Сонапакс для ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сонапакс для ребенка


Maritime
04.12.2010, 23:13
Добрый день! У меня сын-Роман, 6 лет 3 мес., рост 119, вес 21 кг. В прошлом году обратились к неврологу с такими проблемами: 1.вместо обычного моргания резко и сильно..не знаю, как правильно объяснить...как-бы жмурится, закрывает глаза со всей силы). На момент обращения к неврологу длилось неделю; 2. больше полугода мучило подкашливание (звук, как-будто в горле першит), педиатр направил после обследования к неврологу;3. Движения руками а-ля "огоньки-фонарики" (танец). Эти движения у сына с момента, как начал ходить (1 год), врачи от нас отмахивались, говорили, что это просто привычка, и она со временем пройдет.. Появляются эти движения, когда ребенок приходит в эмоциональное возбуждение, когда играет, или задумывается. Любит играть как бы внутри себя, т.е. начинает ходить из угла в угол, махать руками смотреть в одну точку, и что-то бурчать под нос; 4. у сына словарный запас достаточно богатый, но в речи использует мало слов, может повторять одно и тоже слово (как эффект заезженной пластинки), пока пытается построить предложение. Если находится в эмоционально возбужденном состоянии, то речь становится сбивчивая, повторяющаяся. 5. Пару раз появлялись головные боли
Ребенок совсем не агрессивен, достаточно спокоен, дома периодами бывают истерики (н-р, в течении дня может несколько раз плакать ни с того ни с сего, если что-то не получается, или если "птичку жалко"). Ходит в садик с 2 лет, поведение там примерное, воспитатели говорят, что он всегда тихий и спокойный. Застенчивый, в игру не вступает, пока не позовут, мало общается с детьми в саду, часто держится особняком. В тоже время достаточно веселый, улыбчивый и очень дружелюбный.
Невролог направил на ЭЭГ, ЭхоЭГ, поставив нам ММД, СДВГ, ОНР (без логопеда), тики, навязчивые движения и ВЧД. Вот результаты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Результаты она расценила как отрицательные, сказала, что у нас склонность к судоргам, и "вообще у ребенка каша в голове". Назначила пантогам, после него фенибут. По месяцу. Особых изменений не заметила, разьве что "моргание/зажмуривание" глаз стало практически не заметным, через некоторое время после лечения прошли и голосовое "подкашлевание". Движения руками осталось. Лето провели спокойно. Осенью снова появились "зажмуривание" глаз и подкашливание, примерно с середины октября. Ребенок стал жаловаться на то, что при наклоне головы в низ у него побаливает затылок и переносица. Потом боли в затылке прошли, осталась только переносица. Лор сказал, что по его части ничего нет. Окулист сказала, что глазное дно без изменений. Нас опять направили на ЭЭГ, и ЭХО. Когда прошлогодние результаты ЭЭГ, (которые я выложила) я показала другому неврологу, то она сказала, что у нас нормальные результаты ЭЭГ, как она выразилась "нормальные для маленького жителя мегаполиса". Она сказала, что нет никаких предпосылок к судоргам, поэтому никакого ЭЭГ нам делать не стали. Сделали только ЭхоЭГ, которое показало высокую эхопульсацию (больше 60) и сказали, что у нас сосудистые проблемы. Выписала нам цинаризин, и сонапакс (от тиков и навязчивых движений). Пока ничего не давала, потому что не вызывают доверия оба невролога. Стоит ли сменить врачей? Или нас ведут "правильным курсом" и необходимо принимать выписанные средства?
P.S. Не знаю относится ли это к делу, но сын в последнее время начал кусать и расковыривать губы до крови. Делаю замечания, он говорит "ничего не могу с собой поделать, привычка такая появилась". И еще, второй год занимаемся с дефектологом, которая говорит, что у Романа действительно рассеянное внимание и нарушено пространственное восприятие. На занятиях медлителен, после занятий суперактивен. Слабо развита моторика. Левша.
Прошу прощения, если что непонятно написала.

Dr. W.N.
04.12.2010, 23:39
Эти жалобы бесполезно проверять с помощью каких-либо исследований, в т.ч. ЭЭГ. Представленное заключение говорит только о том, что это не эпилепсия, что и так ясно. Тики в большинстве случаев проходят сами и лечить их нейролептиками (в т.ч. сонапаксом) можно, когда они сильно нарушают качество жизни и в связи с этим можно смириться с побочными эффектами. "Безобидными" препаратами тики не лечатся вообще.
Про эхо и "ВЧД" написано миллион раз, все есть в Часто задаваемых вопросах.
В вашем случае, вероятнее всего, навязчивые движения являются поводом к обращению к психотерапевту, а не к неврологу.

Maritime
05.12.2010, 00:10
Да, я уже побывала ранее в Часто задаваемых вопросах. ВЧД нам вообще с ходу поставили, как только я упомянула о головных болях у ребенка. По поводу того, почему болит переносица когда ребенок сгибается, никто не смог ответить. Спасибо


Dr. W.N.
05.12.2010, 00:55
Это повод плотнее общаться с ЛОР-врачом.