. Врачи его видят.
Модератор.
mama_Elenka
16.11.2010, 12:18
Вы успокойтесь. Обычно какие-то исследования выполняются непосредственно при планировании вмешательства. Наберите в поиске "эпителиальные копчиковые ходы" - информации много, что неясно - уточним.
Да, конечно почитаю, спасибо. Но на самом деле меня больше волнует вторая "лишняя дырочка" доченьки, может Вы и здесь мне проясните ситуацию?..
Значит это тоже врождённое и тоже не замеченное в роддоме а найденное мной при вытирании лишнего крема под подгузник отверстие возле ...клитора. Оправдываюсь, чтоб пресечь вопросы как у моих родных "Что ты всё выискиваешь, куда ты лазишь!". Я мысли такой никогда не имела! Просто доча на ГВ год прибавляла 900-1550 гр/месяц, соотв-но наши складки тёрлись и 2 р/день требовали крема, который ИНОГДА забивался куда не надо, КАК НИ СТАРАЛАСЬ Я МАЗАТЬ АККУРАТНО. А ещё больше, КСТАТИ, забивался туда крем от страшного атопич-го дерматита, мучившего дочку месяца 4 в районе года жизни.
Крема смешивались с собственным выделением(!) из этой дырочки -а вычищать и выдавливать оттуда нереально- и лишь 1 доктор взялся помочь - мы с ней выдавили к тому времени спрессовавшийся стерженёк с 3 мм. Второй раз я сама спящей ей подобное вытащила пинцетом в 2,7 годика.
Повторюсь - возила с этими дырочками дочку к 4-м докторам и лишь 1 предположил, что это не помню какая ЖЕЛЕЗА недоформированная(потовая, чтоли). Что, ВОЗМОЖНО, она по мере взросления восстановится.
Сейчас она 1 на 1 мм., иногда набухает. Думаю, что из-за неё, от девочки моей иногда пахнет "там", извините, как от женщины.
Ответьте мне, пожалуйста, что ЭТО, почему возникло и пропадёт-ли?
mama_Elenka
16.11.2010, 12:19
Фото скрыто. Врачи его видят.
Модератор.
Спасибо
Iluhin
16.11.2010, 12:40
По второй проблеме ничего заочно сказать не могу. Покажите детскому хирургу. В Москве их больше одного.
По первой уже все сказано, это эпителиальный копчиковый ход (pilonidal sinus, pilonidal fistula).
mama_Elenka
16.11.2010, 12:52
По второй проблеме ничего заочно сказать не могу. Покажите детскому хирургу. В Москве их больше одного.
По первой уже все сказано, это эпителиальный копчиковый ход (pilonidal sinus, pilonidal fistula).
Евгений Аркадьевич, спасибо огромное! Вот что значит - словом ошиблась! Я же искала, естественно, в и-нете инфо о 1-й проблеме как о "эпидур-м ходе"! Эх, далёкий я от медицины человек... Сейчас прочла - вопросов пока нет - буду наблюдать развитие. Всё понятно, но безумно жаль, что заочно ничего не скажете мне по более серьёзной - второй проблеме...