колено [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : колено

Polter1984
17.11.2010, 13:36
Здравствуйте! Мне 29 лет. Уже полгода болит колено по нарастающей. Сначала мне казалось, что я просто сильно устаю (работа на ногах по 12 часов), потом боль начала усиливаться в колене, стало больно подниматься по лестнице, при хотьбе, либо просто в покое в сидячем положении, и даже ночью просыпалась от боли, если колено было согнуто, все это сопровождалось сильным хрустом в ноге. Пошла я по месту жительства к хирургу, там назначили УВЧ и компрессы, сказали, что ничего страшного - обычный синовит.Потом сделали дипроспан в сустав. Ничего не помогало. Колено к вечеру начало опухать. Через месяц я пошла уже в местную травмотологическую больницу, где мне назначили артроскопию. Сделав артроскопию, выписали на 5 день, с диагнозом хондромаляция надколенника 2 ст, сказали, что нужно сделать дьюралан. Дьюралан сделали. Через полторы недели я почувствовала улучшение, но буквально на три дня... Далее все возобновилось... Назначили опять физлечение: магнит, далее ультразвук с гидрокортизоном, потом опять компрессы с димексидом и таблетки найз. Время идет, уже почти три месяца на больничном, а толку никакого... Сидеть не могу, ходить тоже, только когда нога в вытянутом положении более менее лучше... к вечеру опять нога опухает, становится невыносимая боль (ощущение ноющей, тянущей боли или бывает боль как бы сводит колено), при чем боль спустилась от колена вниз. Скажите, пожалуйста, может нужно какое то другое лечение? Я постичитала, в итоге на физлечениях я была 34 раза... Раз толку от него нет, может стоит что то другое? Если честно, то я начала уже отчаиваться, как так, я ведь еще молодая, а живу с этой болью... Может нужно операцию какую то сделать? я даже на это уже согласна..., лишь бы помогло... Заранее спасибо.

Polter1984
17.11.2010, 17:08
Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста!!

doctor101
17.11.2010, 18:31
А нечего Вам отвечать.Ни осмотра,ни результатов обследования/протоколов/,нет.Лечение магнит, далее ультразвук с гидрокортизоном, потом опять компрессы с димексидом,лечением не является.
Обследование и лечение зависит от компетентности ортопеда-специалиста по коленному суставу.
Ваши жалобы нога опухает, становится невыносимая боль (ощущение ноющей, тянущей боли или бывает боль как бы сводит колено), при чем боль спустилась от колена вниз. не укладываются в диагноз хондромаляция.Тут,по всей видимости другая проблема.
Не исключено,что нужно выполнить MRI.

Polter1984
17.11.2010, 18:41
Спасибо большое за ответ. А MRI коленного сустава или всей ноги?

andreymaltsev
17.11.2010, 19:55
при болях в области коленного сустава обычно делают МРТ коленного сустава.
Только лучше чтоб потребность в МРТ была определена ортопедом, компетентным в вопросах патологии коленого сустава, после осмотра

AslanE
19.11.2010, 02:50
Неужели достоверность МРТ выше артроскопии?
Я с трудом представляю необходимость выполнения МРТ после артроскопии. Да и что собственно не укладывается в клинику хондромаляции? Очень даже похоже.
А вот от указанного лечения стоило ожидать отсутствие эффекта. При 2 ст. хондромаляции лечение консервативное: лечебная физкультура, обезболивание. Воспользуйтесь поиском по форуму, примеры упражнений выкладывались.
Хотелось бы увидеть рентгенограммы, хотя бы стандартные: нужно определиться с причинами хондромаляции. Не исключено, что потребуется оперативное вмешательство.

Я постичитала, в итоге на физлечениях я была 34 раза...

Не знаю для чего столько раз делать что- то, чтобы убедиться в неэффективности. Нарушено взаимоотношение в бедренно- надколенниковом сочленении и никакие магниты и форезы его не восстановят.

Polter1984
21.11.2010, 11:08
Спасибо большое за ответы. Тоже считаю, что МРТ менее достоверно, чем артроскопия, так как многим знакомым ставили по МРТ один диагноз, а оказывалось, что он не точный после артроскопии. Была у своего травмотолога, который делал артроскопию, так он в итоге сказал, что еще ждем 2 недели (действие дьюралана), и если не будет улучшений, то скорее всего будем лечиться оперативно. Снимки к сожалению могу выложить чуть позже, постараюсь побыстрее отсканировать.

Polter1984
21.11.2010, 19:29
вот мои снимки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Polter1984
21.11.2010, 22:08
Хотелось бы увидеть рентгенограммы, хотя бы стандартные: нужно определиться с причинами хондромаляции.
Если возможно по моим снимкам определиться с причиной, опишите тогда, пожалуйста.

Polter1984
22.11.2010, 10:35
AslanE отзовитесь, пожалуйста!!!

germmed
22.11.2010, 15:43
Неужели достоверность МРТ выше артроскопии?

Она не выше для лечащего доктора (который видел сустав изнутри и имеет возможность провести тестирование сустава), но значительно выше для сторонних консультантов.
А какую повторную операцию предлагают? Что планируют сделать?

Polter1984
22.11.2010, 15:47
Он мне ничего не обьяснил, сказал, что пока ничего говорить не будет... нужно подойти через 2 недели.

Polter1984
22.11.2010, 22:48
Куда же все пропали?((

Polter1984
23.11.2010, 14:41
Уважаемые доктора, может кто нибудь посмотреть снимки и объяснить причину хондромаляции или кто что видит по ним? Заранее спасибо.

AslanE
24.11.2010, 00:57
Правое колено болит?

Polter1984
24.11.2010, 08:30
Да, правое.

AslanE
24.11.2010, 13:56
По поводу рентгенограмм: правый надколенник расположен несколько кнутри (возможно проекционное). Больше изменений не вижу.
Как правило, при хондромаляции надколенник смещается кнаружи.
Поэтому было бы интересно узнать что выявил врач на осмотре и какую предложил операцию.

Polter1984
24.11.2010, 14:03
Спасибо большое за ответ! Если смотреть визуально на мои ноги, то тоже заметно, что правый надколенник смещен кнутри, причем, если левый я могу двигать куда хочу(кнутри и к снаружи), то правый двигается только кнутри. Как схожу к своему доктору, узнаю точно, что он хочет мне делать, так обязательно отпишусь!

Polter1984
24.11.2010, 22:12
У меня еще один вопрос, у меня правая нога стала худее, чем левая(бедро), это связано с хондромаляцией?

andreymaltsev
24.11.2010, 22:45
может быть связано с щажением правой ноги при движении и развитием гипотрофии мышц бедра.

Polter1984
25.11.2010, 19:43
Я конечно уже всех замучила, но до 29 ноября еще так долго( пойду на прием к своему доктору), а у меня началось что то еще хуже..., третий день к вечеру колено еще больше стало опухать, болеть и стало горячим, температура тела также 37,5 и это при том, что я нахожусь на больничном, никуда не хожу практически, нагрузки никакой... что это? может там еще что то случилось? (в колене имею ввиду) Может не стоит ждать 29 числа и бежать к врачу?

andreymaltsev
25.11.2010, 21:54
указанные Вами симптомы характерны для синовита/артрита сустава. о причине этого состояния заочно рассуждать затруднительно. соответственно, заочно трудно дать корректные рекомендации относительно тактики Вашего поведения.
ИМХО, если есть такая возможность, стоит показаться врачу уже завтра.

Polter1984
17.08.2011, 20:14
И снова здравствуйте!!! Прошло достаточно много времени с последнего моего здесь сообщения, а проблема моя так и не разрешилась. Чтобы было понятно, то после последнего сообщения мне сделали 10 декабря 2011г вторую операцию(артротомия). Делали - дорецепцию надколенника. Д-з: хондромаляция надколенника последней степени, сказали, что практически хряща не осталось... Хотя между операциями прошло всего 2 месяца.. После второй операции лежала еще несколько раз в больнице на восстановительном лечении... На данный момент - боли сохраняются при ходьбе (хромаю), также в согнутом состоянии. Нога полность не сгибается, примерно до 95 градусов и как осложнение после операции - повреждение запирательного нерва ( по внутренней стороне бедра нет чувствительности). В мае месяце сделала снимки, заключение - кистовидные просветления по типу маляции в надколеннике. Повторила снимки 10 августа, заключение - контуры костей четкие. В дистальном эпифизе правой бедренной кости и в проксимальном эпифизе правой б/берцовой кости, метадиафизе определяются очаговые просветления - кистовидная перестройка структуры костей?.. хотя никаких просветлений до операций, если посмотрите снимки выше, НЕ БЫЛО!! Уважаемые доктора, что это значит, разъясните, пожалуйста!! И что мне делать дальше? Ведь я до сих пор на больничном, 2 сентября будет уже год как!! Собиралась ехать уже в Москву в ЦИТО, но никак дождаться ответа от них не могу, а местные врачи побыстрее хотят от меня избавиться...

Polter1984
17.08.2011, 20:17
Чтобы было понятнее, высылаю последние снимки

germmed
18.08.2011, 06:44
Собиралась ехать уже в Москву в ЦИТО, но никак дождаться ответа от них не могу...

Надо не "собираться", а ехать. Не вижу смысла в затягивании этого процесса

Polter1984
18.08.2011, 07:10
Спасибо за оперативный ответ! Но хотелось бы все таки уточнить, что на снимках? Что это?..

Polter1984
18.08.2011, 08:51
Это что то серьезное?..

germmed
18.08.2011, 09:42
Это что то серьезное?..
Нога уже плохо сгибается, появилось онемение на бедре, появился остеопороз - каких ещё Вы хотите дождаться проявлений, чтобы обратиться к более квалифицированным специалистам?
Если бы Вы ответили на вопрос "какую операцию Вам предлагают", Вас бы обязательно отговорили делать артротомию. Теперь время возможности проведения залчных консультаций ушло. Если возможности Вашего города, по Вашему мнению, исчерпаны, а в ЦИТО Вы попасть не можете, то у Вас там рядом Уфа, Казань, Самара, Тольятти.

Dr.Nikolaev
18.08.2011, 10:48
Нога уже плохо сгибается, появилось онемение на бедре, появился остеопороз - каких ещё Вы хотите дождаться проявлений, чтобы обратиться к более квалифицированным специалистам?
Если бы Вы ответили на вопрос "какую операцию Вам предлагают", Вас бы обязательно отговорили делать артротомию. Теперь время возможности проведения залчных консультаций ушло. Если возможности Вашего города, по Вашему мнению, исчерпаны, а в ЦИТО Вы попасть не можете, то у Вас там рядом Уфа, Казань, Самара, Тольятти.
Одобрялка не работает, полностью поддерживаю.

Polter1984
18.08.2011, 15:46
Спасибо большое за ответы и за советы!

Polter1984
18.08.2011, 18:03
Еще хотела задать вопрос: какое лечение требуется в моем случае на Ваш взгляд, уважаемые доктора данного форума? Оперативное или консервативное? Или нужно еще дообследоваться? И какова причина моего данного состояния, неужели в следствии второй операции?..

germmed
19.08.2011, 03:27
Еще хотела задать вопрос: какое лечение требуется в моем случае на Ваш взгляд, уважаемые доктора данного форума? Оперативное или консервативное? Или нужно еще дообследоваться?
Возможности витруальных консультаций исчерпаны
И какова причина моего данного состояния, неужели в следствии второй операции?.. Не исключено

Polter1984
19.08.2011, 09:14
Спасибо.