Здравствуйте,
у меня вопрос к уважаемому Юсифу Алхазову.
Мне 32 года, никогда клинических показаний к гепатитам не было, и сейчас вроде нет, в детстве также никакими гепатитами не болела. Никогда не понимала даже, что это такое. Недавно, при сдаче огромного количества анализов для планирования беременности случайно выявлен HbsAg (+), при норме ИА до 1,5, у меня - 20,1!. Естественно, когда он появился, не знаю, может быть и несколько лет, может быть уже лет 10, может месяц назад.
Пока детализированной консультации не получала у врачей, пока в шоке, сама разбираюсь через И-нет. Случайно набрела на форум. Спасибо тем, кто это все организовывает. Так вот. Дополнительно сдала: биохимию (в норме),
УЗИ ЖКТ (все в норме), а также анализы на
антитела к HbeAg IgG (-),
антитела IgG к HAV (+),
антитела сумм. к HCV (-),
антитела сумм. к HDV (-),
антитела сумм. к HGV (-).
1. Насколько я понимаю (начиталась в И-нете), у меня гепатит А перенесен когда-то (но я никогда им не болела!). Для подтверждения того, что я ним не болею, надо сдать на антитела IgM к HAV? Или относительно геп.А уже ничего не надо делать?
2. Что делать с положительным HbsAg? Сдала сегодня на ПЦР на вирус гепатита В, антитела к HbsAg (IgG) и антитела к HbcorAg (IgG). Жду результаты. Что еще надо сдать, чтоб подвердить (опровергнуть) у меня наличие гепатита В и его вид (хронический или носительство)? Как вылечить? Что делать?
3. Можно ли беременеть или лучше лечиться сначала?
Проконсультируйте, пожалуйста. Спасибо заранее.
easl
22.11.2010, 18:38
Здравствуйте.
Надо дополнительно исследовать HBeAg, выполнить хотя бы фиброэластометрию (в Киеве есть, в Одессе - не знаю). По готовности результатов продолжим обсуждение.
Elennnnna
22.11.2010, 18:48
Спасибо за быстый ответ. Буду искать, где сделать. Обязательно попрошу консультацию.
Elennnnna
23.11.2010, 20:15
Здравствуйте,
сделала фиброэластометрию, по крайней мере мне сказали, что это так называется (какой-то фиброскан французский, который определяет степень фиброза).
Результат - 5,8 КПа (F0) - верхний рубеж стадии "отсутствие фиброза" (стандартный размах F0 - от 1,5 до 5,8). Единственное, что врач сделал вместо положенных 10-ти импульсов (после чего определяется среднее значение) - 11, и, соответственно, мое 5,8 - среднее из 11-ти, асли убрать последний импульс - среднее будет 5,66. Но, опять-таки, дисперсия очень большая, существует вероятность "попадания" и во вторую степень (F1, стандартный размах 5,9-7,2), поскольку мои значения были от 5,1 до 6,8, если, конечно, я что-то в этом понимаю и рассуждаю правильно.
Дополнительно жду к концу недели ПЦР и остальное.
Спасибо, если прокомментируете.
easl
23.11.2010, 20:25
Не гадайте за доктора. Результат исследования не внушает опасений. Ждем остального.
Elennnnna
23.11.2010, 21:03
Спасибо. Напишу.
Elennnnna
27.11.2010, 17:54
Здравствуйте, уважаемый Юсиф Алхазов,
получила остальные анализы:
ПЦР на вирус гепатита В -отрицательный,
антитела к HbsAg (IgG) (-),
антитела к HbcorAg (IgG) (+).
Повторю ранее полученные результаты:
HbsAg (+), при норме ИА до 1,5, у меня - 20,1,
антитела к HbeAg IgG (-),
антитела IgG к HAV (+),
антитела сумм. к HCV (-),
антитела сумм. к HDV (-),
антитела сумм. к HGV (-),
биохимия (в норме),
УЗИ БП (в норме, кроме ДЖВП и хр.холецистита),
фиброэластометрия -5,8 КПа (F0).
Подскажите, что делать дальше, пожалуйста.
easl
27.11.2010, 22:32
А где ответ собственно HBeAg? Остальное понятно.
Elennnnna
28.11.2010, 19:23
А собственно HbeAg я и не сделала, только антитела. Не додумалась. Завтра сделаю.
Elennnnna
08.12.2010, 21:41
Добрый вечер,
наконец получила результаты анализов,
HbeAg - не обнаружено,
сдала еще на всякий случай на антитела IgM к Hbcor Ag -не обнаружено,
а также повторила анализ на основную проблему HbsAg - положит., 17,6 при 1,5 (кстати, предыдущий показатель был больше 20-ти, если это имеет значение).
Очень прошу прокомментировать.
easl
09.12.2010, 17:39
Хронический вирусный гепатит В (Hbe-негативный), неактивная фаза. В лечении в настоящее время не нуждаетесь. Контроль АЛТ, АСТ, ПЦР 1 раз в 6-12 месяцев.
Elennnnna
09.12.2010, 20:53
Спасибо большое,
подскажите тогда,
1) можно ли беременеть, если да, то нужно ли что-то предпринимать относительно хронического гепатита?
2) нужно ли привить мужа (у него нет HbsAg) от гепатита В?
3) насколько я поняла, даже при хроническом (неактивном) нельзя исключить последующий фиброз и другие заболевания печени, что же делать, неужели нельзя в принципе вылечить хронический гепатит?
4) может что-то профилактическое для печени попринимать?
5) может ли "уйти" гепатит сам, самоизлечиться, или если это хронический - это навсегда?
Подскажите, пожалуйста.
easl
10.12.2010, 13:28
1. Да, можно. Пока не нужно.
2. Да.
3. Диспансерное наблюдение.
4. В настоящее время нет необходимости.
5. Самоизлечиться не может. Над созданием более эффективных препаратов работают. Будет ли возможно с их помощью радикально избавться от вируса - пока не известно.
Elennnnna
10.12.2010, 15:55
Спасибо Вам огромное. Разрешите еще обращаться, при неоходимости.
easl
10.12.2010, 21:11
Да, конечно.
Elennnnna
30.06.2011, 21:38
пробую уже много раз - пишу на русском, а сохраняет абракадабру, помогите
GregoryTwin
01.07.2011, 20:12
ниже следует пост Elennnna в корректной кодировке, пожалуйста, не наказывайте за пост в чужой теме)
Здравствуйте, уважаемый Юсиф!
В продолжение моей темы, наблюдаюсь, и каждые полгода, соответственно, сдаю все необходмые анализы. В июне повторила основные, вот результаты:
АЛТ, АСТ и все печеночные пробы в норме,
УЗИ БП без изменений,
HbsAg (+) - 6349 (при норме до 1),
HbeAg (-) - по прежнему,
ПЦР - DNA HBV 6х10*3 копий/мл.,
остальные результаты в общем без изменений.
Насколько я понимаю, ГВ перешел в активную фазу и требуется лечение.
Была на очном приеме у инфекциониста, посоветовал сдать анализ на определение генотипа - определили, генотип D.
По изученной мной литературе и по совету врача, интерферонная модель лечения в моем случае с очень низким процентом УВО из-за генотипа, врач предлагает начать лечение виреадом.
Пока не решились с беременностью до выяснения как себя поведет вирус, теперь предполагаю, что лучше начать лечение.
Дайте, пожалуйста, Ваше мнение:
1) относительно дальнейших действий,
2) комментарии относительно того, не вляет ли лечение (виреадом либо другими средствами, при необходимости) на детородные функции и возможность забеременеть потом, после лечения,
3) вероятность полного вылечения от ГВ.
Спасибо Вам огромное, что помогли с редакцией текста, ума не приложу, почему не получалось написать, пробовала много раз, все время печатала на русском, а сохранялся непонятный текст.
Спасибо Вам.
easl
01.07.2011, 21:42
DNA HBV 6х10*3 копий/мл = 1200 IU/ml.
Вы не нуждаетесь в лечении в настоящее время. Хотите беременеть - противопоказаний нет.
easl
02.07.2011, 13:59
На медицинский вопрос ответ дан. Что происходит при наборе текста прощу обсуждать здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Elennnnna
04.07.2011, 13:31
Здравствуйте, уважаемый Юсиф! Спасибо Вам за ответ.
Поскольку самый главный в жизни вопрос (рождение ребенка) пока отложен в принципе:-(, я все-таки хотела бы Вашего мнения:
1) относительно того, не влияет ли лечение (виреадом либо другими средствами, при необходимости) на детородные функции и возможность забеременеть потом, после лечения, в принципе,
2) я знаю, что лечение нужно начинать при вирусной нагрузке не менее 10х10*3 копий/мл, но существует мнение врачей (в т.ч. того, к которому я обращалась, Киев), что при Hbe-негативном ГВ лечение можно и нужно начинать немного раньше, а учитывая, что при моей динамике до такой нагрузки осталось месяца два максимум, то не вижу смысла терять время, а лечиться сейчас, -прокомментируйте, пож.,
3) дайте свою оценку назначения именно виреада, т.к. тут тоже есть несколько мнений, в т.ч. и в инструкциях к препарату (в одних есть прямое назначение по ГВ (в интернете), а в других - конкретная фраза "виреад не одобрен для лечения хронической инфекции вируса ГВ".
Спасибо Вам огромное.
easl
04.07.2011, 13:57
У меня единственный вопрос.
Какую цель вы ставите перед собой, говоря о лечении в настоящее время?
Ответьте конкретно и кратко.
Elennnnna
04.07.2011, 13:59
Вылечиться как можно раньше.
easl
04.07.2011, 18:44
Устранить вирус гепатита В из организма при хроническом течении заболевания пока еще не представляется возможным.
Далее - см.пост №18
Elennnnna
06.07.2011, 16:52
Очень печально. Получается, что мне нужно просто ждать и наблюдаться:-(
Юсиф Мусаевич, как Вы считаете, какая перспектива получить в ближайшее время препарат, который бы устранял при хроническом течении заболевания вирус совсем, до полного излечения?
easl
06.07.2011, 22:42
В ближайшие 10 лет я такой персективы не вижу.
Elennnnna
27.07.2011, 21:10
Здравствуйте, уважаемый Юсиф Мусаевич!
Поскольку нервные клетки не восстанавливаются, я решила сдать анализы раньше чем через полгода, и получила сегодня
ПЦР - DNA HBV 1,47х10*4 копий/мл., получается ровно за два месяца нагрузка увеличилась в 2,45 раз. Созвонилась со своим врачом, настаивает на приеме виреада. Что Вы посоветуете?
easl
28.07.2011, 10:09
При F-0 вы все равно сейчас в лечении не нуждаетесь. Целесообразно выполнить Акти-фибротест в качестве конфирмирующего по отношению к фиброэластометрии метода.