Здравствуйте!
У меня следующая проблема: мне во время беременности поставили диагноз хронический гепатит В, подтвержденный многочисленными анализами. Моему сыну год и 2 месяца, ему сделали полный курс прививок 4 раза за год- первую в роддоме сразу после рождения. В первый раз сдали анализы и вот получили результаты:
anti HBcIgG положительный, КП 10,2;
anti HBcIgM отрицательный;
HbeAg отрицательный;
anti Hbe отрицательный;
HBsAg отрицательный.
Пожалуйста подскажите, что означают результаты анализов? Чего нам ожидать?
Надеюсь на Вашу помощь! Заранее благодарю!
Dmitr_K
22.11.2010, 10:01
По приведенным Вами результатам анализов виден перенесенный вирусный гепатит В. В настоящее время ребенок здоров.
Рекомендую пересдать анализ на anti-HBc IgG для исключения ложноположительного результата, и сдать анализ на anti-HBs.
Alena28
22.11.2010, 12:20
Спасибо за ответ!
Скажите, а разве гепатит не выражается какими то симптомами? Вы говорите "перенесенный вирусный гепатит", но я не замечала что он нездоров.
Dmitr_K
22.11.2010, 13:41
Острый вирусный гепатит В может протекать бессимптомно, особенно часто такое течение бывает у детей. Но возможно имеет место и наличие материнских антител anti-HBc, а также ложноположительный результат анализа.
easl
22.11.2010, 14:04
По приведенным Вами результатам анализов виден перенесенный вирусный гепатит В.
Мне пока не виден. Давайте уточнять и не торопиться с рекомендациями.
Скажите, до какого времени продолжалось грудное вскармливание?
Alena28
22.11.2010, 15:10
Здравствуйте, Юсиф. ГВ продолжалось до 4,5 месяцев. Да, если это важно, еще делали биохимич. ан. крови, к сожалению результат не на руках, но со слов педиатра "печеночная проба немного увеличена". Если надо точные данные постараюсь узнать.
easl
22.11.2010, 15:39
1. мне во время беременности поставили диагноз хронический гепатит В, подтвержденный многочисленными анализами.
2. Моему сыну год и 2 месяца, ему сделали полный курс прививок 4 раза за год- первую в роддоме сразу после рождения.
3. В первый раз сдали анализы и вот получили результаты:
anti HBcIgG положительный, КП 10,2;
HbeAg отрицательный;
anti Hbe отрицательный;...
1. Интересуют Ваши собственные результаты исследований маркеров вируса гепатита В.
2. Нормально.
3. Такое сочетание результатов не свидетельствует о перенесенной ребенком инфекции, т.к.( и в первую очередь поэтому) HbeAg -отрицательный, anti Hbe - отрицательный.
Alena28
22.11.2010, 16:00
1. Результаты моих анализов(те, что на руках):
anti HBcIgG положительный, КП 2,8;
HbeAg отрицательный;
HBsAg положительный, КП 71,573.
Еще сдавала анализ на вирусную нагрузку результат следующий:
Колличественный анализ гепатита В невозможен, т.к. вирусемия отсутствует.
3. Посоветуйте, что с ребенком мне делать, сдать еще анализы? К врачу сможем попасть только через 2 недели.(
easl
22.11.2010, 16:32
Ничего с ребенком не надо делать. Просто любите.
Alena28
18.09.2011, 09:23
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Прошел почти год с последнего моего сообщения. И у меня возникло несколько вопросов.
В полтора года сдали следующие анализы сыну:
HBsAg не обнаружено
antiHBs 675мМЕ/мл
anti-HbeIgG не обнаружено.
На основании этих данных инфекционист сказал, что ХВГВ нет, ребенок здоров.
Недавно мы пошли на прием к детскому гастроэнтерологу, и он сказал нам, что судя по этим же анализам у сына гепатит В, при этом тимоловая проба 1ЕД, ALT 10ме/л, AST 8ме/л, печень и селезенка по УЗИ в норме.
Скажите кто прав??? Болен мой сын или нет?
И еще у меня за год с неопределяющегося в плазме крови гепатитВ вырос до - менее 300 копий. Требуется ли начинать лечение?
Заранее признательна всем за ответы.
Alena28
19.09.2011, 10:14
Обнаружила, что перепутала анализы биохимические!!! Те, что выше мои, а у сына эти показатели: Alt - 2,2, Ast - 3,2, Тимоловая проба 1,0, билирубин общий - 10,7 прямой - 1,8. Жду Ваших ответов!!!
easl
20.09.2011, 15:45
Инфекционист прав - ваш ребенок здоров.
Alena28
20.01.2012, 11:54
Здравствуйте, уважаемые доктора, Юсиф.
Подскажите пожалуйста, сдала анализ крови и вот результат:
6,5*10^3 МЕ HВV/мл или 1,1*10^4 копий ДНК HВV/мл. За пол года до этого был такой результат - менее 300 копий на мл.
Скажите, пожалуйста, я не понимаю этих значений, уровень гепатита В вырос у меня? Уже требуется лечение?
Спасибо!
easl
21.01.2012, 14:03
Вирусная нагрузка (а не уровень гепатита) может и должна изменяться. Вам следует определить АЛТ, АСТ, количественно HBsAg, HDVAb,степень фиброза и активности (эластометрия, фибро-актитест). После этого можно обсуждать целесообразность назначения терапии.
Alena28
22.01.2012, 14:56
Спасибо, что ответили, Юсиф!
Анализы я сдам в ближайшее время. Только вопрос : количественно HBsAg - я же этот анализ и сдавала как раз(вирусная нагрузка). Или я не правильно понимаю Вас?
И еще, у нас в городе нет аппаратов для проведения эластометрии, фиброактитеста, вопрос: Узи печени хоть в какой-то степени их заменит?
Спасибо!
easl
22.01.2012, 23:59
Количественно HBsAg и вирусная нагрузка - разные анализы. УЗИ не заменит. Все-таки следует изыскать возможность и провести обследование полноценно.