Добрый день!
Моей дочке 1 год и 1 мес. Развивается согласно возрасту. У меня вопрос по поводу питания. Когда можно вводить ребенку овсяную и другие каши, содержащие глютен? Дело в том, что я ввела их с 9 мес.после рисовой, кукурузной и гречневой, а сейчас читаю информацию, что надо было вводить после года, тк глютен может вызвать целиакию из-за того, что у маленьких дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен...У нас 2 раза была кишечная инфекция, так вот я сейчас начала думать, может, это была не инфекция, а из-за глютена?
Вопрос в том, когда педиатрами рекомендовано введение глютенсодержащих каш?
Спасибо!
eduardshraibman
19.11.2010, 10:56
В разных странах разные рекомендации.Ранее в большинстве западных стран рекомендовалось после 6 месяцев.Сейчас рекомендуют дать попробовать хоты бы кашу, содержащую глютен, между 4 и 7 месяцев,желательно в сочетании с грудным вскармливанием,и это уменьшает риск развития целиакии.Старайтесь поменьше искать болезни, особенно у нормально развивающегося и хорошо прибавляюсего ребемка.Оставьте это педиатрам-это их работа
katerina_y
19.11.2010, 11:10
Спасибо! получается, я все правильно сделала? у меня была каша и ГВ, а на чем же основаны публикации, что надо давать такие каши после года?
И еще мне не понятно, почему именно упор делается на детский возраст? если целиакия есть, она же проявится в любом возрасте, не важно в 6 мес ребенок попробовал глютен или в 3 года? или я неправильно рассуждаю?
eduardshraibman
19.11.2010, 12:33
Спасибо! получается, я все правильно сделала? у меня была каша и ГВ, а на чем же основаны публикации, что надо давать такие каши после года?
И еще мне не понятно, почему именно упор делается на детский возраст? если целиакия есть, она же проявится в любом возрасте, не важно в 6 мес ребенок попробовал глютен или в 3 года? или я неправильно рассуждаю?
Целиакия действительно связанна с наследственностью и с улучшение диагностики и осведомленности стала чаще сиагностироватьсья в любом возрасте.В америке примерно 1% населения-имеет заболевание,у многих в скрытой форме и может не проявится болезнью.Она может протекать бессимтомно, диагноз может быть поставлен при обследовании детей с задержкой развития , упорными диатезами, может при обследовании подростка , у которого случайно или по поводу каких тожалоб при обследовании выявили железодеффицитную анемию , которая плохо поддается лечению.И слишком ранняяпровокация болезни(дача каши содержащей глютен в возрасте до 4 мес. например) может раньше вызвать заболевание и, которое будет более тяжело протекать с большим количеством осложнений
katerina_y
19.11.2010, 13:41
спасибо! все понятно объяснили, но все же, простите за дотошность, в связи с чем связаны советы некоторых педиатров (я вчера прочитала 3 статьи) давать глютеновые каши после года?перестраховка? правда, статьи написаны в 2006-2007 году... может, уже устаревшие сведения? хочу выяснить для себя этот вопрос раз и навсегда на будущее
elena__K
19.11.2010, 17:06
спасибо! все понятно объяснили, но все же, простите за дотошность, в связи с чем связаны советы некоторых педиатров (я вчера прочитала 3 статьи) давать глютеновые каши после года?перестраховка? правда, статьи написаны в 2006-2007 году... может, уже устаревшие сведения? хочу выяснить для себя этот вопрос раз и навсегда на будущее
Это ведь не советы,данные на этом форуме.Тут даются советы,обоснованные коллегой в предыдущем посте.Обычно обоснования рекомендаций просят у того,Кто эти рекомендации дает.:)
katerina_y
19.11.2010, 19:48
Спасибо! Просто думала, что это уже устаревшие рекомендации...