Удалять ли винты из стопы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Удалять ли винты из стопы?

mkuv
22.11.2010, 16:18
Добрый день.
Мне 50 лет.
Год назад сломал правую ногу. Из диагноза: «Закрытый переломовывих в суставе Лисфранка правой стопы. Открытые переломы II, III, IV плюсневых костей правой стопы со смещением.»
Была выполнена операция: закрытая репозиция, закрытое вправление вывиха, остеосинтез плюсневых костей спицами, фиксация предплюсне-плюсневых костей спицами, винтами.
Через 8 недель после операции были удалены спицы.
Нужно ли удалять сейчас оставшиеся винты?
Или их можно оставить?

Traumaaa
22.11.2010, 16:31
прямой надобности в удалении винтов нет
расскажите, что Вас беспокоит (случай незаурядный, потому интересуюсь).

Ostanin
22.11.2010, 17:52
я бы убрал как минимум винт из III плюсневой - все равно он ничего не держит. И из первой - головка винта под кожей не торчит?
Присоединюсь к коллеге - расскажите поподробней.
Спасибо.

mkuv
22.11.2010, 20:23
Нога особенно не беспокоит, но иногда при ходьбе побаливает.
Головка винта не торчит.
Травму получил в сентябре прошлого года при падении с лесов. Одновременно с правой была сломана и левая(перелом малой берцовой без смещения). Через три недели после выписки снова попал в
стационар-левосторонняя пневмония с кровохарканьем. В феврале этого года снова две недели в стационаре- тромбоз глубоких вен левой нижней конечности.
Сейчас ношу компрессионный чулок и пью тромбо асс. Правая голень
немного отекает.Но это скорее к сосудистому хирургу.
Особенного желания оперироваться нет. Главный вопрос если сейчас не удалю винты - не будет ли хуже потом?

Traumaaa
22.11.2010, 20:32
Пневмония с кровохарканьем, вероятнее всего, напрямую связана с полученной ранее травмой и образованием тромбов в венах нижней (-их) конечностей.

Если винты начнут беспокоить, тогда можно будет их удалить. Скорее всего тревожить не будут.

П.с.: тромбо асс пили во время стационарного лечения? (я про первую госпитализацию).

mkuv
22.11.2010, 20:55
Спасибо за ответ!
Тромбо асс не пил. Только после узнал, что нужно было надувать шарики и держать
обе ноги в приподнятом состоянии.
А вообще какой срок удаления винтов после операции?

Traumaaa
22.11.2010, 21:43
дело не в надувании шариков, я думаю) пневмония эта возникла от других причин, по-видимому..ну, да ладно..

Металлофиксаторы можно удалять после сращения переломов (в Вашей ситуации после того, как связки зарубцуются). Сейчас уже можно заняться этим вопросом. Думаю и лет через 50 будут в ходу еще те шестигональные отвертки, которыми были введены эти винты.
Собственно говоря, это Ваше решение - удалять или нет.

alex2006mobile
23.11.2010, 05:12
Нужно ли удалять сейчас оставшиеся винты?

Какую проблему это решит?
Если нету очевидного ответа на этот вопрос, то не нужно.