Гипотиреоз, планирование беременности и Эндонорм [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипотиреоз, планирование беременности и Эндонорм

Xelandra
02.12.2010, 18:52
Доброго времени суток!

Очень толковый сайт и хорошим объяснением болезней щитовидной железы. Я все внимательно изучила.
Спасибо, что Вы есть!
Хотела бы получить мнение эндокринолога.

О себе
29 лет
Рост 1м75см
Вес 65 кг (с тех пор как назначен прем гормонов вес колеблется в пределах 62-67 кг)
Не курю

Болезнь обнаружена в Бельгии. Анализы и консультации ведут бельгийские врачи.

Дополнительная информация
Наследственность: рак щитовидной железы у отца, узлы в щитовидной железе у матери.
Планы на беременность в ближайшие годы.
Прошу прощения за возможные неточности в переводе тарминов.

УЗИ 29.06.2009
Правая доля 5.1 мл (13.3 х 14мм х 52.4мм). Эхоструктура нормальная.
Левая доля 3.5 мл (8.7 х 15.7 х 49.2 мм). Узел 4.6 мм в 1/3 части.
Значительных узелков нет.

УЗИ 22.11.2010
Правая доля 7.2 х 14.6 х 50 мм. Общий объем 2.7.
Левая доля 14.6 х 7.9 х 46.5. Общий объем 2.8. Узел в 1/3 части 3.4 мм (осевой разрез) х 3.6 мм (саггитальный разрез).
Наличие претрахеального узелка, если смотреть с нижнего острия правой части. Этот узелок без особых замечаний.

Анализы крови (одна и та же лаборатория, кроме анализа от 14.08.2010)

До приема гормональных препаратов
Жалобы – выпадение волос, усталость (особенно по утрам)

22.04.2009
TSH 61 Норма 0.40 – 4.0 uUl/mL
T3 2.7 Норма 1.8 – 4.6 pg/mL
T4 0.6 Норма 0.8 – 1.7 ng/dL

Диагноз – гипотиреоз. 61 – очень высокий показатель! Назначен прием L-THYROXINE 50 с 4.06.2009

26.06.2009
TSH 5.0 Норма 0.40 – 4.0
Т3 3.1 Норма 1.8 - 4.6
Т4 1.3 Норма 0.8 – 1.7

Прием L-THYROXINE 75 с 2.07.2009

30.07.2009
TSH 2.6 Норма 0.40 – 4.0
T3 3.5 Норма 1.8 - 4.6
T4 1.7 Норма 0.8 – 1.7

21.08.2009
TSH 1.2 Норма 0.40 – 4.0
T3 2.6 Норма 1.8 - 4.6
T4 1.5 Норма 0.8 – 1.7

01.02.2010
TSH 1.4 Норма 0.40 – 4.0
T3 2.3 Норма 1.8 - 4.6
T4 1.4 Норма 0.8 – 1.7

По мнению эндокринолога результаты хорошие. Нужно продолжать прием Эльтироксина 75 и можно планировать беременность.

Гинекология: обнаружено утолщение стенки матки (были подозрения на полипы). С мая по июль 2010 года (3 месяца) гинеколог назначила Лютенил Lutenyl (Nomegestroli Acetas 5 mg) по 1 таблетке в день. Наблюдалось нарушение месячного цикла. По мнению гинеколога взаимовлияния с Эльтироксином нет.

С конца июля по конец августа прием (1 месяц) капель корня лапчатки белой 3 раза в день по 30 капель до еды (совместно с Эльтироксином 75).

14.08.2010 (другая лаборатория)
TSH 0,88 mU/l Норма 0,35 – 5,50
T4 21 pMol/l Норма 11-23

AUTO-IMMUNITE
Ac anti-récepteur TSH < 0,9 Ul/l Норма <1,0
Ac anti-thyroglobuline 257 kU/l Норма <60
Ac anti-microsomes 1031 kU/l Норма <60

20.09.2010 – 20.11.2010 Прием (совместно с L-THYROXINE 75) Эндонорма (порошок корня лапчатки белой) по 1 капсуле 3 раза в день.

22.11.2010
TSH 0.084 Норма 0.40 – 4.0
T3 2.7 Норма 1.8 – 4.6
T4 1.4 Норма 0.8 – 1.7
Anti TPO 343 Норма < 34 U/mL

C 2.12.2010 назначена доза L-THYROXINE 50 + 12,5 = 62,5 до конца февраля 2011, потом сдать кровь. Дагноз – болезнь Хашимото (аутоиммунный тиреоидит) . Жалобы – утренняя усталость, подавленное настроение.

Эндокринолог в Бельгии не слышала о свойствах/ влиянии корня лапчатки белой на щитовидную железу.

1 Имеет ли смысл пропить еще один курс (2 месяца) Эндонорма? Следующий анализ крови назначен на конец февраля. А вдруг поможет...
Ведь после 2 месячного курса изменились показатели. Значит травки работают...

2 Какое Ваше мнение касательно планирования беременности?
Я очень переживаю, что моя болезнь неизличима (по мнению местных специалистов), так или иначе придется всю жизнь пить гормоны, а тогда какая разница в дозировке - 25, 50, 75, 100. Из-за моей боелзни мы с мужем откладываем беременность, тк я очень боюсь, что из-за меня у ребенка будут проблемы со здоровьем.

3 Можно ли мне сейчас и во время беременность принимать витамины с йодом?

Очень надеюсь на ответ квалифицированного специалиста из России.
Прошу любопытных, любящих поговорить ни о чем и случайно мимо проходящих воздержаться от комментариев.

Заранее благодарю!

Light
02.12.2010, 19:07
Эндокринолог в Бельгии не слышала о свойствах/ влиянии корня лапчатки белой на щитовидную железу.
Солидарна с коллегой из Бельгии. Клинических исследований корня лапчатки белой не было. Соответственно, эндокринологи любой страны мира (в т.ч. и российские) не назначают это снадобье своим пациентам.
Изучая материалы сайта, Вы, наверное, ознакомились и с этой информацией ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Xelandra
02.12.2010, 19:21
Ольга Юрьевна,
Благодарю Вас за ответ!
Я внимательно прочитала всю страницу посвященную гипотериозу и беременности. А также просмотрела темы в форуме, прежде чем задать вопрос. Если это возможно, мне бы хотелось получить ответы на мои вопросы, тк в общем мне все ясно про болезнь, но я надеюсь получить ответ, касающийся именно моей ситуации (поэтому я и указала полную историю болезни). Могу представить, что Вам это порядком надоело...
Но Ваш форум - моя последняя надежда, поскольку я больше доверяю мнению российских врачей...
Возможно, Вам удобнее ответить на мой электронный адрес (думаю, Вы его видите в моем профиле).
С уважением,
Анна

Light
02.12.2010, 19:34
Уважаемая Анна, отвечаю конкретно на Ваши вопросы:

1. Смысла нет. Ориентироваться на "а вдруг?..." опасно. А вдруг неизученная лапчатка потенциирует онкогенез?... Об этом не думали?

2. Ведение беременности у женщин с гипотиреозом, получающих заместительную терапию, - банальнейшая ситуация в эндокринологической практике. На период беременности доза левотироксина будет увеличена согласно имеющемуся алгоритму (2,3 мкг на килограмм массы тела).

3. Сейчас в витаминах с йодом нет смысла - щитовидная железа не работает. А вот со второго триместра беременности йодиды понадобятся щитовидной железе плода.

Xelandra
02.12.2010, 19:49
Большое спасибо!
Крепкого Вам здоровья!

Xelandra
02.12.2010, 23:34
Думала-думала и решила продолжить... Так как все еще вопросы.
Что Вы думаете по поводу моих результатов анализов. Почему последний анализ крови такой странный... Каков Ваш прогноз на будущее, и что бы Вы мне посоветовали? Последнее УЗИ говорит, по-моему, о том, что щитовидная железа постепенно усыхает- отмирает. В Европе подход к лечению отличается от России, и я никак не могу привыкнуть, что врачи ничего не объясняют, простот назнаают таблетки, причем даже если заболевание можно вылечать "йодом и медом". Приходится все время выпрашивать копии собственных анализов, просто так на руки не дают. Всю информацию приходится находить самой через интернет. Благо есть Ваш сайт. Но есть и сайт Эндонорма...
По последним результатам, эндокринолог посоветовала пока не планировать беременность (предохранятся). Но больше никаких прогнозов не дала...

Anna_Shvedova
03.12.2010, 01:06
Если заболевание можно вылечить "йодом и медом", его обычно и лечить не нужно. Гипотиреоз ни медом, ни эндонормом не лечится.
В чем Вы видите странность последних результатов? Они говорят о минимальном избытке тироксина, доза снижена.
В принципе, препятствий для планирования нет - но, видимо, доктор перестраховывается и хочет идеальные цифры ТТГ сначала увидеть.

Xelandra
03.12.2010, 13:35
Анна,
Спасибо за комментарий.
Странным мне кажется резкое падение уровня ТТГ при стабильном Т4... Из-за чего это могло произойти?
Может имеет смысл снизить до 50? (таблеток с дозой 60 в Европе нет, я пью 50 и половинку 25 = +/- 62,5).
Также меня расстроил комментарий врача по поводу УЗИ - "железа маленькая, уже атрофирована". Когда я еще в прошлом году задала вопрос о причинах, ответ был "ну вы же из России, там Чернобыль, и у родителей проблемы с железой". Теперь это уже не важно конечно. Как Ваши коллеги уже отмечали на форуме, дважды АИТ не бывает.

Xelandra
05.12.2010, 22:25
Доброго времени суток!
Уважаемые сепецалисты, в одной из ныне обсуждаемых тем врач рекомендовала сдавать кровь до приема гормональных препаратов.
Я пью Эльтироксин, мой эндокринолог (в Бельгии) советовала сдавать кровь после приема таблетки, и желательно во второй половине дня.
Как Вы это прокоментируете?

Light
05.12.2010, 22:32
ТТГ можете сдавать в любое время, независимо от приёма таблетки левотироксина.
Т4 своб. - либо утром до приёма таблетки, либо, если Вы уже приняли таблетку с утра, - во второй половине дня (об этом, вероятно, и говорила Ваш доктор).

Light
05.12.2010, 22:37
Ваши темы объединены. Просьба не плодить темы - это затрудняет работу консультантов.

Anna_Shvedova
05.12.2010, 23:01
В России в большинстве лабораторий сдать кровь для определения свТ4 во второй половине дня очень затруднительно; забор проводится с утра, в таком случае таблетку нужно принимать после.

Melnichenko
07.12.2010, 18:46
[QUOTE=Xelandra;1279857
Я пью Эльтироксин, мой эндокринолог (в Бельгии) советовала сдавать кровь после приема таблетки, и желательно во второй половине дня.
Как Вы это прокоментируете?[/QUOTE]
Во второй половине дня ТТГ будет чуть ниже , чем утром ( при всех минимальных колебаниях его уровня етсь некий ритм все-таки ) Вероятно , эндокринолг предпочитает получить более симпатичные результаты

Xelandra
09.03.2011, 23:09
Здравствуйте!
21 февраля сдала кровь во второй половине дня. Как я писала ранее доза Эльтироксина снижена (вместо 75, три месяца пила 50 + половинку 25). Вот результаты (в скобках референтные знаения)
TSH 1.7 (0.4-4.0)
T3 2.6 (1.8 - 4.6)
T4 1.4 (0.8 - 1.7)
Вопросы:
1 Ваши комментарии по поводу планирования беременности на фоне данных результатов?
2 Почему при снижении дозы Эльтироксина Т4 не меняется? Может имеет смысль не париться с распиливанием 25-ой таблетки и пить только 50 (в ноябре и феврале прошлого года я пила 75 и Т4 тоже был 1.4). Или может это лапчатка подействовала... Знаю о Вашем скептическом к ней отношении, и уже почти смирилась, что всю жизнь утром пить таблетку, что без таблетки мне не выносить здорового малыша, но мысль в голове вертится, ведь были же случаю чудесного излечения травкой...

Очень жду Ваших комментариев.
Спасибо огромное!
Анна

YULKO
10.03.2011, 09:07
Сейчас гормоны в норме. Но Вы во время беременности тоже планируете принимать лапчатку с неизвестным действием на плод и на Ваш организм? Если нет, то может, стоит перестать ее пить, перейти на 75 мкг тироксина, пересдать ТТГ через 6 недель и планировать беременность? Кстати, Вы так и принимаете L-тироксин или была смена препарата? За последнее время не отменили или не начали принимать какие-то препараты/витамины/БАДы? Просто удивительно, что доза 12,5 мкг/с при манифестном гипотиреозе оказывает такое влияние на ТТГ у молодой женщины.

Melnichenko
10.03.2011, 10:16
Здравствуйте!
21 февраля сдала кровь воведь были же случаю чудесного излечения травкой...

Не было - смысл производства эндонорма- прибыль производителя

Melnichenko
10.03.2011, 10:18
[QUOTE=Xelandra;1363216]2 Почему при снижении дозы Эльтироксина Т4 не меняется? [/QUOTEДинамика распредеоения Т4 в тканях и клетках , чувтсвительность и точность метода.Т4 смотрят , чтобы понять , нет ли острого избытка , ТТГ - есть ли систематиечское обеспечение
При беременности доза Т4 увеличится

Xelandra
10.03.2011, 21:57
Кстати, Вы так и принимаете L-тироксин или была смена препарата? За последнее время не отменили или не начали принимать какие-то препараты/витамины/БАДы? Просто удивительно, что доза 12,5 мкг/с при манифестном гипотиреозе оказывает такое влияние на ТТГ у молодой женщины.

Зачем повышать до 75, если мне в декабре сказали снизить до 50+12.5=62,5 и посмотрев последние результаты, врач сказала, что все отлично, можно беременненть. Все время пью Эльтироксин, до декабря 2010г - 75, теперь 62,5. Из БАДов пила лапчатку, настойку 3 месца, потом Эндонорм - 2 месяца (см моей первое сообщение с описанием болезни). Мучает вопрос, почему, при снижении дозы, Т4 не меняется.
Значит ли это, что щитовидка все-таки работает? Буду благодарна за комментарии специалистов.

Xelandra
10.03.2011, 22:03
[QUOTE При беременности доза Т4 увеличится[/QUOTE]

Вы имете ввиду, что при беременности необходимо увеличить дозу приема Эльтироксина? или выработка своего гормона во время беременности увеличивается? Простите, я не совсем поняла.
Имеет ли смысл сейчас (не беременная) снизить до 50 мг?
Спасибо!

YULKO
10.03.2011, 22:17
На дозе 75 мкг у Вас были хорошие показатели. У меня возник вопрос, что изменилось в дальнейшем, и каким образом очень маленькая доза в 12,5 мкг значительно снизила ТТГ. Ваши показатели сейчас действительно хорошие, но как Вы сами говорите, дробить таблетки надоело, поэтому мне кажется, можно попробовать перестать пить БАД и принимать нормальную дозировку (но очный врач - есть очный врач).
По поводу свТ4 и снижения дозы. Как вам ответила Галина Афанасьевна, свТ4, во-первых, не смотрится для контроля адекватности заместительной терапии (для этого есть ТТГ), во-вторых, методы определения этого гормона не всегда точны, в-третьих, динамика распределения его в клетках и тканях разная.
Поправьте, Галина Афанасьевна, если неверно донесла Вашу мысль.

Xelandra
11.03.2011, 22:05
Ваши показатели сейчас действительно хорошие, но как Вы сами говорите, дробить таблетки надоело, поэтому мне кажется, можно попробовать перестать пить БАД и принимать нормальную дозировку (но очный врач - есть очный врач).

На дозе 75, результаты не понравились врачу и она снизила дозу на 12,5 мкг. ТТГ не снизился, а повысился. В ноябре 2010 было 0.084, снизили дозу, в феврале ТТГ - 1.7 (последние результаты). Нормальная дозировка для меня, по-вашему, это - 75?
Как же хочется выздороветь и перестать ломать голову на разультатами анализов...

YULKO
11.03.2011, 22:14
Компенсация гипотиреоза оценивается по ТТГ. 50 мкг - это меньше расчетной дозы, но если на ней ТТГ хороший (а он хороший), то принимайте так, но с наступлением беременности сразу дозу надо увеличить.

Melnichenko
13.03.2011, 16:50
Как же хочется выздороветь и перестать ломать голову на разультатами анализов...
Излечение от гипотироза практически невозможно ( исключение составляют люди с транзиторным гипотирозом ) , пожизненная терапия позволяте бытьпрезидентами , олимпийскими чемпионали , телеведущими ...
В принципе ломать голову над результатами анализов особо не надо , если пмнить , что ТТГ и св Т4 находятся в ОБРАТНОЙ логарифмичсеской связи и ТТГ отражает ситуацию за 6-8 недель ..

Куда разумнее хотеть не приобрести осложенний и не заболеть другими заболеваниями ..

Xelandra
13.03.2011, 20:24
Куда разумнее хотеть не приобрести осложенний и не заболеть другими заболеваниями ..

Галина Афанасьевна, благодарю, что не оставляете без ответа мой случай. Да, я читала Тиронет и перерыла форум, знаю про выдающихся людей с мой болезнью, но мне от этого не легче, если честно. Про взаимообратную связь тоже помню, и, как раз, это то меня и волнует. Не буду в очередной раз дублировать результаты ТТГ и Т4 (они есть в самом первом сообщении и вот последние результаты - ТТГ 1,7, а Т4- 1,4). Но Вам, наверное, надоело возиться с моими вопросами. Волнует, что при небольшом снижении дозировки тироксина, результаты улучшились. Это наталкивает (логически) на мысль, что надо снижать дозу. Пока пью 62,5 мкг, но в голове вертится, не снизить ли до 50. Останавливает хотение забеременнить )) При беременности проверяют кровь, те я сразу смогу увеличить дозу при необходимости.

А какие могут быть осложнения???

FilippovaYulia
14.03.2011, 07:57
Уважаемая Xelandra, здесь не та логика. Имеет значение и время, прошедшее до сдачи анализа, и условия приема таблетки, и сама таблетка (как хранилась), да и само определение гормонов имеет особенности, а уровень ТТГ может колебаться (у него, оказывается, даже суточный ритм есть)... Так что мы, врачи, не определяем "лучше-хуже" по сравнению двух анализов. Мы смотрим "норма- не норма" - и для разных состояний организма норма может быть разная. То есть, нам не надо "лучше", нам надо "в норме" - и как только эта "норма" достигнута - дальнейшие эксперименты с дозуми лучше прекратить.

Melnichenko
14.03.2011, 16:17
При беременности проверяют кровь, те я сразу смогу увеличить дозу при необходимости.

А какие могут быть осложнения???

Потребность в тироксине увеличивается с 5-го дня после зачатия
Осложнения для дитятки ?Для Вас ? Во время беременнсоти ? Вне её ?
Начинаем передачу - а теперь немножко Хичкока ?

Xelandra
15.03.2011, 00:03
Юля, спасибо за разъяснение! Ценю Ваш юмор, Галина Афанасьевна... Про осложнения начитаны. Очень хочется их избежать, если уже ясно, что вылечить нельзя и всю жизнь пить таблетку, которую я пытаюсь полюбить... Но теперь возникает новый вопрос, ведь можно забеременнеть и больше месяца ходить и не знать об интересном положении, а тироксин надо повышать на 5й день... Если исходить из логики, лучше больше гормона, дитятко умнее будет, тогда ведь всем потенциально беременным надо увеличивать дозу еще до зачатия, чтобы потом позднон не было. Или я опять недопонимаю? Прошу прощения, но мыль идет, и остановить ее нет сил.
А тут еще (только не бейте ногами), лежит купленный БАД Эндокринол...Может его стоит пропить, убедиться, что не помогает, и беременнеть? Знаю, но ведь уже есть, выкинуть жалко...

jsv
15.03.2011, 00:27
Но теперь возникает новый вопрос, ведь можно забеременнеть и больше месяца ходить и не знать об интересном положении, а тироксин надо повышать на 5й день...

Не совсем так: повышается потребность в тироксине на 5-й день, но в принципе так как вы его получаете и сейчас, то эта потребность будет первое время компенсирована. Так что не стоит бояться, что если с 5-го дня не повысить дозу - то на 6-й день всё будет плохо. Не будет.

Если исходить из логики, лучше больше гормона, дитятко умнее будет, тогда ведь всем потенциально беременным надо увеличивать дозу еще до зачатия, чтобы потом позднон не было.

Это имеет свою обратную сторону, так как переизбыток тироксина вызывает сердцебиение, нервозность и прочие осложнения для потенциальной мамы. Всё полезно в меру.

А тут еще (только не бейте ногами), лежит купленный БАД Эндокринол...Может его стоит пропить, убедиться, что не помогает, и беременнеть? Знаю, но ведь уже есть, выкинуть жалко...

Этот БАД (как и любой другой БАД) не проходил должных исследований, поэтому принимать его может быть небезопасно. В конце концов есть БАДы, которые просто напросто токсичны для человека, зачем Вам это проверять на себе?

YULKO
15.03.2011, 08:39
Все беременные должны планировать беременность с хорошим уровнем ТТГ (меньше 2,5 МЕ/л), увеличить дозу, как узнали о счастливом событии, и тогда малыш не будет отличаться от других малышей, мамы которых не имеют гипотиреоз:))
По поводу БАДов: помимо того, что нет никакой доказательной базы, что не вредны (я даже не говорю о пользе), давайте порассуждаем логически? Почему нельзя пить 1 таблетку (пусть с добавлением кусочка от другой), а надо обязательно добавить еще одну? От этого страдает комплаентность:))
У Вас сейчас хороший ТТГ, беременейте на здоровье.

Melnichenko
15.03.2011, 20:19
А тут еще (только не бейте ногами), лежит купленный БАД Эндокринол...Может его стоит пропить, убедиться, что не помогает, и беременнеть? ...

Как говорил мой сосед - алкоголик- лучше в нас , чем в таз ..

Xelandra
15.03.2011, 21:11
Уважаемые врачи,
Благодарю за комментари, за то, что не оставили мою тему. Думаю, на данный момент тему можно временно приостановить до результатов следующих анализов. Буду консентрироваться на беременности )))
Всем крепкого здоровья и адекватных пациентов!

Xelandra
20.04.2011, 23:03
Доброго времени суток!
Продолжаю принимать L-тироксин 62.5 мкг. Прекратила опыты с лапчаткой.
15 апреля меня направили сдавать кровь на токсоплазмос, и заодно проверили гормоны щитовдки (рано утром до приема таблетки)-
ТТГ 2,57 (норма 0.27 -4.2)
Т4 1.4 (норма 0.9 - 1.7)
По-моему - красиво )))
Какие Ваши комментарии ?
ЗЫ планируется беременность

Melnichenko
21.04.2011, 17:16
Все хорошо - плз к реализации планов , удачи и удовольствия !

Xelandra
23.08.2011, 21:28
Доброго времени суток!
Уважаемые врачи, продолжаю тему, тк тест на беременнось показывет 2 полоски! Первая реакция - ура, свершилось, потом - как же быть с тироксином? Прием у гинеколога через неделю, она скорее всего направит сдавать кровь, те результаты будут через 2 недели, не раньше. Месячные последний раз пришли 21 июля, те сейчас, если я правильно считаю - 4-5 неделя беременности.
Мне 29 лет, рост 175, вес до недавнего времени был 65 кг.
Пью L-тироксин 50+12.5 = 62.5. До этого пила 75. Осталисась еще одна упаковка 75, я решила, пока нет результатов анализа пить 75, поскольку, везде советуют, что лучше больше гормона, так малыш будет умнее ))) Пью уже 2 дня 75.
1 Какую дозу Вы мне посоветуете пить?
2 Кода начинать менять дозу?
Муж настаивает, чтобы я не занималась смолечением, говорит, дождаться совета врача.
Очень волнуюсь, тк думаю, что, может, срочно надо увеличивать дозу, а время идет...
Заранее благодарю!

Melnichenko
23.08.2011, 22:22
1/ правильно , 75 мкг.
Есть два варианта в последних рекомнедациях - либо увеличить ежедневную длозу на 25-30%, либо добавить 2 дозы за неделю ( последнее не очень люблю - всегда запутаешься , в какие два дня недели двойную - по мне так проще с утра определенную дозу )
2/ Муж не прав- как раз для этой ситуаци и специально инструктируют

Xelandra
24.08.2011, 19:45
Благодарю за ответ! Буду продолжать пить 75 мкг до сдачи алализов. Как Вы считаете, какой алгоритм увеличения дозы в моем случае - через неделю, мсяц, и далее? После беременности. Я не совсем поняла Ваше объснение по вариантам из последних рекомендаций...Спасибо!

Xelandra
24.08.2011, 21:39
Галина Афанасьевна, скорее всего Вас уже замучали беременные с гипотериозом, но не могу не спросить вдогонку (читаю сайт Тиронет) - может мне еще увеличить дозу до 100 - 125 мкг, учитывая мой рост и вес. Волнуюсь, что 75 мкг - это маловато, мне кажется. Дозу мне, если и увеличат, то не ранее чем через 2-3 нелели, время то идет. Чувствю себя хорошо, только хочется спать и есть все время )))

Melnichenko
26.08.2011, 10:30
ПРинятый алгоритм сейчас - раз в 4 недели в первой половине беременности ТТГ ( потому как св Т4 может представлять проблемы с определением ) , идем на более частый ТТГ . Рекомнедуемая схема дана
Целевые урвони ТТГ - 1 триместр 0 , 1- 2 , 5
2 триместр - 0, 2- 3. 0
3 тримет ср - 0, 3- 3, 0
Во второй половине контроль ТТГ 1 раз - где -то в середине

Xelandra
31.08.2011, 21:58
Добрый день!
Вчера сдала кровь (утром, до приема 75 мкг) -
TSH 2,25 (норма 0,27 - 4,2)
Т4 1,4 (норма 0,9 - 1,7)
Все ли в порядке для 6 недели беременности?
Заранее благодарю!

YULKO
01.09.2011, 11:58
Все хорошо

Xelandra
01.09.2011, 20:13
Спасибо! а когда и на сколько увеличивать? Или это после результатов следующих анализов?

YULKO
01.09.2011, 20:31
Пока ничего менять не нужно.

Xelandra
17.09.2011, 23:01
Уважаемые врачи! 8 неделя беременности, продолжаю принимать L-тироксин 75мкг (до беременности принимала 62,5 мкг). Беспокоит постоянная тошнота и усталость. С тошнотой понятно, но вот усталось (сплю по 9-10 часов, но просыпаюсь ночью и долго не могу уснть) беспокоит... Еще раз перечитала Тиронет и форум. Может мне имеет смысл увеличить дозу? Мой рост - 175, вес - 64 кг. Следуюшие анализы крови назначены на 18 октября, а консультация гинеколога - 27 октября, я боюсь упустить времмя. Очень волнуюсь. Боюсь заниматься самолечением. С нетерпением жду вашего совета.
ЗЫ немножко понижен гемоглобин, хотя я принимаю витамины для беременных.

Melnichenko
18.09.2011, 14:09
С той поры , как человечество изобрело определние ТТГ и св Т4 на все ворпосы стали отвечать эти два гормона - уставать можно по разным причинам , а устраивать хаос при беременности нецелесообразно

Xelandra
18.09.2011, 18:44
Галина Афанасьевна, спасибо за быстрый ответ в выходной! Ценю Ваше спокойствие и юмор в работе. Насколько я поняла, пока не дергаться и ждать результатов следующих анализов во второй половине октября. Просто сравнивая мой вес-рост (64кг-175см) и срок беременоости (8неделя), а также ТТГ 2,25, закрадываются сомнения, что доза (75) недостаточна. Хотя, возможно, моя щитовидная железа "сперепугу" начала работать и малышу хватит тироксина. Жду Вашего комментария, чтобы окончатетьно успокоиться.

Melnichenko
19.09.2011, 10:18
В первом триместре сейчас разрешают проверять ТТГ каждый месяц ( св Т4 может бывть неточным ) , поэтому 31.09 ждем ответа

Xelandra
19.09.2011, 21:44
Галина Афанасьевна, ну не хотят местные врачи (я на данный момент не в России) измерять раз в месяц. 18 октября - следующий забор крови. Гинеколог сказала, что результаты анализов хорошие. Может, действительно, я зря волнуюсь. Доверяю нашим врачам больше... Вы, вроде, тоже говорили пока нет причин для беспокойства. После 18 я отпишу результаты тут. Продолжаю пить 75 мкг. Как Вы думаете, каков риск?

Melnichenko
20.09.2011, 10:22
Скажите - гайд новый вышел, 2011 года

Xelandra
20.10.2011, 12:05
Галина Афанасьевна, здравствуйте!
18 октября сдала кровь утром до приема тероксина, беременность 12 недель, Вот результаты -
TSH 1.4 (0.27 - 4.2)
T4 1.3 (0.9 - 1.7)
Мне кажется, все в норме. Продолжаю пить 75 мкг. Какие Ваши комментарии? Заранее спасибо!

Xelandra
20.10.2011, 12:45
Вопрос в догонку: до беременности прием дозы 50+25.2=62,5 мкг, с наступлением беремености доза - 75 мкг. То есть за первый триместр увеличение всего лишь на 12,5 мкг. Анализы нормальные. А я волнуюсь, тк везде пишут, что в первом триместре надо увеличавать дозу на 25-50 мкг. Как это объяснить? неужели железа заработала сама, или вдруг это погрешности лаборатории, и надо срочно увеличивать дозу? Благодарю за ответ!

Melnichenko
20.10.2011, 16:56
Все нормально - человек не автомат и потребность в увеличении и резерв собственный различны
Почему вы так легко находите повод для волнений?

Xelandra
20.10.2011, 17:31
Волнуюсь за малыша, вдруг ему недостанется гормона, хочется же, чтобы был умный ))) Везде на форуме пишут, что в первом триместре, пока железа ребенка не заработала, лучше немного "переборщить", чем не додать. Читаю похожие темы, везде дозу увеличивают. Тем более с моими габаритами - вес 65 кг, рост 175 см. Заниматься самолечением не хочется, те буду продолжать 75 мкг до следующих анализов крови. Последнй вопрос - допускаете ли Вы, что моя щитовидная железа заработала сама? Я конечно не мечтаю, что так вот излечусь, благодаря беременности. Точнее могу только мечтать )) насколько я вижу по Тиронету и форуму, таких случаев нет. Но как обьяснить нормальные результаты анализов, если доза не увеличивалась?... Спасибо и благодарю за внимание к моей теме!

Melnichenko
20.10.2011, 18:00
Как все -таки сложно ..
Пробую ЕЩЕ раз - ключевой маркер оценки работы железы при беременности - ТТГ
Определение св Т4 имеет методические ограничения и не является целевым индикатором эффективности лечения
По тому, как надо вести больных с проблемами щитовидной железы , написаны талмуды гайдов - там умные люди со всего мира анализировали все имеющиеся данные , выделив из них наиболее информативные

Щж стимулируется активно ХГ , тироксин активно связывается тироксин - связывающим глобулином , плацента разрушает тироксин , клетки деляют из него трийодтиронин ( и мамы , и плода , и плаценты - причем в разных вариантах ) .. Что еще забыла из этого оркестра ?
Пацинету важна не игра оркестра - ну не буду же я брать у Вас лаценту для оценки обмена в ней тироксина ?

Пацинету важна не лекция по тироидологии вечером - вам нужно получить максимально возможно ясные ответы о ведении Вас- оно адекватно принятым в мире рекомендациям , о прогнозе - нет , вы не выздоровеете - хотя возможен короткий период жизни без тироксина извне после родов - под влиянием иммунных механизмов железа выбросит все остатки тироксина

Вам совершенно дб все равно , почему потребность ниже расчетной - есть ли +гормон из железы , экономен ли обмен и захват тироксина, важно , что все идет в целом по плану

Xelandra
28.01.2012, 20:47
Галина Афанасьевна и уважаемые специалисты, здравствуйте,

Не писала несколько месяцев, поскольку анализы крови были непохие, но последний анализ меня насторожил...
Напомню, у меня гипотериоз, с наступлением беременности 6 меяцев назад увеличили дозу L тироксина до 75 мкг (до беременности принимала 62,5). Вот последние результаты (в скобках референтные значения)

17 ноября 2011
TSH 1.29
T4 1.3

19 декабря 2011
TSH 1.34
T4 1.3

18 января 2012
TSH 2.38 (0.27 - 4.2)
T4 1.1 (0.9 - 1.7)

Следующий анализ крови планируется на конец февраля - начало марта.

Жду Ваших комментариев.
С уваженем,
Анна

YULKO
28.01.2012, 21:11
Какой сроку Вас сейчас? Верхняя граница ТТГво 2 и 3 триместрах 3 МЕ/л

Xelandra
28.01.2012, 21:21
Беременность 28 недель. ТТГ снизился... Возможно это из-за недосыпания (бессонница) и стресса (много переживаний за последние 2 месяца). С самого начало беременности я волнуюсь, что доза не была достаточно увеличина, но, по мнению специалистов тут и очно, пить больше 75 мкг тироксина мне пока не нужно. Мой рост 175 см и вес до беременности 65 кг.

YULKO
28.01.2012, 21:31
ТТГ не снизился, он увеличился, но все равно остается номальным для Вашего срока беременности. Достаточна ли доза тироксина, оцениваем только по уровню ТТГ

Xelandra
28.01.2012, 21:43
Да, конечно, увеличился, оговорилась... Хорошо, значит я буду продолжать пить 75 мкг и ждать результатов следующих анализо крови. Спасибо за быстрый ответ!

Melnichenko
31.01.2012, 07:45
Скачет ИМЕННО потому , что вы пропустили прием : своя железа не забывает вырабатывать горомны , а ТТГ увеличивается на 10 единиц при снижени св Т4 на одну
Какой смысл небрежно получать лекарство и платить деньги , чтобы это узнать ?
Скачетт не ТТГ - скачете Вы
Ведь ясно же было - регулярный контроль обеспечивает нормальный уровень
Никому не приходит в голову мысль при облысении снять парик и жаловаться , что волосы скачут

Xelandra
31.01.2012, 23:00
Галина Афанасьевна, я не совсем поняла Ваш последний коментарий... я не пропускала прием. Разве что однажды, пару недель назад. Наверное, Вы ответили не мне... Не могли бы Вы прокомментировать мой слуай?
Беременность 6 месяцев
18 января 2012
TSH 2.38 (0.27 - 4.2)
T4 1.1 (0.9 - 1.7)
Заранее благодарю!

Melnichenko
01.02.2012, 06:56
Пару раз пропущенный за 6-8 недель тироксин увеличит ТТГ за это же время, пару раз не тогда выпитый еще добавит

Xelandra
01.02.2012, 21:56
Ясно... а дозу (75мкг) мне пока держать, ничего менять не надо? Волнуюсь, как там малыш...

Melnichenko
02.02.2012, 14:10
Вы правы - я что-то напутала , возможно , кто-то встрял
У Вас все хорошо , удачи!

Xelandra
02.02.2012, 22:47
Спасибо, доктор! Всегда приятно знать, что у нас все хорошо )))

Xelandra
10.06.2012, 17:10
Галина Афанасьевна, доброго времени суток,

Продолжаю тему, тк беременность благополучно закончилась родами 5 мая, неделю назад мне был сделан анализ крови на гормоны ЩЖ.
Напомню, что до беременности я принимала Л-тироксин 62,5 мкг, с наступлением и на протяжении всей беременности - 75мкг. Вес сейчас почти такой же, что и до беременности - 66 кг, рост 175см.
Вот результаты последнего анализа -
TSH - 0,52 (норма 0,27 - 4,2)
Т4 - 1,3 (0,9 - 1,7)
Т3 - 2,6 (2,6 - 4,4)
АСАТ - 47 (< 115)
Thyroglobuline - 0,7

Местный эндокринолог сказал продолжать пить дозу 75мкг и сделать анализ крови через месяц после того, как закончу грудное вскармливание. Я надеюсь продолжать кормить еще минмум 6 месяцев.
Мне странно, что дозу не уменшили, как было до беременности.
Я волнуюсь, что избыток тироксина попадет в молоко и как-то негативно скажется на моей дочке.
Не могли бы вы прокомментировать мои анализы? Может все-таки надо снизить дозу?
Заранее благодарю,
С уважением,
Анна

ЗЫ на последнем месяце беременности (17 апреля) анализы были -
TSH - 1,79
T4 - 1

Melnichenko
10.06.2012, 20:29
Можно спокойно пока на 12 мкг меньше- вререди трудно предсказуемые колебания, примите сердечные поздравления и терпения Вам, ТТГ пока с интервалом в 2 мес

Xelandra
11.06.2012, 12:51
Спасибо Галина Афанасьевна,
Вот и я сланяюсь к тому, что дозу надо бы уменьшить, как пишут на Тиронете, пить ту же, что и до беременности. Но врач настоял, что надо продолжать 75мкг, тк я кормлю грудью... Что нам грозит (мне и малышке), если еще пол года как минимм буду пить 75? Какие могут быть последствия? Мы сейчас живем за гранцей, без рецепта врача я не могу купить другую дозу, а распиливать таблетку 75 ведь не удобно...
Еще раз благодарю,
С уважением,
Анна

Melnichenko
11.06.2012, 15:54
Ничего- ТТГ вполне себе симпатичнй, просто можно чутьменьше, но можно и оставит тоже ( все равно пока шаг 2 мес ттг контроль) все хорошо.

" Грозит" совершенно неуместно

Xelandra
28.09.2012, 22:00
Здравствуйте Галина Афанасьевна!

21 сентября решила сдать кровь на гормоны ЩЖ. Напомню, родила в мае, во время беременности пила дозу 75, после родов был сделан анализ крови (результаты выше), местный врач настоял на продолжении дозы 75. Я продолжаю грудное вскармливание, пью L-тироксин 75. Вот последние разультаты (забор крови был сделан вечером, тироксин пью утром натощак)

TSH 0.02 (0.27 - 4,2)
T4 1.5 (0,9 - 1,7)
T3 2.9 (2,5 - 4,3)
Очень ведь низкий ТТГ, а я кормлю.
Может данная картина негативно отразится на здоровье ребенка?
Я в отчаянии, срочно нужно Ваше мнение на ситуацию.
Может мне уже вообще не пить тироксин? Очень переживаю за ребенка.

Заранее благодарю!

Melnichenko
29.09.2012, 19:37
Почему надо переживать по поводу банальнейших и ожидаемых вещей- понятия не имею
1/ даже с позиций здравого смысла понятно,что после родов на одну маму тироксина надо меньше, чем на двоих
2/ после родов прежняя доза тироксина великовата, но никак и ничего дитю не портит
3/ итого- минус 25 мкг, на50 мкг определяем ттг еще раз.
Почему не отменяем - возможны еще дальнейшие запятые( послеродовый тироидит)

Xelandra
29.09.2012, 21:30
Галина Афанасьевна, спасибо Вам большое за быстрый ответ в выходной, не ожидала... ))) Паника была, тк сильно волнуюсь за ребенка, подумалось, что травлю дите избытком тироксина, за себя уже как-то не так страшно. Но если говорите, что малышу мои гормональные скачки не вредят, тогда вздохну с облегчением и начну пить дозу 50. Когда, во Вашему мнению, следует проверить кровь? Мне назначили через полгода сделать анализ.

Melnichenko
29.09.2012, 23:00
Сейчас разумнее контроль ТТГ с шагом в 6 недель, и попробуйте быть дитятке доброй коровкой, а не бодливой сварливой и всего боящейся козой- а мы на форуме всегда рады помочь .

Xelandra
30.09.2012, 20:11
Галина Афанасьевна,
можно еще вопрос?
Почему так снижается ТТГ, а Т4 не выше нормы? Они же взаимосвязаны. Связано ли это с послеродовым периодом, грудным вскармливанием (часть тироксина идет ребенку) или это загадка природы?

Melnichenko
01.10.2012, 08:44
С завидной регулярностью мы рассказываем о том . что ТТГ и св Т4 находятся в ОБРАТНОЙ логарифмической связи и точка контроля устанавливается в пубертате. Это не означает, что пациент должен непрерывно проверять соотвествие конкретной цифири на бумажке анализа - это значит , что если св Т4 повысится в пределах рреференса, но выше своего личного уровня - то ТТГ упадет . При этом колебания св /т4 куда мобильнее , чем ТТГ .
Одним словом - не грузитесь и будьте счастливы..