Кровь в стуле у ребенка 6,5 месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кровь в стуле у ребенка 6,5 месяцев

Chistik
24.11.2010, 18:10
Добрый день!
Начну издалека, наверное вся предистория имеет значение.
У моего ребенка практически с рождения были проблемы с кишечником. В три недели мы попали с ним в инфекционную больницу в связи с недобором веса, сыпью на лице (она инфецировалась и превратилась в гнойнички), частым стулом и вздутием живота. В больнице нам диагностировали стафилококк на лице, клебсиеллу в большом количестве и ротовирусная инфекцию.
Ставили 10 дней капельницы и два раза в день кололи антибиотики. Пили бифиформ-беби и смекту. После выписки пили энтерол, креон, лактобактерин. С месяц было все хорошо, потом опять началось сильное вздутие и беспокойство. Сдали анализ на УПФ, опять нашли клебсиеллу. Лечили энтерофурилом, линексом и лактозаром (врач сказала, что могла развиться лактазная недостаточность после ротовирусной инфекции). После лечения стало легче, стул стал 3-4 раза, жидкий, с непереваренными частичками.
Ребенок с 1 месяца до 3 был на смешанном вскармливании, сейчас полностью на грудном. В 6 месяцев весил 8070 гр при росте 67,5 (при рождении 3870 и 52 см).
Были повышены АЛТ и АСТ, сдали анализы, нашли ЦМВ в неактивной форме. Пролечились урсосаном, анализ крови стал в норме.
В 6 месяцев начала прикорм с гречневой безмолочной каши (по рекомендации врача). Кашу разводила своим молоком. После двух дней решила отменить, т.к. мне показалось, что его сильно вздувает. Но после отмены каши ничего не изменилось, живот был постоянно вздут и стул очень жидкий и с большим количеством слизи. На четвертый день после отмены каши ребенок покакал восемь раз и под конец появилась кровяные прожилки в стуле. К животу не давал притронуться, видимо, был болезненный. Температура была 37,3. На следующий день состояние улучшилось, стул стал реже и вздутие уменьшилось.
Через неделю я опять ввела кашу, даю 50 гр утром. Но у ребенка периодически появляется сильное вздутие и раз в два дня появляются кровяные прожилки в стуле, а сегодня их было в больше чем обычно. Стул по-прежнему жидкий, 4-6 раз в день. Ребенок сильно тужится при этом.
Я сама соблюдаю диету, правда, без фанатизма, очень аккуратно пробую новые продукты. Молоко не пью, из кисломолочных продуктов сыр, творог и Активия без добавок.
И у меня, и у отца ребенка тоже проблемы с кишечником.
Простите меня за многословие, хотела сразу изложить все аспекты проблемы.
Мы собирамся на консультацию к гастроэнтерологу, но до нее ждать еще неделю и поэтому хочу спросить совета, что делать в данной ситуации: может, опять отменить прикорм? Сдать какие-то анализы?

Ронин17
24.11.2010, 18:23
прожилки крови какого цвета? яркие алые, или темные?

Chistik
24.11.2010, 18:24
Прожилки ярко-красного цвета

Ронин17
24.11.2010, 18:28
покажите ребенка детскому хирургу.
и прекратите давать те препараты, которые вы перечислили.

Chistik
24.11.2010, 18:29
Да я уже два месяца уже ничего не даю. А хирургу в связи с чем?

Ронин17
24.11.2010, 18:35
в связи с кровью в стуле.
через интернет это не видно - нужен очный осмотр.

Chistik
24.11.2010, 18:41
Хорошо, спасибо за ответ. Еще подскажите, а с газообразованием что делать? Мне кажется есть прямая взаимосвязь - в тот день, когда его пучит, под конец появляется кровь в стуле.К гастроэнтерологу-то нужно обращаться?
И еще вопрос, как хирург будет осматривать? Надеюсь, никаких болезненных процедур?

Ронин17
24.11.2010, 18:45
осмотритесь детским хирургом - исключите трещину заднего прохода, либо подтвердите ее.
что до газов - кроме натуживания, что-то беспокоит ребенка?

Chistik
24.11.2010, 18:51
Он перед тем как покакать минут за 40 до этого беспокоится, иногда слышно как живот бурчит,, бывает плачет. Газы очень часто болезненно отходят. Сегодня 7 раз покакал, мне кажется, это уже многовато.
Повторюсь, осмотр хирурга подразумевает какие-нибудь болезненные процедуры? Типа зонда в попку?

Ронин17
24.11.2010, 18:53
форум не заменит очного осмотра.

Chistik
24.11.2010, 18:56
Я это понимаю, обязательно сходим к хирургу. Просто уже устала я уже от проблем с животиком, ребенок мучается и мучается.
Спасибо еще раз за ответы

DrCatherine
25.11.2010, 00:10
уберите все молочное из своей диеты ( пока вы не дошли до гастроэнтеролога) и проконсультиуйтесь у хирурга для исключения трещины...

Chistik
25.11.2010, 14:45
Неужели кисломолочные продукты могут так повлиять? Сыр я ем постоянно, но немного, буквально два кусочка в день, и ела в те дни, когда его ничего не беспокоило (а бывало, что неделями все было нормально).

DrCatherine
25.11.2010, 23:56
а что поменялось в вашей диете? после чего участился стул, усилилось газообразование и появилась кровь? про гречку понятно...ее нужно отменить, может вы что-то еще новое ввели в свой рацион?
вполне возможно, что эта реакция- аллергическая...началось все с гречки...вы ее отменили, но воспаление в кишечнике остается, белок коровьего молока- один из самых "сильных" аллергенов в этом возрасте, поэтому я и написала убрать все молочное на время сейчас( пока проблемы с животом), даже если раньше все было нормально...

возможно, причина крови в стуле только трещина, а стул изменился на фоне введения прикорма, то есть просто воспадение...анальная трещина может вызывать болезненность при дефекации, спазм сфинктера и для вас это выглядит как "колики" ....на этот вопрос сможет ответить детский хирург, как вам и написал наш консультант. опытный хирург не сделает ничего болезненного при обследовании.... причину появления трещины поможет найти очный гастроэнтеролог